Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Белый дым над Сикстинской капеллой Конклаву кардиналов предстоит выбрать преемника Иоанна Павла II

8 апреля будет предано земле тело 264-го Папы Римского Иоанна Павла II. Не позднее 22 апреля конклав кардиналов должен будет объявить миру имя нового главы римско-католической церкви. Разговоры о том, кто станет преемником Иоанна Павла II, начались задолго до последнего обострения болезни понтифика. Ведь на кардиналах-выборщиках лежит огромная ответственность: глава Ватикана занимает свой пост до конца жизни, и от его личности зависит репутация одной из самых многочисленных и влиятельных религиозных конфессий мира.

Слово "папа" происходит от греческого papas, что значит "отец". В раннем христианстве верующие называли так монахов, священников, епископов. На рубеже II и III веков в восточном христианстве титул "папа" присваивался патриарху Александрийской церкви. На Западе же этот титул носили епископы Карфагена и Рима. Самая ранняя известная надпись "папа", датирующаяся III веком, была обнаружена на стенах римских катакомб святого Каликста. Начиная с раннего средневековья, наименование "папа" фигурирует в церковных документах как общепринятый титул епископа Рима. В 1073 году папа Григорий VII закрепил за римским епископом право носить его.

Выборы преемника апостола Петра до сих пор в основной своей части проходят согласно правилам, установленным еще в XIII веке при Папе Григории X. Именно с того времени выборы римского понтифика (Romanus Pontifex - именно так называется Папа в официальных документах Ватикана) законодательно предписывается проводить в наглухо закрытом помещении, где, кроме коллегии кардиналов и минимального обслуживающего персонала, не должно находиться ни души. Само слово "конклав" произошло от латинского выражения cum clavi, то есть "под ключом".

Последние изменения в порядок избрания Папы были внесены в 1996 году - тогда появился документ Universe Dominici Gregis ("Вся паства Господня"), согласно которому в конклаве принимают участие не более 120 кардиналов, каждый из которых на момент смерти понтифика должен быть не старше 80-ти лет. Для того чтобы выборы состоялись, одного из кандидатов должны поддержать две трети участников коллегии. Голосование проводится трижды в день: два утром и одно - во второй половине дня. В случае, если конклав не придет к согласию через 12-13 дней, Папа может быть выбран простым большинством голосов, то есть половина плюс еще один голос.

КАРДИНАЛЫ. Кадр телеканала BBC

КАРДИНАЛЫ. Кадр телеканала BBC

Lenta.ru

На этот раз в конклаве примут участие 117 кардиналов, то есть для победы кандидату понадобится 78 голосов. Италию, которую называют первой претенденткой на то, чтобы стать родиной нового Папы, представляют 20 прелатов. Европу в целом - 58. Латинская Америка представлена 21 кардиналом, а на африканский континент и США приходится по 11 человек. Остальные выборщики - из Азии, Австралии и Океании.

Большинство членов нынешней коллегии стали кардиналами при Иоанне Павле II, и только трое из них участвовали в прошлых выборах. Усопший понтифик отдавал предпочтение представителям Восточной Европы и стран "третьего мира", среди которых в середине века было совсем не много кардиналов. В результате итальянским и французским кардиналам за время понтификата Иоанна Павла II пришлось значительно потесниться - их доля в общем числе кардиналов вместо 75 процентов, как в 1950-ые годы, составляет теперь менее 30 процентов.

На измор

КАРДИНАЛ ЙОЗЕФ РАТЦИНГЕР. Фото с сайта www.vaticanphoto.li

КАРДИНАЛ ЙОЗЕФ РАТЦИНГЕР. Фото с сайта www.vaticanphoto.li

Lenta.ru

Первым конклавом стали выборы Папы Целестина IV в 1241 году. Изначально совет кардиналов был собран Папой Григорием IX для обсуждения конфликта между святым престолом и императором Фридрихом II. Так как участники обсуждения никак не могли прийти к единому решению, Папа повелел запереть их до того момента, пока они не договорятся. Понтифик вскоре умер, однако его распоряжение было исполнено - кардиналов закрыли вместе с его телом для проведения выборов.

Кардиналы пытались договориться в течение 70 дней, которые в условиях невыносимой летней жары стоили одному из них жизни. В результате, с двумя усопшими в душном помещении, прелаты нашли компромисс, избрав Папой стоявшего одной ногой в могиле Целестина IV. Правда, тот ушел в мир иной уже через две недели после завершения конклава, и новые выборы затянулись уже почти на два года. Только в июне 1243 года генуэзец Синибальдо Фиески стал Папой Иннокентием IV.

Еще тяжелее протекали выборы в конце 60-х годов XIII века. Когда, по истечении полутора лет, Папой наконец выбрали Григория X, он созвал собор, на которым был разработан документ Ubi periculum, регламентирующий проведение конклава. Несмотря на то, что в последующие века регламент конклава многократно изменялся и дополнялся, основной целью всегда было сохранение хода выборов в полной тайне и изоляции от внешнего мира. Особенно важно было исключить влияние каких-либо политических факторов на мнение кардиналов. Для правителей Европы желание иметь на папском престоле "своего человека" было вполне естественным, поэтому они использовали все доступные им средства для того, чтобы повлиять на исход папских выборов.

КАРДИНАЛ ДИОНИДЖИ ТЕТТАМАНЦИ. Фото с сайта www.glas-koncila.hr

КАРДИНАЛ ДИОНИДЖИ ТЕТТАМАНЦИ. Фото с сайта www.glas-koncila.hr

Lenta.ru

Именно поэтому нарушение секретности конклава чревато для виновника суровыми санкциями. Все избирательные бюллетени предписано сжигать, независимо от того, был ли исход выборов положительным или отрицательным. Различие только в материалах для растопки: если голосование не состоялось, то в печь вместе с бумагой кладут сырую солому, от которой идет черный дым; если же новый Папа выбран, то жгут высушенную солому и появление белого дыма извещает верующих об этом радостном событии. После этого декан кардинальской коллегии убеждается в том, что избранный согласен занять папский престол, и интересуется о том, какое имя тот намерен взять.

И все же, при всей секретности, после окончания конклава во внешний мир все равно просачиваются различные подробности процесса, происходившего за плотно закрытыми дверями (со второй половины XV века ими неизменно являются двери Сикстинской капеллы Апостольского дворца в Ватикане). Достоверность этих историй доказать трудно. Например, нередко в биографии Пап включаются слова, будто бы произнесенные ими в тот момент, когда им сообщали, что выбор кардиналов пал на них. В частности, рассказывают, что последний понтифик на вопрос декана коллегии кардиналов, согласен ли он стать новым Папой, ответил "Такова воля Божья, я согласен".

Доска почета

КАРДИНАЛ АНДЖЕЛО СОДАНО. Фото с сайта Госдепартамента США.

КАРДИНАЛ АНДЖЕЛО СОДАНО. Фото с сайта Госдепартамента США.

Lenta.ru

Несмотря на то, что чаще всего перед началом конклава имена основных претендентов на папский престол уже известны, выбор нередко оказывается неожиданным. Так было и в 1978 году с польским кардиналом Каролем Войтылой, который, к тому же, стал первым Папой-неитальянцем за 455 последних лет. На этот раз также можно ждать сюрпризов, но среди возможных преемников Иоанна Павла II, которые уже привлекли к себе всеобщее внимание, можно выделить префекта ватиканской Конгрегации вероучения немецкого кардинала Йозефа Ратцингера (Германия), архиепископа миланского кардинала Диониджи Теттаманци (Италия) и государственного секретаря Ватикана кардинала Анджело Содано (Италия). Всем троим уже за 70 лет, причем Ратцингер и Содано вот-вот перешагнут 80-летний рубеж. Возраст является немаловажным фактором при выборе нового Папы, так как слабое здоровье может помешать понтифику исполнять его обязанности должным образом.

Именно поэтому многим кажется, что шансы 78-летнего кардинала Ратцингера, возглавляющего кардинальскую коллегию и считавшегося пару лет назад самым вероятным преемником Иоанна Павла II, сегодня уже невелики. В кардинальское достоинство он был возведен в 1978 году. В то время кардинал придерживался достаточно либеральных взглядов, однако позднее стал более консервативным. Впрочем, сам прелат говорит, что он придерживается тех же убеждений, что и раньше, а вот мир вокруг него изменился не в лучшую сторону. Пост префекта Конгрегации вероучения кардинал Ратцингер занимает уже 24 года.

71-летний кардинал Теттаманци также считается представителем либерального течения в римско-католической церкви. Три года назад он был переведен из Генуи в Милан, что среди католического духовенства считается значительным повышением. Однако критики отмечают, что при достаточно демократичном кардинале Теттаманци в роли Папы Ватикан может потерять значительную часть своего влияния.

КАРДИНАЛ ФРЭНСИС АРИНЗЕ. Фото с сайта www.the-tidings.com

КАРДИНАЛ ФРЭНСИС АРИНЗЕ. Фото с сайта www.the-tidings.com

Lenta.ru

На фоне двух вышеназванных фигур кандидатура 78-летнего Анджело Содано, которого называли "правой рукой" покойного понтифика, воспринимается как компромиссный вариант. Пост главы папского правительства он занимает уже более десяти лет. Кардинал Содано поддерживает идею проведения умеренных церковных реформ и одновременно пользуется популярностью в консервативных кругах.

Вместе с тем, если исходить из прогнозов, которые циркулируют за пределами Европы, выборы нового понтифика могут стать настоящей сенсацией. Если избранником станет 72-летний кардинал Фрэнсис Аринзе из Нигерии, то в истории папства появится первый чернокожий. Кардинал Аринзе разделяет ряд жестких убеждений Иоанна Павла II, в частности, в том, что касается контрацепции и вопросов брака. В то же время, его кандидатура может стать актуальной, если члены конклава признают одной из важнейших проблем церкви межрелигиозные связи. Дело в том, что кардинал Аринзе возглавляет Папский совет по межрелигиозному диалогу, а кроме того на его родине в равной мере представлены и христианство, и мусульманство.

Из представителей Латинской Америки наиболее вероятным кандидатом называют 70-летнего архиепископа Сан-Паоло кардинала Клаудио Хуммеса (Бразилия), который больше всего беспокойства проявляет по поводу уровня бедности и последствий глобализации мировой экономики. Как отмечают сторонники кардинала Хуммеса, его избрание главой Ватикана поможет противостоять распространению в Латинской Америке протестантизма, который не так давно начал утверждаться в этом регионе.

Фото Reuters

Фото Reuters

Lenta.ru

К разряду "молодых" можно отнести еще одного предполагаемого кандидата, также родом с южноамериканского континента - 62-летнего архиепископа Тегусигальпы кардинала Оскара Родригеса Марадиагу (Гондурас). Правда, скорее всего он не сможет завоевать расположения ватиканских консерваторов, так как в прошлом изучал клиническую психологию и его проповеди отличаются чрезмерной, на их взгляд, прямолинейностью.

Среди итальянцев, которые в глазах многих обладают самыми высокими шансами на будущих выборах, также упоминают 63-летнего архиепископа Венеции кардинала Анджело Скола и 71-летнего Джованни Баттиста Ре, с 2001 года возглавляющего Конгрегацию по делам епископов и Папскую комиссии по вопросам Латинской Америки. Что касается так называемых "темных лошадок", которые выходят на арену, когда все существующие фавориты уже отвергнуты, то среди них называют 69-летнего архиепископа Вены кардинала Кристофа Шенберна (Австрия) и 71-летнего кардинала Годфрида Даннелса (Бельгия).

Новый век

Изменения, внесенные в средневековые правила при Иоанне Павле II и позволяющие выбирать понтифика простым большинством голосов по истечению 12-13 дней, повышают шансы многих из перечисленных кандидатов. К примеру, если европейские кардиналы сойдутся на одной кандидатуре, то для достижения своей цели им нужно будет добрать всего лишь один голос. С большой долей вероятности можно сказать, что уже через две с половиной недели мы узнаем, кого кардиналы посчитали достойным преемником умершего Папы. Избраннику придется нелегко - Иоанн Павел II посвятил святому престолу 26 лет жизни и сумел четко сформулировать основные принципы, на которых зиждется католическая вера. А миру вновь предстоит стать свидетелем наступления новой эпохи в отдельно взятом государстве площадью в половину квадратного километра, но с населением больше, чем миллиард человек.

Екатерина Рогожникова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше