"Когда глаза горят, кубинцы начинают дергаться" Интервью с главным тренером сборной России по боксу Александром Лебзяком

СюжетЧемпионат мира по боксу

В воскресенье 20 ноября в китайском Миньяне завершился чемпионат мира по боксу. Сборная России заняла второе место в общекомандном зачете, уступив своим извечным соперникам кубинцам. В активе нашей команды три золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали. Несмотря на то, что два года назад в Бангкоке сборная России была первой, нынешний наставник команды Александр Лебзяк остался доволен результатами выступления в Миньяне. Об этом он рассказал в интервью "Ленте.Ру" в аэропорту "Шереметьево-2" сразу по прилету из Китая.

Сборная выступила удачно, я доволен результатом. Тем более, что состав команды, серьезно изменился. Ведь завершили карьеру олимпийские чемпионы Гайдарбек Гайдарбеков, Олег Саитов, взяли перерыв в выступлениях чемпионы мира Евгений Макаренко и Александр Малети, Александр Поветкин перешел в профессионалы. В целом мы выступили успешно, хотя судьи откровенно отняли у нас одну золотую медаль – в категории до 81 килограмма у Егора Мехонцева. После его поединка с узбекским боксером даже китайские болельщики - не самые большие профессионалы в области бокса - недовольно гудели. Я считаю, что сборная России выступила достойно. Мы видим ошибки, видим, над чем нужно работать. Но самое главное, я увидел глаза ребят – когда они горят, кубинцы начинают дергаться. То же самое происходит, когда против них (кубинцев) выходят наши друзья и противники – сборная Украины, сборная Казахстана, сборная Азербайджана. Вот Матвей Коробов вышел и просто "порвал" кубинца, там шансов даже не было. Это очень приятно, на самом деле.

Если говорить о категории 48 килограммов и 51 килограмм, не кажется ли вам, что наши фавориты несколько сдают позиции (Сергей Казаков и Георгий Балакшин не смогли пробиться в полуфинал турнира – прим. "Лента.Ру")?

Да я бы не сказал, что они сдают. Сергей Казаков – да, уже возрастной, но Георгий Балакшин еще очень молод, хоть и боксирует уже давно. Но я жду с нетерпением нового года, чемпионата России – там молодежь хорошая. Поэтому я думаю, что если "старики" не будут усиленно тренироваться, то место в сборной займут другие ребята – молодые, которые рвутся к золоту Европы, мира, Олимпиады…

Болельщики сильно переживают в связи с финальным боем Романа Романчука (он проиграл по очкам кубинцу Одланьелу Солису 22:29 – прим. "Лента.Ру")…

Я скажу, что он выигрывал, два раунда точно выигрывал, что-то с ним случилось в третьем раунде. Я считаю, что он был слишком самоуверенным, понял, что он ведет. Но не забывайте, что он отстоял честь России – второе место это очень серьезно. Он боксировал не в своей весовой категории, хотя он был лучший в весе до 91 килограмма, но "попросила родина" выступить в супертяжах и он выступил. Он все равно герой, он завоевал "серебро" для России и это очень высокая награда. Ничего страшного, будем работать.

Что будет с супертяжелой категорией?

Серебряный призер чемпионата мира в весовой категории свыше 91 килограмма Роман Романчук

Lenta.ru

На сегодняшний день остается Романчук, мы еще не знаем результаты повторного обследования у Ислама Тимурзиева. Мы должны посмотреть заключения врачей. Ведь Ислам должен был ехать на чемпионат мира, но доктора обнаружили у него опухоль мозга.

Романчук говорил о том, что может уйти в профессионалы. Какой информацией вы владеете на этот счет?

Насколько я знаю, если бы он выиграл чемпионат мира, я думаю, что он ушел бы в профессионалы. Сейчас я не знаю что у него и как. Думаю, что дня два-три пройдет, мы сядем, поговорим. Или он до Европы останется, или до Олимпиады – никто не знает. Сядем – поговорим. А так надо искать новых ребят, талантливых.

Как оцените судейство на мировом первенстве?

Если очень мягко оценивать, то судейство оставляет желать лучшего. Если уже и зрители свистят, а судьям все до лампочки – я даже не знаю… Хорошо еще, что президент нашей Федерации бокса Эдуард Хусаинов настоял на том, что его сделали официальным наблюдателем за работой судей.

Как в Китае принимали сборную России? Условия проживания, питания?

Проживание – хорошее, питание – у нас был свой повар. Президент сибирской Федерации бокса Игорь Мельничук прислал повара, поэтому все было хорошо, все нормально. Ну а сама организация… Под конец чемпионата они (организаторы) опрашивали главных тренеров, специалистов о том, что нужно дополнить – ведь в Китае пройдет Олимпиада. Конечно, были небольшие неувязки – не было мониторов в раздевалках, по которым можно было бы следить за тем, что происходит в зале, нельзя было пройти к рингу, разные организационные вопросы… Я думаю, что все это будет решаться. Но в целом чемпионат прошел хорошо.

Беседовала Наталия Казанова. Фото автора

Lenta.ru разыгрывает iPhone 15