Живопись, рисунок, генератор

От пятницы до пятницы. События недели с 21 по 28 октября

Культура

Предстоящая неделя выглядит увлекательно ретроспективной. Так, в Русском музее показывают историю русской графики, а в столичной галерее "Дом Нащокина" - несколько десятков известных и неизвестных картин Петра Кончаловского. В столицу приехали ветераны арт-рока Van der Graaf Generator, которые сыграют свои старые и новые вещи. Андрис Лиепа восстановил старый балет Михаила Фокина при помощи современных технологий.

21 октября

В клубе "На Брестской" состоится фестиваль неформатной музыки "Пустые холмы". Общее направление - world music, то есть этническая музыка, слегка препарированная для всеядного городского уха. Участниками "Пустых холмов" станут "Дети Пикассо" (армянский этно-рок), "Кимбата" (африканский фольклор середины XX века), Samosad Bend (электроника), "Наеховичи" (интерпретации традиционной еврейской музыки Восточной Европы "клезмер"), Safety Magic (собственно, world music: смесь джаза, этно, рока, сыгранная на австралийских и кубинских инструментах).

22-30 октября

В Центральном доме художника на Крымском валу будет работать ХIX Российский Антикварный Салон. Помимо коммерческой, экспертной и учебной программы Салон представляет небольшой, но интересный выставочный проект: "Рококо из фондов московских и петербургских музеев и частных коллекций". В ЦДХ привезли коронационные сани "Лебедь" императрицы Елизаветы, предметы интерьера из дворца в Ораниенбауме, музыкальные инструменты французских мастеров середины XVIII века.

22 октября - 20 ноября

Сразу в нескольких столичных галереях пройдет третий международный фестиваль молодого искусства "Стой! Кто идет?". Проект организован Государственным центром современного искусства с целью вовлечения молодых художников "в диалог с институциональной системой современного искусства". Перформансы, выставки и круглые столы пройдут в залах ГЦСИ, в Московском музее современного искусства, Центре современного искусства МАРС, выставочных залах "ПRОЕКТ_FАБRИКА", на "Арт-Стрелке" и в клубе на Брестской.

Джоанна МакГрегор. Фото с сайта ulster.ac.uk

Джоанна МакГрегор. Фото с сайта ulster.ac.uk

Lenta.ru

23 октября

В Малом зале московской консерватории выступит английская пианистка Джоанна МакГрегор. Яркая исполнительница и перформансистка включила в программу "Гольдберг-вариации" Баха, сочинения Бетховена, Астора Пьяццоллы и английского джазового музыканта Джанго Бэйтса.

В тот же день на сцену ДК имени Горбунова выйдут знатные финские металлисты Stratovarius.

23 октября - 6 ноября

В Московском доме музыки пройдет фестиваль "Пушкин и о нем". На сцене театрального зала ММДМ покажут спектакли, моноспектакли, пластическую драму. Фестиваль откроется "Сказкой о царе Салтане" в постановке театра музыкальной комедии на Басманной.

24 октября

В Рахманиновском зале Московской консерватории выступит знаменитый зальцбургский квартет "Моцартеум" играет произведения Моцарта и Мендельсона.

25-26 октября

Фонд Мариса Лиепы в лице Андриса Лиепы и Андрея Петрова, художественного руководителя "Кремлевского балета", восстановил одноактные балеты Михаила Фокина "Синий бог" и "Жар-птица" для проекта "Русские сезоны. XXI век". На сцене Кремлевского дворца солировать будут Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, Ирма Ниорадзе. Постановку осуществил англичанин Уэйн Инглинг. Авторы проекта воссоздали знаменитые костюмы по эскизам Льва Бакста.

25 октября

Столичный культурный центр "Дом" показывает трехчасовую видеопрограмму Канского фестиваля. Лучшие независимые короткометражки, отобранные для ежегодного конкурса, что проходит в городе Канске Красноярского края, варьируются по длине от 40 секунд до 40 минут.

Питер Хэммилл. Фото с сайта sofasound.com

Питер Хэммилл. Фото с сайта sofasound.com

Lenta.ru

25 и 26 октября

На сцене петербургского Мюзик-холла и московского Театра эстрады выступит дорогой гость - английская арт- и прогрессив-роковая группа Van der Graaf Generator, воссоединившаяся через 27 лет после распада. В 2005 году Питер Хэммил, Хью Бэнтон, Гай Эванс, Дэйв Джексон взялись и записали новый двойной альбом "Present". Музыканты обещали исполнять на концертах не только вещи с этой пластинки, но и старые, проверенные временем композиции.

27 октября

Долгожданный фильм Алексея Германа-младшего "Гарпастум" выходит в российский прокат. В монохромной ленте рассказывает о молодых петербуржцах накануне Первой мировой войны. Героев объединяет любовь к футболу, но это не "спортивный" фильм, объясняет режиссер, это фильм "об уходе эпохи".

В московском кинотеатре "Пять звезд" начинается прокат "принципиально артхаусного" украинского фильма "Путеводитель", состоящего из 11 новелл о парадной и подпольной жизни Киева. Автора картины Александра Шапиро называют иногда "украинским Джармушем", а картину рекомендуют смотреть не только как произведение искусства, но и как действующий путеводитель по страстно полюбившейся россиянам в последние годы "матери городов русских".

Кадр из фильма "Путеводитель" с сайта arthouse.ru

Кадр из фильма "Путеводитель" с сайта arthouse.ru

Lenta.ru

Русский музей в Санкт-Петербурге открывает вторую часть проекта "Три века русского рисунка". В Михайловском замке будут выставлены около 200 рисунков и акварелей первой половины XIX века, выполненных Егоровым, Шебуевым, Кипренским, Брюлловым, Бруни и другими более и менее знаменитыми художниками эпохи взлета искусства рисунка в России.

28 октября

Фонд Артуро Тосканини привозит "Аиду" Верди в постановке Франко Дзеффирелли в театр "Московская оперетта". Любители оперы смогут увидеть постановку, которую знаменитый режиссер осуществил в 2001 году на родине композитора - в городе Бусетто. Дирижировать оркестром фонда Тосканини будет Массимилиано Стефанелли. В Москву приехали два состава солистов - итальянский (Норма Фантини и Никола Росси Джордано) и американский (Адина Аарон и Скотт Пайпер).

В столичной галерее "Дом Нащокина" откроется выставка Петра Кончаловского. Около 60 работ художника предоставлены как музеями, так и частными собраниями, поэтому организаторы обещают, что немало картин широкая публика увидит впервые.

Юлия Штутина

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности