Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

С переменным успехом Кондолизза Райс проинспектировала Среднюю Азию и заглянула в Москву

На прошлой неделе госсекретарь США Кондолизза Райс предприняла масштабное турне по странам Центральной Азии. Завершить свою зарубежную поездку глава американского внешнеполитического ведомства планировала в Париже и Лондоне. Но результаты визита в бывшие советские республики оказались настолько далекими от намеченных Вашингтоном целей, что госпоже Райс пришлось в срочном порядке заскочить в Москву. Там она лично убедилась в том, что Россия готова решительно отстаивать свои интересы в среднеазиатском регионе.

Госсекретарь планировала посетить Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Афганистан. Первоначально в этом списке значился и Узбекистан, но из-за осложнившихся в последнее время отношений между двумя странами, катализатором чего послужили андижанские события, Ташкент был исключен из программы визита.

Официально заявленными целями среднеазиатского турне госсекретаря значилось обсуждение вопросов "регионального соглашения о торговле". Однако, согласно просочившейся в СМИ информации, Вашингтон, обеспокоенный усилением в регионе российского и китайского влияния, подумывает о создании структуры, которая бы составила альтернативу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС). На такую возможность накануне поездки Райс намекал замгоссекретаря Дэн Фрид.

По мнению аналитиков, США хотели бы для начала создать под своей эгидой экономическое объединение, участники которого постепенно бы снимали налоговые и таможенные барьеры, формируя подобие единого рынка. В перспективе через экономическое влияние Вашингтон смог бы оказывать и политическое воздействие на этого гипотетического протеже.

Помимо выяснения ряда политических и экономических вопросов Райс, вероятно, хотела осторожно разузнать, куда можно было бы перенести базу из узбекского Ханабада, которая используется в качестве транспортного узла для доставки грузов группировке НАТО и США в Афганистане. Узбекские власти в свете уже упоминавшегося охлаждения отношений с США потребовали вывести базу с территории страны до конца текущего года. В качестве ответного шага Вашингтон отказался выплачивать аренду за базу, чтобы не финансировать дополнительно антидемократический режим.

Между тем накануне визита американские дипломаты вновь повторяли тезис о том, что в США не намерены бороться с Россией за влияние в регионе. При этом и в Москве и в Вашингтоне признают, что обе страны имеют свои интересы на постсоветском пространстве, которые в некоторых пунктах совпадают. В частности, речь идет о борьбе с исламским экстремизмом и наркоторговлей.

Визит Райс в Среднюю Азию начался с Киргизии, где после весьма сложных, по признанию представителей Госдепа, переговоров, ей удалось убедить президента Киргизии Курманбека Бакиева в необходимости сохранения на территории республики авиабазы ВВС США "Ганчи". В совместном соглашении говорится, что Киргизия "будет поддерживать присутствие коалиционных сил в регионе до тех пор, пока будет продолжаться контртеррористическая операция, проводимая США".

Кондолизза Райс в Бишкеке. Фото Reuters

Кондолизза Райс в Бишкеке. Фото Reuters

Lenta.ru

На авиабазе "Ганчи", которая расположена на территории международного аэропорта Манас, постоянно дислоцируются примерно тысяча американских военнослужащих. В основном это технический персонал и пилоты ВВС, которые участвуют в военных операциях в Афганистане.

В июле этого года на летнем саммите страны - члены Шанхайской организации сотрудничества, куда входит и Киргизия, потребовали от США назвать сроки вывода своих баз из Средней Азии. Резолюция была составлена в достаточно жестких выражениях и была расценена аналитиками как очевидный намек Вашингтону со стороны Москвы и Пекина о нежелательности военного присутствия США в регионе.

Однако в Бишкеке здраво рассуждают, что такой бедной стране, как Киргизия, пойдет только на пользу балансирование между Китаем, Россией и США, поскольку каждая из этих держав готова подпитывать благосклонность киргизов, в том числе и финансово. Так, за аренду своей базы США в прошлом году выплатили Киргизии 40 миллионов долларов, а после подписания нынешнего соглашения доплатили еще 10 миллионов. Кроме того, наличие военный базы создает дополнительные хорошо оплачиваемые рабочие места, что важно для страны с крайне высоким уровнем безработицы.

В то же время Таджикистан заявил о неготовности принять у себя выводимую из соседнего Узбекистана военную базу, хотя последние несколько месяцев слухи о ее переезде в эту страну ходили весьма упорные. Сначала их опровергли таджикский президент Эмомали Рахмонов и высокопоставленные сотрудники таджикского МИДа, а затем и сама Кондолизза Райс подтвердила, что США не рассматривают Таджикистан в качестве страны для размещения американских военных.

Вместе с тем, уже перебравшись в Казахстан, госсекретарь пояснила военную доктрину США в центрально-азиатском регионе. По ее словам, американское военное присутствие обусловлено исключительно необходимостью поддержки контртеррористических операций, которые США проводят в Афганистане.

Кстати, довольно любопытно, что Райс, глубоко озабоченная, как и все американские политики, состоянием прав человека во всем мире, не стала даже в малейшей степени критиковать внутреннюю политику Астаны. Между тем казахские власти довольно активно преследуют собственных инакомыслящих, пусть и не в столь жесткой форме, как это происходит в Туркмении или Узбекистане.

Госсекретарь, прежде всего, обратила внимание на двусторонние экономические отношения, особо отметив растущий объем американских инвестиций в казахскую экономику. При этом она подчеркнула, что Вашингтон не намерен указывать суверенным государствам, имея в виду Казахстан, как им проводить демократические преобразования. Райс также подтвердила, что США намерены сотрудничать с Казахстаном независимо от его политического курса, очевидно намекая на предстоящие в декабре этого года президентские выборы.

Кондолизза Райс перед вылетом из Парижа в Москву. Фото Reuters

Кондолизза Райс перед вылетом из Парижа в Москву. Фото Reuters

Lenta.ru

По завершении азиатской части своего турне госсекретарь должна была посетить европейские столицы. Она прибыла в Париж, откуда должна была отправиться в Лондон. Однако неожиданно вечером в четверг, 13 октября, информагентства передали новость о том, что Райс намерена совершить блиц-визит в Москву, чтобы переговорить с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым.

По официальным данным из американских дипломатических источников, она должна была обсудить в Москве ядерную программу Ирана, ситуацию в Ираке и процесс ближневосточного урегулирования. Российские дипломаты также подтвердили, что Лавров и Райс обсудят международные проблемы и двусторонние отношения.

Иранский вопрос давно уже является камнем преткновения в отношениях между Россией и США. В то время как американцы уверяют весь мир, что Иран под прикрытием развития атомной энергетики пытается обзавестись ядерным оружием, Россия продолжает получать материальные и политические выгоды, участвуя в строительстве иранской АЭС в Бушере.

В Москве утверждают, что внимательно следят за ядерной программой Ирана и пока что не видят с его стороны попыток использовать ее в военных целях. Тем не менее желание Тегерана продолжить работы по обогащению урана вызывает резкую критику МАГАТЭ, которое уже готово вынести в ноябре этот вопрос на Совет безопасности ООН. В случае отказа Ирана подчиниться требованиям Совбеза против него могут быть введены санкции. Однако существует высокая вероятность, что Россия, как постоянный член СБ ООН имеющая право вето, заблокирует принятие этого решения. Кроме того, в этом ее, скорее всего, поддержит и Китай.

Я хочу вас поздравить с результатами поездки в Среднюю Азию. Я знаю, что эта поездка была очень успешна.

Владиммр Путин на встрече с Кондолиззой Райс

Райс по прибытии в Москву попыталась вновь уговорить Россию передать документацию о ядерном потенциале Ирана в Совбез. Однако, как заявил ее российский коллега Сергей Лавров, Россия не видит необходимости передавать материалы по Ирану из МАГАТЭ в какие-либо иные организации. Тем самым Лавров подчеркнул негативное отношение России к возможности рассмотрения иранского вопроса в ООН. Райс также признала, что существует возможность урегулировать проблему на уровне инспекторов МАГАТЭ, на чем настаивает Москва, хотя и добавила, что, по мнению США, "у Ирана нет необходимости создавать гражданскую ядерную программу".

Кроме иранской и среднеазиатской проблематики, ожидалось, что в ходе визита Райс в Москву будет поднят вопрос об экстрадиции в США из Швейцарии бывшего российского министра атомной энергетики Евгения Адамова. Как известно, швейцарский суд удовлетворил запрос американской стороны об экстрадиции Адамова в США. Аналогичный запрос подавала и Россия, в которой также возбуждено уголовное дело против экс-главы Минатома.

Россия теперь пытается убедить Вашингтон согласиться на выдачу Адамова на родину, обещая в этом случае допустить к расследованию его дела американских следователей. Более того, в этом месяце Москву уже посетили представители американской прокуратуры, выдвинувшие против Адамова обвинения в финансовых махинациях. Они провели секретные переговоры со своими российскими коллегами, однако результат встречи и ее подробности так и остались неизвестны.

Между тем по окончании двусторонних переговоров Лавров заявил, что дело Адамова на высшем уровне не обсуждалось, поскольку этот вопрос должен решаться в юридической плоскости, а не в политической.

После переговоров с главой российского МИДа Райс отправилась на встречу с Владимиром Путиным, где также поднимались вопросы о политике США и России в Центральной Азии, равно как и иранская тема. Госсекретарь подтвердила российскому президенту, что США вполне удовлетворены наличием одной базы в Киргизии и наращивать свое военное присутствие в регионе не собираются. Что касается Ирана, то обе стороны отметили, что главным вопросом в этой сфере остается недопущение возникновения новых ядерных государств.

По итогам кратковременного визита в Москву - встреча Райс с Лавровым продолжалась около двух часов, а с Путиным около часа - госсекретарь заявила, что у США нет принципиальных расхождений с Россией по иранскому вопросу. Она подчеркнула, что Россия также не заинтересована в том, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие. Поэтому Москва не исключает возможность поставки для иранских АЭС уже обогащенного урана, при этом отработанное топливо должно быть вывезено обратно.

Как бы то ни было, МАГАТЭ окончательно решит, передавать ли иранское досье в Совет безопасности ООН, в конце ноября. А до этого времени, все заинтересованные стороны будут убеждать Иран быть более открытым для международных инспекций. Россия в этом ряду не исключение. Конечно, российским атомщикам не хочется терять такого щедрого клиента, как Иран, но перспектива появления у южных границ России нового государства с ядерным оружием гораздо хуже. И в Москве этого не могут не понимать.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15