Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Как бороться с ценами на бензин Советские советы российским автомобилистам

Из-за подорожания бензина в рядах российских автомобилистов началась легкая паника. С одной стороны, это странно - стоимость топлива выросла примерно на десять процентов, что не так уж значительно для народа, который несколько лет назад спокойно относился к стопроцентной инфляции. С другой стороны - цена бензина плавно подходит к очередному психологическому барьеру - 20 рублей за литр.

В первую очередь начали переживать по поводу повышения цен те водители, что привыкли в советское время ездить на практически бесплатном бензине. Затем их волнения передались всем остальным - ведь даже незначительное повышение цен на топливо - это повод повысить тарифы на перевозки, цены на продукты и так далее.

Когда волнения пошли по этой цепочке, всей страной начали искать отвественных за повышение цен - почти как на Украине несколько месяцев назад. Как и тогда, "крайними" оказались нефтяные компании.

Пока искали виноватых и с ностальгией вспоминали дешевый бензин, даже в обеспеченной Москве начались действительно интересные вещи - во дворах стали сливать топливо. И как-то несправедливо - у самых бедных. Дело в том, что традиционный шланг в бензобак современной иномарки не вставишь - горлышко узкое, заливная труба сложной формы... А вот в "Жигули" - в самый раз. В среднем воруют по 20 литров, если бак полный. Если не полный - сколько получится...

Что делать?

С тем, кто "виноват", похоже, разберутся без нас. Мы же попытаемся ответить на второй из вечных российских вопросов - "что делать?" Изобретать велосипед, вроде бы, не придется - практически все способы удешевления автомобильной жизни придумали и активно использовали еще в Советском Союзе.

Первый вариант решения топливных проблем подсказал несколько дней назад сам президент Путин. Отвечая на вопросы сограждан, он намекнул, что пока автолюбителям можно надеяться на традиционный русский "авось", так как нефти в России гораздо больше, чем все думают. Если хорошо ее разведать, хватит не только нам, но и нашим потомкам.

Второй вариант - отказаться от услуг нефтяников-заговорщиков и не покупать у них дорогой бензин. К примеру, можно доставать краденое топливо. Выйдет, конечно, дешевле, но только способствовать воровству - нехорошо. В России, к сожалению, это не всегда понимают. В свое время с "Москвичей"-"Святогоров" по ночам даже снимали бензобаки - внутри них были дорогие импортные бензонасосы, по цене около 300 долларов. Дворовые хулиганы быстро поняли, что на таких запчастях можно делать гораздо более выгодный "бизнес", чем на привычных магнитолах. А автолюбителям ничего не оставалось, как покупать у них краденые насосы.

Если эти два варианта не подходят, можно вспомнить другие советские методы борьбы с дороговизной или дефицитом топлива. Лет 15 назад "мужики" поголовно ставили "прокладки" в двигатели "Жигулей", чтобы перейти с 93-го бензина на 76-й. Современные моторы на такой "сговор" с владельцем уже не пойдут - на 76-м или 80-м бензине смогут ездить разве что старые "Жигули" или "Волги". К тому же выгода от такой "модернизации" сомнительна - в СССР A-76 можно было "достать" у военных, в автобусных парках или автоколоннах, а сейчас уже придется покупать за свои деньги - всего на пару рублей дешевле 92-го.

Еще один популярный в СССР способ - перейти с бензина на газ. Литр газа стоит восемь рублей или чуть больше, расход топлива - тот же. Однако в багажнике "поселится" немаленький баллон, газовые заправки придется поискать - особенно вдалеке от Москвы, а за переоборудование машины надо заплатить как минимум 500 долларов, которые окупятся лишь при больших пробегах.

Интересно, что при езде на газе машина становится экологичнее и даже долговечнее - если правильно поставить топливную аппаратуру. Именно этими преимуществами сейчас активно пользуются европейцы - Старый Свет буквально переживает "газовый бум". А баллоны в современных машинах научились прятать под пол, чтобы те не занимали места в багажнике.

Помимо газовых автомобилей, в Европе начали появляться гибридные машины, в которых бензиновый мотор работает в паре с электродвигателем. Такой тандем позволил повысить не только экономичность машин, но и их мощность. Вот только стоят гибридные автомобили на несколько тысяч долларов дороже, чем стандартные бензиновые - такие затраты в условиях России никогда не окупятся.

Наконец, последний вариант - перейти на солярку. К сожалению, в России серийных дизельных лекговушек не выпускают (штучные "Жигули" и "Волги" не в счет). С иномарками тоже проблема - большинство современных дизелей не в состоянии "переварить" наше топливо.

Поэтому единственный выход - покупать подержанные дизельные машины. Их цена на вторичном рынке не выше, чем у бензиновых моделей, а эксплуатационные расходы - намного ниже. Но лишь до тех пор, пока не сломается топливная аппаратура. Тогда придется выложить до нескольких тысяч долларов на ремонт.

Получается, что написать пособие по выживанию у нас не получилось. Универсального способа борьбы с высокими ценами на бензин пока не существует. Зато есть чем заняться - можно раскрывать заговоры нефтяников, переоборудовать свою машину или купить новую... Или сразу пересесть на метро.

Дмитрий Ларченко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15