Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Facebook

Нижегородцам подарили Шанцева

Московский вице-мэр дослужился до полноценного губернаторства

Августовское политическое затишье в России было нарушено неожиданным кадровым назначением. Владимир Путин решил произвести своеобразную "рокировочку" и отправить московского вице-мэра Валерия Шанцева губернаторствовать в Нижний Новгород. В среду соответствующее предложение было внесено в нижегородский парламент, который перед этим грозился самоликвидироваться, если еще хоть раз ему предложат кандидатуру действующего главы региона Геннадия Ходырева.

Сам Шанцев, как закаленный партиец, принял предложение благосклонно, понимая, что лучше сейчас синица в руке, чем потом журавль в небе. Имеется в виду кресло московского градоначальника, которое должно освободиться в 2007 году. Вице-мэр давно считался наиболее подходящим кандидатом на эту должность - недаром он почти десяток лет был вторым человеком на Москве после Юрия Лужкова.

Однако новое назначение вызвало среди столичных политологов серьезные разногласия. Одни считают это решение Кремля попыткой расколоть лужковскую команду, чтобы протолкнуть своего человека на следующих выборах городского главы. Другие же, наоборот, полагают, что это - согласованная Старой площадью и Тверской, 13, комбинация, которая даст Шанцеву возможность потренироваться в управлении сначала на нижегородцах, а потом уже на москвичах.

Выдвигается и еще одна версия - о якобы имеющем место конфликте между вице-мэром и супругой Лужкова Еленой Батуриной, занимающейся строительным бизнесом. Говорят о том, что Шанцев - единственный из высокопоставленных столичных чиновников - пытается вставлять палки в колеса различным деловым начинаниям главной столичной предпринимательницы.

Нижегородская смута

Считается, что Шанцева Кремль предложил в качестве компромиссной фигуры. Дело в том, что в Нижнем сложилась практически патовая ситуация из-за противоборства нескольких группировок. Список кандидатур президенту должны были направить еще 4 июля. Однако, ожидание неприлично затянулось, что побудило недремлющих коммунистов подать жалобу в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям президента России и его полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Из-за их неспособности своевременно решить важнейший кадровый вопрос область оказалась на грани экономического и политического кризиса, утверждают в облкоме КПРФ.

Тем не менее, консультации между московским и нижегородским кремлями продолжались вплоть до начала августа. В столицу постоянно наезжали то действующий губернатор Геннадий Ходырев, то глава заксобрания Евгений Люлин. Считается, что последний был главной кандидатурой от Кириенко на пост главы региона. В свою очередь, Ходырев хотел услышать заверения о поддержке своего переизбрания непосредственно на самом верху.

Законодательное собрание области ясно дало понять, что не согласится с оставлением Ходырева на второй срок и предпочтет самораспуститься. Областной парламент солидаризировался в своей оппозиции действующему губернатору с полпредом президента, и в итоге сложилась ситуация, когда Кремлю пришлось принимать экстренное решение.

По некоторым данным, фамилия Шанцева появилась в представленном Путину губернаторском шорт-листе с подачи главы президентской администрации Дмитрия Медведева. Вторым претендентом был назван вице-президент "ЛУКОЙЛа" Вадим Воробьев. Но он оказался чисто номинальной фигурой, внесенной лишь для соблюдения приличий, поскольку решение уже было принято.

Поняв, что Кремль отказал ему в поддержке, Ходырев обиделся. Ему предложили на выбор два варианта: либо стать помощником полпреда президента Кириенко, с которым у него и так сложились напряженные отношения, либо отправится в Совет Федерации на место нынешнего сенатора от Нижегородской области Евгения Бушмина. Последний, кстати, также входил в список кандидатур, одобренных Кириенко. Однако Ходырев счел ниже своего достоинства соглашаться на должности помощника или сенатора и отказался от этих предложений.

Таким образом, утверждение Шанцева губернатором - вопрос фактически решенный, так как его кандидатура явилась плодом закулисной договоренности между Кремлем и областной элитой. Фактически это подтвердил и глава заксобрания Люлин, который отметил, что сразу после голосования новый губернатор принесет присягу и вступит в должность. При этом Люлин пообещал обойтись без пышных церемоний и инаугурации, чтобы не раздражать проигравших, которые всегда имеются по окончании столь ожесточенной схватки за власть.

Путь к сияющим вершинам

Валерий Павлинович Шанцев родился в 1947 году в поселке Сусанино Костромской области. Образование он получил в Москве, закончив Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, более известный как МИРЭА. Позже к своему образовательному багажу Шанцев присоединил диплом Академии народного хозяйства.

Однако на предприятиях оборонки, для которых готовил кадры МИРЭА, он проработал недолго, и вскоре свернул на партийную стезю. К началу 1990-х Шанцев дослужился до должности секретаря Московского горкома КПСС. Затем стал депутатом Моссовета и в 1994 году вошел в правительство Москвы в качестве префекта Южного административного округа столицы.

В 1996 году Лужков был избран мэром Москвы. Вместе с ним москвичи проголосовали за Шанцева в качестве его заместителя. Та же история повторилась и в 1999 году. Тогда у Шанцева были шансы стать московским градоначальником, если бы президентские амбиции Юрия Михайловича оказались оправданными. Однако в Кремль вселился Владимир Путин, и Лужкову пришлось поначалу уйти в глухую оппозицию.

Тем временем Шанцев продолжал руководить московской экономикой и вследствие этого оставался одним из самых влиятельных чиновников московского правительства. Однако в 2003 году городской устав был изменен - должность вице-мэра стала не выборной, а назначаемой. Вслед за этим Шанцева назначили руководить Комплексом развития научно-производственного потенциала города Москвы, межрегиональных и общественных отношений, в каковом качестве он и пребывал до сегодняшнего дня.

Круг сужается

Гораздо большее влияние новое назначение Шанцева окажет на будущее не Нижегородской области, а российской столицы, которую он безвременно покинул. За нижегородцев можно не беспокоиться. Сергей Кириенко уже назвал Шанцева "подарком для региона" и выразил уверенность, что "теперь у Нижегородской области есть все для успешного развития".

Что касается Москвы, то сотрудники мэрии пребывают в некотором недоумении, если не сказать в растерянности. С одной стороны, Валерий Шанцев, считающийся правой рукой Лужкова, замещал московского мэра во время его отсутствия в столице и принимал много важных решений. Доброжелатели прочили его на замену Лужкову, когда тому настанет срок отдохнуть от утомительных обязанностей по руководству Москвой.

С другой стороны, известно и о том, что Шанцеву надоело быть вечным вторым и постоянно находиться в тени московского мэра. Он, по мнению многих, вполне дорос до самостоятельной должности, и перевод его на работу в Нижний Новгород следует рассматривать скорее как повышение, а не как ссылку.

О перспективах Лужкова и его команды тем временем высказываются самые противоречивые мнения. Одни считают, что Кремлю удалось внести раскол между ближайшими соратниками и таким образом поставить Юрия Михайловича перед нелегким выбором нового преемника. По другой версии, Лужков, наоборот, согласился на переезд своего зама в Поволжье в обмен на гарантии, что ему дадут посадить в Москве своего ставленника.

Вместе с тем вновь всплыли несколько подзабытые слухи о том, что Кремль хотел бы видеть в Москве абсолютно своего человека, причем желательно из питерских. В связи с этим взоры снова обратились на полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. В свое время его появление на этой должности тоже сочли некоторой неожиданностью.

Но если с Нижним Новгородом все на ближайшее время ясно, то битва за Москву состоится только через два года. А за это время много воды утечет, и все существующие ныне расклады могут кардинально поменяться. Зато у Шанцева теперь есть шанс сделать полноценную политическую карьеру пусть и в регионе, зато крупном и рядом с Москвой.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики