Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Россия получила нагоняй за собственные деньги ПАСЕ обидела своего крупнейшего спонсора

В начале недели Парламентская ассамблея Совета Европы опубликовала довольно жесткий доклад о выполнении, а если быть точней, о невыполнении Россией своих обязательств, взятых на себя при вступлении в эту структуру в 1996 году. Глава российских парламентариев Константин Косачев поблагодарил ПАСЕ за указанные недостатки и пообещал сделать приятное европейским коллегам, устранив некоторые из них. Правда, в докладе обнаружился и ряд тенденциозных положений, которые, по мнению России, "совершенно неприемлемы".

Подготовленный британцем Дэвидом Аткинсоном и немцем Рудольфом Биндигом документ обсуждался в ходе летней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Особенно усердствовали в критике России законодатели из прибалтийских республик. Как это обычно и бывает, заседание завершилось перебранкой и взаимными упрекам в непонимании исторического момента.

Все у вас плохо

Всего 122-страничный доклад содержал более 400 претензий в отношении невыполненных Россией обещаний. В частности, в России до сих пор законодательно не отменена смертная казнь, хотя и действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров. Европейцы вновь указали на многочисленные нарушения прав человека и потребовали предать суду виновных в этом. Среди наиболее ярких проявлений правового "беспредела" можно вспомнить недавнюю историю с милицейской зачисткой в башкирском Благовещенске, а также свежий пример в Чечне, где чеченский спецназ устроил погром в приграничной с Дагестаном станице, большинство населения которой составляют аварцы.

Один из авторов доклада ПАСЕ по России Рудольф Биндиг. Фото с сайта bundestag.de.

Один из авторов доклада ПАСЕ по России Рудольф Биндиг. Фото с сайта bundestag.de.

Lenta.ru

Критику вызвала также экономическая и политическая поддержка Москвой режима Александра Лукашенко в Белоруссии, с которым никто из представителей цивилизованного мира, за исключением России, общаться не желает. Среди других претензий называлось слишком медленное решение вопроса с выводом российских войск из Приднестровья и из Грузии. Впрочем, достижение ряда договоренностей по этой проблеме встретило одобрение у европейских законодателей.

Балтийские республики также попытались отыграться. Они напомнили, что Россия обещала выплатить их гражданам компенсации за сталинские депортации, но так и не сделала этого. Кроме того, опять всплыл вопрос о советской оккупации 1940-91 годов, причем эта формулировка все-таки вошла в итоговый текст документа, несмотря на противодействие российской делегации и вялые попытки воспрепятствовать этому со стороны других, не столь зацикленных на прошлом, парламентариев.

Рефреном в докладе прошли ссылки об отсутствии в России независимых СМИ, в особенности телевидения, а также о подавляющем влиянии исполнительной власти на систему правосудия. Члены ПАСЕ, среди всего прочего, призвали Россию поскорее решить пограничный вопрос с Латвией, подписав соответствующий договор, вернуть вывезенные еще во времена СССР культурные ценности и открыть все архивы с истекшим 50-летним сроком давности.

В итоге авторы доклада пришли к выводу, что Россия так и не стала подлинно свободной и демократической страной, но вместе с тем отметили, что определенные шаги в этом направлении все же предпринимаются, также как имеются отдельные успехи и достижения. Один из содокладчиков Дэвид Аткинскон признал такие позитивные изменения, как успешная работа уполномоченных по правам человека, ратификация Конвенции по правам нацменьшинств, а также появление закона об альтернативной военной службе, хоть и во многом несовершенного.

Особое внимание ПАСЕ уделила проводимой Путиным реформе структуры управления страной, направленной на выстраивание жесткой вертикали власти, которая, по мнению европейских законодателей, может помешать нормальному развитию демократических процессов в России. В результате было решено оставить Россию под присмотром ПАСЕ, пока она не достигнет "значительного прогресса" в устранении указанных недостатков.

В качестве примирительной нотки была отклонена поправка, согласно которой на следующей сессии российскую делегацию лишили бы полномочий за отсутствие официального решения по отмене смертной казни. В целом, руководство ПАСЕ вновь заверило собравшихся, что критические замечания идут России только на благо и вся ассамблея просто горит желанием помочь реформировать Россию.

"Мама, не учите меня жить!"

В ходе обсуждения вопроса об отмене смертной казни российская делегация попыталась оправдаться мнением народа. Например, либеральный демократ Леонид Слуцкий отметил, что данная рекомендация Совета Европы противоречит общественному мнению, так как большинство россиян хотят, чтобы преступник получил максимально возможное наказание. "Что нам остается делать - следовать требованиям Совета Европы или прислушиваться к мнению собственного народа?", - риторически вопрошал депутат.

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. Кадр "Первого канала".

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. Кадр "Первого канала".

Lenta.ru

Константин Косачев, возглавляющий российских парламентариев, все же частично согласился с критикой и даже пытался парировать некоторые выпады, разговаривая с делегатами ПАСЕ на понятном им языке. В частности, он отметил, что в России разрабатывается закон о превращении государственных СМИ в общественные, что, по идее, и должно обеспечить им независимость. Он подчеркнул, что вопрос о создании независимого телевидения не входил в число принятых Россией обязательств, и это, в данном случае, исключительно ее добрая воля.

Больше же всего россиян обидела формулировка об оккупации Прибалтики, что было особенно неприятно на фоне затяжной словесной войны с Латвией и Эстонией по поводу границ и положения русскоязычного населения. По словам Косачева, ассамблея поддалась давлению и "допустила использование поправок в национальных целях". Он также признал, что со стороны России было ошибкой допустить при вступлении в ПАСЕ возможность даже гипотетического существования формулировки "оккупация стран Балтии".

Уже по окончании заседания глава российской делегации поднял вопрос о том, что Россия слишком много платит Совету Европы. Ежегодный российский вклад в бюджет ПАСЕ составляет около 25 миллионов евро при его общем объеме в 160-180 миллионов. Косачев отметил, что столь значительные взносы со стороны России представляются ему излишними, поскольку на российские программы тратится менее 5 миллионов евро в год. Поэтому, по его словам, Россия будет платить впредь в два раза меньше, а сэкономленные средства пойдут на усовершенствование национальной демократической системы.

Правда, Косачев тут же оговорился, что мысли о сокращении финансирования не имеют никакого отношения к принятой резолюции. Более того, он полагает нецелесообразным ставить вопрос о сокращении взносов в ближайшее время в связи с тем, что скоро настанет черед России председательствовать в Совете Европы.

В ответ на эти рассуждения генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис высказался в том духе, что, мол, вольному воля. Он подчеркнул, что никто не заставлял Россию платить столь серьезные суммы, и это тоже была исключительно ее инициатива.

Между тем старшего товарища Косачева по Госдуме - спикера Бориса Грызлова - особенно огорчили нападки на Белоруссию. Находясь в городе Гомеле, где проходит парламентское собрание виртуального государства Союз Белоруссии и России, он заявил, что заявления европейских законодателей "неуместны" и он, Грызлов, даже не исключает, что придется сделать соответствующие оргвыводы.

Плюсы и минусы свободного микрофона

Парламентская ассамблея Совета Европы представляют собой площадку, на которой парламентарии из всех стран - участников СЕ могут обмениваться мнениями и вырабатывать общие критерии в таких сферах, как права человека, культура или экономическая интеграция. Повестка проводимых два раза в год сессий ПАСЕ является свободной, на ней обсуждаются вопросы, которые наиболее актуальны на текущий момент.

Для надлежащего функционирования демократии власть должна не только укрепляться по вертикали, должно также иметь место и ее разделение по горизонтали.

Из доклада ПАСЕ по России

После того как то или иное государство вступает в Совет Европы, оно принимает на себя определенные обязательства. Чтобы проследить за их исполнением, при ПАСЕ введен институт мониторинга. Занимающаяся этим комиссия обязана раз в год предоставлять отчет о результатах своей деятельности. Собственно, отсюда и родился доклад о соблюдении российских обязательств, принятых почти 10 лет назад.

За время членства в ПАСЕ Россию критиковали не раз и не два. Особо острые споры вызывала ситуация в Чечне. В 2000 году российская делегация даже была лишена голоса за несоблюдение прав человека в ходе второй чеченской кампании. Однако это прошло без особых последствий, и в январе 2001 года россиян благополучно восстановили в правах.

Собственно, и нынешний доклад - это некий политический документ, в котором рассказывается о том, как ситуация в России видится из Европы. Он ни в коем случае не является руководством к действию, а служит, скорее, еще одним инструментом, который поможет России определить свое место в современном мире.

Безусловно, некоторые его положения либо трудноосуществимы, либо содержат чересчур однобокую оценку. Но российским парламентариям полезно знать, что думают о ситуации в России ближние и дальние соседи - хотя бы для того, чтобы потом принимать взвешенные решения. К тому же в ПАСЕ есть немало людей искренне стремящихся помочь России. Вот с ними и надо, прежде всего, налаживать сотрудничество.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше