Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

1/6 часть суши: Батьке дают полтора года Lenta.Ru в поисках "оранжевых факторов". Глава 3 - Белоруссия

Среди всех республик бывшего СССР, пока не охваченных "цветными революциями", Белоруссия чаще всего упоминается в качестве возможного места действия следующей серии революционного шоу. Известна уже и будущая дата предполагаемой революции - лето 2006 года, когда Александр Лукашенко в третий раз будет баллотироваться на пост президента республики. В недавнем интервью журналу "Русский Newsweek" Леонид Невзлин заявил, что революция в Белоруссии - "решенное дело". Глава 3 проекта "1/6 часть суши" посвящена оценке революционных факторов, присутствующих во вверенной Лукашенко республике.

Белоруссия

Общая информация

Площадь Белоруссии (официальное название - Республика Беларусь) составляет 207 600 квадратных километров. Белоруссия граничит с Латвией, Литвой, Польшей, Россией и Украиной. В республике проживает около 9 800 000 человек. По официальным данным, 80 процентов населения Белоруссии составляют белорусы, 11 процентов - русские, 4 процента - поляки и 2,4 процента - украинцы. Государственным языками республики являются белорусский и русский.

КАРТА БЕЛОРУССИИ с сайта www.strani.ru Кликните фотографию, чтобы увеличить ее в отдельном окне

КАРТА БЕЛОРУССИИ с сайта www.strani.ru Кликните фотографию, чтобы увеличить ее в отдельном окне

Lenta.ru

Крупнейшие города - Минск (столица, 1 миллион 764 тысячи человек), Гомель (502 тысячи человек), Могилев (373 тысячи человек). Территория Белоруссии пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года. Авария привела к загрязнению 23 процентов территории Белоруссии.

В XIII - XVI веках Белоруссия являлась центром Великого княжества Литовского, в 1569 году стала частью Речи Посполитой. В конце XVII века после разделов Польши (в 1772,1793 и 1795 годах), Белоруссия вошла в состав Российской Империи. В 1922 году республика вошла в состав СССР. Белоруссия провозгласила свою независимость от Советского Союза 25 августа 1991 года.
Белоруссия является членом СНГ. Республика не входит в Совет Европы.

Политическая система: Президентская республика

Главой государства в Белоруссии является президент. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент. Нижняя палата - Национальное собрание, состоит из 110 членов, которые избираются только по одномандатным округам, Верхняя палата - Совет республики, состоит из 64 членов, 8 из которых назначаются президентом, а остальные делегируются областными советами. Исполнительную власть в республике осуществляет совет министров, председатель которого назначается президентом и проходит процедуру утверждения в палате представителей.

Авторитаризм обычно характеризуется как тип режима, который занимает промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. Авторитарный режим - государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (классом, партией, элитной группой и т.д.) при минимальном участии народа.

Для Белоруссии характерна концентрация законодательной, судебной и исполнительной власти в рамках института президентства. Избрание депутатов парламента исключительно по одномандатным округам сводит на нет роль партий как представителей разных групп населения с различными интересами и политическими установками. Президент республики имеет право распускать парламент и назначать парламентские выборы, издавать декреты, обладающие статусом законов, что противоречит принципу разделения властей.

Важнейшие принимаемые парламентом законы, включая законы о бюджете, разрабатываются в администрации Лукашенко. В белорусском парламенте последнего созыва нет ни одного представителя оппозиции, что превращает процедуру принятия парламентом законов в формальное мероприятие по утверждению президентских инициатив.

Все телекомпании и большая часть радиостанций страны контролируются властями. В собственности государства также находятся все организации, отвечающие за распространение печатной продукции. Human Right Watch регулярно публикует информацию о преследованиях, которым подвергаются оппозиционные белорусские журналисты. В Белоруссии издается ряд независимых газет (самой многотиражной из них является ежедневная газета "Народная Воля"), однако их выпуск регулярно приостанавливается по решению Минпечати. В 2003 году Комитет по защите журналистов включил Белоруссию в список из 10 стран с наихудшим в мире положением сотрудников СМИ.

29 января 2004 года было закрыто Независимое общество юридических исследований, а в настоящий момент в стране проводится кампания, направленная на закрытие Белорусского Хельсинского комитета. 28 ноября 2003 года декретом президента был установлен жесткий контроль над поступающим из-за границы финансированием неправительственных организаций.

Согласно президентскому декрету "О некоторых мерах по совершенствованию порядка проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, иных массовых мероприятий и пикетирования в Белоруссии" от 7 мая 2001 года, сотрудники белорусских правоохранительных органов имеют право прекращать массовые мероприятия. Разгоны митингов с применением насилия против демонстрантов и их арестами происходят в Белоруссии регулярно.

Согласно почти единодушным оценкам множества экспертов, политический режим Белоруссии является авторитарным. Белорусская вертикаль власти замыкается на президенте Александре Лукашенко.

Лидер: Александр Лукашенко

Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в Витебской области БССР. В 1973 году окончил Могилевский пединститут по специальности учитель истории и обществоведения. Работал школьным учителем, служил в армии. С 1979 года работал на различных административных и партийных должностях в колхозах Могилевской области. В 1987 году занял должность директора совхоза "Городец". В 1990 году Лукашенко был избран Народным депутатом Верховного Совета Республики Белоруссии.

В сентябре 1995 года Лукашенко приказал ВВС Белоруссии сбить воздушный шар, участвовавший в воздухоплавательном соревновании и случайно оказавшийся над территорией Белоруссии. В результате погибли два американца, находившихся на борту шара. В ноябре 1995 года в одном из интервью Лукашенко заявил, что деятельность Гитлера принесла Германии не только вред, но и пользу, чем вызвал возмущение международной общественности.

После распада СССР Александр Лукашенко продолжил работу в Верховном Совете, заняв пост главы парламентской комиссии по борьбе с коррупцией. К 1994 году антикоррупционная борьба позволила Лукашенко не только добиться отставки председателя ВС республики Станислава Шушкевича, являвшегося на тот момент первым человеком в государстве (пост президента в Белоруссии был введен позже), но и стать популярным политиком. Поэтому после того, как была принята конституция Белоруссии, Лукашенко стал главным конкурентом премьер-министра Вячеслава Кебича. Благодаря поддержке РФ, надеявшейся с помощью Лукашенко получить контроль над республикой, 10 июля 1994 года будущий "батька" получил 80 процентов голосов избирателей и стал президентом Белоруссии.

В 1996 году Лукашенко инициировал референдум о принятии поправок в конституцию республики. Эти поправки должны были расширить полномочия исполнительной власти и президента за счет других ветвей власти, также продлить срок правления Лукашенко до 2001 года. В Конституции Белоруссии образца 1994 года не было нормы, позволявшей вносить поправки в основной закон путем проведения всенародного референдума.

Референдум, прошедший в Белоруссии в ноябре 1996 года, не признан ни белорусской оппозицией, ни ОБСЕ и другими международными структурами. Для тех, кто не признает референдум, Александр Лукашенко не является президентом Белоруссии с 1999 года, когда истек его первый пятилетний срок. В 1999 году белорусская оппозиция даже провела символические "выборы" нового президента, обходя квартиры и предлагая гражданам заполнить бюллетени.

Верховный Совет и Конституционный суд Белоруссии выступили против проведения референдума, считая его незаконным. В повестку дня ВС был включен вопрос об импичменте Лукашенко. Конституционный суд начал рассмотрение дела о нарушении президентом основного закона страны. Ситуация разрешилась при посредничестве спикера ГД РФ Геннадия Селезнева и председателя Совета Федерации Егора Строева. 22 ноября 1996 года Лукашенко пообещал считать результаты референдума совещательными и созвать конституционное собрание для внесения поправок в Основной закон, а депутаты прекратили процедуру импичмента. Однако после проведения референдума 25 ноября 1996 года и принятия предложенных поправок Александр Лукашенко распустил Верховный Совет, и страна начала жить по новой Конституции.

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ ПРОЕКТА "1/6 часть суши"Многая лета великому Туркменбаши: Глава 1 - Туркменистан
Исламисты за демократию и плюрализм: Глава 2 - Таджики

С этого момента Лукашенко начал процесс укрепления собственной власти и борьбы с оппозицией. После ухода в отставку премьер-министра, нескольких министров и судей КС он заменил их на своих сторонников. В 1998 году, после коллапса белорусской банковской системы, Лукашенко арестовал около тридцати чиновников, обвиняя их в экономическом саботаже. В апреле 1998 года Лукашенко выслал из страны послов США, Великобритании, Франции, Германии, Греции, Японии и Италии. В ответ вышеназванные страны запретили президенту Белоруссии пересекать их границы. С этого момента началась история открытого противостояния Лукашенко с Западом.

Считается, что в конце 1990-х годов Белоруссия по инициативе Лукашенко ежегодно поставляла вооружения в такие страны, как Иран, Судан, Ирак и Югославия. С именем Лукашенко связывают также исчезновение ряда белорусских журналистов и политических деятелей в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

В сентябре 2001 года Александр Лукашенко получил 75 процентов голосов избирателей на выборах президента республики. 17 октября 2004 года в Белоруссии прошел референдум, по результатам которого он получил право баллотироваться на третий срок.

Александр Лукашенко известен также некоторой экстравагантностью принимаемых им решений. Например, в ноябре 2004 года он потребовал, чтобы на рекламных щитах в Белоруссии появлялись изображения отечественных фотомоделей, а не иностранок. Президент Белоруссии увлекается хоккеем. Женат, имеет двоих сыновей. Жена Александра Лукашенко Галина живет в деревне, работает заведующей детского сада и видится с мужем очень редко.

Оппозиция

САЙТЫ БЕЛОРУССКОЙ ОППОЗИЦИИОбъединенная гражданская партия Хартия-97 Белорусский народный фронт

Несмотря на то, что оппозиционная деятельность является в Белоруссии отнюдь небезопасным делом, а также на то, что работа оппозиции в стране затруднена, в республике существует немало оппозиционных партий и движений. Часть из них входит в "Коалицию 5 +", объединившую Гражданскую партию (лидер - Анатолий Лебедько), Белорусский народный фронт (лидер - Вечерко Венцук ), Белорусскую социал-демократическую партию "Народная Грамада" (лидер - Александр Козулин) и Партию белорусских коммунистов (лидер - Сергей Калякин, не путать с Коммунистической партией Белоруссии). Изначально "Коалиция 5 +" была создана при участии Партии труда, но в августе 2004 года Минюст лишил ее регистрации. Кроме политических партий, в "Коалицию 5 +" входит более 200 правозащитных организаций и профсоюзов, действующих как в Белоруссии, так и за пределами республики. В Белоруссии также существуют оппозиционные политические партии, пока не входящие в партийные блоки.

Еще один оппозиционный блок - "Свободная Беларусь", является коалицией непартийных организаций, готовых бороться за установление демократии в республике. В него входят организация "Мы помним", инициатива "Свободу политзаключенным!", общественное движение "Хартия'97" и многие другие гражданские структуры.

Необходимо отметить, что ни одна из оппозиционных белорусских партий не имеет своих представителей в парламенте республики или доступа к телевидению и радио. При этом проигрыш оппозиционных партий на выборах нельзя объяснить исключительно административным ресурсом. По результатам опросов, проводимых вполне независимым от властей исследовательским центром НИСЭПИ, около 47 процентов жителей Белоруссии действительно поддерживают Лукашенко, так как не видят ему достойной альтернативы. Правда, результаты опросов, проведенных Балтийским институтом Gallup в январе 2005 года говорят о том, что 60 процентов жителей Белоруссии хотели бы, чтобы в президентском кресле оказался другой человек.

За время нахождения у власти Александра Лукашенко многие представители белорусской оппозиции попали в тюрьму, эмигрировали или пропали без вести. По обвинению в экономических преступлениях в мае 2000 года к трем годам лишения свободы условно был приговорен экс-премьер Михаил Чигирь. 30 декабря 2004 года к пяти годам лишения свободы был приговорен бывший министр внешних экономических связей Михаил Маринич. В апреле 1999 года умер бывший вице-спикер ВС Геннадий Карпенко. В 1999 и 2000 годах пропали без вести три оппозиционера - экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, экс-глава Центризбиркома Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский. 7 сентября белорусский суд признал члена координационного совета оппозиционного движения "Свободная Беларусь" Валерия Левоневского и его заместителя Александра Васильева виновными в распространении клеветы и осудил их на два года тюремного заключения.

По мнению самих оппозиционеров, им необходимо еще сильнее консолидироваться и выработать общие методы борьбы. 19 декабря 2004 года в Минске прошла предварительная сессия "виртуального оппозиционного парламента", на которой 150 бывших кандидатов в депутаты нижней палаты Национального собрания РБ, договорились приступить к выдвижению единого кандидата на президентских выборах - 2006. 25 марта 2005 года в Минске прошла многотысячная акция протеста, заявленная организаторами как репетиция "цветной революции".

Силовые структуры

Численность вооруженных сил Белоруссии в настоящее время составляет около 58 тысяч военнослужащих и немногим более 17 тысяч рабочих и служащих. В стране действует всеобщая воинская обязанность. Срок службы для призывников с высшим образованием составляет 1 год, для остальных - 18 месяцев. Пост министра обороны Белоруссии занимает Леонид Мальцев, назначенный Лукашенко в 2001 году. Как тогда сообщало радио "Свобода", назначение Мальцева являлось частью программы подготовки Лукашенко к президентским выборам. Несмотря на неоднократно делавшиеся Лукашенко негативные высказывания в адрес НАТО, республика участвует в программе "Партнерство ради мира".

После распада СССР КГБ Белоруссии не поменял своего названия. В 2004 году парламент в первом чтении принял законопроект, который дает сотрудникам КГБ право беспрепятственно проникать в любые помещения при получении санкции прокурора в течение последующих 24 часов. В начале 2005 года в республике прошла самая массовая за время ее независимого существования чистка руководства силовых структур. Указом президента была освобождена от должности практически вся верхушка КГБ, и эту структуру возглавил генерал-майор Степан Сухоренко. Всего же новые высокие назначения получили 15 человек. В числе причин чистки чаще всего называется подготовка Лукашенко к выборам-2006 и его желание окружить себя надежными людьми.

Экономическое положение

По официальным данным, в 2004 году ВВП Белоруссии составил около 62 миллиардов долларов (6 тысяч долларов на душу населения) и вырос на 11 процентов по сравнению с прошлым годом, что является хорошим показателем. В течение многих лет правительство Белоруссии проводит политику укрепления национальной валюты, и курс белорусского рубля в последние месяцы мало меняется и составляет около 2 тысяч рублей за доллар.

В 2004 году объем экспорта из Белоруссии достиг 13 миллиардов долларов США. Экспорт в основном представлен минеральными продуктами (26.7%), транспортными средствами (11.3%), электро-механическими приборами и оборудованием (10.7%), изделиями химической (9.5%) и текстильной промышленности (7.4%).Товары белорусского производства конкурируют с другими товарами за счет демпинговых цен. Общее экономическое пространство с РФ позволяет Белоруссии беспрепятственно выходить на российские рынки.

Россия также дотирует Белоруссию через "Газпром" и бартерные сделки. При этом процесс приватизации в Белоруссии проходит весьма медленно, треть промышленных предприятий и более 2/3 сельскохозяйственных являются убыточными. Даже согласно официальной статистике, объем бартерных операций в стране составляет не менее 15 процентов. Поэтому западные аналитики объясняют белорусские успехи прежде всего ростом российской экономики, укреплением российского рубля и другими внешними факторами.

По официальным данным, уровень безработицы в стране достигает всего 2,1 процента. Средний годовой доход на душу населения составляет в Белоруссии 2 тысячи долларов. Для Белорусской экономики характерна высокая степень госрегулирования и большие затраты на соцобеспечение граждан. Возможно, именно благодаря этому Белоруссия оказалась на самом высоком среди стран СНГ месте в рейтинге человеческого развития, составляемом ООН и учитывающем доходы, продолжительность жизни и уровень образования населения. При этом вмешательство властей в дела бизнеса вызывает протесты белорусских предпринимателей, и в республике периодически проходят забастовки бизнесменов.

Выборы

17 октября 2004 года в Белоруссии прошли парламентские выборы и конституционный референдум. В результате выборов ни один кандидат от оппозиции не получил депутатского мандата. Согласно результатам референдума, 77 процентов жителей Белоруссии проголосовали за снятие ограничений с количества президентских сроков, что позволит Александру Лукашенко баллотироваться на пост главы государства в 2006 году.

Перед парламентскими выборами белорусские власти зачастую прибегали к таким технологиям, как отказ в регистрации кандидатов. Например, замглавы Социал-демократической партии Мечеслав Гриб получил отказ, мотивированный тем, что в имущественной декларации он не указал приобретенные в начале 1990-х акции, а Владимира Парфеновича из парламентской группы "Республика" обвинили в фальсификации подписных листов.

Согласно ОБСЕ, выборы не соответствовали демократическим стандартам. Основные претензии международного сообщества касались ограничений деятельности иностранных наблюдателей во время выборов, возможного вброса бюллетеней, отсутствия официальной реакции на жалобы по поводу допущенных на выборах нарушений.

Летом 2006 года в Белоруссии состоятся выборы президента республики

Позиции США, ЕС и РФ

Белоруссия является единственной европейской страной, включенной в "список мировых тираний" Госдепартамента США. 20 октября 2004 года Президент США подписал "Акт о демократии Беларуси", предусматривающий объявление США санкций против Беларуси в случае отказа белорусских властей прекратить преследования оппозиции и независимых СМИ, расследовать случаи политически мотивированных исчезновений людей. Комитет по ассигнованиям сената США решил выделить не менее 2 миллионов долларов на поддержку демократической оппозиции в Белоруссии.

10 марта 2005 года Европарламент Европарламент призвал "осудить существующий белорусский режим как диктатуру" и обсудил открытие специальных телеканалов и радиостанций, способных вещать из Европы на территорию республики. Если раньше власти ЕС придерживались мягкой политики в отношении Лукашенко, то расширение Евросоюза и намерение президента Белоруссии вновь участвовать в выборах ужесточили европейскую позицию.

В настоящий момент Белоруссия является единственной европейской республикой бывшего СССР, входящей в исключительную зону влияния РФ. Однако отношения двух стран можно назвать скорее "заклятой дружбой", чем настоящим сотрудничеством. Хотя договор о создании российско-белорусского союза, подписанный еще в 1999 году при президентстве Бориса Ельцина, предполагал очень высокую степень интеграции, включая введение единой валюты и создание наднациональных органов управления, за шесть лет серьезных подвижек в объединении РФ и РБ так и не было сделано. И объясняется это не столько различиями политических и экономических систем, сколько нежеланием Лукашенко делиться властью с РФ.

Весьма драматически разворачивается также диалог РБ и "Газпрома" о цене на поставляемый в Белоруссиию газ. На протяжении нескольких лет Александр Лукашенко добивается снижения цен на экспортируемый в его страну газ до уровня внутрироссийских, а "Газпром" пытается ввести на белорусском направлении коммерческое ценообразование или добиться от РБ льготных условий участия в приватизации "Белтрансгаза". Отказ "Газпрома" пойти навстречу Лукашенко всегда заставляет лидера РБ выступать с антироссийскими заявлениями.

Тем не менее, в преддверии президентских выборов и на фоне событий на Украине, в Грузии и в Киргизии Лукашенко старается вести себя более корректно, а Россия поддерживает лидера братской республики. Однако нет никаких гарантий того, что российская поддержка окажется достаточно решительной и поможет Лукашенко справиться с революцией.

Революционные перспективы

Нет сомнений в том, что США и ЕС собираются приложить все усилия для свержения режима Лукашенко. Однако эти усилия могут остаться бесплодными в случае, если в стране не найдется человека, способного возглавить революционное движение и убедить население в необходимости перехода страны к демократии. Кроме этого, не вызывает сомнений готовность Александра Лукашенко применить силу в отношении революционеров, и от кровопролития республику может спасти только отказ силовиков от подчинения президенту, что в данный момент кажется маловероятным. Решающую роль в развитии событий может сыграть Россия, в руках которой находятся основные рычаги влияния на нынешнюю белорусскую власть. В частности, именно представители РФ могут уговорить Лукашенко уйти с миром, если за это ЕС или США пообещают России какие-либо уступки в других сферах.

Елена Любарская

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше