Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Олимпиада в Сочи: Idee fixe, или Очередная PR-акция Зачем Сочи нужна зимняя Олимпиада?

26 июля на Олимпийском собрании России единогласно было принято решение о выдвижении Сочи на право проведения XXII Зимних Олимпийских Игр 2014 года. Официальная заявка в МОК отправлена 27 июля. Делегаты с необычайной легкостью согласились с тем, что вложить 6 миллиардов долларов в развитие морского города-курорта, бюджет которого составляет 6 миллиардов рублей - плевое дело.

В очередной уже раз спортивные чиновники пытаются убедить население России в том, как важно нам провести Олимпийские Игры. Престиж страны, развитие курортного бизнеса, возрождение былой славы отечественного спорта… Они говорят, говорят, и чем дольше говорят, тем больше убеждают самих себя в том, что без Олимпиады нам не прожить никак.

Изначально запланированный провал Москвы в борьбе за Олимпиаду-2012 никого не смутил. Да и кого он мог смутить, если все причастные к этой идее чиновники заранее знали о том, что российская столица проиграет. Напыщенная презентация, чтение по бумажке английских слов мэром Москвы Юрием Лужковым и премьер-министром Михаилом Фрадковым, призыв без бумажки, но все на том же плохом английском президента страны Владимира Путина - все это красивая обертка плохо сделанной конфеты. Чиновники МОК, внимательно рассмотрев заявку Москвы, сделали вывод, что российской столице нельзя доверить проведение Олимпиады.

Это при том, что у Москвы, в отличие от других конкурентов, действительно имеется в наличии масса спортивных объектов, которые при грамотном подходе в короткий срок могут быть подготовлены для проведения Игр. Это при том, что у нашей столицы был оригинальный план "Олимпийская река", который при удачном претворении его в жизнь гарантировал проведение лучшей Олимпиады в истории. Это при том, что Москва получила полную государственную поддержку и финансовые гарантии. Так вот, при всем при этом заявочный комитет "Москва-2012" так и не дал ответа на главный вопрос - что, когда и на какие деньги будет построено.

Подача заявки в Международный олимпийский комитет (до 28 июля 2005) - 159 тысяч долларов.
Подготовка первоначальной анкеты МОК (до 1 февраля 2006) - до 50 тысяч долларов.
Подготовка заявочной книги до 10 февраля 2007 (в случае выхода во второй тур 21-23 июня 2006) - около 500 тысяч долларов.
Прием оценочной комиссии МОКа в феврале-марте 2007-го и проведение рекламной кампании в соответствии с этическим кодексом МОК (до сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале в июле 2007) - 10-20 миллионов долларов.
Подготовка к Олимпиаде в случае победы на выборах - до 6 миллиардов долларов.

Теперь в борьбу за Олимпиаду - только не летнюю, а зимнюю - уже третий раз за свою историю вступает Сочи. Вступает с одним, и как кажется всем причастным к выдвижению заявки, неоспоримым преимуществом - природными условиями. По мнению главы городской администрации Виктора Колодяжного, лучше Сочи места для зимней Олимпиады и придумать нельзя. "Положительное решение Олимпийского собрания о выдвижении Сочи даст новый импульс в развитии нашего города, - заметил он. - Сочи обладает развитой инфраструктурой, и уже сегодня готов принять 400 тысяч гостей".

Если бы это было на самом деле так, то в 1994 году, когда решался вопрос о месте проведения зимней Олимпиады-2002, чиновники МОК, не задумываясь, отдали бы Игры нашему городу-курорту, а не заштатному американскому Солт-Лейк-Сити, а в 1998 решили бы провести Олимпиаду-2006 в России, а не в итальянском Турине. Но, посмотрев на месте на горные массивы, на красивые виды, водопады и убедившись, что зимы в Сочи нет, МОК решил по-другому.

Сейчас, с учетом тех авантюрных проектов, был разработан новый план расположения спортивных объектов. Олимпийская деревня должна расположиться в Адлерском районе Сочи, в непосредственной близи от аэропорта. Дорога до всех объектов от деревни будет занимать не более 15-20 минут.

Сочи (Россия), Алма-Ата (Казахстан), Бакуриани и Боржоми (Грузия), Тромсе (Норвегия), Аннесси (Франция), Пьенчанг (Корея), Зальцбург (Австрия), София (Болгария), Хака (Испания).

"В Адлере будет построен основной стадион, на котором пройдут соревнования по фигурному катанию, хоккею, конькобежному спорту, керлингу, - сказал заместитель главы Сочи Александр Удалов. - Горнолыжная и плоскостная трассы разместятся в Красной Поляне. То есть все соревнования по горным лыжам, биатлону, лыжам, а также бобслею и прыжкам с трамплина пройдут в одном месте. В этом заключается уникальность нашего плана".

Адлер и Красную Поляну соединит скоростной тоннель, путь по которому займет меньше получаса. Этот тоннель уже почти построен. Строительство его шло в течение пяти лет, а функционировать он начнет в августе. На олимпийском собрании было сказано только о самом факте соединения Сочи и Красной Поляны тоннелем, а о подробностях, как всегда, умолчали.

"Если Сочи станет столицей Олимпийских игр 2014 года, то эта Олимпиада станет самой удобной как для спортсменов, тренеров, так и для болельщиков, - отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Починок. - Во-первых, здесь не бывает проблем со снегом. Во-вторых, уникальное расположение объектов, позволяющее проводить соревнования по многим видам спорта вместе. Не будет проблем с дальнейшим использованием объектов - олимпийская деревня станет прекрасным гостиничным комплексом, а на спортивных трассах смогут тренироваться и проводить сборы наши спортсмены".

Основная идея сочинской заявки - не проведение соревнований в одном месте, а совмещение летнего и зимнего отдыха. Ни одного объекта, мало-мальски пригодного для проведения крупнейшего спортивного турнира современности, в Сочи нет. И непонятно, что же именно будет показывать заявочный комитет Оценочной комиссии МОК, если дело дойдет до такого визита. Возможно, посмотрев на генеральный план развития горного поселка Красная Поляна, олимпийские чиновники вдруг смягчатся и отдадут Сочи Игры-2014.

Согласно этому плану, предполагается создание горно-морского туристического комплекса, способного принимать до 3 миллионов человек в год. Общая стоимость проекта, инвесторами которого выступают "Газпром", "Интеррос", РАО "ЕЭС России" и группа компаний "Юмако", составляет от 1 до 1,5 миллиарда долларов. Предполагается, что территория курорта (Горно-морского комплекса "Красная Поляна") будет расширена от гор до берега моря.

Сам поселок Красная Поляна находится в 43 километрах от берега моря, и в состав одноименного с поселком горно-морского комплекса теперь включается большой участок суши от пляжей в Нижне-Имеретинской низменности (это южная окраина Сочи, непосредственно примыкающая к границе с Абхазией) до гор, расположенных уже за Красной Поляной - всего свыше 520 квадратных километров. Весь курорт будет делиться на три части - приморскую, предгорную и горную.

В приморской части комплекса будут построены гостиницы и пансионаты с необходимой инфраструктурой, включающей открытые и крытые аквапарки с бассейнами с подогретой морской водой. В предгорной части появятся гольф-клуб, ипподром, бальнеологические лечебницы, в которых найдут применение минеральные воды и грязи из расположенных рядом месторождений, и здесь же будет построен универсальный зрелищно-развлекательный центр. Что касается горной части, то об ее предназначении известно давно - горнолыжный курорт со всеми атрибутами: трассами для лыжников и сноубордистов, канатными дорогами, гостиницами, ресторанами. При этом на олимпийском собрании глава "Интерроса" Владимир Потанин скептически отнесся к воплощению этого проекта в жизнь в ближайшее время.

План вызывает серьезные опасения у природоохранных организаций, поскольку 84 процента территории комплекса - это земли Сочинского национального парка, являющего всемирной природной ценностью. При большом наплыве туристов, считают экологи, природа неизбежно начнет деградировать. Уже одно это не стоит никакой Олимпиады.

Но даже если удастся собрать деньги на проведение Игр, подготовить продуманный до мельчайших деталей план строительства объектов, рассказать МОК о политике ценовой рекламы, согласовать проведение Олимпиады с экологами, возникает еще один вопрос - а что потом делать со спортивными объектами, которые останутся в наследство? Ответ, вроде бы, очевиден - использовать по прямому назначению. Но это только на первый взгляд. Ведь эксплуатация масштабных сооружений будет настолько дорогой, что спортсменам выгоднее будет тренироваться за границей. Один только искусственный лед, например, всегда должен поддерживаться в определенном состоянии, а кто за это будет платить?

Президент ОКР Леонид Тягачев

Президент ОКР Леонид Тягачев

Lenta.ru

Сочи рискует превратиться в Барселону, получившую в 1992 году целый спортивный город, жизнь в котором в настоящее время еле теплится. Плюс ко всему, вряд ли организаторам удастся выручить достаточно денег от реализации билетов - у нас не Германия, где даже на обычные этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина или биатлону собирается по 40-60 тысяч человек. Нельзя не сказать и том, что заявка Сочи никак не связана с развитием зимних видов спорта в России. Но ведь на последних Олимпиадах результаты наших спортсменов становятся все хуже и хуже! Всего 5 золотых медалей в Солт-Лейк-Сити - яркое тому подтверждение. Не исключено, что в Турине будет еще более громкий провал, а спасение от позора, как всегда, найдется в лице фигуристов и биатлонистов. Зимний спорт в России не то что не развивается, а разваливается, а отдельные успехи тех же бобслеистов и саночников выкованы за рубежом.

Так может, потратить 6 миллиардов долларов на что-то более полезное? Ах да, кто же услышит - для чиновников ведь главное не победа, а участие. Олимпийские принципы они всегда соблюдают очень строго.

Андрей Сенцов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше