Российско-германский миттельшпиль

Меркель будет непростым партнером для Путина

Россия

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель нанесла свой первый официальный визит в Москву в этом качестве. Осенью прошлого года она сменила на посту главы немецкого правительства Герхарда Шредера, с которым у Владимира Путина установились дружеские отношения. Еще в ходе предвыборной кампании лидер консерваторов заявляла, что она собирается восстановить пошатнувшиеся за время правления социал-демократов отношения с Вашингтоном. Меркель также подчеркивала, что она больше не собирается закрывать глаза на проблемы с демократией в России и будет активно переводить отношения с Москвой из экономической в политическую плоскость.

Учитывая уже имеющийся и постоянно растущий объем двусторонних связей, откладывать серьезный разговор между лидерами двух стран дальше не имело смысла. Можно предположить, что обе стороны готовились к встрече с понятной настороженностью. Путин пытался расположить к себе партнера, демонстрируя свободное владение немецким, а Меркель не скрывала, что еще не забыла русский язык, который она учила в детстве. И хотя дружеская атмосфера, свойственная отношениям Путина и Шредера, ушла в прошлое, президент и новый бундесканцлер, похоже, нашли общий язык, поставив во главу не личные симпатии, а прагматичное сотрудничество между Россией и Германией.

Не друзья, но партнеры

Незадолго до визита в Москву Меркель подчеркнула свое прохладное отношение к России, отказавшись считать ее дружественной страной. В интервью журналу Spiegel она охарактеризовала отношения между двумя странами, как "стратегическое партнерство", а не как "дружбу". "Я не думаю, что у нас с Россией так же много общего, как, скажем, с США", - подчеркнула канцлер.

Подобное расхождение в принципах сполна проявилось и в ходе московских переговоров. Если Путин больше заострял внимание на экономическом сотрудничестве, прежде всего, в области энергетики, то Меркель волновали права человека, новый российский закон о некоммерческих организациях, ситуация в Чечне и иранский кризис.

Герхард Шредер и Владимир Путин. Фото AFP

Герхард Шредер и Владимир Путин. Фото AFP

Lenta.ru

Разногласий по газовому вопросу, по крайней мере, публичных, лидеры двух стран не обнаружили. На итоговой пресс-конференции Меркель подчеркнула, что Североевропейский газопровод, против строительства которого выступают Польша и балтийские республики, является проектом, призванным обеспечить энергетическую безопасность Европы, и не направлен против какой-либо страны.

Энергетика является одним из ключевых вопросов в отношениях двух стран, так как поставки из России составляют около трети всего потребляемого Германией природного газа. После того как в результате конфликта с Украиной в начале этого года поставки газа в Европу были нарушены, Меркель уже выразила мнение о необходимости поиска других источников энергии.

Путин, в свою очередь, подчеркнул, что транспортировка газа в Европу теперь не зависит от договора о поставках газа на Украину, поскольку эти вопросы были разделены и методы их решения зафиксированы отдельными документами.

Чисто по-товарищески

В отношении защиты гражданских свобод и развития демократии в России стороны все же позволили себе легкую пикировку, впрочем, не выходящую за рамки приличий. Меркель выразила озабоченность возможным ограничением деятельности некоммерческих организаций в связи с принятием соответствующего закона и пообещала, что европейское сообщество будет пристально следить за ситуацией в этой сфере.

На это Путин несколько язвительно заметил, что ему "очень приятно, что наше внутреннее законодательство пользуется вниманием со стороны наших партнеров". Аналогичным образом он отреагировал и на вопрос о возможной критике со стороны Германии по поводу развития демократии в России. Путин отметил, что ознакомился с интервью "дорогой коллеги Меркель" журналу Spiegel, дав понять, что понимает ее позицию.

Президент также отметил, что Россия заинтересована "в товарищеском, дружеском обсуждении" имеющихся проблем, так как она по-прежнему находится в состоянии переходного периода. "...И экономика у нас переходная, и политическая ситуация - переходная", - подчеркнул Путин.

Между тем канцлер пояснила, что у нее остались расхождения с Путиным по ряду вопросов, в частности, в отношении ситуации в Чечне и вообще на Северном Кавказе. Она отметила, что Германия будет активно поддерживать европейские программы, направленные на оказание помощи Чечне, о чем она и проинформировала президента России. Судя по всему, именно этот подход не разделяет Путин, который уже ранее выступал против того, чтобы общественно-политическая деятельность в России финансировалась из-за рубежа. Что же касается гуманитарной помощи, то президент, по-видимому, считает, что в этой сфере у России достаточно своих ресурсов, чтобы справиться с возникающими проблемами.

Еще одним вопросом, который Путин и Меркель активно обсуждали и в котором добились видимого согласия, является иранская ядерная программа. После возобновления Тегераном ядерных исследований "евротройка", куда вместе с Британией и Францией входит Германия, решила поднять вопрос о передаче иранского ядерного досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Москва в принципе не исключает подобного развития событий, если Тегеран откажется идти на компромисс.

Герхард Шредер и Ангела Меркель. Фото AFP

Герхард Шредер и Ангела Меркель. Фото AFP

Lenta.ru

Вместе с тем на итоговой пресс-конференции по завершению переговоров Путин отметил, что действовать в отношении Ирана надо "очень аккуратно, не допуская резких, ошибочных шагов". Президент также подчеркнул, что предложение России о создании на ее территории совместного предприятия по обогащению урана остается в силе, давая, таким образом, понять, что Москва готова предоставить Тегерану еще один шанс.

От перспектив захватывало дух

Аналитики еще не готовы однозначно оценить новый пост-шредеровский этап в отношениях России и Германии. Одни из них считают, что Меркель, поддавшись нажиму со стороны консерваторов, заняла более критичную позицию по отношению к Москве, развернувшись в сторону Вашингтона. Об этом, казалось бы, свидетельствует и вынесение на публичное обсуждение неприятных для Путина тем, а также приглашение правозащитников на прием в германское посольство, который состоялся вечером после завершения переговоров с российским президентом.

Но существует и другая точка зрения, согласно которой изменения в отношениях между Москвой и Берлином коснулись лишь формы, но не их содержания. Демонстративно отказавшись от дружеской манеры общения с Путиным, которая была свойственна бывшему канцлеру, Меркель ведет переговоры подчеркнуто в деловом стиле. Но, похоже, единственным отличием стало признание того, что между двумя странами имеются разногласия по некоторым вопросам, тогда как Шредер и Путин не выносили сор из избы и обсуждали все щекотливые темы за закрытыми дверями.

Свидетельством того, что Меркель понимает важность отношений с Россией для Германии, стало ее эмоциональное заявление перед началом переговоров, когда канцлер сказала, что у нее "захватывает дух" от перспектив экономического сотрудничества. В итоге Путин и Меркель договорились снова встретиться в апреле в Томске, где пройдут двусторонние межправительственные переговоры. Кроме того, Путину предстоит поездка в Дрезден, с которым у него связаны воспоминания о своей работе в КГБ. Там в ходе празднования 800-летия этого города он и Меркель смогут продолжить знакомство друг с другом в неформальной обстановке.

Пока что Путин и Меркель держатся друг с другом подчеркнуто официально, но и со Шредером посиделки за пивом начались не сразу. Хотя той же степени взаимной доверительности, как с предыдущим канцлером, Путину вряд ли удастся достичь, но несомненно, что он и Меркель оценят прагматизм и аналитические способности друг друга. Так что, судя по всему, каких-либо демаршей со стороны нового канцлера Германии можно не опасаться.

Андрей Кузнецов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности