Юрий Семин: "Второе место в группе буду считать успехом" Интервью c главным тренером сборной России по футболу

18 апреля 2005 года у сборной России по футболу появился новый главный тренер. Им стал теперь уже бывший главный тренер "Локомотива" Юрий Павлович Семин. Никогда прежде в своей карьере он не работал наставником национальной команды, но в сборной России новичком его назвать сложно. Ведь в свое время он работал помощником сначала у Павла Садырина, затем у Бориса Игнатьева. В 1991 году Семин полгода тренировал олимпийскую сборную Новой Зеландии. Но большую часть своей тренерской карьеры - с 1986 года - он посвятил московскому "Локомотиву". Теперь Юрию Семину предстоит поставить на рельсы сборную России. О том, какие действия он предпримет на своем новом посту, Юрий Семин рассказал в интервью с корреспондентом Lenta.Ru.

Юрий Павлович, вас уже можно поздравить с назначением?

Официально я вступлю в должность 26 апреля, когда мою кандидатуру утвердит исполком РФС. Поздравлять, наверное, можно, хотя я точно знаю, что никто не позавидует главному тренеру футбольной сборной России.

Практически всю свою карьеру вы работали с клубными командами. Сборная - это же совсем другая материя…

Безусловно. Я прекрасно понимаю отличия в работе. Ведь клубный тренер имеет возможность круглый год быть со своими игроками, регулировать функциональное состояние команды. За год проводится достаточно большое количество матчей, и даже в случае неудачи все можно исправить. В сборной цена ошибки возрастает неимоверно.

Вы готовы выдержать то давление, которое уже сейчас началось на вас со стороны прессы и руководства? А ведь давление будет гораздо выше, если вдруг сборная будет играть не так, как рассчитывает общественность...

Когда я дал согласие возглавить сборную России, то прекрасно знал, на что иду. Это нормальный рабочий процесс, ведь тренер сборной - фигура публичная. Главное, правильно вести себя в условиях такого давления, не поддаваться эмоциям.

Вы допускаете ситуацию, при которой Виталий Мутко будет указывать вам на ошибки и давать советы, как делал Вячеслав Колосков по отношению к Георгию Ярцеву?

Ни в коем случае. У меня достаточно профессионализма, чтобы самому разобраться в процессе руководства сборной России. Вмешиваться в свою работу я никому и никогда не позволю.

Вы уже можете назвать имена помощников, которые вместе с вами будут работать в национальной команде?

Одним из них будет Александр Бородюк, который входил в тренерский штаб сборной России. Я предложил работать вместе со мной Борису Игнатьеву, вот сейчас жду его ответа.

Насколько сильно изменится состав сборной?

Отвечу вам вопросом на вопрос - а насколько сильно меняли состав сборной прежние тренеры? У нас есть группа игроков в количестве 20-25 человек, которые соответствуют уровню национальной команды. Других-то нет. Своей главной задачей вижу объединить всех ребят одной идеей, донести до них свои мысли. Я постараюсь с теми же самыми игроками выйти на качественно новый уровень игры. Ведь главное - расставить футболистов и объяснить, что они должны делать.

Вы будете привлекать в команду игроков клубными блоками?

Это зависит от конкретных обстоятельств. Если в какой-то команде будет играть целая группа футболистов сборной России, причем прилично играть, то почему бы не взять их всех сразу? Ведь уже отлажено командное взаимодействие, связи, понимание. С другой стороны, если в таком блоке на клубном уровне возникают какие-то проблемы, значит, нужно менять определенное звено.

Каков основной критерий, по которому вы будете отбирать футболистов в национальную команду? Вы будете привлекать лучших или искать наиболее подходящих под ваши тренерские идеи, под вашу тактику?

Критерий - функциональная готовность на данный конкрентный момент. С другой стороны, у нас не так много футболистов в обойме сборной, и есть те, без кого обойтись очень сложно. Но поверьте, карт-бланш на участие в играх я не дам никому. Все должны доказывать свою состоятельность. Что касается тактики, то она выбирается на каждый конкретный матч. Исходя из этого, будем работать.

Что именно в игре сборной в первую очередь нуждается в усилении?

Командная скорость. Футболисты не просто должны быстро бегать по полю, они должны быстро думать, быстро переходить из обороны в атаку, быстро возвращаться обратно, постоянно взаимодействовать на каждом участке поля, уметь перестраиваться по ходу игры.

Раньше вы наблюдали в основном за игроками своего "Локомотива", а теперь будете следить за каждым из кандидатов в сборную…

Да, теперь буду смотреть очень много футбола, общаться с наставниками клубов, анализировать. Естественно, что в первую очередь буду обращать внимание на команды, в которых играет большинство кандидатов в сборную.

Вам не кажется, что сборной России давно уже нужен информационный блок, в котором работали бы тренеры-консультанты, методисты, специалисты по анализу статистической информации. Чтобы вы могли получить максимально возможную информацию не только по футболистам сборной России, но и по игрокам команд-соперниц?

Необходимость в этом назрела уже давно. Я буду поднимать перед руководством РФС этот вопрос.

Как бы вы оценили силу сборной России по сравнению с другими командами группы?

Португалия, конечно, фаворит. Луис Фелипе Сколари имеет возможность работать с суперзвездами мирового класса. Мы же, объективно, на втором месте. Во всяком случае, по составу мы точно никому не уступим.

Вы готовы перенести удар судьбы, из-за которого сборная может лишиться путевки на чемпионат мира? Например, как это было в 1999 году с Олегом Романцевым, когда ошибка Александра Филимонова лишила Россию Евро-2000?

Да, такой удар вынести сложно. Но это жизнь, в которой случается всякое, в том числе и нелепые, ничем не объяснимые ошибки. В любом случае, если произойдет такая ситуация, то ее надо просто перенести, пережить и работать дальше.

Какой результат в отборочной группе ЧМ-2006 вы будете считать успехом?

Можно, конечно, сказать, что это выход на чемпионат мира, но есть же реальные вещи, от которых никуда не уйдешь. Если по итогам отборочного турнира мы окажемся на втором месте и попадем в стыковые матчи, я сочту свою работу успешной. При этом подчеркну, что перед сборной ставится задача побеждать в каждом матче, иначе и работать бессмысленно. В первую очередь, надо поднять уровень игры сборной, а тогда придут и очки, и победы.

Как простились с "Локомотивом"?

Тяжело было. Все-таки я отработал в команде почти 20 лет, все стали мне родными. Но тяжелее всего было прощаться с болельщиками, которые приехали на базу. Это именно те болельщики, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не оставят команду.

Ваш прогноз на выступление "Локомотива" в нынешнем сезоне?

Прогноз давать не буду, просто скажу, что все будет в порядке. Команда играет уверенно, имеет стабильный состав, грамотное руководство. Я бы не рискнул дать прогноз даже в том случае, если сам бы остался главным тренером. В "Локомотив" я просто верю.

С Юрием Семиным беседовал Андрей Сенцов