Диагноз поставят военные

Врачи не смогли установить причину приступов удушья у 63 жителей Чечни

Россия

Чеченские власти просят военных помочь установить причину массового заболевания жителей Шелковского района республики. Симптомы у всех заболевших одинаковы: слабость, удушье, головная боль, непроходящий страх. Осмотревшие больных врачи полностью исключают версию о пищевом отравлении. Предполагается, что люди могли отравиться нервно-паралитическими или психотропными веществами.

Несчастливые станицы

Первые случаи непонятного заболевания были зафиксированы у жителей станицы Старогладовская Шелковского района республики 17 декабря. Сообщалось, что в тот день в больницу были доставлены четыре ученицы средней школы станицы. У всех четверых, по словам главы администрации района Хусейна Нутаева, наблюдались приступы удушья, судороги и панический страх.

По мнению Нутаева, это свидетельствовало об отравлении газом нервно-паралитического действия или психотропными веществами. Правда, предположений о том, откуда могли взяться отравляющие вещества, чиновник не высказал. Зато сообщил журналистам, что в соседней станице Старощедринская с начала осени 2005 года уже дважды случалось нечто подобное. Тогда причины происшедшего так и не были выяснены.

Однако на сей раз решено было докопаться до сути. Приняв, наконец, во внимание повторяемость событий, чеченские власти приняли решение создать специальную правительственную комиссию. Этой комиссии и предстоит расследовать обстоятельств отравления.

Любопытно, что в 2000 году сходный случай произошел в США. Тогда группа людей тоже обращалась к врачам с жалобами на головную боль, удушье и приступы паники. Причем пострадали тогда, как и в этот раз в Чечне, в основном школьники. Для полноты сходства остается заметить лишь, что точной причины происшедшего американцы тоже не назвали.

Случай для психологов

Между тем число заболевших продолжало расти. К 20 декабря в больницы попали еще 13 детей, проживающих в Шелковском районе. Затем были госпитализированы еще примерно полтора десятка человек. Судорог у них, правда, не было - но головные боли, головокружения приступы удушья и паники отмечались у всех госпитализированных.

Республиканская детская больница. Кадр НТВ

Республиканская детская больница. Кадр НТВ

Lenta.ru

По данным на полдень 21 декабря, на головную боль удушье и панику (а также на беспричинную слезливость) жаловались уже 63 человека - 53 ребенка и 10 взрослых. Причем речь шла уже не только о жителях Старогладовской - случаи подобного недомогания были зафиксированы в станицах Шелковская, Шелкозаводская и Кобе.

Выяснить, чем вызвано такое состояние, врачам не удавалось. Однако обнаружилось, что беседы с психологами сокращают и ослабляют не только приступы страха, но и приступы удушья.

Еще одно утешительное обстоятельство, как сообщили журналистам врачи, заключалось в том, что состояние госпитализированных, несмотря на все неприятные ощущения, нельзя было назвать тяжелым. К вечеру 21 декабря были выписаны трое детей, госпитализированных 19 числа в республиканскую детскую больницу. По словам главврача больницы Султана Алимханжиева, из состояние стало удовлетворительным и больше они в медикаментозном лечении не нуждаются.

В поисках причины

Однако сколь бы больным ни помогали беседы с психологами, очевидно, что была вполне материальная причина появления головокружений и удушья. Установить ее пока не удалось, так что госпитализированным назначали симптоматическое лечение и общеукрепляющие средства. Единственное, что смогли выяснить чеченские врачи вместе с коллегами из Центра медицины катастроф - это то, что пострадавшие не были жертвами пищевого отравления. Как уточнила прокуратура Чечни - состояние пострадавших не было вызвано и воздействием радиации.

Возможно, это - вкупе с заявлениями главы администрации Шелковского района республики - навело чеченские власти на мысль попросить помощи у военных. Действительно, если принимать в расчет только случаи в Старощедринской, то складывается впечатление, что неподалеку от этой станицы находится некое хранилище отравляющих веществ, откуда время от времени происходят утечки. Нечто вроде склада химического оружия. Однако как эту версию согласовать с событиями в остальных станицах, неясно.

И.о. премьера Чечни Рамзан Кадыров. Кадр НТВ

И.о. премьера Чечни Рамзан Кадыров. Кадр НТВ

Lenta.ru

Из этих соображений - или же в надежде, что военные располагают возможностями, недоступными штатским, - но 21 декабря первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров, исполняющий обязанности главы правительства, обратился к командующему войсками Северо-Кавказского военного округа Александру Баранову с просьбой направить группу военных специалистов для определения причин массового заболевания людей.

Не исключено, впрочем, что причину происшедшего удастся узнать и без помощи военных. По словам главврача республиканской детской больницы Султана Алимхаджиева, 21 декабря в Шелковском районе республики побывали токсикологи и химики. Взятые ими пробы воды, воздуха и почвы по распоряжению прокуратуры Чечни направлены в Махачкалу на экспертизу. Результаты этой экспертизы могут быть оглашены уже 22 декабря.

Неудивительно, если прокуратура действительно огласит эти результаты в самом скором времени - ведь президент России поторопил с расследованием, призвав выяснить все как можно быстрее. Пока же несколько дел, возбужденных в связи с массовым "заболеванием" чеченских детей в четырех станицах (а возбуждены они по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, приведших по неосторожности к массовому заболеванию"), даже не объединены в одно производство.

Мария Мстиславская

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности