Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Илларионов подал в отставку Противник экономического курса Кремля больше не намерен работать на президента России

27 декабря, когда Европа отходила от рождественских праздников, а Россия считала дни до Нового, 2006, года, информационные агентства сообщили о сенсации. Совершенно неожиданно в отставку подал Андрей Илларионов, экономический советник Владимира Путина.

Он назвал целых три причины своей отставки: изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства.

Илларионов заявил, что шесть лет назад он посвящал свою работу созданию условий для увеличения экономических свобод в России. Теперь же в стране поменялась сама экономическая политика и экономическая модель.

По словам бывшего советника, в такое государство он на работу не поступал, контракт с ним не заключал и присягу не давал. Он уточнил, что уже передал работодателю заявление об уходе с поста советника президента России по экономическим вопросам.

Андрей Илларионов выразил надежду на то, что решение относительно его отставки будет положительным. Что же так не понравилось человеку, многие годы игравшему роль духа противоречия в ближайшем окружении президента?

Его взгляды

Российская экономика по Илларионову страдает от целого букета болезней. В частности, советник чаще других упоминал о голландской и венесуэльской болезнях.

Первая при получении нефтяных сверхдоходов побуждает вливать в экономику огромные средства и ведет в конечном итоге к инфляции. Вторая есть госмонополизация добывающих отраслей экономики, что приводит к снижению эффективности предприятий и замедлению роста экономики.

Основой всего Илларионов считает экономический рост. Можно даже предположить, что лозунг об удвоении ВВП создавался не без его прямого участия. Немудрено, что меньше чем через полгода после того, как власти фактически официально отказались от запланированного роста ВВП, советник подал в отставку.

По мнению Андрея Илларионова, действуя в соответствии с его моделью, можно обеспечить рост ВВП на уровне не ниже 7-8 процентов в год. Интересно, что его оппонентом выступает другой либерал от экономики, Егор Гайдар, согласно теории которого затухание темпов роста ВВП является естественным процессом при подходе к заключительной стадии восстановительного роста экономики.

Его странные предложения

Андрей Илларионов известен тем, что всегда придумывает что-нибудь новенькое для слушателей, не привыкших к критике власти, исходящей от советника президента. Однако, как и у любого экономиста, у него есть пакет предложений. Тут стоит отметить, что Илларионов верит в то, что его предложения могут поднять экономику страны в рекордно короткие сроки.

Во-первых, он предлагает опустить цену отсечения до уровня в 12-17 долларов (в 2006 году она составит 27 долларов с барреля). Это означает, что почти все доходы от цен на нефть будут помещаться в Стабфонд. Предложение Илларионова предположительно должно замедлить инфляцию и оставить чиновников без средств, щедро выделяемых на непроцентные расходы. Первый илларионовский удар, если проводить параллели со сталинскими, заключается в умении жить по средствам, а не по конъюнктуре.

Во-вторых, непослушный экономист предлагает отменить НДС. У либеральной рыночной экономической модели по Илларионову есть два естественных врага: излишняя налоговая нагрузка и отсутствие конкуренции. Первую он предлагает решить радикально, а справиться с последней намерен при помощи масштабной демонополизации экономики.

Согласно Илларионову, необходимо передать госмонополии (особенно естественные монополии) в частные руки и тем самым привлечь необходимые иностранные инвестиции. Следующим шагом является привлечение этих средств в модернизацию инфраструктуры страны – то есть использование частных средств вместо созданного недавно Инвестиционного фонда.

Он также предложил отменить на всех уровнях аналоги свободных экономических зон, пояснив, что это противоречит принципу предоставления равных условий деятельности для хозяйствующих субъектов.

Его протесты

Андрей Илларионов в бытность свою советником Путина воспринимал как враждебный своей позиции курс на создание государственного капитализма. В конце 2004 года Илларионов отмечал, что экономика России развивается как бы по инерции.

В течение нескольких лет после 2000 год в экономические процессы активно вмешивалось государство, создавшее аналог гигантской компании, акционерами которой являются граждане. К 2005 году, по словам Илларионова эту модель сменила еще более жесткая – госкорпорации свели к нулю влияние граждан на собственность страны.

Особенно советника взволновали связанные с новым экономическим курсом политические и общественные перемены, «благодаря» которым Россия оказывается все ниже и ниже в рейтингах свободных стран.

Корпоративистскую этику нового типа Илларионов назвал "своизмом", а стремление захватить для правящей корпорации как можно больше ресурсов – "нашизмом".

Огосударствление экономики, по мнению экс-советника, ведет и к раздуванию госрасходов по отношению к ВВП и к неэффективной работе приобретенных госкорпорациями частных компаний и предприятий.

Еще меньше Илларионову понравилась недавно возникшая привычка госмонополий занимать необходимые средства за рубежом. Фактически эти займы перекрывают сокращение государственного долга. Так, госкорпорации за 2005 год заняли у иностранных инвесторов около 20 миллиардов долларов.

Кроме того, госкомпании полюбили допэмиссии акций и выход на биржу, что позволяет им получать дополнительные средства, не делясь с бюджетом и размывая долю государства.

Заключение

Незадолго до отставки Илларионов, выступив с речью по итогам года, призвал власти не обманывать экономические законы. Думается, в чем-то он прав, так как история показывает, что государство не может надолго подменить своими законами законы экономические.

С другой стороны, бывший советник президента рисует либерально-экономический рай, который пока невозможен в нынешней России. В частности, его созданию мешает несовершенство законодательства и то, что объем теневой экономики в стране составляет, по официальным данным, около 40 процентов ВВП.

Значимость отставки Илларионова, конечно, в другом. На президента больше не работает одна из самых ярких звезд довольно тусклого российского экономического небосклона. И при этом – отказывается работать по идейным соображениям.

Значит, теперь у команды правительственных экономистов нет права на ошибку. Но что еще важнее, нет права на ошибку у граждан, которые в 2008 году, похоже, будут выбирать между государственным монополизмом, обиженными властью либеральными политиками и социалистическими лозунгами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше