Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

Контрреволюция Ильхама Алиева

Парламентские выборы в Азербайджане выиграла правящая партия

В конце прошлого года с легкой руки деятелей украинского "оранжевого" Майдана над всеми правителями стран СНГ нависла угроза смены власти. Где-то, как в Киргизии, эта угроза впоследствии воплотилась в реальность, где-то, как в Узбекистане, была пресечена максимально жестоким способом. Одной из стран, которым предрекали подобную политическую бурю, был Азербайджан, однако сегодня о революционных прогнозах такого рода даже и вспоминать неудобно - оппозиционные силы там с треском проиграли парламентские выборы, а Ильхам Алиев в очередной раз доказал, что альтернативы ему и его партии "Ени Азербайджан" в настоящее время в республике нет.

То, что действующий президент страны может особо не волноваться за свое будущее, стало ясно уже в конце октября, когда возвращение в страну лидера оппозиции Расула Гулиева обернулось рядовым политическим скандалом с криминальным оттенком. Мало того, что в защиту экс-спикера азербайджанского парламента не высказался никто ни в США, ни в ЕС, ни даже в соседней Грузии, которая с недавних пор считается маяком демократии на всем постсоветском пространстве, так еще действия Баку получили едва ли не международную поддержку. После такого карт-бланша Алиеву пришлось бы очень сильно постараться, чтобы поставить под сомнение итог выборов в законодательное собрание Азербайджана.

Оппозиция, лишившись своего наиболее харизматичного деятеля, похоже, пришла к подобным выводам - за три дня до голосования Али Керимли, один из лидеров блока "Азадлыг", под брендом которого в Азербайджане проходят все антиправительственные выступления, заявил, что признает итоги выборов, если не будет массовых фальсификаций. Более того, он фактически признал вероятность того, что даже в случае "честных" выборов оппозиция, скорее всего, их проиграет.

Давая прогнозы на исход голосования, Керимли насчитал для своего блока 60 процентов возможных голосов. Реальность была более прозаической - оппоненты Ильхама Алиева получили всего 10 мест в парламенте (из 125), тогда как пропрезидентская "Ени Азербайджан" набрала более половины голосов (остальные достались независимым кандидатам). Не исключено, что плачевные для оппозиции итоги обусловлены в какой-то мере и отказом от массовых антиправительственных акций. Серия арестов высших чиновников, проведенная властями, отрезвила недовольных. Сами лидеры "Азадлыг" объяснили свою предвыборную пассивность нежеланием провоцировать Баку на новые аресты. Об отказе от активных действий в день выборов заявлял накануне голосования и лидер партии "Мусават" Иса Гамбар. Только в понедельник, после оглашения предварительных результатов, сказал он, руководство блока "Азадлыг", в который входит и возглавляемая им партия, "будет изучать итоги, обобщать, анализировать". Правда, прогноз оппозиционера на итоги выборов тоже оказался не совсем верным. По словам Гамбара, "нет никаких сомнений, что голоса избирателей будут на стороне кандидатов от блока "Азадлыг", а само голосование станет "началом коренных демократических преобразований в Азербайджане". Свежо предание, как говорится.

Покладистость оппозиции во многом объясняется кардинальной "чисткой рядов", которую накануне выборов устроил Алиев. В течение нескольких дней были арестованы несколько ключевых политических фигур, которые позже публично раскаялись и признались в подготовке государственного переворота под руководством, как нетрудно догадаться, все того же Расула Гулиева. За решеткой в результате оказались многие из тех высокопоставленных чиновников, которые тайно симпатизировали оппозиции и могли бы поддержать ее финансово. Более того, по данным "Независимой газеты", за два дня до выборов сотрудники Управления по борьбе с бандитизмом МВД Азербайджана провели обыски в избирательных штабах двух партий, входящих в блок "Азадлыг" – Народного фронта Азербайджана и Демпартии. Согласно официальной версии азербайджанского МВД, полиция получила информацию о том, что там незаконно хранится оружие. Однако ничего незаконного полицейские не нашли, и обыск закончился лишь "профилактическим задержанием" руководителей избирательных штабов Али Керимли и опять-таки Расула Гулиева, который в настоящее время находится где-то в окрестностях Лондона.

В конечном итоге выборы в Азербайджане прошли в более-менее спокойной обстановке, а международные наблюдатели так и не нашли серьезных нарушений, способных существенно повлиять на итоги волеизъявления. В МВД страны каких-либо претензий по поводу проведения выборов не высказывали. По словам пресс-секретаря министерства, фактов нарушения общественного правопорядка отмечено не было. Со стороны международных наблюдателей замечаний также не последовало, а ведь их в Азербайджане был целый легион - всего ЦИК зарегистрировал 1291 наблюдателя. Точку зрения США выразил политолог Ариэль Коэн. По его словам, тревоги, которые вызывало предстоящее голосование, оказались напрасными. Выборы в Азербайджане, прошли "на порядок прозрачнее и демократичнее, чем все выборы, которые до этого проводились в стране, а также в каспийском и среднеазиатском регионах", заметил Коэн.

Напомним, что на 125 мест в парламенте претендовали свыше полутора тысяч кандидатов. Окончательные результаты будут известны днем в понедельник, однако все exit polls, а также предварительные подсчеты показывают, что правящая партия "Ени Азербайджан" получит 56 мест в парламенте. Кстати, одним из "независимых" кандидатов, которые поделили 40 депутатских мандатов, стала супруга президента Ильхама Алиева - Мехрибан. Она уверенно победила в своем 14-м избирательном округе Баку, набрав 93 процента голосов.

Оппозиция не была бы оппозицией, если не оспорила бы скорбные для себя итоги выборов. На пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье в Баку, члены блока "Азадлыг" сообщили о 27 тысячах 104 нарушениях, якобы запротоколированных их наблюдателями. Более того, представители оппозиции выдвинули властям Азербайджана ультиматум, обратились к международному сообществу за поддержкой и объявили о своем решении провести митинг протеста.

"Мы не считаем эти выборы демократическими, – заявил генеральный секретарь Демократической партии Сардар Джалалоглу. – Сегодняшние выборы невозможно назвать волеизъявлением азербайджанского народа. Это все – итог демократического правления страной в течение двух лет после смерти Гейдара Алиева. Мир не будет им верить". Господина Джалалоглу можно понять - после фиаско, которое потерпел его босс - Расул Гулиев, итоги голосования могут полностью ликвидировать веру азербайджанской оппозиции в светлое будущее.

Представители блока "Азадлыг" попытались выдвинуть властям ультиматум и обратились к международному сообществу за поддержкой, представив в качестве доказательств своей правоты 27 тысяч 104 запротоколированных нарушения на голосовании. "Мы начинаем 8 ноября мирное конституционное сопротивление этим фальсификациям. Сейчас мы еще раз даем время властям разобраться с этой ситуацией", - заявил председатель партии Народный фронт Али Керимли. Ему ответил член правящей партии Али Ахмедов, по мнению которого непризнание оппозицией итогов выборов до их подсчета и оглашения говорит о том, что "оппозиция попросту расписалась в своем сокрушительном фиаско".

Координатор делегации Межпарламентской ассамблеи СНГ на выборах в Азербайджане, вице-спикер Совета Федерации РФ Светлана Орлова также не вняла жалобам оппозиционеров. "Как можно заявлять о том, что результаты сфальсифицированы, если они еще не объявлены? Это свидетельствует о том, что оппозиция явно ангажирована. Давайте мы лучше дождемся официального объявления результатов прошедшего голосования", - сказала Орлова утром в понедельник.

Кроме оппозиционеров, никто другой сомнений в справедливости выборов не высказывал. По словам председателя Центризбиркома Азербайджана Мазахира Панахова, к утру понедельника в ЦИК поступила 71 жалоба. Подавляющее их большинство - это безадресные телеграммы, содержащие претензии кандидатов друг к другу. "Считаю, что выборы были проведены в свободной обстановке, в целом в демократичной атмосфере", - подытожил председатель ЦИК. Другое, не менее влиятельное, чем глава Центриизбиркома, лицо, а именно - посол США в Азербайджане Рино Харниш заявил журналистам, что считает преждевременным делать выводы о нарушениях в день голосования. "Я считаю, что только за один день голосования нельзя судить о нарушениях в ходе выборов. Необходимо учесть весь 8-месячный процесс выборов. Пока преждевременно делать заявления о наличии нарушений в ходе выборов или об их отсутствии", – сказал дипломат. При этом он подчеркнул, что власти США надеются, что результаты выборов в парламент от избирательного округа, в котором баллотируется Расул Гулиев, "будут свободными и демократическими".

Если надежды властей США сбылись, то экс-спикеру азербайджанского парламента стоит задуматься, так ли он востребован на родине, как этого хотелось бы оппозиционерам. В своем округе Гулиев пpоигpал выбоpы pуководителю делегации Азеpбайджана в ПАСЕ Самеду Сеидову. Не лучше сложились дела и у других оппонентов Алиева - пpедседатель паpтии "Мусават" Иса Гамбаp уступил мандат бpату начальника полиции гоpода Баку Магеppама Алиева - Адилу Алиеву, пpедседатель Паpтии Hаpодного Фpонта Али Кеpимли уступил предпринимателю Али Гаpаханову. Лидеpу Паpтии Hациональной Hезависимости (ПHHА) Этибаpу Мамедову перешел дорогу pектоp Бакинского унивеpситета Абел Магеppамов, а одному из лидеpов блока "Hовая Политика" Эльдаpу Hамазову - пpедставительница "Ени Азеpбайджан" Гюлаp Ахмедова. Экс-пpезидент Аяз Муталибов также уступил женщине - лидеpу Либеpальной Паpтии, экс-госсекpетаpю Лала-Шовкет Гаджиевой.

Сам триумфатор прошедшего голосования - Ильхам Алиев - считает, что ничего экстраординарного в прошедшее воскресенье в республике не случилось и в будущем Азербайджану нужна будет новая оппозиция – "современная и грамотная". "Наверное, не всех устраивает независимость Азербайджана, и для будущего страны нужна новая оппозиция, грамотная и современная", которая будет "думать об интересах народа, критиковать власть, предлагать свои решения добиваться этого конституционным путем", - заявил Алиев. До следующих президентских выборов нынешний глава государства может не беспокоиться за свое кресло, хотя, судя по всему, и они волнений Ильхаму Гейдаровичу не принесут.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики