Аэлита, не приставай к мужчинам!

Мосгордума намерена штрафовать гадалок, попрошаек и бродяг

Россия

Штрафовать всех, посягающих на душевное спокойствие москвичей, предлагает проект нового городского Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Этот проект был рассмотрен депутатами Мосгордумы на заседании 31 октября 2005 года.

К моменту создания документа в Москве действовало около 60 законов, определяющих административную ответственность за различные правонарушения. Как объяснил коллегам автор документа, глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, наличие столь большого числа законов запутывает милиционеров. Чтобы облегчить их участь, 23 закона решено было объединить в одном документе.

Кодекс поделен на две части: в первой определяется ответственность граждан за правонарушения (нарушения общественного порядка, порядка на транспорте, правил использования жилых помещений, правил обращения с животными), во второй - ответственность предпринимателей и коммунальных служб за нанесение вреда окружающей среде, нарушения в области землепользования, градостроительства, благоустройства города и так далее.

Всего в проект документа вошли 160 статьей - как ныне действующие законы, так и ряд новых. В частности, в него вошла статья, призванная обезопасить граждан от приставаний распространителей религиозной литературы, гадалок, наперсточников, лоточников, офень и тому подобных персонажей. Она так и называется - "Приставание к гражданам в общественных местах".

Кстати, гадалкам - особое внимание. Для них есть и отдельная статья, запрещающая, кстати говоря, гадание только на улицах. Впрочем, едва ли этот запрет можно считать строгим - правонарушителей предлагается наказывать штрафом в размере от 100 до 300 рублей.

Зал заседаний Мосгордумы. Фото с сайта mos.ru

Зал заседаний Мосгордумы. Фото с сайта mos.ru

Lenta.ru

Есть также статья о введении возрастных ограничений на просмотр фильмов. При этом штрафовать можно будет как за отсутствие на афише информации о возрастном ограничении фильма, так и за появление несовершеннолетних на запрещенном для них фильме (при самой безупречной афише). В первом случае директор кинотеатра может быть оштрафован на 1-2 тысячи рублей, а владелец заведения - на 2-3 тысячи; во втором - на 1,5-2,5 тысячи рублей и 4-5 тысяч рублей соответственно. Правда, в законопроекте не сказано, на основании каких документов директор кинотеатра должен ограничивать допуск зрителей на киносеансы.

КоАП предусматривает наказание и для футбольных и хоккейных фанатов, бросающих с трибун всякий хлам. Их предложено штрафовать на 1,5-2,5 тысячи рублей. А штраф людям, использующим в общественных местах пиротехнику, предложено увеличить до одной-полутора тысяч (ранее предлагалось назначить любителям фейерверков на улицах и во дворах штраф в 300 рублей). Что именно следует считать пиротехникой, в документе, разумеется, не говорится.

Московский дворник. Фото Reuters

Московский дворник. Фото Reuters

Lenta.ru

Документ рекомендует взимать штрафы даже с дворников, слишком усердствующих в борьбе с гололедом. Работникам коммунальных служб, расточительно рассыпающим противогололедные реагенты, придется заплатить полторы-две тысячи рублей. Причем еще сто тысяч рублей, согласно документу, должны будут платить директора ДЕЗов, допустивших перерасход реагентов. И еще 700 тысяч - сами ДЕЗы.

В общем, в случае принятия Кодекса только по этой статье каждую зиму в бюджет города будет отходить весьма симпатичная сумма. Очевидным препятствием, опять-таки, является лишь тот факт, что в проекте Кодекса не прописано, какое количество реагента на единицу площади тротуара следует считать нормой.

В целом складывается впечатление, что новые законы, включенные в Кодекс наравне с уже действующими, были не проработаны, а лишь намечены. Из-за этого сей привлекательный в финансовом отношении документ так и не был принят Мосгордумой. Депутаты сочли нужным дать новому Кодексу вылежаться. Окончательное решение по нему примут в конце ноября-начале декабря 2005 года.

Мария Мстиславская

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности