Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Чем меньше кафедр - тем крепче оборона Министерство обороны хочет закрыть военные кафедры в российских вузах

Министерство обороны в очередной раз "порадовало" российское общество. Военное ведомство распорядилось приостановить прием студентов первого курса на военные кафедры в тех вузах, где эти кафедры существуют. В дополнение к этому планируется резко сократить число военных кафедр в вузах страны. Студенты, которые в настоящее время учатся на "военке", в обязательном порядке пойдут служить в армию офицерами, причем на срок не менее, чем в 3 года, а то и все 5 лет. Остальные - в общий строй, рядовыми на один год. Что из этих предложений выйдет - пока неясно, но с уверенностью можно сказать следующее. Во-первых, российская система образования столкнется с жестоким кризисом, а во-вторых, родители студентов ринутся изыскивать новые способы, чтобы уберечь своих чад от армии.

Сейчас в России во всех вузах функционирует 226 военных кафедр, на которых обучается около 170 тысяч студентов. Каждый год нескольким десяткам тысяч выпускников присваивается звание "офицер запаса". И с точки зрения Министерства обороны РФ получается явный переизбыток офицеров, причем на военную службу после вуза идет, дай Бог, 10 процентов. Как считают аналитики из МО, "по многим военно-учетным специальностям подготовлено уже 10 и более комплектов офицеров запаса, что является явным перепроизводством". То есть существующая в нынешнем виде система подготовки военных кадров в гражданских вузах себя исчерпала.

По Закону "Об обороне" количественный состав мобилизационных ресурсов страны определяет именно военное ведомство. Если оно решает, что специалистов более чем достаточно - то ему действительно виднее. Именно поэтому оно выступило с предложением о закрытии военных кафедр. Сейчас Генеральный штаб разослал в соответствующие институты и университеты телеграмму о прекращении "приема студентов на первый год обучения на военные кафедры". Ректоры послушно взяли под козырек. Телеграммы также были посланы и в действующие войсковые части, с просьбой пересмотреть или приостановить заказы на офицеров, закончивших военные кафедры гражданских вузов.

Стоит, правда, отметить, что окончательное слово в вопросе о закрытии военных кафедр остается за правительством. Пока неясно, пойдет ли правительство на такой шаг, но вероятность положительного исхода высока.

В российской армии должны служить все

Помощник президента РФ Игорь Шувалов

Ситуацию попытался прояснить начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ Николай Панков. По его словам, сегодняшние реалии, а также структура и численность Вооруженных сил РФ позволяет применять более компактный и менее дорогой метод подготовки офицеров запаса. Сначала студент заканчивает вуз, потом служит год, и после этого ему присваивают звание офицера запаса.

Другой путь подготовки офицеров сохранит традиционные черты. В ряде вузов военная кафедра останется. В каких именно, Панков не уточнил, но можно предположить, что речь идет о технических вузах типа МИРЭА, МАИ и МВТУ - всего их будет около 30. Там студент сразу же, прямо при поступлении на военную кафедру, будет подписывать контракт с Министерством обороны. Закончив вуз, он отправится в войска офицером и будет служить от трех до пяти лет.

В принципе, сообщение о предполагаемом закрытии ряда военных кафедр сенсацией не назовешь - слухи об этом кружили давно. Шаг достаточно здравый, потому что с точки зрения обороноспособности государства офицеров действительно получался переизбыток. Остаются открытыми несколько других вопросов.

Николай Панков, кадр Первого канала

Николай Панков, кадр Первого канала

Lenta.ru

Во-первых, новшества Министерства обороны, если их поддержит правительство, могут серьезно ударить по российской системе высшего образования. Не секрет, что сейчас немалое количество молодых людей стремится поступить в институты в первую очередь для того, чтобы избежать военной службы. Теперь же получается, что учеба в вузе спасением от армии быть перестанет.

С теми же, кто пойдет в вуз и закончит обучение на военной кафедре, тоже не все так просто. Представим себе ситуацию, когда молодой специалист, получивший диплом, например, МАИ или МВТУ, идет в обязательном порядке в войска на три года офицером. Вопрос - куда он будет годен после этих трех лет? Ответ - мало куда, кроме продолжения своей службы.

К тому же механизм исполнения этой нормы неясен. Сейчас в армии существует катастрофический дефицит младших офицеров - они попросту уходят "на гражданку", едва закончив училище. Причем уходят всеми правдами и неправдами - диплом военного вуза и две специальности за плечами дают неплохие шансы устроиться в цивильной жизни вместо того, чтобы мерзнуть на точке в степях Забайкалья. А гражданскому студенту, естественно, "отбояриться" от исполнения контракта будет еще проще.

Как я понимаю, сейчас Минобороны рассматривает вопрос о целесообразности подготовки офицеров из числа студентов по вузам России. Мне известно, что количество вузов, ведущих подготовку офицеров, будет сокращено

Ректор Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева Павел Саркисов

Есть еще один аспект проблемы - демографический. Сейчас ситуация в России в этой сфере, мягко скажем, тяжелая. По оценкам экспертов, в 2008-2015 годах Россию ожидает сильный "провал" - из-за того, что количество детей, родившихся в 1990-1993 годах, резко сократилось по сравнению с предыдущим периодом. Можно спрогнозировать, что уже через два-три года вузы столкнутся с существенным недобором - во многих институтах, особенно непрестижных, количество абитуриентов может быть меньшим, чем количество мест. А значит неизбежна определенная встряска в системе образования.

Повлияет ли данная мера Минобороны на общее положение дел в войсках? Вполне вероятно, что повлияет, поскольку между вчерашним школьником, призванным в армию, и студентом-дипломником, надевшим военную форму, есть разница. Выиграть от этого могут части, где требуется большое количество специалистов, например, войска связи, ракетные войска стратегического назначения и военно-космические силы.

Одно несомненно - нынешние предложения чиновников в погонах вызовут у многих родителей состояние близкое к инфаркту. Всякий родитель желает своему чаду только добра, и отправка сына в нынешнюю российскую армию в число таких пожеланий не входит. Можно смело предположить, что уровень взяток в военкоматах и больницах резко возрастет.

В первую очередь потому, что руководство российскими Вооруженными силами, ставя перед собой одну цель - обеспечить комплектование частей на должном уровне, напрочь игнорирует вторую. Генералы не стремятся сделать так, чтобы в армии солдат чувствовал себя человеком, а не бесправной скотинкой, которую можно в приказном порядке послать рыть землю вместо эскаватора и красить траву в зеленый цвет.

Сергей Карамаев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше