Главное
23:58, 20 апреля 2005

Депутаты против крокодила Гены Новый закон против безнравственности может поставить вне закона даже детские мультфильмы

В понедельник, 18 апреля, в Думу был внесен проект федерального закона "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". По мысли депутатов, будущий закон должен оградить детей от тлетворного влияния СМИ. Если этот документ будет принят, то телеканалы навсегда решат проблему ночного эфира: о человеческих жертвах, катастрофах и экстремальных видах спорта можно будет рассказывать только по ночам, в это же время придется показывать многие мультфильмы и киноклассику. Авторы законопроекта также предложили составить словарь ненормативной лексики, который, безусловно, привлечет не только журналистов, но и самые широкие слои населения.

Этот коварный, коварный секс

Попытки законодательно ограничить демонстрацию сцен насилия и жестокости в СМИ предпринимались депутатами неоднократно. Последний раз о тлетворном влиянии телевидения на детей в Госдуме вспоминали в конце прошлого года. В ноябре на рассмотрение депутатов были внесены сразу два варианта поправок к "Закону о СМИ". Согласно предложению Андрея Скоча, следовало внести новые положения в четвертую статью закона и запретить к показу в дневном эфире (с 7 утра до 10 вечера) на телевидении новости, художественные и документальные фильмы, содержащие сцены убийств и насилия.

Одновременно со Скочем свою поправку к "Закону о СМИ" предложил и Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР потребовал запретить показывать фильмы, пропагандирующие насилие и жестокость, с 19 часов до полуночи, а также ввести уголовную ответственность за нарушение закона.

Депутатам понравились предложения г-на Скоча. 10 ноября они одобрили их в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 420 депутатов при необходимых 226 голосах. Однако после того как президент Владимир Путин раскритиковал поправки за неточность формулировок, лишающих население возможности своевременно узнавать о последних событиях в стране и запрещающие показывать днем многие "фильмы о подвигах и мужестве наших соотечественников", депутаты благополучно забыли о своей инициативе.

БУКВА ЗАКОНА"О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию"

Попытки наших депутатов указать средствам массовой информации, как и о чем писать и говорить, непременно превращаются в фарс, вызывая язвительные комментарии со стороны журналистов. Хит прошлого сезона - определение понятия "сцены сексуального характера". Как оказалось, речь идет о "непосредственной демонстрации вагинального, орального или анального проникновения в процессе полового акта или иных сексуально-генитальных действий одного человека или нескольких людей с самими собой, между собой, с предметами или животными".

Последний документ по сути дела - это те же "грабли", только неведомых до сего дня размеров.

Без смерти и страстей

В этот раз законотворцы не стали ограничиваться поправками и написали целый закон. Документ, созданный комитетом Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи совместно с НИИ Генеральной прокуратуры РФ, направлен на то, чтобы предотвратить тлетворное влияние вредных, по мнению депутатов, СМИ, Интернета, электронных игр, мобильной связи, книг и кинофильмов. "Вредными для здоровья детей" признаются "сцены насилия и жестокости, натуралистическое изображение смерти или травм", выдуманные и мистические персонажи, дискредитация семьи и родителей; призыв к потенциально опасным поступкам; демонстрация "веществ, товаров и услуг, опасных для жизни и здоровья" (сюда относятся пирсинг, нанесение татуировок), рассказ об экстремальных видах спорта, неэтичная реклама, в том числе реклама, содержащая "оскорбительные слова, сравнения, образы в отношении профессии, социальной категории, возрастной группы, пола".

Законопроект требует, чтобы телеканалы и радиостанции старательно "фильтровали" свой эфир с 9 утра до 19 часов вечера по местному времени. С 7 до 9 утра и с 19 до 22 вечера разрешаются небольшие вольности - кратковременные сцены насилия, изредка - брань, поцелуи и не подразумевающие сексуальных отношений объятия. Исключение делается лишь для документальных фильмов, во время которых разрешается рассказывать о сверхъестественных силах, вымышленных существах, показывать экстремальные виды спорта и досуга, произносить названия наркотиков и косвенно намекать на сексуальные отношения между мужчиной и женщиной.

Авторы проекта разработали несколько информационных стандартов: универсальный (без ограничений по аудитории), 6+ (рассчитан на читателей не младше шести лет), 12+, 16+, 18+. Закон требует от СМИ, в том числе и электронных, кинотеатров, книжных издательств сообщать, какого стандарта они придерживаются. Информация должна быть размещена на видном месте, при этом под нее должно быть выделено не менее 5 процентов от общей площади первой полосы (в случае с газетами), обложки (аудио-, видеопродукция, компакт-диски). То же самое касается билетов в театры, кино, этикеток у игрушек, титульных листов книг, рекламных листовок. Самые строгие требования предъявляются к афишам, на которых под предупреждение о возрастном ограничении должно отводиться не менее 10 процентов площади. Что касается телеканалов, то от них требуют размещать специальный значок в углу экрана, который должен оставаться даже во время рекламы. Особые требования предъявляются к периодике, рассчитанной на читателей старше 18 лет. Она обязательно должна быть запечатана в непрозрачную упаковку.

Кстати, заодно законопроект предусматривает создание "Перечня ненормативной лексики". Это предложение показалось российским журналистам особенно интересным, достаточно посмотреть на заголовки публикаций в Интернете: "Полный список мата" (МК), "Депутаты составляют полный список мата - для детей" (Росбалт), "Депутаты предлагают создать единый список нецензурных слов и опубликовать их в СМИ" (NEWSru.com), "Депутаты составляют полный список мата" (Эксперт-центр), "Госдума составит список матерных слов и выражений для детей" (Полит.ру). Смешна даже не сама идея, что подобный список появится в печати с одобрения депутатов Госдумы, а то, что законодатели пытаются придать нормативный характер заведомо ненормативной лексике.

Особое внимание авторы закона "О защите детей от информации..." уделили наказанию за допущенные нарушения. "Защита прав… осуществляется в установленном действующим законодательством административном, судебном порядке, путем самозащиты и через обращение в государственные и межгосударственные органы, специально уполномоченные на защиту прав и свобод человека".

"Лебединое озеро" запретят из-за трупа

В понедельник федеральный закон "О защите детей от информации..." был представлен на парламентских слушаниях. Открывая заседание, председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова отметила, что "развитие современного информационного общества без решения проблем информационно-психологической безопасности молодого поколения россиян создает реальную угрозу для сохранения здоровья детей, их духовного мира и нравственных ценностей".

Авторы закона уверены, что они могут и должны серьезно осложнить жизнь таким популярным среди подростков журналам, как "Молоток", COOL, "COOL Круто", "Yes" и "Браво". Как говорит начальник отдела НИИ Генпрокуратуры Ольга Пристанская, эти издания не рассчитаны на подростков, но пользуются у них большой популярностью. "Журналы не зарегистрированы в качестве эротических изданий, но в больших объемах публикуют информацию, способствующую возбуждению подростков, и провоцируют их на раннее начало половой жизни", - цитирует Пристанскую "Коммерсант".

Впрочем, даже в Думе многие всерьез сомневаются в адекватности новой инициативы. "Под запрет попадет показ "Лебединого озера", - говорит председатель комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров. - Лебедь там умирающий - почти труп, а значит, его показывать детям нельзя". Кроме того, уверен Комиссаров, подобное табу на информацию о жертвах приведет к тому, что дети не смогут смотреть фильмы о войне, которые служат важным средством патриотического воспитания.

С депутатом согласен и заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский: "Волк в мультфильме "Ну, погоди!" курит по три сигареты за раз, тем самым провоцируя курение ребенка. Но с другой стороны, малолетний наркоман, нюхающий клей, посмотрит мультик и решит, что ему лучше отказаться от клея и просто курить". Кроме того, Фридинский категорически против списка нецензурной лексики. "Этот перечень впоследствии может стать детским букварем по изучению мата", - уверен заместитель генпрокрурора.

Как и следовало ожидать, скептически к закону "О защите детей от информации" отнеслось и журналистское сообщество. "В законодательстве уже есть определенные ограничения на этот счет, которые позволяют защитить интересы детей, юношества, молодежи", однако "на местах все это нарушается самым наглым и откровенным образом, а органы, которые должны за этим следить, почему-то не обращают на это внимания", уверен Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов.

Андрей Ломкин