Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

На Пичугина и Невзлина повесили мэра

Генпрокуратура обвинила их в новых убийствах и покушениях

Генеральная прокуратура России, завершив следствие по новым эпизодам уголовного дела в отношении бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, предъявила ему обвинение в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, а также в организации двух покушений на убийство управляющего компании East Petroleum Handelsges Николая Рыбина. В этих же преступлениях Генпрокуратура обвиняет и одного из совладельцев "ЮКОСа" Леонида Невзлина, являющегося также основным акционером Group MENATEP.

Власти, таким образом, старательно продолжают разрушать имидж опальной нефтяной компании. Несмотря на то, что ее финансовые преступления - уклонение от уплаты налогов, махинации ее бывших руководителей и так далее - де-юре считаются доказанными, наблюдателям на Западе "ЮКОС" почему-то представляется едва ли не невинным агнцем, страдающим от притязаний авторитарного кремлевского режима. Однако если обвинить совладельцев компании не в туманно сформулированных экономических преступлениях, а в серии убийств, да еще и доказать их вину, то позиция мировой общественности по отношению к "делу "ЮКОСа" может значительно измениться: компания будет выглядеть не пострадавшим борцом за свободу предпринимательства, права человека и другие демократические ценности, а просто-таки организованной преступной группировкой.

С другой стороны, следует отметить, что Пичугин, будучи первым приговоренным по одному из многочисленных (и, кажется, бесконечных) дел "ЮКОСа", уже был осужден на 20 лет лишения свободы именно за уголовно преследуемые деяния - организацию двойного убийства (супругов Гориных) и двух покушений на убийство. Процесс над ним завершился в марте 2005 года и очень быстро был забыт на фоне приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, который был вынесен в конце мая. Видимо, потому, что Пичугин являлся всего лишь начальником одного из отделов службы внутренней и экономической безопасности "ЮКОСа", а вовсе не руководителем компании, его дело привлекало к себе гораздо меньше внимания. Теперь же Генпрокуратура официально утверждает, что Пичугин совершал свои преступления - как доказанные, так и инкриминируемые - по указанию Леонида Невзлина, который был вице-президентом и членом Совета директоров "ЮКОСа".

Новые обвинения

.title Досье Lenta.Ru
Война за НК "ЮКОС" "ЮКОС" и Генпрокуратура

Как считает Генпрокуратура, по указанию Невзлина и других "неустановленных лиц" из числа руководящих сотрудников банка "Менатеп" (председателем правления которого ранее являлся Невзлин), Пичугин организовал убийство директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой. Ее действия якобы противоречили интересам заказчиков преступления. Для осуществления злодеяния, по мнению следствия, Пичугин привлек неких Овсянникова, Шапиро и Горина (того самого, за убийство которого Пичугин и был осужден позже). Именно эти трое, по словам замгенпрокурора РФ Владимира Колесникова, 21 января 1998 года застрелили Корнееву из пистолета с глушителем в подъезде ее дома в Москве.

В том же году и снова по указанию Невзлина Пичугин якобы организовал покушение на управляющего австрийской East Petroleum Handelsges Николая Рыбина, который намеревался взыскать в судебном порядке ущерб, причиненный его компании незаконной деятельностью "ЮКОСа". Первое покушение, совершенное в ноябре 1998 года, оказалось неудачным. В марте 1999 преступники взорвали и обстреляли машину предпринимателя, в результате чего погиб водитель и были ранены два милиционера. Самого Рыбина в автомобиле не было.

Но самым интересным и загадочным обвинением из вновь предъявленных Пичугину представляется эпизод, связанный с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который был расстрелян из автомата в июне 1998 года. Говоря об этом преступлении, нелишне вспомнить об обстановке, которая сложилась в городе накануне тех событий.

Мэр

Достоверно известно, что в мае 1998 года мэр города, который считается вотчиной "ЮКОСа" (компания до сих пор зарегистрирована в Нефтеюганске, и там же было расположено ее крупнейшее на то время добывающее предприятие - "Юганскнефтегаз", который теперь принадлежит "Роснефти"), обвинил нефтяную компанию в неуплате налогов в местный бюджет, что привело к крупным задолженностям перед госслужащими в выплате им зарплат. На это руководство "ЮКОСа" заявило, что уплатило в бюджет города около 120 миллионов рублей, однако на какие цели потратили их власти Нефтеюганска, неизвестно. В ответ Петухов объявил голодовку, требуя возбуждения уголовного дела по факту неуплаты "ЮКОСом" налогов. Через неделю мэр голодовку прекратил, а еще через несколько дней, 26 июня, по дороге на работу был убит.

После этого в городе прошли массовые акции протеста. По мнению местных жителей, к преступлению был причастен "ЮКОС", который незадолго до этого окончательно превратился в нефтяную империю Ходорковского. Основания для недовольства у нефтеюганцев (как, кстати, и у мэра, пользовавшегося у них популярностью) были - новые хозяева компании предпочли не вкладывать деньги в нерентабельную социальную инфраструктуру города, а передать ее на баланс мэрии. По некоторым данным, "ЮКОС" действительно расплачивался с городом не деньгами (через налоги), а векселями. Все сервисные предприятия (транспортные, ремонтные и так далее), в которых работало большинство населения Нефтеюганска, были выведены за организационную структуру "ЮКОСа", а поскольку другого работодателя в регионе не существовало, компания стала заключать с ними договоры на невыгодных для них условиях. Наступивший в 1998 году на рынке нефти кризис (когда цены упали до 9-12 долларов за баррель) привел к тому, что "ЮКОС" значительно сократил зарплаты своим работникам. Но как бы ни относились жители города к компании, назвать общественное мнение доказательством вины нельзя.

Другая версия предполагала наличие в деле об убийстве мэра Нефтеюганска "чеченского следа" - по ней, Петухов собирался "отнять" у чеченцев городской оптовый рынок, директором которого, по неподтвержденным сведениям, являлась его супруга. Еще одна теория состояла в том, что мэр стал жертвой сугубо криминальных споров с принадлежащим ему же предприятием "Дебит". Хотя и тут не обошлось без "ЮКОСа" - все заказы на ремонт оборудования компании, пока она передавала городу нерентабельные предприятия, размещались на "Дебите", а как только эти предприятия были переданы, заказы прекратились. Однако эти версии не нашли подтверждения, и до последнего времени убийство Петухова считалось нераскрытым.

Однако в июле 2003 года (после того, как был арестован Платон Лебедев) Генпрокуратура изъяла приостановленное к тому времени дело у УВД Ханты-Мансийского округа и занялась им собственноручно. Результат предварительного расследования был объявлен 5 июля 2005 года (после вынесения приговора Ходорковскому). Как считает Генпрокуратура, убийство мэра Нефтеюганска по указанию Леонида Невзлина организовал Алексей Пичугин. Для совершения этого преступления он якобы привлек членов организованной им и Невзлиным преступной группы - Горина, Горитовского, Шапиро, Решетникова и Цигельника. В июне 1998 года Решетников и Цигельник и расстреляли Петухова, полагает следствие.

Честь мундира?

Находящийся под стражей Пичугин новые обвинения в свой адрес категорически отверг, как заявил его адвокат Георгий Каганер. Тем не менее, предварительное следствие по новому уголовному делу завершено, и теперь обвиняемому и защите остается лишь ознакомиться с его материалами, после чего дело будет передано в суд.

Невзлин, уже два года проживающий в Израиле и обладающий гражданством этой страны, назвал новые обвинения в свой адрес "продолжением политического преследования со стороны Кремля". Такими заявлениями объявленный прошлым летом в международный розыск бизнесмен встречает любые поползновения российских властей в свой адрес или в адрес "ЮКОСа". Тем не менее, в данном случае с ним трудно не согласиться.

И действительно, выдвинутые против Пичугина и Невзлина обвинения выглядят прежде всего как стремление Генпрокуратуры, пытающейся спасти честь мундира, нанести максимальный ущерб репутации "ЮКОСа". Нельзя исключать и расчет чиновников на то, что Израиль, ранее отказавшийся экстрадировать Невзлина по обвинению в финансовых махинациях, в уклонении от уплаты налогов и в хищении вверенного ему имущества, получив доказательства причастности бизнесмена к убийствам, все же выдаст его России (год назад прокуратура уже называла предпринимателя соучастником преступлений, инкриминируемых тогда Пичугину, но убедить в этом израильские власти ей не удалось). Иначе зачем реанимировать давно забытые дела семилетней давности, да еще в отношении человека, уже получившего 20-летний срок?

Однако в отличие от убийства супругов Гориных, чьи трупы до сих пор не найдены, убийство мэра Нефтеюганска остается фактом.

Алексей Гапеев

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики