Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Конец "золотого века" Пентагона New York Times утверждает, что сокращение военного бюджета не спасет США

В последнее время в Пентагоне и Конгрессе США идут споры вокруг сокращения военного бюджета. Министерство обороны разработало план, согласно которому из долгосрочных бюджетов самых амбициозных военных программ будет изъято в общей сложности 32 миллиарда долларов. Однако военные эксперты считают, что бюджет Пентагона надо сократить в десятки раз больше. Лента.Ру предлагает перевод статьи обозревателя New York Times Лэсли Уэйн:

Впервые со времен терактов 11 сентября Пентагон почувствовал давление со стороны Белого дома, который попытался обуздать непрерывно растущие расходы Министерства обороны. Теперь, когда военный бюджет побил все рекорды, администрация президента хочет отобрать у военных миллиарды долларов.

В настоящее время в Пентагоне полным ходом идет работа по формированию плана, согласно которому из военного бюджета, начиная с 2007 года, будут изъяты 32 миллиарда долларов. Военные чиновники постоянно встречаются с представителями оборонно-промышленного комплекса и членами Конгресса, пытаясь подготовить их к замедлению роста расходов на оборону.

Инициатива по сокращению бюджета Пентагона исходит от администрации Джорджа Буша, которая осознает, что государство не может одновременно оплачивать разработки новейших вооружений, вести войны в Ираке и Афганистане и покрывать остальные масштабные государственные программы, включая восстановление регионов, пострадавших от урагана Катрина, страхование здоровья пенсионеров и сокращение бюджетного дефицита.

В Пентагоне военные чиновники вынуждены выбирать между необходимостью поддерживать старые военные программы и желанием заполучить новые. Попытки ограничить расходы на разработку некоторых дорогостоящих видов вооружений предпринимались и ранее. Однако это практически первый случай в американской истории, когда столь серьезная опасность угрожает оружию следующего поколения, которое разрабатывалось на протяжении многих лет.

Это будет первое крупное сокращение военного бюджета с 2001 года. За это время непрерывный рост расходов на оборону довел военный бюджет до уровня, соответствующего эпохе Рональда Рейгана. В этом году бюджет Пентагона без учета дополнительных ассигнований на войну в Ираке и Афганистане достиг 444 миллиардов долларов. Это на 41 процент больше военного бюджета 2001 года.

При этом объем дополнительных ассигнований возрос за последние годы с 50 до 80 миллиардов, доведя уровень военных расходов до 500 миллиардов долларов в год. Даже без этих дополнительных субсидий Пентагон получает больше, чем какое-либо из других ведомств - 18 процентов всех федеральных расходов.

"Мы собираемся потратить на оборону суммы, которые не сможем обеспечить", - заявил сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн, возглавляющий сенатский подкомитет в комитете по Вооруженным силам, который проводит слушания по вопросам закупки новых вооружений. " Мы не можем обеспечить финансирование всех существующих военных программ", - утверждает он.

В докладе, подготовленном Департаментом подотчетности администрации США (Government Accountability Office) в ноябре, говорится, что дорогостоящие запросы Пентагона развиваются в направлении, которое не может быть поддержано финансовыми механизмами государства.

Американский военный бюджет с 1980 по 2006 годы (в долларах по нынешнему курсу). Иллюстрация с сайта New York Times

Американский военный бюджет с 1980 по 2006 годы (в долларах по нынешнему курсу). Иллюстрация с сайта New York Times

Lenta.ru

В том же документе утверждается, что в течение долгого времени Министерство обороны осознанно избегало экономии средств, что спровоцировало "целый каскад проблем", когда возникли трудности с военным бюджетом.

32-миллиардное сокращение расходов на оборону начнется в 2007 году, когда Пентагон не досчитается в бюджете 10 миллиардов. Этот процесс, как ожидается, затянется на долгие годы. Уже сейчас командование ВВС заявило, что будет вынуждено сократить численный состав, чтобы обеспечить финансирование военных программ. Армия, которая не может поступить так же из-за войны в Ираке и Афганистане, пока не определилось со своей политикой.

Пентагон уже приступил к подготовке программы сокращений. Заместитель министра обороны и "официальный представитель" этой программы Гордон Ингланд встретился в понедельник вечером с руководителями ведущих оборонных предприятий. На встречу не допустили их помощников или заместителей - она прошла за наглухо закрытыми дверями.

Этот деловой обед эксперты сравнили со встречей, которую провел министр обороны США Лес Аспин в 1993 году. Тогда он также собрал руководителей американского ОПК на совещание, которое потом назвали "Последним ужином". Эта встреча положила начало десятилетнему процессу сокращения военного бюджета и целой серии консолидаций в военной промышленности.

Впрочем, представитель Ингланда капитан Кевин Уэнсинг заявил, что эта встреча была не более чем обычным мероприятием в серии регулярных собраний и в повестке дня не стояло никаких особых вопросов. Он заявил, что это был "хороший шанс собраться всем вместе и поговорить о насущных проблемах".

С 11 сентября 2001 года Конгресс всегда давал Пентагону все что нужно, и даже более того. Но сейчас даже "конгрессмены-милитаристы" начинают сомневаться в правильности такой политики.

Сенатор-республиканец из Алабамы Джефф Сейшенс, который попал на Капитолий восемь лет назад, когда затраты на оборону составляли 250 миллиардов долларов в год, теперь утверждает, что золотые дни для военного бюджета уходят в прошлое.

Пятерка наиболее дорогостоящих военных проектов в 2001 и 2005 годах. Иллюстрация с сайта New York Times

Пятерка наиболее дорогостоящих военных проектов в 2001 и 2005 годах. Иллюстрация с сайта New York Times

Lenta.ru

Специалист по военной политике из вашингтонского Центра по контролю за нераспространением оружия (Center for Arms Control and Nonproliferation) Кристофер Хеллман считает, что эти сокращения знаменуют собой новую эпоху. "Нравится вам это или нет, но теперь уже всем понятно, что ситуация 2001, 2002 и 2003 годов, когда мы наблюдали беспрерывное увеличение расходов на оборону, не сможет продолжаться долго... Мир изменился", - утверждает он.

При этом, по мнению многих аналитиков, учитывая объем финансирования военных программ, сокращение бюджета на 32 миллиарда долларов не сильно повлияет на положение Пентагона, который планирует потратить 2,3 триллиона долларов с 2006 по 2011 год.

"Если бы мы говорили о сокращении бюджетов Министерства внутренних дел или Министерства здравоохранения, то сэкономить 32 миллиарда было бы очень трудно, но когда Пентагон тратит полтриллиона в год, то это будет почти не ощутимо", - утверждает аналитик Лексингтоновского института Лорен Томпсон.

В настоящее время Пентагон заказал разработку такого числа военных программ, какое он едва ли сможет освоить. При этом стоимость разработки многих "мегасистем" не поддается контролю. Уже сейчас Министерство обороны вложило в программы, которые сейчас находятся на разных стадиях разработки, 1,3 триллиона долларов, и для их завершения потребуется еще более 800 миллиардов.

Многие программы разрабатываются десятилетиями. К их числу можно отнести создание истребителя пятого поколения F/A-22 Raptor или конвертоплана V-22 Osprey. При этом оба аппарата все еще не готовы к применению в реальных боевых условиях.

Самый яркий пример это F/A-22, который стали разрабатывать в начале 1980-х, чтобы противостоять советским истребителям. Изначально ВВС США собирались закупить 648 самолетов, каждый из которых должен был стоить 125 миллионов долларов (по нынешнему курсу). Однако теперь ВВС могут себе позволить лишь 181 машину, каждая из которых стоит 361 миллион. Цена каждого истребителя выросла на 189 процентов, и ни один из них не готов к боевым действиям.

По данным Департамента подотчетности, общая стоимость пятерки самых дорогих военных проектов 2001 года составляла 291 миллиард "современных" долларов. Сегодня пять наиболее дорогостоящих видов вооружений стоят 550 миллиардов.

При этом за эти высокотехнологичные вооружения приходится платить в то время, когда множество вертолетов, самолетов, бронетранспортеров и прочей военной техники выходит из строя в Ираке и требует замены.

По словам экспертов, в настоящее время настал переломный момент для многих амбициозных программ. "Военное оборудование выходит из строя намного быстрее из-за военных операций. При этом огромные средства уже потрачены на создание нового оборудования, которое до сих пор никогда не производилось. У нас заканчиваются деньги", - утверждает военный аналитик из американской консалтинговой компании Teal Group Ричард Абулафия.

"Лицо" финансовой военной реформы Гордон Ингланд. Фото с сайта ВМС США

"Лицо" финансовой военной реформы Гордон Ингланд. Фото с сайта ВМС США

Lenta.ru

Другой эксперт, директор Отдела военной реформы Центра военной информации (Center for Defense Information) Уинслоу Уиллер полагает, что теперь Конгресс и Пентагон "столкнутся с ситуацией, когда из-за недофинансирования они будут вынуждены вернуться на Землю, и в течение 10-15 лет проводить снабжение армии со значительными рисками".

Согласится ли Конгресс на сокращения военного бюджета, даже если критики признают их недостаточными, неизвестно. Заместитель министра обороны Пол Вулфовиц попытался сделать это еще год назад. Однако тогда Конгресс отказался перкращать все программы из его списка, в котором находилась, в частности, популярная программа строительства транспортного самолета C-130J.

Еще одна проблема заключается в том, что Белый дом и Конгресс, похоже, неспособны в принципе договориться о качестве этих реформ. До сих пор Пентагону удавалось избегать сокращений финансирования, прибегая к хитрым уловкам. Например, военные чиновники предлагали урезать бюджет тех программ, которые получали наибольшую поддержку в Конгрессе.

Кроме того, Министерство обороны может сократить годовой бюджет за счет простого уменьшения финансирования некоторых проектов. Это может привести к тому, что их разработка растянется на большее время, и в результате стоимость этих программ возрастет.

До сих пор изменений в политике Белого дома по отношению к военному бюджету никто не заметил. К примеру, Пентагон продолжил разработку эсминца следующего поколения проекта DDX, хотя многие эксперты считали, что именно эта программа подвергнется сокращению в первую очередь. При этом стоимость каждого корабля по прогнозам будет составлять около 3,3 миллиардов долларов. Дискуссии о сокращении проекта истребителя пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter, разработка которого является самой дорогостоящей американской военной программой, также были прекращены после закулисных действий военных лоббистов.

Сокращение производства транспортных самолетов C-17 Globemaster стало возможным лишь после того, как делегация калифорнийского конгресса во главе с губернатором Арнольдом Шварценеггером приложила к этому максимальные усилия.

Пока что большинство критиков склоняются к мысли о том, что все планируемые сокращения не приведут к значительным изменениям в политике Министерства обороны США. "Сокращение бюджета на 32 миллиарда долларов даже не поможет определить масштабы проблемы. Им нужно урезать финансирование как минимум на 32 миллиарда в год", - заявил Уиллер.

Лэсли Уэйн (Leslie Wayne)Перевод с английского языка Lenta.Ru

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше