Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Деревянный тупик "Мосэнерго" Упавшее дерево во второй раз обесточило юго-запад столицы

21 июня на рассвете в Москве случилась вторая энергетическая авария за последний месяц. В результате неполадок на Семеновской подстанции, расположенной на юго-западе столицы, в пяти районах города отключилось электричество. Нынешний энергокризис оказался не таким масштабным, как предыдущий - без света, как сообщили в МЧС, остались жители 200 домов микрорайонов Академический, Ломоносовский, Обручевский, Гагаринский и Черемушки. Но что самое удивительное, и, пожалуй, даже мистическое - виновником аварии вновь оказалось... дерево.

Свет в домах москвичей отключился в 8 часов 25 минут утра. Одновременно с этим встали 12 троллейбусных и четыре трамвайных маршрута, везущие жителей столицы на работу. Правда, уже через полчаса удалось пустить половину из них, а к 10 часам утра, как заявили официальные представители РАО "ЕЭС", был подключен весь городской транспорт. В районе Черемушек не работали некоторые светофоры, и движение на перекрестках регулировали сотрудники ДПС. Работу московского метрополитена, к счастью, энергоавария никак не затронула. Впрочем, как утверждала радиостанция "Эхо Москвы", станция "Университет" все же перешла на резервные источники питания.

На резервные источники переключились и 106-я и 23-я поликлиники, хотя пресс-служба "Мосэнерго" и убеждала, что социальных или медицинских учреждений отключение электричества не коснулось. По словам некоторых жителей Гагаринского района, в их квартирах была отключена подача горячей и даже холодной воды, однако проверить это не представляется возможным.

Как бы то ни было, но в этот раз все закончилось сравнительно быстро и практически безболезненно. К 11 часам утра Семеновская подстанция заработала снова, а полностью электроснабжение потребителей было восстановлено к 11:40, как сообщили в "Мосэнерго". Остается лишь уточнить размер ущерба и выяснить, а что же собственно произошло.

И хотя расследования чиновники еще не провели, даже им все представляется совершенно очевидным. Электричество с подстанции не поступало потребителям потому, что были оборваны две (по некоторым данным - одна) линии электропередач в Воронцовском парке, в районе дома 21 по улице Вавилова. А оборвало их упавшее дерево, которое, в свою очередь, свалил действительно бушевавший в это время в столице ветер. Правда, позже стало известно, что дерево даже не упало. Просто у него обвисли отяжелевшие за время дождя и грозы ветви, которые и легли на ЛЭП.

Пострадавшие от аварии на Семеновской подстанции районы, кадр телеканала "Россия"

Пострадавшие от аварии на Семеновской подстанции районы, кадр телеканала "Россия"

Lenta.ru

Как заверила заместитель начальника пресс-службы "Мосэнерго" Юлия Шагельман, "ничего серьезного не произошло". Это, по ее словам, вполне рядовое событие в связи с погодой. Действительно, происшествие в Москве даже не выглядит аварией, если сравнить его с тем, что происходило накануне во Владимирской области. А там 20 июня порывы ветра, достигавшие 18 метров в секунду, свалили несколько десятков деревьев, часть из которых упали в том числе и на линии электропередач. В результате, на утро без электричества оставались 212 населенных пунктов, 33 фермы, 443 трансформаторных подстанции. Так, в Собинском районе были обесточены три оздоровительных лагеря, в которых в общей сложности отдыхают около тысячи детей.

Между тем, в Москве в ближайшее время нельзя исключать повторения подобных аварий - 21 июня в городе объявлено штормовое предупреждение. Как заверили в Гитдрометцентре, дождь будет идти до 22 часов, а "сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду может поломать крупные ветви деревьев, сорвать рекламные щиты и линии электропередач".

Бороться с непогодой сложно. Спилить все деревья, чтобы предотвратить аналогичные аварии, тоже не представляется возможным. С другой стороны, при таких вполне объяснимых природных причинах даже незначительные сбои могут привести к очень печальным последствиям, как показали события месячной давности.

Чем опасны падающие деревья

Электрификация Москвы началась в 1887 году. С тех пор город постоянно ставит рекорды энергопотребления. Последний зафиксирован 27 января 2005 года, когда электростанции столицы работали с нагрузкой почти в 15 тысяч мегаватт.

По оценке специалистов "Мосэнерго", в настоящее время система энергообеспечения Москвы работает на пределе возможностей, и этот предел постоянно снижается. Целый ряд энергообъектов Москвы находится в аварийном состоянии, что уже сейчас грозит отключением от энергоснабжения крупнейших новостроек. Эксперты опасаются, что вскоре устаревшие станции "энергетического кольца столицы" попросту не выдержат нагрузки.

По оценкам директора компании "Мосэнергопроект" Наума Сандлера, перегружены и находятся в аварийном состоянии две трети энергосетей Москвы, которые требуют немедленной реконструкции или модернизации. При этом к уже перегруженным подстанциям подключаются все новые потребители, что чревато новыми авариями.

Наибольшее опасение Сандлера вызывает состояние построенных в 1922 году подстанций "Карачарово" и "Кожухово" (стоительством последней, кстати, лично руководил Владимир Ильич Ленин), "Угреша" (1933), "Южная" (1948), "Беляево" (1961), и теперь уже печально знаменитой "Чагино" 1958 года постройки. По его словам, оборудование этих подстанций давно исчерпало свой и физический, и технический, и моральный ресурс, и не может работать с перегрузками. Однако других подстанций, которые могли бы заменить их, попросту нет.

Решить проблему Сандлер предлагает радикально: "Мы более не можем подавать энергию на вновь строящиеся объекты города. Спрашивается - зачем тогда строить? Надо строить там, где инфраструктура и обеспечение энергоресурсами это позволяют... На юге и западе Москвы мощности практически не осталось".

Кадр телеканала НТВ

Кадр телеканала НТВ

Lenta.ru

В настоящее время Москву, за исключением местных ТЭЦ и ГРЭС, обеспечивают электроэнергией прежде всего Волгоградская и Куйбышевская гидроэлектростанции, построенные в 50-х годах на Волге. Их мощность в тех районах было некуда использовать, и она была введена в построенное чуть позже вокруг столицы кольцо пятисоткиловольтного напряжения. Единственный случай сбоя в работе этой системы - майская авария, когда кольцо разомкнулось на южном отрезке в районе Чагинской подстанции.

Кроме того, дает свою энергию Москве и Санкт-Петербург, откуда в столицу проложена новая линия с напряжением в 750 киловольт, передающая в том числе энергию Калининской атомной электростанции.

Но, по словам руководившего "Мосэнерго" с 1983 по 2001 год Нестора Серебряникова, помимо этого Москве необходима мощность еще нескольких атомных станций из регионов, гидроэлектростанций и крупных электростанций. Для этого нужно построить новое кольцо в 750 киловольт и усовершенствовать устаревшее пятисотвольтовое кольцо. Правда, это облегчит ситуацию лишь в перспективе, да и начинать эту работу надо было раньше - по словам экс-главы "Мосэнерго", упущено как минимум 15 лет.

В свете недавних событий любопытным представляется откровение Серебряникова о том, что, оказывается, возможность крупных энергокризисов в Москве давно уже предсказана специалистами и изложена в схемах электроснабжения Москвы и Московской области до 2010, 2015 и 2020 годов. Причем эти документы были направлены в правительство Москвы, в РАО "ЕЭС" и губернатору Московской области, но реакция, правда, своеобразная, поступила только от столичного мэра. Он принял решение строить свою собственную энергосистему - "Мосгорэнерго", что позволит получить дополнительно около трех миллионов киловатт. Но, к сожалению, дефицит уже составляет большую величину и постоянно нарастает, подчеркивает Серебряников.

Остается лишь надеяться на то, что прогнозы специалистов, предрекавших лавинообразное нарастание техногенных катастроф из-за изношенности оборудования, не сбудутся.

Алексей Гапеев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15