Лента добра
Главное
Больше интересного — в нашем Instagram

Николай Караченцов попал в автокатастрофу

Актер получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, был дважды прооперирован и находится в коме

Актер Николай Караченцов разбился на машине в ночь на 28 февраля. С тяжелой черепно-мозговой травмой он был доставлен в 31-ю городскую клиническую больницу Москвы и помещен в реанимацию. За последовавшие сутки актер был дважды прооперирован (второй раз - уже в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, куда Караченцова доставили днем 28 февраля). Врачи утверждают, что прямой угрозы для жизни актера нет, но состояние его остается по-прежнему тяжелым.

Ночь. Улица. Фонарь.

Авария произошла на Мичуринском проспекте Москвы не позднее половины второго ночи по московскому времени. Сообщалось, что в это время дежурный по УВД "Раменки" передал в ГИБДД города информацию о том, что возле дома номер 8 по Мичуринскому проспекту стоит разбитый автомобиль "Фольксваген-Пассат". Утверждалось, что в самом автомобиле и вокруг него никого не было.

В начале пятого стало известно, что Николай Караченцов доставлен в 31-ую городскую клиническую больницу Москвы и помещен в реанимацию. Сообщалось, что туда его отвез на попутной машине человек, который ехал вместе с ним в "Фольксвагене", но не пострадал в аварии. Позже выяснилось, что попутчиком Караченцова был его деверь Андрей Кузнецов, арт-директор ресторана "Старый город". Появились и сообщения о том, что Кузнецов и сам получил сотрясение мозга и что в больницу обоих пострадавших доставила "скорая".

Как заявили газете "Московский комсомолец" в ГИБДД, первыми на место происшествия прибыли работники 5-го отделения ДПС ГИБДД. Утверждалось, что капитан Павел Кухорь немедленно вызвал "скорую". Однако в больницу актера доставила другая "скорая" - случайно проезжавшая мимо машина, на которой работала третья бригада 26-й подстанции "неотложки". По словам руководителя подстанции Андрея Кулика, разбитую машину возле кинотеатра "Литва" на Мичуринском врачи увидели в 2:17 - то есть примерно через 45 минут после поступления в ГИБДД сообщения об аварии.

Диагноз, лечение и прогноз

В 31-ой горбольнице Караченцову был поставлен диагноз - сочетанная черепно-мозговая травма. По заключению врачей, актер получил перелом кости свода черепа, черепно-мозговую травму и тупую травму живота. Кроме того, у него образовалась внутричерепная гематома. Сообщалось, что Караченцова оперировали до утра - ему сделали трепанацию черепа и провели операцию на головном мозге. После этого, по оценкам врачей, прямая угроза для жизни актера миновала.

Днем 28 февраля консилиум врачей (в больницу прибыли нейрохирурги из Боткинской больницы и главный нейрохирург Москвы) решил, что актера следует переправить в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Актера перевезли в реанимобиле. Сообщалось, что после переезда его состояние не ухудшилось. А вечером 28 февраля было принято решение провести еще одну операцию, так как, пояснили журналистам в НИИ, первая операция "не решила всех проблем".

По последним данным, операция прошла успешно, однако состояние Караченцова остается тяжелым. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Как объяснил в интервью Первому телеканалу заместитель директора по лечебной части Владимир Рябинин, состояние артиста считается "стабильно тяжелым", а сами травмы настолько серьезны, что в таких случаях врачи не дают прогнозов. По данным НТВ, артист находится в коме.

По словам Рябинина, тактику дальнейшего лечения Караченцова определят на консилиумах, на которые врачи клиники и приглашенные специалисты соберутся утром и вечером 1 марта. Сообщается также, что родственники артиста просили врачей не сообщать прессе подробностей о состоянии Караченцова.

О причинах происшедшего

Между тем вопрос о причинах происшедшего интересует всех не менее, чем вопрос о последствиях. Первый заместитель начальника Главного управления ГИБДД МВД России Владимир Швецов категорически опроверг "алкогольную" версию, заявив, что актер просто заснул за рулем. Между тем, по словам директора театра "Ленком" Марка Варшавера, Караченцов отправился в путь, получив известие о смерти тещи, и ехал он к ней на квартиру, чтобы поддержать свою жену. Да и ехал он не один, так что заснуть актеру было бы сложно.

Ранее предполагалось, что Караченцов не справился с управлением на скользкой или плохо расчищенной от снега дороге. Однако эту информацию опроверг глава пресс-службы мэра Москвы Сергей Цой, заявивший, что дорога была очищена должным образом. Рассматривалась также версия аварии из-за превышения скорости, на которой и настаивал Цой. Эту версию косвенно поддерживают и в ГИБДД, утверждая, что ранее Караченцова уже останавливали за нарушение правил дорожного движения - разворот в неположенном месте и на большой скорости.

Что же касается вопроса о том, почему спутник Караченцова пострадал куда менее серьезно, чем сидевший за рулем машины актер, то, по данным ежедневной газеты "Известия", в совершенно новом "Фольксвагене" Караченцова плохо сработали подушки безопасности. По неизвестной причине подушка со стороны водителя вообще не раскрылась, тогда как со стороны пассажира она раскрылась нормально.

ООО "Фольксваген Груп Рус" отказывается комментировать эти сообщения до тех пор, пока не будут получены результаты экспертизы ГИБДД. Впрочем, как заявил представитель компании, если экспертиза подтвердит истинность этих утверждений, компания оставляет за собой право на проведение собственной экспертизы, так как подобных поломок на автомобилях "Фольксваген" в России никогда не было.

Ну, и наконец - почти мистическое обстоятельство. Николай Караченцов хорошо знаком с 31-ой горбольницей. В 1997 году он провел там много времени, снимаясь в телесериале "Досье детектива Дубровского". По сюжету сериала, герой Караченцова в тяжелом состоянии попал в больницу - и для съемок этих эпизодов была выбрана именно 31-а клиническая. В фильме герой Караченцова выздоровел очень быстро. Чего все поклонники и желают сейчас самому актеру.

В качестве послесловия

Тем временем "Ленком", где Караченцов работает 38 лет и является одним из ведущих актеров, вносит срочные изменения в свой репертуар. Так, 1 марта вместо спектакля "Сорри", в котором артист исполняет главную роль, решено давать "Ва-банк".

Всего же к моменту аварии Николай Караченцов был занят в четырех спектаклях, идущих сейчас на сцене "Ленкома": в упомянутом "Сорри", легендарной "Юноне и Авось", "Шуте Балакиреве" и "Городе миллионеров", в котором Караченцов заменил Армена Джигарханяна.

Актер начал сниматься в кино с 1967 года. Известность на этом поприще и всенародную любовь ему принесли роли в таких фильмах, как "Старший сын" (1975), "Собака на сене"(1977), "Трест, который лопнул" (1982). Всего в его активе около 100 ролей. Снимался актер и в нескольких сериалах ("Петербургские тайны", "Королева Марго", "Досье детектива Дубровского", "На углу, у Патриарших", "Идеальная пара").

Караченцов также работал на телевидении и радио, выступал на эстраде как исполнитель песен. Он удостоен звания народного артиста РСФСР, входит в Российскую академию кинематографических искусств, не раз избирался секретарем Союза театральных деятелей России. А в 2003 году Караченцов был награжден Государственной премией Российской Федерации.

Мария Мстиславская

Ссылки по теме