Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Безобразно, но единообразно Российская армия пытается привести в порядок форму одежды

В российской армии готовится очередная реформа. Не такая критичная, как изменение сроков службы для призывников или перевод всех военнослужащих на контрактную основу, но не менее важная. А самое главное - заметная. В ближайшее время должен решиться вопрос, какую форму будут носить российские военнослужащие. Реформа затронет не только личный состав Вооруженных сил и правоохранительных органов, но и те структуры, где законом предусмотрена военная служба.

Требования к униформе для любой военизированной организации, особенно для армии, высоки - военная одежда должна быть одновременно и удобной, и практичной, выдерживать приличные нагрузки, позволять безошибочно определять принадлежность человека к системе Вооруженных сил, ну и желательно, чтобы солдат, как гласит старая армейская шутка, "не нагонял страх на врага одним своим внешним видом".

Процесс разработки и внедрения новых видов обмундирования для солдат является постоянным в любой армии, и Советская армия не была исключением. Во второй половине 1980-х годов Центральное вещевое управление Министерства обороны СССР начало разрабатывать так называемую "афганку" - полевую и повседневную форму нового покроя. В войска она стала поступать на рубеже десятилетий, российские солдаты носят ее и до сих пор. Еще раньше, в 1988 году, с летней повседневной хлопчатобумажной формы ("хэбэ") исчезли цветные погоны и петлицы, и вместо них были введены защитные.

От разработки до массового производства путь долгий, и появление "афганки" в войсках совпало с рядом важных событий в жизни страны. Развалился СССР, образовались новые независимые государства. Когда стало ясно, что у СНГ единых вооруженных сил не будет, возникла необходимость коренного изменения формы одежды - военнослужащие Минобороны РФ должны были по внешнему виду отличаться от военнослужащих из других республик. Но какой должна быть новая униформа, никто не знал. ВС Российской Федерации были оформлены указом президента №466 от 7 мая 1992 года, а указ №1010 о введении в действие униформы и знаков различия ВС России появился лишь 23 мая 1994 года. Этого недолгого времени хватило, чтобы в правилах ношения формы одежды образовалась изрядная путаница.

Камуфляжная радуга

Камуфляжные расцветки вооруженных сил Великобритании и Франции, фото с сайта www.geocities.com/canuck_infantry

Камуфляжные расцветки вооруженных сил Великобритании и Франции, фото с сайта www.geocities.com/canuck_infantry

Lenta.ru

Как минимум одно нововведение было воспринято с энтузиазмом всеми военнослужащими, от рядового до генерала. Речь идет о повсеместном переодевании солдат в камуфляж. В СССР камуфлированное обмундирование выдавалось, как правило, частям и соединениям воздушно-десантных войск, пограничным войскам и подразделениям специального назначения. Обычные части носили форму защитного цвета.

В постсоветской России внедрение камуфляжа пошло по принципу "кто во что горазд". Отсутствие должных правил привело к тому, что сейчас в российских силовых структурах можно встретить камуфляжную форму практически любой расцветки, кроме разве уж совсем экзотической. Так, в ряде подразделений Внутренних войск МВД особенной любовью пользуется камуфляжная расцветка британских вооруженных сил, так называемый DPM (disruptive pattern material), причем одни военнослужащие отдают предпочтение стандартной расцветке, а другие - камуфляжу парашютистов и английского спецназа. Не редкость и стандартный американский камуфляж - woodland. Встречается также голландский, бельгийский и французский. Для полноты картины не хватает только какого-нибудь родезийского, но, по непроверенным данным, кое-где в России носят и такой.

Шевроны

До 2004 года правила ношения шеврона на правом рукаве для своих подчиненных определял главнокомандующий родом войск или начальник подразделения центрального аппарата министерства.

Подобное разнообразие коснулось и нарукавных знаков. Сейчас на левом рукаве солдаты и офицеры российской армии носят обязательный пятиугольный шеврон - российский триколор и надпись "Вооруженные силы". Однако на правом рукаве сегодня можно увидеть самые разнообразные эмблемы - в особенности это касается тех, кто служит в воздушно-десантных войсках и частях спецназначения. В интернете есть даже специальные сайты, посвященные коллекционированию нарукавных эмблем частей современной российской армии. Количество эмблем потрясает воображение, но сколько из них являются официально утвержденными - остается только догадываться.

Аэродром для двуглавого орла

Помимо новой расцветки обмундирования и неуставных нарукавных знаков, форма одежды российской армии 1990-х годов претерпела и другие изменения. Во-первых, это кокарды с двуглавым орлом на фуражках, необходимость в которых возникла после распада СССР. Тогда российским офицерам, чтобы отличить их от офицеров бывших братских республик, явочным порядком "повесили" орлов - на фуражки и на рукава. Нововведение было закреплено приказом министра обороны Павла Грачева от 27 мая 1994 года. Первоначально эмблема была круглой и очень большой. В 1997 году эмблему видоизменили, уменьшив размер орла и вписав изображение в ромб.

Фуражка нынешнего образца была введена 12 лет назад. Ее особенностью стала тулья высотой 10 и диаметром 28 см. После решения министра обороны от 2004 года промышленность начала шить фуражки, уменьшив высоту тульи на 30 процентов, диаметр - на столько же и укоротив козырек на 20 - 25 процентов. Переход на новый вид фуражки должен занять 2-3 года.

Появление орла на фуражке имело и еще один побочный эффект. Чтобы эмблема могла поместиться на головном уборе, тулью у фуражки пришлось делать очень высокой. Надо отметить, что и в советские времена среди офицеров находились модники, шившие себе в ателье фуражки с огромной задранной вверх тульей. Командование подобные вещи не поощряло, но, как правило, смотрело на них сквозь пальцы, поскольку количество любителей подобных фуражек было невелико.

Но появление фуражек-аэродромов в массовом порядке привело к тому, что российский офицер стал выглядеть как латиноамериканский. Если добавить к этому, что тот же офицер мог надеть камуфляжную куртку одной расцветки, брюки - другой, и при этом - вполне штатские ботинки, то вид у него получался совершенно опереточный. Есть и еще одно обстоятельство - за данным фасоном фуражек в офицерских кругах прочно закрепилось прозвище "эсэсовских". К тому же язвительная армейская поговорка гласит, что чем выше тулья фуражек у генералов, тем беспомощнее армия.

Мы ждем перемен

Генерал-лейтенант Сергей Шляев, фото с сайта Минобороны РФ

Генерал-лейтенант Сергей Шляев, фото с сайта Минобороны РФ

Lenta.ru

Устав от подобного разнообразия расцветок, шевронов и фуражек-аэродромов, Министерство обороны решило навести порядок в обмундировании. 27 декабря 2004 года, после согласований с геральдическими службами Вооруженных сил, Сергей Иванов подписал соответствующий приказ об изменении формы одежды. Приказом предписывалось убрать орлов с фуражек и, соответственно, изменить параметры головных уборов.

О содержании приказа общественности стало известно в феврале 2005 года. 8 мая президент России издал указ №531, отводивший полгода на разработку новой формы и знаков различия для силовых структур. Окончательно новые образцы обмундирования должны быть утверждены к 8 ноября. Функции головной организации отводились Министерству обороны. И вот, в преддверии окончания срока, военные решили отчитаться.

О грядущих изменениях общественности сообщил начальник Центрального вещевого управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Сергей Шляев. Он, в частности, рассказал, что в войсках будет введен единый камуфляж расцветки "Флора". Действительно, когда одно подразделение выглядит как голландские мотострелки, второе - как английские морские пехотинцы, а третье - как ЮАРовская бронеколонна на марше, и все они относятся к российским Вооруженным силам, то военного человека, привыкшего к единообразию, это поневоле раздражает.

Камуфляжная расцветка "Флора", фото с сайта www.geocities.com/canuck_infantry

Камуфляжная расцветка "Флора", фото с сайта www.geocities.com/canuck_infantry

Lenta.ru

К тому же, согласно отечественным исследованиям, с точки зрения графики данная камуфляжная расцветка наиболее оптимальна для наших географических условий. Надо заметить, что у Министерства обороны имеется на этот рисунок специальный патент, так что наносить его на образцы защитной одежды, отличные от армейских, запрещено. Правда, различные спецподразделения наверняка вытребуют себе право ходить в особом камуфляже, но подобная привилегия была закреплена за ними и раньше. Основная же часть российской армии будет приведена к единообразию.

Что касается кроя и конструкции нынешней полевой формы, то, по мнению тыловиков, пока она себя вполне оправдывает. Согласно медицинским нормам, количество синтетического волокна в ткани, идущей на ее пошив, не должно превышать 35 процентов, остальное - натуральное волокно (как правило, в иностранных камуфляжах это соотношение составляет 50 на 50). Прочность нынешнего волокна в 1,5 раза выше того, что использовалось в Советской армии. Ну и, конечно, важную роль сыграло то, что наша форма стоит гораздо дешевле аналогичных американских образцов. Например, российский "костюм летний полевой" обходится Минобороны примерно в 500 рублей, а аналогичный комплект полевой формы в США стоит от 70 до 100 долларов.

В ходе изменений за каждым военизированным ведомством будет закреплен один доминирующий цвет. В армии - оливковый (защитный), на флоте - черный. По сообщениям СМИ, милиция перейдет на синие мундиры. Какие цвета достанутся ФСБ, МЧС и другими структурами, станет известно в начале ноября 2005 года.

Шевроны и кокарды

До 1999 года существовало 4,5 тысячи наименований форменной одежды и обуви. Теперь, по данным ЦВУ МО РФ, их не более 300.

Изменения коснутся шевронов. Министерством были разработаны 9 нарукавных знаков, обозначающих принадлежность того или иного военнослужащего к видам, родам войск Вооруженных сил, к Министерству обороны или Генеральному штабу. Согласно приказу, они должны нашиваться на правый рукав кителей. Пятиугольный шеврон на левом рукаве (российский триколор и надпись "Вооруженные силы РФ"), обязательный для ношения сегодня, предписывается заменить на шеврон с указанием соединения или части.

Что касается кокард, то у солдат и офицеров Министерства обороны она будет овальной, с цветами георгиевской ленты внутри (черно-рыжая). У сотрудников правоохранительных органов она также будет овальной, но с цветами российского флага (бело-сине-красная). У других структур кокарда будет круглой формы. Еще одно сообщение Шляева наверняка порадует российских полковников и генералов - им возвращают для повседневной носки столь милые их сердцу папахи. Заодно рядовому и сержантскому составу, который служит в районах с жарким климатом, снова раздадут панамы.

О наболевшем

Кирзовые сапоги, фото с сайта www.splav.ru

Кирзовые сапоги, фото с сайта www.splav.ru

Lenta.ru

А вот от кирзовых сапог, ставших притчей во языцех не для одного поколения солдат, армия пока отказываться не собирается. Рассказывая об этой неприхотливой обуви, высокопоставленные военные всячески подчеркивают ее удобство, "уникальные защитные свойства" и некие особые "физиолого-гигиенические качества". Но генералы, несомненно, лукавят. "Кирзачи" - очень неудобная обувь для солдата: ноги натирают, воду пропускают, грязь собирают. На самом деле причина такой любви ЦВУ к кирзовым голенищам одна - себестоимость. Пара сапог обходится государству в 400-500 рублей. Как пояснил Шляев, "будет у нас побольше денег, станем как в США шить солдатам кожаные сапоги за 200-250 долларов".

Правда, генерал обрадовал будущих призывников - скоро в гардеробе российского бойца появятся специальные камуфлированные кеды. Кстати, горно-стрелковым частям, которые сейчас формируются в Дагестане и Карачаево-Черкесии, тыловики обещают новые шнурованные ботинки-берцы и куртки с капюшонами, а также специальные комплекты утепленных палаток и спальников.

На научно-исследовательские работы по разработке новых образцов вещевого имущества в ЦВУ выделяется не более 1 процента бюджета. Тем не менее, по мнению Минобороны, этого достаточно - сумма вполне сопоставима с расходами США (в процентном соотношении к общему военному бюджету).

Что касается берцев, то их разработка ведется давно и достаточно активно. Требования к армейской обуви гораздо выше, чем к гражданской, и разработчики пытаются создать недорогой и качественный ботинок, который отвечал бы практически всем запросам - пропускал воздух, не пропускал влагу, был легким и прочным. Но в последнее время Министерство обороны пришло к выводу, что создание идеального ботинка, который годился бы абсолютно всем, нецелесообразно. Поэтому теперь работа над новыми образцами армейской обуви поставлена в зависимость от специализации бойцов: для разведчиков, для солдат горно-стрелковых частей, для пехоты, для танкистов они будут свои. Также создаются образцы, пригодные для ношения в жарком и сыром климате. Но, как уже упоминалось, от опытных образцов до массового внедрения проходит немало времени, да и конструкторам все время приходится помнить, что при всех достоинствах военная обувь должна быть дешевой.

Товарищи курсанты! Не забывайте, ваша форма - это ваше лицо

В Советской армии было несколько видов формы одежды - рабочая, полевая, повседневная, парадная и парадно-выходная, к которым прилагались "Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота". Последний раз правила были утверждены приказом МО СССР № 250 от 04.03.1988.

Известие об изменении формы одежды в армии может вызвать усмешку - мол, делать больше военным нечего, как уделять внимание кантикам-рантикам и фуражкам-аэродромам. Мало ли проблем у Министерства обороны: слабая техническая оснащенность войск, низкое жалование, неустроенный быт офицеров, "дедовщина" среди солдат и так далее. Однако про то, как выглядит и что носит военнослужащий, забывать нельзя. Форма выполняет не только опознавательные функции, но еще и является важным фактором военной дисциплины.

Многие послужившие офицеры с горечью отмечают, что культура ношения военной формы в нынешней российской армии значительно ниже, чем два десятилетия назад. Если новые предложения МО помогут возродить ее хотя бы до некоторой степени, то их остается только приветствовать. Впрочем, приводя в порядок форму, не стоит забывать и о содержании.

При подготовке статьи использованы материалы с сайта "Анатомия армии" подполковника Юрия Веремеева.

Сергей Карамаев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше