Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Русский CNN из потемкинской деревни Глава ВГТРК отстоял право своей компании развлекать россиян в ущерб их просвещению

Глава крупнейшего государственного медиа-ходинга ответил на обвинения о "дебилизации" российского телевидения. Теперь можно не сомневаться: крупнейшие вещатели не откажутся от принципа "больше "Аншлагов" хороших и разных". Однако парламентариев это, похоже, не сильно расстроило - специально для них Олег Добродеев пообещал запустить русский аналог CNN.

В четверг, 23 июня, глава ВГТРК посетил выездное заседание комиссии по информационной политике Совета Федерации, на котором рассказал о том, чего следует ожидать от холдинга в ближайшем будущем. Оказалось, что немало - по крайней мере, два новых канала: детский и информационный на базе "Вестей". Плюс расширение аудитории вещающего на русскую диаспору за рубежом канала "РТР-Планета" - совсем скоро ее можно будет принимать в Азии (сейчас сигнал канала передается на Европу, Америку, Австралию и Северную Африку).

Заявления Добродеева прозвучали всего через несколько недель после того, как стало известно о создании телеканала Russia Today, и, на первый взгляд, подтвердили вывод, сделанный тогда западными экспертами: Россия вплотную занялась своим имиджем, пострадавшим от дела ЮКОСа, войны в Чечне и желания Путина подмять под себя некоторые гражданские институты.

Новости "второй свежести"

И действительно, расширяя вещание русскоязычной "РТР-планеты", ВГТРК теоретически может выйти на аудиторию живущих за границей россиян. Это довольно значительная, а в некоторых случаях еще и влиятельная группа. По экспертным оценкам, после 1991 года из России навсегда уехали несколько миллионов человек. Особенно много наших соотечественников живет в Германии, Соединенных Штатах и Израиле. Едва ли стоит объяснять, какие политические возможности таит в себе появление в распоряжении российских властей "карманного" CNN.

Проблема, однако, в том, что в этот раз новости от Добродеева оказались, мягко говоря, сомнительного свойства. Глава крупнейшего государственного медиа-ходлинга рассказал сенаторам по крайней мере об одном проекте, который существует только на словах. Как объяснили в пресс-службе "Вестей", проект самостоятельного информационного канала разрабатывается уже около двух лет, но о его деталях говорить пока рано - до сих пор нет даже студий. Едва ли можно назвать шокирующим заявление о начале вещания "РТР-Планеты" на Азию. То, что это произойдет, было понятно еще в 2002 году, когда только появился канал. Новостью было лишь желание ВГТРК поучаствовать в тендере на детско-юношеское телевидение, который собирается объявить Агентство по массовым коммуникациям.
Что такое ВГТРКС официального сайта компании

Добродеев счел нужным напомнить о наполеоновских планах ВГТРК несмотря на то, что это неизменно сильно расстраивает правозащитников, причем не только в России, но и за рубежом. Не далее как в минувший четверг в комитете Сената США по международным делам прошли слушания по ситуации в России. На них сенатор-демократ Джозеф Байден заявил, что президент Путин создает потемкинские деревни в национальном масштабе, используя контроль над СМИ для доказательства того, что приговор Михаилу Ходорковскому - это победа правосудия, одержанная во имя интересов граждан России.

Совершенно очевидно, что у Добродеева были серьезные основания для того, чтобы напомнить о медийных проектах Кремля. Без этого топ-менеджеру было бы очень сложно отвести от себя обвинения в плохом управлении госсобственностью.

"Надо прекратить дебилизацию населения"

Биография Олега ДобродееваБиография Олега Борисовича Добродеева

Для российских властей "второй канал" всегда был первым. Именно на нем 13 мая 1991 года вышла программа, которая стала символом демократических преобразований в России, - "Вести" со Светланой Сорокиной. Это были первые в истории советского телевидения новости без цензуры. "Вести" сохраняли верность первому президенту России Борису Ельцину даже в самые сложные для него времена. Так, в ночь с 3 на 4 октября 1993 года они оказались единственной программой, которая постоянно, из резервной студии, в прямом эфире сообщала о событиях той ночи.

Однако в последние месяцы символ все чаще становился объектом критики. Сначала министр обороны Сергей Иванов обвинил его в "дебилизации населения". Несмотря на то, что в речи министра не упоминались конкретные компании, адресат критики был очевиден. "Посмотрите, что показывают по телевидению - например, пошлятину типа "Аншлага"! Надо прекратить дебилизацию населения", - уточнил Иванов.

А в начале марта группа депутатов-единороссов пожаловалась на канал премьеру. В документе под названием "О негативных последствиях реорганизации Федерального государственного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" ставилась под сомнение разумность проводимых Добродеевым реформ. Особенно сильно законотворцев возмутило сокращение объема вещания региональных "дочек" ВГТРК. Как утверждалось в документе, по новым правилам регионалам следовало урезать свои передачи до 7-8 минут днем и до 20 минут вечером. Это на 40-90 процентов меньше, чем сейчас. Кроме того, авторы доклада обращали внимание на резкое снижение финансирования региональных филиалов ВГТРК, что "ведет к серьезному, практически двойному, сокращению штатов численности творческих и технических работников, квалифицированных специалистов". По оценкам генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, своих мест должны лишиться 20 тысяч человек.

Вперед в прошлое

Надо сказать, что взаимоотношения ВГТРК и власти никогда не были простыми. Чиновники и депутаты и раньше ругали "Россию", подчас незаслуженно. Однако в этот раз критика с их стороны вполне справедлива.

РТР, действительно, меняется, причем не в лучшую сторону. В последние годы на канале наметился крен в сторону развлекательных программ. "Россия" все больше делает ставку на кино и сериалы, в первую очередь отечественные. Так, в минувшем телевизионном сезоне самыми заметными проектами канала были: 11-серийный фильм "Штрафбат" (доля аудитории достигала 50 процентов), сериалы "Исцеление любовью" и "Кармелита" (в среднем по 47 процентов), "Кривое зеркало" Евгения Петросяна. Количество новостных и публицистических передач, наоборот, сокращалось. Увольняясь в апреле с канала, Елена Масюк заявила, что руководство перестало ставить ее фильмы в сетку вещания.

Правды ради стоит сказать, что крен в сторону развлекательного вещания наблюдался и на "Первом канале". Российское телевидение фактически вернулось на тридцать лет назад, в эпоху "застоя", уверен публицист Генрих Боровик. "В 70-х годах был такой анекдот, - говорит он в эфире радио "Свобода". - Сидит мужик, включил первый канал, там Брежнев произносит речь, включил второй - там Брежнев произносит речь, переключает на третий, а на третьем сидит сотрудник КГБ и говорит: "Я тебе попереключаю". Сейчас вы переключаете с одного канала на другой, на первом канале (я имею в виду не номер канала, а как человек смотрит по порядку каналы) там стреляют из пистолета в левый висок, на другом канале - в правый висок, на третьем канале - сзади, в затылок. Вроде все разное, но все одинаковое. Это очень тяжко".

Разумеется, "Россия" могла бы выделиться из общей массы и чаще показывать вместо непонятно чьих висков и затылков голову Путина, однако Добродеев, как хороший медиа-менеджер, не может не понимать, что это проигрышная стратегия. В последние годы российский зритель все реже включает телевизор, чтобы посмотреть новости, и все чаще использует "ящик" как источник развлечений. Об этом можно судить хотя бы по ситуацию с НТВ. В последний сезон компании с лучшей службой новостей (в "большой тройке" телеканалов) все сложнее было конкурировать с откровенно развлекательным СТС.

И все-таки руководство ВГТРК в своем желании развлечь превзошло всех остальных конкурентов, за что и было вознаграждено по заслугам. По словам Добродеева, в этом году доля аудитории "России" достигла 24,5 процентов (в 1999 году было только 19,5 процентов), а по итогам сезона канал стал лидером, обойдя других конкурентов. "Такого никогда не было", - говорит Добродеев.

Телевидение для самых умных

Таким образом, на вчерашнем заседании комиссии по информационной политике Совета федерации перед главой ВГТРК стояла непростая задача. С одной стороны, ему предстояло убедить сенаторов в том, что вопреки прогнозам министра обороны нашей стране не грозит всеобщая "дебилизация", а с другой стороны, отстоять свое право продолжить борьбу за рейтинги. Для холдинга это очень важно, поскольку на сборы с рекламы финансируются другие СМИ, например "Культура".

Вспомнив о старых проектах, Добродеев дал понять, что, допуская крен РТР в сторону развлекательного вещания, ВГТРК не забывает и о более государственных задачах - тех, что парламентарии называют высокой миссией, а западные журналисты - возведением потемкинских деревень. Обслуживать российскую интеллигенцию, по мысли топ-менджера, должен круглосуточный информационный канал, воспитанием молодежи займется детское ТВ; "РТР-Планета" будет улучшать имидж России среди наших соотечественников за рубежом.

Пикантность ситуации, однако, в том, что русский аналог CNN пока создается только на словах.

Андрей Ломкин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15