Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Охота на ведьм из Центробанка Депутаты Рогозин и Харченко попросили Генпрокуратуру проверить в ЦБ наличие утечки информации о курсовой политике банка

Депутаты фракции "Родина" во вторник вызвали множество кривотолков, направив в Генеральную прокуратуру запрос с просьбой проверить в Центробанке наличие утечки конфиденциальной информации об интервенциях на валютном рынке. Генпрокуратура подтвердила факт получения запроса, но комментировать его отказалась.

Обращения депутатов в Генпрокуратуру с просьбой о расследовании деятельности Центробанка уже случались. Так, в апреле депутаты попросили прокурорских работников расследовать обстоятельства утечки информации о проводках. Запрос возымел эффект - руководство ЦБ предприняло меры по предотвращению впредь подобных утечек (по "сведению их вероятности к нулю", как отметил глава ЦБ).

Авторы нынешнего обращения заявляют, что, используя в своих целях информацию о курсовой политике Центробанка, один из зампредов ЦБ мог зарабатывать огромные суммы. Как известно, у главы ЦБ Сергея Игнатьева семеро заместителей: Андрей Козлов, Георгий Лунтовский, Татьяна Парамонова, Алексей Улюкаев, Константин Корищенко, Виктор Мельников и Дмитрий Тулин. Депутаты не пояснили, кого именно они имеют в виду.

Сталинское толкование валютного трейдинга

Иван Харченко решил прокомментировать свой запрос в Генпрокуратуру следующим образом: "Сегодня руководство ЦБ сдерживает инфляцию только игрой с курсом рубля. Это тупиковый путь, так как основным фактором, влияющим на инфляцию, является рост цен на энергоносители. При этом, когда идет игра с курсами валют, у тех в ЦБ, кто допущен к инсайдерской информации, либо связанным с ними структурам, появляется возможность, пользуясь ею, зарабатывать лично огромные суммы".

Работники ЦБ, по словам Харченко, без сомнения могут сами принимать решения о покупке и продаже, а также могут выступать с высказываниями, влияющими на рынок и курсы валют. Он лишь подозревает, что это хаотичный процесс.

Господин Харченко отметил, что пока не пытался попросить ответить на его подозрения сам Центробанк, попросив вместо этого Генпрокуратуру разобраться в том, являются ли высказывания руководства Центробанка, приводящие к "всплескам" на финансовых рынках, просто совпадением, умыслом или чьей-то ошибкой.

Отказавшись назвать фамилии членов руководства ЦБ, которых он подозревает в пользовании инсайдерской информацией в корыстных целях, Харченко заявил: "У каждой ошибки, как говорил товарищ Сталин, есть фамилия, имя и отчество".

Впрочем, депутат, твердо решивший наказать нечистых на руку инсайдеров, не смог вспомнить, какие именно "всплески" имелись в виду в процессе составления запроса. Он сослался на то, что он "писал его давно".

Апрельская утечка

Как известно, в конце марта на "черном рынке" появилась электронная база данных по банковским проводкам расчетно-кассовых центров Банка России с апреля 2003 года по сентябрь 2004 года. Кроме того, предложения о продаже этой информации торговцы банковской тайной начали рассылать по электронной почте еще в феврале 2005 года.

База данных занимала 60 гигабайт. Так как ее стоимость достигала 2000 долларов, купить ее смогли немногие. Впрочем, сам факт утечки потряс банковское сообщество. Предполагалось, что такую базу украсть нельзя, а версия о том, что ее могли похитить извне, например, хакеры, не выдерживает критики - при таких объемах скачать базу было бы затруднительно.

Нарушителей так и не удалось найти. При этом за сбор сведений, представляющих собой коммерческую или банковскую тайну, они могут попасть в тюрьму на срок до двух лет. Срок же пребывания в тюрьме покупателей базы может составить до трех лет. Кроме того, к действиям похитителей может быть применима и статья Уголовного кодекса о неправомерном доступе к компьютерной информации. Еще до пяти лет.

К июлю Центробанк смог ужесточить режим доступа к ценной информации, и об утечке забыли - ровно до того момента, когда фракция "Родина" начала охоту на ведьм из Центробанка.

Вопрос дня

В то время когда все перебирают возможных подозреваемых, интересно задаться вопросом, зачем было депутатам Рогозину и Харченко вообще направлять такой запрос?

Ведь как это выглядит со стороны - Харченко утверждает, что их запрос напрямую связан с апрельской утечкой из Центробанка информации о платежах. Это было, прямо скажем, давно, и документ, очевидно, лежал под сукном достаточно долгий срок - ведь Харченко даже не помнит подробностей запроса.

Кроме того, можно предположить, что инициатором запроса был именно Иван Харченко - ведь у Рогозина как одного из лидеров фракции и без того масса проблем, связанных с недавним раздвоением "Родины". Тем удивительнее, что человек, который не состоит в профильном комитете, а является первым зампредом в комитете по собственности, поднимает вопрос о торговле инсайдерской информацией на валютных рынках.

При этом в комитет Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам входит 16 человек, из которых никто такого вопроса не поднял. При этом именно этот комитет, а не Харченко, поднимал вопрос об инсайде в апреле.

В комиссии по противодействию коррупции - 15 человек, и они тоже могли бы отправить такой запрос, но не сделали этого.

В конце концов, существует подкомитет по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Центрального банка Российской Федерации комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. И в нем есть депутат от фракции "Родина" - Владимир Петрович Никитин. Однако и он не составил запрос в Генпрокуратуру.

Второй вопрос, который возникает сразу после первого - зачем заместителю председателя Банка России торговать инсайдерской информацией. Ведь сложно себе представить, чтобы руководство банка, например, само у себя похитило базу проводок, чтобы заработать на ее продаже пусть даже сотни тысяч долларов.

То же самое можно сказать и о валютном рынке. В Банке России работают настоящие профессионалы, которые каждый день делают невозможное - пытаются одновременно не допустить укрепления рубля и роста инфляции. Это специалисты экстра-класса, обвинять которых - все равно, что считать, будто президент России занял этот пост для того, чтобы контролировать в стране все палатки с шаурмой.

Кроме того, Центробанк в первую очередь ориентируется на ситуацию на мировых валютных рынках, так как обеспечивает рубли резервами бивалютной корзины. А ее в последнее время лихорадило - падал, а затем укреплялся доллар, крепился, но затем все же болезненно рухнул вниз евро... именно колебания этих валют обеспечили в последнее время нескучную жизнь валютным трейдерам, уже довольно легко воспринимающих ежедневные колебания рублевых курсов валют в 10 и 20 копеек.

Остается лишь надеяться на одно: что люди из ЦБ, дорожащие своей репутацией гораздо больше, чем рыночной стоимостью инсайдерской информации, будут работать и дальше.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что в России с депутатского запроса в Генпрокуратуру порой начинается чересчур многое.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15