Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Женское лицо экваториальной Африки Впервые в истории Африки женщина станет президентом страны

В истории Африки может случиться событие беспрецедентное. Впервые главой государства станет женщина. Бывший министр финансов Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф набрала во втором туре голосования почти 60 процентов голосов. Ее соперник, бывшая звезда футбольных клубов "Милан" и "Челси", Джордж Веа, отстает от нее на 20 процентов. Избирательная комиссия заявила, что по состоянию на 11 ноября подсчитано только 90 процентов бюллетеней. На обработку оставшихся уйдет около недели, так как их необходимо доставить их отдаленных концов страны. Но уже можно уверенно сказать, что Джонсон-Сирлиф одержала победу и возглавит Либерию.

Выборы-2005 - Джордж Веа

Президентские выборы в Либерии начались 11 октября 2005 года. Всего на пост президента претендовали 22 кандидата. Среди них, например, был лидер одного из мятежных объединений Секу Конне, бывший министр сельского хозяйства и министр планирования и экономики Роланд Массакуи и племянник одного из бывших президентов Либерии Уинстон Табмэн. Но основными фаворитами считались бывший футболист Джордж Веа и экс-министр финансов Эллен Джонсон-Сирлиф.

Причем большинство наблюдателей прочило победу именно Веа. 39-летний "Король Джордж" пользуется в Либерии необычайной популярностью, тем более, что среди избирателей подавляющее большинство составляет молодежь. Для молодых граждан Веа является воплощением "великой либерийской мечты" - парень из трущоб становится миллионером. В детстве Веа гонял мяч по улицам столицы, позже играл в местных футбольных клубах, оттуда перешел в европейские команды: "Монако", "Милан" и "Челси". В 1995 году он был назван лучшим игроком мира. И свои миллионы вкупе со славой он заработал сам.

Когда звезда футбола выставил свою кандидатуру на выборы, критики напирали на отсутствие у него образования и политического опыта, заявляя, что одной только работы послом мира в ЮНИСЕФ явно недостаточно для управления страной. На что Веа отвечал, что стране необходимо свежее политическое начало, а для решения основной проблемы страны - энергетической - доктором наук быть необязательно.

Выборы-2005 - Эллен Джонсон-Сирлиф

Кандидатуре Эллен Джонсон-Сирлиф наблюдатели отводили второе место. В ее активе было то, что она получила образование в Гарварде, работала министром финансов Либерии, позже занимала должность в "Ситибанке" и была главой африканского бюро Программы развития ООН.
box#2084216

Но в ее биографии был один момент, за который ухватились критики - в 1989 году она поддержала президента Тэйлора. Именно с восстания Тэйлора против диктатора Сэмуэля Доу в Либерии началась гражданская война, продолжавшаяся 14 лет. Противники Джонсон-Сирлиф также указывали на то, что в отставку с поста министра она ушла из-за слишком вольного обращения с государственной казной.

Но по итогам первого тура никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов для убедительной победы. В связи с этим был назначен второй тур, в котором сошлись Веа и Джонсон-Сирлиф. И тут картина начала меняться - экс-министр вышла в лидеры. Успех Джонсон-Сирлиф вызвал критику со стороны конкурентов, заявивших, что результаты голосования были подтасованы. Однако международные наблюдатели, которых в страну съехалось несколько тысяч, выступили против подобных заявлений. По их словам, нарушения на избирательных участках имели место, но были незначительными, и на ход процедуры повлиять не могли.

Сейчас национальной избирательной комиссии необходимо подсчитать оставшиеся 10 процентов бюллетеней. По предварительным прогнозам на это уйдет около недели. Причина столь неспешной обработки заключается в том, что документы необходимо доставить из самых дальних уголков страны. А это вызывает определенные трудности - гражданская война в стране закончилась вего лишь два года назад и состояние дорог в Либерии находится не в лучшей форме.

Свободное африканское государство

Карта Либерии, фото с сайта www.wikipedia.org

Карта Либерии, фото с сайта www.wikipedia.org

Lenta.ru

Либерия - одна из немногих стран Африки, никогда не бывших колониями. С самого начала это было независимое государство. До возникновения Либерии, на месте, называемом тогда мыс Мешурадо, располагались португальские форты и поселения, заложенные в XVIII веке. Как и повсюду в экваториальной Африке основным занятием населения были войны и работорговля.

В начале XIX века группа белых американцев основала в США "Американское колонизационное общество", основной задачей которого было разрешение "негритянской проблемы". Решение, как им казалось, лежало на поверхности - отвезти негров обратно в Африку. В 1820 году около сотни негров и несколько белых представителей общества прибыли в Сьерра-Леоне и основали поселение. Позже Общество выкупило у местных вождей прибрежный участок земли, где начало расселять освобождённых негров из США. По соглашению, территория управлялась представителем "Американского колонизационного общества".

Центр поселения свободных негров стал называться Христополисом (городом Христа). Позже он был переименован в Монровию, в честь президента США Джеймса Монро, а сама территория получила название Либерия, от латинского слова "liber" - свободный.

В 1847 году в стране была принята конституция, являвшаяся калькой с конституции США. 26 июля 1847 года Либерия была провозглашена республикой. Новое государство было признано практически повсеместно

Традиционный путь - из сержантов в генералы

Сэмуэль Кеньон Доу, фото с сайта www.aldeaeducativa.com

Сэмуэль Кеньон Доу, фото с сайта www.aldeaeducativa.com

Lenta.ru

Практически на протяжении всего своего развития Либерия получала активную поддержку от США. Формально она не являлась колонией, но была сырьевым придатком Северной Америки. В 1944 году к власти пришел президент Уильям Табмэн, начавший при поддержке США проводить реформы. Главной из них была "политика объединения" - ликвидация пропасти между либерийцами и коренным населением. Для Либерии это было очень актуально, поскольку трайбализм был основной внутриполитической проблемой в стране. Либерийцы (потомки рабов из Америки) составляли крайне малое количество населения - 6 процентов. Остальные 95 приходились на долю местных племен (кпелле, басса, гио, кран и других).

Но реформ Табмэна и его продолжателя Толберта, сменившего предшественника в 1971 году, оказалось недостаточно для стабильности в стране. 12 апреля 1980 года в Либерии произошел военный переворот, который возглавил сержант Сэмуэль Кеньон Доу из племени кран. Президент Толберт был убит, власть перешла к Совету народного спасения, председателем которого стал Доу, присвоивший себе звание генерала. Интересно, что за год до этого события сержант Доу прошел полугодичную подготовку в центре подготовки американских войск специального назначения ("зеленых беретов"), где получил отличные характеристики.

Несмотря на международное осуждение переворота, США вскоре признали законность правительства Доу. Не в последнюю очередь это произошло потому, что бывший сержант активно поддерживал политику США в Африке и публично восхищался президентом Рейганом.

Расположена на западном побережье Африки между Сьерра-Леоне, Гвинеей и Берегом Слоновой Кости, к северу от экватора. Территория - 111,370 кв.км. Население - 3,225,837 человек (2001 год). Столица - Монровия. Официальный язык - английский. Население состоит из 16 этнических групп. Официальная религия - христианство (40% населения), также исповедуются местные религии (40%) и мусульманство (20%).

Американская экономическая помощь стране даже увеличилась. Но одновременно увеличивались масштабы коррупции в стране и политические преследования противников режима Доу. К этому добавилось и общее ухудшение экономической ситуации.

В октябре 1985 Либерия формально вернулась к гражданскому правлению. На президентских выборах победу одержал все тот же Доу. К концу 1980-х годов и окончанию Холодной войны США разочаровались в "нашем сукином сыне" и свернули объемы помощи Либерии. Это совпало с ростом недовольства населения. 24 декабря 1989 года бывший советник Доу Чарльз Тэйлор поднял в графстве Нимба восстание против президента. В стране началась гражданская война. К середине 1990 года большая часть Либерии контролировалась мятежниками. В сентябре того же года Доу был захвачен в плен и убит.

Чарльз Тэйлор и продолжение войны

Гражданская война, как это было повсеместно в Африке, переросла в этнический конфликт. Его активная фаза продолжалась до середины 1990-х годов. В 1996 году было подписано соглашение о перемирии, в соответствии с которым в Либерии в 1997 году состоялись демократические выборы.
box#2084220

Партия Тейлора получила большинство мест в парламенте, а сам он занял пост президента. Но Тэйлор установил в стране режим, по жестокости превосходивший тот, что был при Доу. Это привело к новому восстанию в 1999 году. В 2003 году Тэйлор, под нажимом США отрекся от власти и бежал в Нигерию.

Власть в стране перешла к временному правительству под руководством предпринимателя и религиозного деятеля Джиюда Брайанта. В страну также был введен миротворческий контингент ООН. Выборы главы государства, по решению международного сообщества назначили на октябрь 2005 года.

Гражданская война привела к упадку экономики Либерии, особенно инфраструктуры в Монровии и прилегающих территориях. Основными товарами экспорта являются железная руда и натуральный каучук. Также экспортируются бриллианты, кофе, какао, пальмовое масло, золото и лес. Одним из основных источников дохода бюджета является торговый флот, в три раза превышающий по размеру флот США.

Политическая ситуация в Либерии до сих пор остается сложной. Несмотря на то, что официально гражданская война закончилась два года назад, многие мятежные фракции в стране до сих пор не сдали оружие, хотя от военных действий отказались. Так что перед новым правительством будет стоять задача не только восстановления полуразрушенной экономики, но и окончательного примирения.

Биография нового президента

Фактически Эллен Джонсон-Сирлиф уже можно считать будущим первым лицом Либерии - оставшиеся 10 процентов бюллетеней, как говорится, погоды не сделают. Президент Либерии родилась в 1939 году. Образование она получила в Гарвардском университете, в 1972 году вошла в правительство в качестве министра финансов, проработав в этой должности год. Министерство финансов она возглавляла и с 1980 по 1985 годы, одновременно занимая должность вице-президента африканского отделения "Ситибанка".

Эллен Джонсон-Сирлиф, фото с сайта www.cocorioko.com

Эллен Джонсон-Сирлиф, фото с сайта www.cocorioko.com

Lenta.ru

В 1985 году ее обвинили в финансовых нарушениях и она покинула пост министра, выдвинув свою кандидатуру в Сенат страны, но проиграла. В время кампании Джонсон-Сирлиф выступала с критикой режима Доу, а после подведения итогов голосования обвинила комиссию в подтасовке результатов. Она была приговорена к 10 годам тюрьмы, но вскоре ее освободили и выслали из страны.

До 1997 года она занимала должности вице-президента Экваториального банка (США) и директора регионального африканского бюро Программы развития ООН. В 1997 году она вернулась в Либерию и занялась партийной деятельностью (Партия "Единства"). Она выставила свою кандидатуру на президентских выборах 1997 года, но набрала только 10 процентов, против 75 у Тэйлора. Когда она развязала кампанию за смещение Тэйлора, то президент обвинил ее в государственной измене, вследствие чего Джонсон-Сирлиф пришлось опять бежать из страны. Она вернулась в Либерию в 2003 и возглавила партию "Единство".

Феминизм по-африкански

Сейчас мировые СМИ акцентируют внимание на том, что впервые за всю историю континента африканское государство возглавит женщина. Событие это, безусловно, заслуживает внимания, но участие женщин в политике на Черном континенте не является чем-то выдающимся. Лауреат Нобелевской премии Мира 2004 года Вангари Маатаи занимала должности в правительстве Кении. Вице-президент правящей в Зимбабве партии ЗАНУ-ПФ Джойс Муджуру занимала в разные годы должности министра телекоммуникаций, а также министра водных ресурсов и развития сельского хозяйства. Более того, именно она считается наиболее вероятным кандидатом на пост президента Зимбабве после окончания президентского срока в 2008 году Роберта Мугабе. В правительстве ЮАР сейчас из 28 министерских должностей 12 занимают женщины, включая посты министра иностранных дел, внутренних дел и юстиции.

Дело тут не в приверженности традициям европейской демократии и принципам политкорректности и равноправия. По большому счету обыкновенному африканцу в экваториальной и субэкваториальной Африке все равно, что носит правитель - штаны или юбку. Главное, чтобы глава государства мог обеспечить своего подданного работой и едой.

Сергей Карамаев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15