Россия
17:54, 5 декабря 2005

Катастрофа в "Дельфине" Под обрушившейся крышей бассейна погибли 14 человек

4 декабря в единственном бассейне города Чусовой Пермского края обрушилась крыша, в результате чего 14 человек погибли и еще 11 были госпитализированы.

Катастрофа произошла в воскресенье днем, в 14:47 по местному времени, когда в бассейне "Дельфин" находились пять десятков человек. Прямо в чашу бассейна упали металлические фермы и 42 бетонные плиты, образовав в крыше дыру размером в сто квадратных метров. На улице в это время было четыре градуса мороза.

Те посетители бассейна, которым посчастливилось не попасть под обломки, покинули здание самостоятельно. К месту происшествия прибыли спасатели и руководство края, был организован оперативный штаб по спасению людей и ликвидации последствий аварии. Для разбора завалов была задействована тяжелая техника. К месту катастрофы подогнали 25- и 75-тонный краны, чуть позже прибыл 100-тонный кран.

Чтобы спасатели могли работать ночью, в Чусовой прибыла специальная осветительная станция. В спасательной операции участвовали и военные - Минобороны отрядило на место ЧП несколько подразделений общим числом около 160 человек и группу военных врачей. Следует отметить, что стены трехэтажного бассейна после обрушения кровли сохранились, и обрушившиеся перекрытия и плиты приходилось доставать через них - это значительно осложняло спасательные работы.

К вечеру стало известно, что живыми из здания бассейна "Дельфин" удалось извлечь 20 человек. Одиннадцать из них, в том числе шесть детей в возрасте от 9 до 13 лет, были отправлены в центральную больницу города. В понедельник туда же самостоятельно обратилась еще одна пострадавшая. У большинства раненых - сотрясения головного мозга, многочисленные ушибы, переломы конечностей и позвоночника, переохлаждение.

По информации, опубликованной на сервере Пермского края на момент написания заметки, пятеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии, из них четверо - в реанимации. В то же время сообщается, что угрозы жизни больным не существует, двое из них уже выписаны.

О том, что все спасательные работы завершены, было объявлено лишь утром в понедельник. К тому времени было установлено точное количество погибших под обломками крыши - спасатели извлекли тела 14 человек: 10 детей (от 3 до 13 лет) и четырех взрослых женщин. Через некоторое время в пресс-службе губернатора края сообщили их имена:

Версии

Версия о теракте была отвергнута сразу же. Через несколько часов после обрушения кровли бассейна городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ - "Халатность". Расследование взяла под контроль Генпрокуратура России.

Работа спасателей на месте ЧП, кадр НТВ
Lenta.ru

По предварительным данным МЧС, крыша обрушилась из-за деформации одной из державших ее металлических арок, которая прогнулась, пишет в понедельник "Коммерсант". "Бетонные плиты кровли были сварены между собой и приварены к аркам, и как только рухнула одна, стали падать другие", - пояснили работавшие на месте спасатели. Причиной деформации арки могла быть так называемая усталость металла, возникшая из-за длительных нагрузок. Следует отметить, что, хотя пресса и пишет об "арках", речь, вероятнее всего, все же идет о другой разновидности строительных конструкций - "фермах".

По другим версиям, обрушение могло произойти из-за перепада температур или обильных осадков, выпавших накануне. Как предположили в администрации края, из-за этого могло произойти намокание бетона, и "уставший" металл не выдержал нагрузки. Версия о том, что крыша не выдержала снега, пока не рассматривается - постоянный снежный покров в городе установился лишь в субботу ночью.

Кроме того, существует предположение, что несущая балка, которая держала бетонные плиты крыши, насквозь проржавела и попросту развалилась под весом бетонных плит. Это могло произойти, если при строительстве комплекса были допущены просчеты с определением прочности материалов и их антикоррозийности или из-за нарушений в эксплуатации бассейна - металлические балки необходимо каждые пять лет покрывать специальным составом краски, в противном случае они могут проржаветь; коррозия появляется в течение полугода, после чего балка вполне может деформироваться.

Однако при строительстве бассейна, как сообщили в администрации края, "проблем не было". К тому же в августе "Дельфин" проходил техническую экспертизу и получил положительную оценку.

Вообще, говорить о причинах происшедшего пока рано - по данным на воскресный вечер инженеры, ответственные за эксплуатацию здания, так и не нашли его чертежи.

Похороны погибших состоятся 6 декабря, во вторник. Этот же день объявлен в Пермском крае днем траура, заявил в понедельник губернатор Олег Чиркунов. Он сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении материальной помощи родственникам погибших. О намерении предоставить помощь заявило и руководство "Чусовского металлургического завода" - градообразующего предприятия, которому ранее принадлежал бассейн. Кроме того, администрация Чусового опубликовала на сайте города реквизиты для сбора средств в помощь пострадавшим.

Нельзя не отметить, что в масштабах 52-тысячного города произошедшее в бассейне "Дельфин" вполне сравнимо с катастрофой в московском "Трансвааль-парке", под обрушившимся куполом которого в феврале 2004 года погибли 28 и были ранены около двух сотен человек. Прокуратура пришла к выводу, что в обрушении кровли московского аквапарка, построенного по уникальному проекту, виноваты архитекторы. Однако бассейн "Дельфин" являлся типовым зданием. Кому будут предъявлены обвинения в этом случае, покажет расследование.

Алексей Гапеев

< Назад в рубрику