Вводная картника

Последние "Известия"

Компания "Газпром" намерена приобрести одну из старейших российских газет

Интернет и СМИ

В четверг подтвердились слухи о том, что концерн "Газпром" намерен продолжить свою экспансию на медийном рынке. В этот раз газового монополиста заинтересовали "Известия" - старейшая и одна из самых авторитетных российских газет. Приобретение сырьевым монстром издания, чьи финансовые успехи оставляют желать лучшего, свидетельствует о том, что государство больше не намерено мириться с "разгулом" свободомыслия в печатных СМИ. Еще немного, и газеты вместе с журналами дружными шеренгами отправятся вслед за радио и телевидением - строить потемкинские деревни.

Слухи о желании бизнесмена Владимира Потанина избавиться от флагмана общественно-политической журналистики ходили давно. Время от времени они даже материализовывались в газетных публикациях. Так, летом прошлого года издание "Газета" уверяла читателей в том, что контролируемый Потаниным издательский дом "ПрофМедиа" ведет переговоры о продаже 50,09 процентов акций "Известий" близкой к "Газпрому" группе "Еврофинанс".

Сразу после той публикации "Газпром" поспешил опровергнуть факт переговоров, заявив, что не собирается покупать газету "Известия". "Ни "Газпром", ни "Газпром-Медиа" не рассматривают возможность покупки какой-либо доли участия в бизнесе газеты "Известия", - заверял тогда пресс-секретарь главы газового монополиста Сергей Куприянов.

Однако спустя несколько месяцев выяснилось, что "Известия" все-таки интересуют "Газпром". Более того, госкомпания намерена не просто купить часть акций издания, а получить контрольный пакет.

"Трибуна" для "Известий"

О том, что "Известия" в ближайшее время могут сменить владельца, "Ведомостям" сообщил осведомленный источник в холдинге "Интеррос". По его словам, "ПрофМедиа" планирует продать холдингу "Газпром-Медиа" весь принадлежащий ему пакет акций ОАО "Редакции газеты "Известия". О сделке было известно и в "Газпроме". В компании не знали лишь того, когда она будет оформлена. Одни уверяли, что на следующей неделе, но были и такие, кто считал, что документ о "купле-продаже" будет подписан чуть ли не в четверг.

Сообщались даже подробности сделки. По слухам, покупателем издания должен был стать банк "Еврофинанс". Однако, по данным интернет-сайта "Газета.Ru", владеть "Известиями" он будет лишь формально, а управлять активном должна "Газпром-медиа". Компания уже прибегала к похожей схемой в случае с НТВ ("Еврофинанс" владеет 49 процентами акций телекомпании) и, видимо, осталась очень довольна.

Газета выходит с 13 марта 1917 года. До 21 августа 1991 года издавалась президиумом Верховного Совета СССР. В октябре 1992 года предприятие было акционировано.
Сегодня 50,17 процентов акций ОАО "Редакция газеты "Известия" принадлежат ЗАО "ПрофМедиа" - "дочке" "Интерроса". Еще 48 процентов - компаниям "Менеджмент Центр" и "Мосиздатинвест", близким к НК "ЛУКОЙЛ". Газете принадлежат 15 тысяч квадратных метров в здании "Известий" на Пушкинской площади в Москве.

По информации "Газеты.Ru", сделка была проработана до мельчайших деталей, известно даже имя нового главного редактора. Им якобы придется стать Олегу Кузину, занимающему сейчас аналогичный пост в принадлежащей "Газпром-Медиа" газете "Трибуна". Кстати, творческий коллектив "Трибуны" был в курсе предстоящего перехода Кузина на новое место работы.

В старейшей российской газете служба внутренней информации была поставлена не так хорошо. Рядовые сотрудники "Известий" слышали о продаже контрольного пакета акций и даже предполагали, что это повлечет за собой смену главного редактора, однако не знали, кто займет место Владимира Бородина.

А пресс-службу "Газпром-медиа" утечка и вовсе лишила дара речи. Там не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о покупке "Известий". Лишь к полудню руководителю пресс-службы "Газпром-Медиа" Антону Сергееву сообщили о новых приоритетах газового монополиста. "Переговоры по этому вопросу близки к завершению, и в ближайшие дни мы официально объявим о сделке", - заверил Сергеев. Однако он опроверг версию о том, что "Газпром-Медиа" планирует заменить Бородина на Кузина. По словам пресс-секретаря, в компании были очень довольны тем, как в последнее время меняется "Трибуна", а потому собираются оставить Кузина руководить ею и дальше. "При Кузине в "Трибуне" произошло много положительных изменений, поэтому не имеет смысла ставить на это место кого-то другого. Ни о каких кадровых изменениях в "Известиях" речи пока не идет", - заявлял Сергеев "Газете" в статье, опубликованной в 12:02.

А в 12:17 тот же Сергеев через интернет-сайт "Газета.Ru" утверждал, что ничего не знает о переговорах о продаже "Известий". "На каком-то уровне, возможно, определенные контакты происходят, но мне об этом ничего не известно, - уверял менеджер. - На данный момент я могу сказать точно только то, что мы ничего еще не купили и ничего не подписали".

Кто знает, как долго мог продолжаться этот "пинг-понг", если бы не глава холдинга "Газпром-медиа" Николай Сенкевич, который в эфире "Эху Москвы" заявил, что переговоры о приобретении "Известий" находятся в завершающей стадии. Однако топ-менеджер отказался назвать точные сроки перехода газеты из рук в руки, пообещав сделать это уже "в ближайшем будущем".

Сенкевич высказался и по кадровому вопросу, при этом его прогноз оказался куда сдержаннее, чем у подчиненного. По словам главы "Газпром-Медиа", компания не намерена бежать впереди паровоза и станет решать кадровые проблемы не раньше, чем приобретет контроль над газетой. Впрочем, Олегу Кузину, похоже, действительно ничего не светит. Сенкевич заверил, что нынешний главный редактор "Трибуны" будет и дальше трудиться на своем посту.

Официальный комментарий "Газпром-Медиа" развеял последние сомнения наблюдателей относительно судьбы "Известий". Газета будет продана. И это не просто смена собственников. С покупкой "Известий" в отечественной журналистике заканчивается целая эпоха и начинается новая.

Без дураков

"Известия" переходят под контроль "Газпрома" в довольно жалком виде. У газеты небольшие тиражи. По данным Национальной тиражной службы, средний дневной тираж "Известий" составляет 200000 экземпляров, а читательская аудитория газеты, по оценке агентства TNS, составляет 357000 человек. Для сравнения, у американской "Нью-Йорк таймс" - газеты схожего формата - тираж превышает миллион экземпляров.
За 8 лет под контролем "Интерроса" издание, считавшееся флагманом независимой журналистики в начале-середине 1990-х годов, основательно подрастеряло свою репутацию. Согласно исследованию Ассоциации менеджеров, проведенного осенью 2003 года, уровень доверия к изданию был значительном ниже, чем к "Коммерсанту" и "Ведомостям".
Редакция и акционеры издания не разглашают финансовое состояние издания, однако, по оценкам игроков рынка, газета едва ли приносит прибыль. Они считают, что доходы издания от продажи тиража и рекламы едва ли превышают 13-14 миллионов долларов.

В начале и середине 1990-х годов "Известия" считались флагманом демократических СМИ, которым, несмотря ни на что, удалось сохранить свою независимость. Но как оказалось, ненадолго. Журналисты сами подписали себе приговор, причем умудрились сделать это в самый глупый день в году.

1 апреля 1997 года в "Известиях" появилась перепечатка статьи из французской "Монд". Это была очень неприятная публикация для тогдашнего премьер-министра Виктора Степановича Черномырдина. Журналисты "Монд" посчитали его состояние и обнаружили, что глава российского правительства накопил сбережений на пять миллиардов долларов США.

Виктор Степанович не оценил первоапрельского юмора. В официальном комментарии он, конечно, отшутился, мол, были бы у меня такие деньги, я бы не работал, а расслаблялся. Но потом все-таки пожаловался на коллектив издания "ЛУКОЙЛу", владевшему 20-ю процентами акций газеты. Вагит Алекперов публично пожурил журналистов за публикацию непроверенной информации. Те обиделись, расценив слова нефтяника как "наезд" на "четвертую власть", и, начиная с 15 апреля, в "Известиях" один за другим стали появляться разоблачительные статьи о Черномырдине, "ЛУКОЙЛе", а также всех прочих, кто оказался рядом. В ответ нефтяная компания начала скупать акции газеты.

В подробностях эта история описана в книге Ивана Засурского "Масс-медиа второй республики". По словам ее автора, чтобы блокировать попытки "ЛУКОЙЛа" получить контроль над изданием, руководство "Известий" решило прибегнуть к помощи принадлежавшего Потанину "ОНЭКСИМбанка". В рекордные сроки финансовая структура скупила контрольный пакет акций "Известий". Поскольку делалось это с согласия главного редактора и части журналистского коллектива издания, пятьдесят с небольшим процентов акций газеты обошлись банку гораздо дешевле, чем значительно меньший пакет акций - "ЛУКОЙЛу". По оценке газеты "Ведомости", тогда "Интеррос" потратил около 40 миллионов долларов. Однако журналистам едва ли стало от этого легче.

Засурский в своей книге утверждает, что уже летом газета оказалась втянута в крупнейшую в истории постсоветской России информационную войну. По словам книги "Масс-медиа второй республики", победа "ОНЭКСИМа" в битве за "Связьинвест" вызвала резкое недовольство Владимира Гусинского и Бориса Березовского. Якобы раздосадованные олигархи через свои СМИ попытались доказать, что "ОНЭКСИМ" победил благодаря сговору с первыми вице-премьерами страны - Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым. "Известия" вместе с "Комсомольской правдой" отстаивали Потанина и "сливали" компромат на конкурентов. Именно тогда, пишет Засурский, Березовский был публично обвинен в том, что нажил состояние на войне в Чечне. В итоге пострадали все: Березовский и Гусинский стали восприниматься россиянами как воротилы теневого бизнеса, а младореформаторов, утверждает уже журнал "Компания", и вовсе отстранили от управления государством.

После того как у Гусинского отобрали "Медиа-Мост", а Березовского лишили сначала первой, а потом и шестой "кнопки", Потанин остался последним олигархом, которому удалось сохранить свою медиа-империю в первозданном виде. Продажа "Известий" означает, что олигарх больше не верит в возможность использования прессы для остаивания своих интересов. А значит, можно ставить точку в эпохе, когда СМИ были рычагом влияния.

Начало конца

Аналитики утверждают, что "Газпром-Медиа" приобретет контроль над газетой по дешевке. По данным издания "Бизнес", "Известия" обойдутся новому владельцу менее чем в 25 миллионов долларов. А президент Издательского дома Родионова Алексей Волин оценивает стоимость "Известий" в 20 миллионов долларов. Другой издатель полагает, что "Газпром-Медиа" заплатит за "Известия" не более 10 миллионов.

Комментируя новое приобретение "Газпрома", наблюдатели не без иронии напоминают о том, что весной 2002 года, когда компания НТВ перешла под контроль государства, тогдашний глава "Газпром-Медиа" и гендиректор НТВ Борис Йордан пообещали избавиться от непрофильных для газового монополиста активов еще до начала лета. "Чем скорее будет принято это решение, тем лучше будет для развития медиа-бизнеса", - уверял тогда Йордан. К тому же призывал компанию и глава Счетной палаты Сергей Степашин. "Мы в свое время указывали "Газпрому" после нашей проверки: нечего связываться и тратить огромные деньги - 300 миллионов долларов - на содержание НТВ", - сказал Степшин.

Наивно было бы полагать, что Миллер последует совету бывшего премьера. Так и случилось. Уже в июле менеджеры "Газпрома" взяли свои слова обратно и пообещали вплотную заняться увеличением капитализации подконтрольных СМИ и обязательно продать, как только их совокупная стоимость вырастет до 700 миллионов долларов. Покупка "Известий", которые аналитики считают по крайней мере не прибыльными, безусловно поможет "Газпром-Медиа" в его борьбе на финансовом фронте. Разумеется, это не сделает из "Трибуны" массового издания, не вернет НТВ в те времена, когда телеканал боролся за лидерство с первой и второй "кнопкой", и не заставит публику слушать "До-радио". Зато если докупить еще и "Коммерсант" с "Ведомостями", то можно будет "нарисовать" любую капитализацию. А после этого уже распродавать активы. Или не распродавать. Кто ж тогда будет поминать прошлое?

Андрей Ломкин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности