Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Россия и США ведут "атомную" войну за Китай Ядерные державы бьются за коммерческие заказы на строительство АЭС

Отправной точкой создания мирового рынка атомной энергии можно считать международную конференцию по проблеме нераспространения ядерного оружия, организованную в 1953 году по инициативе американского руководства. На ней странам-участникам был гарантирован доступ к безопасной и дешевой атомной энергии в обмен на отказ от ядерного оружия. Как показали аварии на станциях в Чернобыле и Three Mile Island в США в конце 20 века, 100-процентно безопасной эта энергия не оказалась. Да и многие участники той конференции, подписавшие акт о нераспространении ядерного оружия по миру, как оказалось, лукавили, надеясь таким образом войти в ядерный клуб. Однако факт остается фактом, и с тех пор мирный атом стал встал в один ряд с другими энергоисточниками. И значение его, не один раз подвергавшееся пересмотру, сейчас вновь растет вместе с ценами на нефть и газ.

История экспорта Россией мирных ядерных технологий насчитывает вот уже почти 50 лет. В 1956 году СССР подписал соглашения о сооружении первых атомных станций в Чехословакии и ГДР. Катастрофическими для отечественной отрасли можно считать 80-е - 90-е годы. Только за первые два года 90-х было прекращено сооружение АЭС "Белене" в Болгарии, 3-го блока АЭС "Темелин" в Чехии, АЭС "Жарновец" в Польше, а также атомной станции в КНДР. В те же годы была прекращена эксплуатация 2-х АЭС в Германии, построенных с помощью СССР. Не удивительно, что в Минатоме готовы были ухватиться даже за идею захоронения на территории России чужих ядерных отходов. Однако строительство новых АЭС за рубежом вновь стало реальным по мере того, как развивающиеся страны стали испытывать все больший энергетический голод.

Будущие перспективы

Сейчас в 30 странах мира действуют 442 АЭС. Основные мощности сосредоточены в Западной Европе и США. Лишь 39 станций находятся в развивающихся странах, которые вырабатывают лишь 5,6 процента от общемирового объема электроэнергии "атомного" происхождения. При этом, например, в Бразилии, Китае и Индии проживает около 40 процентов населения планеты.

в процентах от общего пр-ва э/энергии, на июнь 2004 г.:

  • Литва - 79,89
  • Франция - 77,68
  • Словакия - 57,35
  • Бельгия - 55,46
  • Швеция - 49,62
  • Украина - 45,93
  • Словения - 40,45
  • Южная Корея - 40,01
  • У Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) существуют два сценария будущего развития отрасли до 2030 года - "пессимистичный" и "оптимистический". Согласно первому, отношение к атомной энергетике в мире будет весьма прохладным. Поэтому ни одной новой АЭС к 2030 году построено не будет. В результате, доля атомной энергии в ее общем объеме по всему миру снизится через 25 лет с нынешних 16 до 12 процентов. Оптимистичный сценарий предполагает, что к 2030 году электроэнергии, производимой на АЭС, будет вырабатываться на 70 процентов больше, чем в 2002 году. Правда, как признают в МАГАТЭ, общее производство электроэнергии из всех источников в целом будет расти еще быстрее.

    Однако даже оптимистичный сценарий не учитывает в полной мере возможности быстрого истощения мировых запасов энергосырья. Если учитывать этот фактор, то, как показывают расчеты ооновской межправительственной группы экспертов по изменению климата, производство атомной энергии может вырасти к 2030 году в 2,5 раза, что может составить 27 процентов всего объема электроэнергии, которая будет вырабатываться на Земле к тому моменту. Эксперты ООН особенно отмечают тот факт, что АЭС позволяют существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, которые, согласно принятой сейчас теории о глобальном потеплении, являются главной причиной последнего. Если бы все существующие ныне АЭС были закрыты, то их замещение с помощью тепловых энергостанций привело бы к дополнительным выбросам в атмосферу 600 миллионов углекислого газа в год.

    Кроме этого, ядерное топливо остается самым дешевым. Если цена ядерного топлива вырастет в 2 раза, то стоимость электричества, вырабатываемого на АЭС, увеличится на 2-4 процента. А вот если, к примеру, удвоится цена природного газа, то цена электричества подпрыгнет на 70 процентов. Вторят МАГАТЭ и специалисты Росэнергоатома: средние тарифы на электроэнергию на оптовом рынке для ТЭС составляют 556 руб/МВтч без учета инвестиционной составляющей, а для АЭС - порядка 472 руб/МВтч, причем с учетом инвестиционной составляющей.

    Однако стоимость строительства новых АЭС весьма высока, поэтому большинство межгосударственных контрактов на строительство атомных станций, тем более в развивающихся странах, финансируется за счет долгосрочных кредитов со стороны правительств тех стран, где находятся строительные компании. Кстати, именно поэтому иранский контракт был так важен для России, так как Тегеран платил живыми деньгами, а не настаивал, как Китай и Индия, на предоставлении кредитов. Поэтому, пожалуй, сложно представить себе другую отрасль, где роль государства была бы столь важна при поддержке "отечественного производителя", который решил выйти на международный рынок.

    Великая китайская АЭС

    В этом году главная битва разворачивается за строительство четырех ядерных энергоблоков в Китае. Основные участники - американская Westinghouse Electric Co., подразделение французской Areva (с участием немецкой Siemens) компания Framatome и российский Атомстройэкспорт. Китайская сторона будет изучать полгода все предложения, после чего назовет имя компании, выигравшей контракт на общую сумму в 8 миллиардов долларов. Строительство должно быть начато в 2007 году. Сейчас АЭС обеспечивает лишь 1,7 процента от общего производства электроэнергии в стране. Для того чтобы довести эту цифру хотя бы до 4 процентов к 2020 году, необходимо ежегодно вводить в строй по 2 реактора. Кстати, необходимость более широкого использования атомной энергии в Китае вызвана не только ростом мировых цен на энергоносители, спровоцированным, кстати, рекордным спросом на них со стороны, главным образом, все того же Китая. Дело в том, что подписание Пекином Киотского протокола накладывает на него обязательства по снижению вредных выбросов в атмосферу, в том числе и от тепловых электростанций.

    В середине февраля Экспортно-импортный банк ("Эксим банк") США одобрил выделение долгосрочных кредитов на общую сумму 5 миллиардов долларов для финансирования сделки по строительству в Китае ядерных реакторов американской компанией Westinghouse. Кстати, субподрядчиком Westinghouse выступит другая крупная американская фирма - Bechtel. В случае окончательного одобрения этой сделки, она станет крупнейшей в 70-летней истории "Эксим банка". В заявлении "Эксим банка" говорилось о "жесткой конкуренции со стороны иностранных компаний, поддерживаемых правительствами своих стран". К слову сказать, Пекин настоял на том, чтобы 70 процентов необходимых комплектующих для строительства были произведены в Китае. Поэтому у Westinghouse могут быть проблемы в Конгрессе, многие члены которого трепетно относятся к вопросам передачи технологий Китаю.

    Последние бастионы…

    Возможно, в будущем оптимизировать свой топливно-энергетический баланс с помощью атомной энергии придется и некоторым развитым государствам. Острота энергетической проблемы вызвала дискуссию о пересмотре безъядерной политики в такой стране, как Новая Зеландия, где уже 20 лет под запретом находится все, что связано с атомной энергией - начиная с размещения на своей территории ядерного оружия и заканчивая строительством АЭС. Одними из горячих сторонников использования атомной энергии стали новозеландские фермеры, которым последние годы приходится работать под постоянной угрозой отключения электричества, так как ресурсов гидроэлектростанций страны явно не хватает для бесперебойного энергоснабжения. Минэнерго страны пока твердо намерено придерживаться безъядерных принципов, уповая на уголь и газ. Но так же как и в случае с Китаем, жечь в больших количествах уголь новозеландцам будет затруднительно все из-за того же Киотского протокола. При этом альтернативные источники энергии, такие как солнце, ветер и приливы, пока являются экзотикой, которые можно использовать для энергоснабжения лишь весьма небольших территорий.

    Так что перспективы у мировой атомной энергетики неплохие. Остается подождать, когда энергетический кризис заставит согласиться с идеей повсеместного строительства АЭС даже отъявленных скептиков. Правда, готовиться к этому самые благоразумные предпочитают уже сейчас, и за их благосклонность предстоит побороться не только ядерщикам. "Атомный" маркетинг требует усилий и государства, которое зачастую должно быть готово к тому, чтобы "пробить" соответствующий проект на внешнеполитической арене.

    Андрей Кириллов

    Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Читайте
    Оценивайте
    Получайте бонусы
    Узнать больше