Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Facebook

Пенсионер столичного значения

Мосгордума обсуждает закон, закрепляющий за бывшим мэром пожизненные привилегии

Юрий Лужков отвлекся на время от грандиозных градостроительных проектов, чтобы задуматься о жизни, которая ждет его после окончания третьего и, судя по всему, последнего срока на посту мэра. Рассудив, что кроме него о статусе экс-мэра никто лучше не позаботится, Юрий Михайлович, точнее, его аппарат, включил в проект закона "О государственных должностях города Москвы" статью, гарантирующую ушедшему в отставку градоначальнику сохранение большинства привилегий. В среду законопроект был одобрен депутатами Мосгордумы в первом чтении. Если закон будет принят окончательно, то бытовая сторона жизни столичного мэра после отставки изменится минимально.

Проект закона "О государственных должностях города Москвы", вообще-то, разрабатывался не ради одного только благополучного будущего московского мэра, а в связи с необходимостью закрепить законодательно социальное положение депутатов Мосгордумы и московских чиновников высшего звена. До февраля нынешнего года их деятельность регулировалась городским законом о госслужбе, однако он прекратил свое существование, уступив место новой редакции, положения которой не распространяются на указанные должности. В результате 95 человек, в том числе мэр, вице-мэр, первый заместитель мэра в правительстве, председатель Мосгордумы, столичные депутаты и другие чиновники, оказались в правовой "дыре". Для ее ликвидации и решено было принять специальный закон.

Как сообщают информационные агентства, на обсуждении в столичной Думе депутаты спорили в основном по поводу денежного обеспечения лиц, которых касается документ, а вот статья о "дополнительных государственных гарантиях лицу, прекратившему исполнение полномочий мэра Москвы" никаких нареканий с их стороны не вызвала.

Все включено

Если так же гладко пройдут второе и третье чтения, то, кроме гарантированных законом 1996 года "О мэре и вице-мэре Москвы" ежемесячных выплат в размере собственной старой зарплаты, ушедшему в отставку Лужкову будут пожизненно обеспечены целый ряд других VIP-привилегий. В частности, будучи экс-мэром, он получит в свое распоряжение государственную дачу, государственный автомобиль, личную охрану и спецсвязь. Кроме того, из московского бюджета Лужкову будут возмещать расходы на пользование "залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, железнодорожных вокзалов, морских и речных портов". Как посетовал замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Александр Прокофьев, неприкосновенность отошедшему от дел градоначальнику, "к сожалению", обеспечить не смогли, но определенная "правовая защита" ему будет гарантирована.

Что касается материального обеспечения, то тут у Юрия Михайловича есть место для маневра. Ничто не мешает ему отойти от дел и наслаждаться жизнью, получая положенные 115 тысяч рублей - примерно столько сейчас составляет оклад столичного мэра. Правда, не стоит забывать, что новый закон, если он будет принят, разрешит еще действующему мэру самостоятельно определять размеры своей зарплаты, так как она будет рассчитываться, исходя из оклада министра правительства Москвы, который будет утверждать никто иной, как глава администрации. Если же Лужков предпочтет продолжить трудовую деятельность, то на первое время его должность может быть сколь угодно низкооплачиваемой - разницу с его старым доходом ему возместят опять же из московского бюджета. Правда, эта надбавка будет выделяться бывшему мэру лишь в течение года.

Помимо этого Лужкову полагается страхование на случай "причинения вреда жизни и здоровью". Сумма страховки будет равна "12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии". Позаботился аппарат мэра и о ближайших родственниках своих нынешнего и будущих боссов. Согласно обсуждаемому законопроекту, в случае смерти бывшего градоначальника членам его семьи, кроме названной страховки, будет обеспечено ежемесячное пособие "в размере пятикратной базовой части трудовой пенсии по старости".

Привилегии на федеральном уровне

Тот факт, что Юрий Лужков заранее позаботился о своем безбедном существовании по окончании срока полномочий, лишний раз свидетельствует о рациональности его мышления. Это качество не раз помогало ему при выборе того или иного важного для Москвы, и в частности, для ее внешнего облика, решения. Ведь не будь он столь предусмотрительным, неизвестно, сколько пришлось бы ему ждать подобного закона. Борис Николаевич Ельцин, к примеру, больше года после ухода с должности президента ждал законодательного закрепления положенного ему гособеспечения. Лишь в начале 2001 года был принят федеральный закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

Если сравнить президентские привилегии с теми, которые, по крайней мере, в первом чтении, были определены для экс-мэра, то они чуть шире. Так, бывшему главе государства в России, кроме госдачи, машины, охраны, спецсвязи и страхования, также полагается бесплатное медобслуживание (для перенесшего операцию на сердце Бориса Ельцина этот пункт гораздо более актуален, чем для бодрого и подтянутого, несмотря на почти семидесятилетний возраст, Юрия Лужкова), а также аппарат помощников с предоставлением им служебного помещения. С другой стороны, денежное обеспечение экс-президента ниже зарплаты действующего главы государства на 25 процентов. Учитывая, что бывшего президента нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за действия, которые он совершил в период своего президентства (за исключением тяжких преступлений), можно предположить, что "правовая защита" мэра будет состоять примерно в этом же.

Так же как и в случае с бывшим руководителем московской администрации, гарантии, предоставляемые экс-президенту, распространяются и на членов его семьи. В случае кончины бывшего главы государства каждому из них будет назначено ежемесячное пособие, равное шестикратному базовому размеру пенсии по старости. Кроме того, они, так же как и бывший президент, могут пользоваться служебным автотранспортом, а в течение пяти лет после смерти своего именитого родственника за ними сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание.

Дорогое удовольствие

Сколько денег аппарат мэра Москвы предполагает ежегодно тратить на содержание своего бывшего начальника, пока не ясно. Известно, что на обеспечение гарантий, данных Борису Ельцину, предполагалось выделять 40 миллионов рублей в год. Правда, существуют данные о том, что эта сумма - лишь минимальная планка расходов на экс-президента. Так или иначе, но многочисленные льготы, которыми пользуется Борис Ельцин, неоднократно становились раздражителем для отдельных российских политиков и партий. Причем самыми активными противниками предоставления столь широких привилегий бывшему главе государства стали представители партий-долгожителей КПРФ и ЛДПР, знающих о политических заслугах Бориса Ельцина не понаслышке.

К примеру, в конце 2002 года депутат-коммунист Виктор Ильюхин предложил не распространять действие закона о гарантиях бывшему президенту на "лицо, исполнявшее полномочия главы государства до 31 декабря 1999 года". Особенно Илюхина возмутил тот факт, что на содержание экс-президента, членов его семьи и обслуживающего персонала ежегодно тратится, по его словам, от 50-60 миллионов рублей. Через неделю после представления Ильюхиным в Госдуму данных поправок члены ЛДПР потребовали провести референдум по вопросу о том, чтобы вовсе ликвидировать закон о гарантиях президенту РФ. Поправки Ильюхина были отклонены Госдумой только в марте 2004 года. К этому времени депутат сформулировал свои претензии к бывшему президенту, заявив, что тот "бездельничал" и "беспробудно злоупотреблял спиртными напитками".

Последнюю попытку лишить Ельцина льгот предпринял в начале 2005 года депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. Возможность для этого предоставила нынешняя власть, принявшая закон о монетизации льгот. Однако предложение Митрофанова о замене льгот экс-президента на денежную компенсацию не встретило одобрения у его коллег - на голосовании его поддержали всего лишь 35 депутатов. Тогда председатель комитета Госдумы по конституционным делам Александр Москалец заявил, что монетизация льгот первого президента России была бы нецелесообразна, так как форма их финансирования уже "отработана и функционирует без сбоев". Можно себе представить, насколько сложной должна быть эта система, если осуществить монетизацию льгот для всей России оказалось легче, чем для этого, одного-единственного, человека.

Теперь такую систему нужно будет отладить и на местном, столичном, уровне. Пока противников у идеи наделения экс-мэра различными властными привилегиями, вроде бы, нет. По крайней мере, соответствующий законопроект был принят депутатами единогласно. Займется ли Юрий Лужков после окончания своих полномочий еще чем-нибудь, для бюджета Москвы не так уж и важно, так как лишение бывшего мэра ежемесячных выплат в размере его нынешней зарплаты вряд ли отразится на общей сумме, которая будет сбрасываться в бездонную яму под названием "гособеспечение".

Екатерина Рогожникова

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики