Временное правительство

Новому кабинету министров Украины пророчат скорую отставку

Бывший СССР

Спустя три недели после того, как президент Украины Виктор Ющенко со скандалом отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко, страна обрела новый кабинет министров, состав которого, признаться честно, ни у кого не вызвал сильных эмоций. Возможно, единственная интрига была связана с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Ведь по сути именно экс-кандидат в президенты и его сторонники обеспечили кресло премьер-министра Юрию Еханурову во время голосования в Верховной Раде. Однако дивидендов из этого, похоже, никаких не извлекли, так как вместо приглашения в новое правительство Янукович получил очередной вызов в прокуратуру.

Если вспомнить все, что было сказано в адрес правительства Юлии Тимошенко, то президент по идее должен был полностью обновить правительство, удалив из него все ключевые фигуры. Ведь Виктор Ющенко, критикуя персонально Юлию Владимировну, не смог удержаться от соблазна пройтись и по всему составу правительства, которое, по его мнению, занималось чем угодно, только не своими прямыми обязанностями, к числу которых относятся промышленность, сельское хозяйство, налоги, цены на бензин и прочие вызывающими мигрень вопросы. Вместо этого, считает Ющенко, министры прилежно трудились на политической ниве, настойчиво преследовали своих оппонентов и просто маниакально увлеклись вопросами реприватизации. Про популизм и коррумпированность кабмина говорилось уже не раз, и президентом Украины в том числе, но обвинения эти были настолько аморфными (за исключением конкретных упреков в адрес Тимошенко), что по большому счету их можно рассматривать лишь как одну из характеристик современного украинского общества в целом.

Как известно, первое голосование в Верховной Раде по кандидатуре нового премьера было безрезультатным - для утверждения Еханурова не хватило всего трех депутатских голосов. Может, Ющенко и расстроился из-за такого итога, но поражением президента, учитывая всю сложность нынешней политической обстановки, этот результат не стал. Что, собственно, и доказало повторное голосование, когда вновь набранных голосов Еханурову хватило уже с избытком. Столь существенной разницы Ющенко удалось добиться в ходе консультаций с представителями оппозиционных партий, которые он почти без отдыха проводил на протяжении двух дней, отделявших первое и второе заседания Рады.

Виктор Ющенко и Юрий Ехануров, фото Reuters

Виктор Ющенко и Юрий Ехануров, фото Reuters

Lenta.ru

Главным итогом этих переговоров стало то, что президент официально признал Партию регионов Виктора Януковича оппозицией. Именно так политологи истолковывают меморандум, подписанный буквально за несколько часов до повторного голосования в парламенте Ющенко и Ехануровым, с одной стороны, и Януковичем - с другой. Два экс-премьера Украины и один тогда еще только исполняющий обязанности премьера договорились, что власть впредь не будет преследовать своих политических оппонентов. Именно это обязательство, по словам Януковича, было главным условием голосования его сторонников в Раде за Еханурова.

В результате кандидатура, предложенная Ющенко, получила одобрение депутатов, и новый премьер принялся формировать кабинет. Этот процесс, по мнению экспертов, более всего напоминал затыкание дыр, которые образовались после того, как люди Тимошенко и ее главные оппоненты (секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петр Порошенко и глава МЧС Давид Жвания) были отпущены президентом на вольные хлеба. По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, в новом правительстве группа Тимошенко была "зачищена". "Из четырех министров, близких к Тимошенко, убрали троих — Сергея Терехина (глава Минэкономики), Николая Томенко (вице-премьер) и Александра Турчинова (глава Службы безопасности)", — подчеркнул Минченко.

Конечно, в правительство пригласили новых людей, но не так много, как это прогонозировалось экспертами и как обещал Ехануров. Напомним, что он грозился обновить кабинет на две три, а в итоге кабинет пополнился новыми лицами едва на треть. И что самое удивительное - в составе кабмина не оказалось ни одного человека из Партии регионов. То ли Ющенко попросту "кинул" Януковича, то ли тот решил быть оппозиционером до мозга костей - не ясно, но, судя по тому, что к Виктору Федоровичу опять проявила интерес прокуратура, первая версия ближе к истине.

Мне опять пришла повестка в Генпрокуратуру. Я как честный человек, законопослушный, конечно, пойду. Но власти что, делать больше нечего?

Виктор Янукович, лидер Партии регионов

Меньше чем через неделю после того, как Ющенко и Янукович поставили свои подписи под упомянутым меморандумом, глава Партии регионов заявил, что его зовут на дружескую беседу в Генпрокуратуру. Экс-кандидат в президенты был, конечно, крайне возмущен этим, заявив, что Ющенко нарушил все обоюдные договоренности, и подивился тому, что в такой сложный для страны момент власть не придумала ничего лучше, как нервировать своих оппонентов.

Признаться, Виктор Федорович не одинок в своем изумлении - шаг действительно странный, о чем свидетельствуют и высказывания украинских политологов. Правда, пока непонятно, по какому поводу Януковича позвали к следователю. Сам он, по крайне мере, об этом не сказал, отмолчались и представители прокуратуры. Напомним, что ранее оппозиционного лидера вызывали в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД с целью допросить в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного выделения Донецкому аэропорту из госбюджета почти 5 миллионов гривен на закупку технических средств.

Словом, Янукович, так же как и Тимошенко с коммунистами, оказался за рамками нового правительства. Кто же тогда разместился в кабинетах здания на улице Грушевского? К настоящему времени известны практически все члены кабмина, кроме глав Министерства культуры и туризма, Министерства финансов, Министерства охраны здоровья, Министерства юстиции и Министерства транспорта и связи. Хотя указы о снятии соответственно Оксаны Билозир, Виктора Пинзеника, Николая Полищука, Романа Зварича и Евгения Червоненко подписаны, пока неизвестно, останутся ли они на своих местах или их заменят другие люди.

Итак, Анатолий Кинах, в прошлом вице-премьер, причастный к созданию так называемоого "черного списка" реприватизации, стал секретарем СНБО (правда, с полномочиями наполовину меньшими, чем были у его предшественника Петра Порошенко). Первым вице-премьером стал Станислав Сташевский. В свое время он руководил Министерством топлива и энергетики, и, видимо, поэтому Ющенко доверил ему стоять за спиной премьера - ибо что может быть важнее для Украины в наше время, чем топливо и энергетика. Новому первому вице-премьеру 62 года. Он родился в Васильковском районе Киевской области, окончил Киевский политехнический институт по специальности инжерен-электрик, кандидат технических наук. Имеет богатый опыт работы в строительных организациях и Киевской обладминистрации.

Сознавая ответственность перед Украинским народом во время опасного для будущего страны политического кризиса, мы считаем своей патриотичной обязанностью начать сейчас конструктивный диалог между оппозицией и властью. Содержанием этого диалога является общее производство стратегии преодоления кризиса и вывод Украины на путь развития благополучного общества, на путь гражданского примирения и консолидации государственных политических сил.
Положения данного Меморандума мы рассматриваем как наполнение конкретным содержанием подписанной "Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины", как механизм реализации Декларации, как шаг в деле взаимопонимания над разделениями, как наше стремление к конструктивному диалогу на благо украинского народа. Таким образом, мы считаем необходимым и договариваемся о следующем:
1.Введение политической реформы;
2.Недопущение политических репрессий против оппозиции...

Из Меморандума согласия между властью и оппозицией, 22.09.2005

Анатолий Гриценко остался министром обороны, Иван Плачков – министром топлива и энергетики, Виктор Тополов – министром угольной промышленности. На своих постах остались также глава Министерства аграрной политики Александр Баранивский и министр по делам молодежи, семьи и спорта Юрий Павленко, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр промышленной политики Владимир Шандра, министр образования Станислав Николаенко, министр внутренних дел Юрий Луценко. Вице-премьером по вопросам региональной политики снова стал Роман Бессмертный. Бывший министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко стал вице-премьером по гуманитарным вопросам и социальной политике.

Что касается "новичков", то пока указ подписан только в отношении Виктора Балоги, который вместо Жвании, замешанного в скандале с деньгами Березовского (неугомонный российский олигарх даже обвинил экс-министра в подготовке покушения на Тимошенко), возглавил Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий аварии на ЧАЭС. Главой Министерства экономики готовится стать Арсений Яценюк. Украинцам остается уповать на то, что юный возраст нового министра (а ему всего 31 год) не помешает ему эффективно работать, благо послужной список у Яценюка заслуживает уважения - он успел поработать советником и заместителем главы правления банка "Аваль", министром экономики Крыма, первым заместителем главы Национального банка Украины (НБУ). Фактически он даже исполнял обязанности главы НБУ в то время как Сергей Тигипко, тогдашний глава Нацбанка, был руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича. И, наконец, Министром труда и социальной политики будет Иван Сахань – не новичок, поскольку он уже возглавлял это министерство с 1998 года, при премьерах Пустовойтенко, Ющенко и Кинахе. Пока еще не назначен "спрогнозированный" министр по вопросам строительства и архитектуры Павел Качур, а также вице-премьер по вопросам аграрного комплекса, которым, по всей видимости, станет Леонид Козаченко.

Из всех назначений только утверждение Сташевского несет некий оттенок сенсации. До вчерашнего дня он возглавлял парламентский комитет по иностранным делам и о своем назначении узнал, находясь в командировке в Молдавии. Помимо опыта работы в промышленной сфере, а именно ее курирует первый вице-премьер, недругами президента называется еще одна причина, по которой Ющенко вспомнил о внефракционном депутате. Как пишет "Коммерсант-Украина", по стечению обстоятельств дочь Сташевского, Ирина, является директором киевской специализированной школы 177, в первый класс которой 1 сентября этого года Виктор Ющенко привел свою дочь Софийку. "В какую бы школу ни определил президент свою дочь, любой директор всегда будет помнить, что у него учится дочь президента, однако все может быть. Правда, не думаю, что это главное, хотя я считаю, этот факт в некоторой степени и сработал", - сказал член парламентской фракции Комунистической партии Украины Станислав Пхиденко.

Станислав Сташевский, фото сайта expert.org.ua

Станислав Сташевский, фото сайта expert.org.ua

Lenta.ru

Что собой представляет новый кабмин, покажет время. А пока, например, Юлия Тимошенко, игнорируя все статистические выкладки, продолжает утверждать, что ее правительство работало на порядок лучше, чем все предшествующие. На Западе не скрывают радости по поводу того, что Ющенко не стал приглашать в кабинет чиновников времен Леонида Кучмы. Газета Financial Times пишет, что новое правительство состоит из крепких хозяйственников и в нем не нашлось места ни популистам из команды Тимошенко, ни коррупционерам из старой власти. Западу, конечно, виднее, только многие украинские политики и эксперты придерживаются противоположной точки зрения. По их мнению, того, что может подтвердить дееспособность нового правительства - времени - у министров как раз и не будет, поскольку после парламентских выборов к власти придут совсем другие силы. Напомним, что если в силу вступит политреформа, то после мартовских выборов в Раду именно депутаты будут формировать кабинет министров, глава которого получит фактически президентские полномочия. А у сторонников Тимошенко, Януковича и коммунистов шансов набрать большинство в Раду никак не меньше, чем у "Нашей Украины" Виктора Ющенко. Но все это, опять-таки, возможно, если только президент вовремя не свернет политреформу.

Причем, если случится так, что после выборов в Раду украинцы получат третье за последние полтора года правительство, у нынешних членов кабинета будет не так уж много шансов остаться в политике хотя бы депутатами. По мнению руководителя экспертно-аналитического отдела Центра коммуникативных технологий "Prопаганда" Михаила Виноградова, украинская власть предпримет попытку не дать действующим министрам участвовать в парламентских выборах. "Нынешнее правительство по-прежнему рассматривается как временное, и выборы в Верховную раду непременно поставят вопрос о смене кабмина. Наверное, будут попытки не дать нынешним министрам войти в различные коалиции на парламентских выборах", – считает Виноградов.

Виктор Янукович, фото Reuters

Виктор Янукович, фото Reuters

Lenta.ru

Возможно, шансы проявить себя будут предоставлены лишь двум членам нынешнего кабинета - самому премьеру Еханурову и главе МВД Юрию Луценко. Последний, как считает уже упоминавшийся директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, может быть использован властью в качестве "дубинки для оппозиции" (Янукович, видимо, это уже ощутил). Минченко считает, что Ехануров и Луценко будут активно "раскручиваться" в партии "Наша Украина" на парламентских выборах, причем их шансы эксперт оценивает достаточно высоко. В то же время шансы партии Тимошенко, которой сейчас любят пророчить светлое будущее, на выборах в Раду политолог оценивает ниже "Нашей Украины" и Партии регионов. "У Тимошенко слишком слабая инфраструктура, и ее окружают слишком одиозные фигуры, чтобы добиться желаемых результатов", – считает Минченко.

Говорят, что сибиряки отличаются не только честностью, оптимистическим восприятием жизни, бескорыстной взаимопомощью, но и упрямством, а точнее - твердостью в принятии решений и отстаивании своей позиции. Если Юрий Ехануров, который называет себя именно сибиряком (родом он из Якутии), проявит эти черты на новой должности, а заодно и привьет их своим подчиненным, то у его правительства есть шансы опровергнуть скептические прогнозы политических экспертов. Добившись ощутимых успехов в управлении страной, кабинет министров может обеспечить Ющенко и "Нашей Украине" победу на парламентских выборах и, соответственно, избавиться от приставки "временный". Хотя для этого нужно сделать очень много, а времени осталось очень мало. Всего каких-то шесть месяцев.

Петр Бологов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности