Лента добра
Россия

Особенности национального авиасалона

Рассказ в картинках, призванный помочь стремящимся на МАКС-2005

В пятницу, 19 августа, Международный авиационно-космический салон МАКС-2005 открывается для посещения всеми желающими. В течение трех последних дней выставку, как ожидают ее организаторы, ежедневно будут посещать более 350 тысяч зрителей. Что же их ожидает на ней, кроме собственно экспонатов и зрелищных полетов, к чему следует быть готовыми? Корреспонденты Ленты.Ру, работающие на авиасалоне, делятся советами.

Добраться

Как добраться до авиасалона, подробно рассказано на его официальном сайте. Вкратце, ехать можно либо на автомобиле по Новорязанскому шоссе (через пробки), либо на электричке от Казанского вокзала (в давке). При этом следует учесть, что МАКС открывается в 10 часов утра, а показательные полеты начинаются в 11 часов. Выезжать надо заранее - как показывает практика, к 8 часам утра Казанский вокзал уже забит толпами желающих попасть в Жуковский. На платформах "Отдых" и "42-й километр", от которых до МАКСа довезут специальные автобусы, в эти дни останавливаются все электрички. Однако чтобы попасть в заветный автобус, придется, изрядно потолкавшись, отстоять еще одну длинную очередь.

Если ехать на авто, то заблудиться трудно - на всех главных поворотах поставлены таблички, указывающие, как проехать на МАКС. При подъезде к аэропорту "Быково", где в пятницу наконец откроется бесплатная автостоянка, придется отстоять в пробке около часа. От автостоянки до авиасалона также довезут специальные автобусы. Если кто-то не хочет оставлять своего "железного друга" на аэродроме, а желает доехать на нем до самого ЛИИ имени Громова, за тысячу рублей он может купить специальный пропуск для проезда через Жуковский прямо ко входу на МАКС (метров за 300 до "Быково" - услужливые сотрудники ДПС подскажут, как это сделать). Однако в этом случае надо учесть, что и при въезде в ЛИИ образуется километровая очередь, а гаишники, проходя мимо стоящих в ней автомобилей, запросто могут проверить наличие талона техосмотра или полиса ОСАГО, например.

Дальше начинаются парадоксы. Первый - при входе на территорию МАКСа все подвергаются тщательному досмотру, в частности на предмет наличия холодного оружия. Однако, войдя на выставку, посетитель с удивлением обнаруживает, что на ней запросто можно это самое оружие купить - настоящие ножи и кинжалы из булатной стали. Второй парадокс заключается в том, что организаторы выставки, чтобы избежать столпотворения при входе (как два года назад), обещали значительно увеличить количество точек досмотра. Однако на главном входе по-прежнему стоят лишь 10 металлоискателей и "просвечивающих" машин, плюс еще столько же на трех других входах. Так что длинной очереди и толчеи избежать не удастся и тут.

В ожидании посетителей
Оружие, взрывчатка есть?
Пока еще полупустой автобус
Осторожно, у входа притаились люди!
Главный вход на МАКС
"150 входов" на авиасалон
Батарейки всех стран мира
Для настоящих джигитов

Поесть и попить

К чести организаторов, об этом аспекте они позаботились хорошо. Тележки с хотдогами по 30 рублей стоят буквально через каждые 50 метров, загораживая самые лучшие точки для фотографирования экспонатов. В изобилии встречаются модный ныне попкорн и холодильники с мороженым. Чтобы подкрепиться поосновательнее, можно выложить от 120 до 200 рублей за шашлык. Бочки с квасом (самый дешевый напиток на МАКСе - по 20 рублей за поллитровый стакан) стоят исключительно рядом с самолетами, у павильонов или летного поля их найти невозможно. Пожалуй, главный напиток авиасалона - пиво, которое, судя по количеству кег, будет литься рекой. В удовлетворении возникшей после его употребления потребности проблем возникнуть не должно - на территории салона имеется достаточно синих кабинок и весело разукрашенных "домиков".
ПИИИВО!!!
...и шашлык к нему
Истребитель попкорна
Бойкая торговля
Балансируя на бутылке
Хорошо поесть - хорошо!
Шаурма по 100 рублей
Куда податься?

Купить сувениры

Набор сувениров стандартный - майки (250-500 рублей), бейсболки, вымпелы. Причем некоторые из этих товаров раритетные, судя по надписям MAKS-99. Продавцы резво катают по дорожкам тележки с видеокассетами и DVD по умеренным ценам. Любители клеить сборные модели толпятся у тематических палаток. Можно купить бинокли, чтобы лучше рассмотреть летящий самолет, или даже телескоп, видимо, для того же. Можно купить бумеранг и попытаться сбить им истребитель - продавцы уверяют, что каждый второй бросок заканчивает именно этим. Вообще, на МАКСе продают практически все - от книг, значков и нашивок до непонятно каким боком имеющих к авиасалону отношения пуховых платков и вездесущих секаторов. Про кинжалы вспоминать не будем.
Новейшие футболки с МАКСа
Торговые ряды
Как тебе фильм?
Рай моделистов
Давно тут сидим...
Последние достижения ПВО
Для наблюдений за пилотами
Какой же МАКС без секатора?

Погулять

Прогуливаясь по территории авиасалона, можно встретить массу интересного. Это…
...стюардессы в поисках своего борта
...пилоты, ждущие стюардесс
...приземлившийся десант
...грозный киборг
...продавец воздушных шариков
...МиГ-29М ОВТ на буксире.
Но экспозиция обширная...
...и лучше ездить по ней на паровозике

Надувные

Как оказалось, на МАКСе много всего надувного. Например - ...
...надувные люди
...надувное нечто
...надувная "Родина", упершаяся в ...
...надувное правительство Москвы

Напоследок...

Самолеты разруливает ДПС
Надежная охрана?
Кин-дза-дза на МАКСе
До конкурентов далеко

Алексей Гапеев, Павел Аксенов

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики