Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

"ЮКОСу" не удалось переехать в Техас Американский суд отклонил иск компании о банкротстве

24 февраля, спустя несколько часов после встречи в Братиславе президентов России и США, Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас удовлетворил ходатайство немецкого Deutsche Bank'а и принял решение отклонить иск "ЮКОСа" о добровольном банкротстве. Тем самым американское правосудие не только лишило основания поданные ранее иски российской нефтяной компании к своим обидчикам, но и очистило путь на мировой рынок для нефти "Юганскнефтегаза", попутно увеличив список претендентов на это предприятие.

В своем вердикте судья Летиция Кларк пояснила, что "ЮКОС" не обладает в США достаточными активами для того, чтобы дело находилось под американской юрисдикцией. Кларк обратила внимание, что судам Соединенных Штатов ранее никогда не приходилось заниматься вопросами банкротства столь крупной зарубежной компании: "Ни один из этих прецедентов не распространялся на корпорацию, которая занимает одно из центральных мест в экономике страны, в которой она была создана".

В 30-страничном документе указывается, что подавляющая часть операций "ЮКОСа" осуществляется в России, на территории которой, к тому же, расположены "главные активы компании - нефть и газ". Конфликт нельзя решить без участия всех заинтересованных сторон, в частности, российских властей, считает судья. По сути американская сторона попросту умыла руки, отказавшись от дальнейшего участия в споре "ЮКОСа" с Москвой.

Между тем, основной целью обращения нефтяной компании в техасский суд было наложение запрета на аукцион по продаже за налоговые долги основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза". Хьюстонский суд принял это обращение и наложил соответствующий запрет, однако 19 декабря Москва всё же провела аукцион, в результате которого "Юганск" достался государственной компании "Роснефть".

Кое-что про продажу "Юганска"Нефтяное правосудие Техаса В борьбу с "ЮКОСом" вступила половина мира

Решение американского суда не повлияло на российские власти, однако оно вынудило возглавляемый Deutsche Bank'ом консорциум западных банков отказать в кредитовании "Газпрому", основному претенденту на покупку "Юганска". В конце декабря немецкий банк выступил с ходатайством о прекращении рассмотрения иска "ЮКОСа", утверждая, что американский суд не имел достаточных оснований для принятия его к производству.

Ранее, на основании наложенного Летицией Кларк запрета, "ЮКОС" предъявил иск на 20 миллиардов долларов к "Газпрому", "Газпромнефти", "Байкалфинансгруп" и "Роснефти" "за их роль в экспроприации "Юганскнефтегаза" в нарушение решения американского суда". Однако теперь поданные иски лишены основания и будут проиграны, не сомневаются наблюдатели.

Кроме того, "ЮКОС" обещал засудить российское правительство во множестве инстанций, преследовать всех участников торгов и добиваться возврата своей "дочки" или многомиллиардной компенсации за ее утрату, если американский суд доведет процесс о банкротстве компании до успешного исхода. Таким образом, под угрозой срыва оказывались поставки на мировой рынок нефти "Юганска", выкачивающего около миллиона баррелей в сутки. Но после отказа американского суда от рассмотрения дела "ЮКОСа" последнему просто не имеет смысла заявлять подобные претензии.

Следует отметить также, что, расплатившись за "Юганск", "Роснефть" оказалась на мели и была вынуждена искать средства на стороне. Предоставленные Китаем 6 миллиардов долларов в счет будущих поставок нефти не закрыли дыру в бюджете компании. На фоне оказавшихся под вопросом займов у собственных "дочек" и неподтвержденного кредитования у российских банков решение "Роснефти" выставить на продажу акции "Юганска" выглядит вполне логичным.

Добывающие активы "Юганскнефтегаза", кадр телекомпании НТВ, архив

Добывающие активы "Юганскнефтегаза", кадр телекомпании НТВ, архив

Lenta.ru

Более того, желающие купить долю в компании объявились почти мгновенно. Соответствующую заинтересованность проявили Китай в лице государственной нефтяной компании CNPC и Индия, действующая через также принадлежащую государству ONGC. Последняя предлагала за 15 процентов акций "Юганска" сначала два миллиарда долларов, а впоследствии все шесть. В середине февраля с предложением 25-миллиардных инвестиций в российскую энергетику в Москву прибыл министр нефти и газа Индии. По некоторым данным, его закрытые переговоры с "Роснефтью" по вопросу продажи "Юганска" завершились некими договоренностями.

Между тем, теперь в гонку за активами "Юганска" вполне может подключиться и Германия, отсудившая право на это через немецкий Deutsche Bank. Согласно экспертам, он выступил в эпопее с "ЮКОСом" как агент немецкого правительства, заинтересованного наряду с другими энергозависимыми государствами в стабильных поставках российской нефти.

Сам Deutsche Bank встретил решение Летиции Кларк с одобрением. Как отметил сотрудник юридической фирмы Andrews Kurth, представлявшей интересы банка, "судья потрудилась на славу". В свою очередь, в "ЮКОСе" от комментариев отказались, отметив лишь, что решение суда вызывает сожаление, а надлежащие действия будут предприняты в соответствующее время.

Если апелляция "ЮКОСа" в США не будет успешной и, как я полагаю, российское правительство выставит на аукцион другие операционные подразделения компании по низкой цене, как было с "Юганскнефтегазом", всё это обанкротит "ЮКОС"

ТИМ ОСБОРН, управляющий директор Group MENATEP, основного акционера "ЮКОСа"

При этом эксперты не сомневаются, что нефтяная компания подаст апелляцию в арбитраж США. Стоит отметить, что шансы "ЮКОСа" повысятся, если иск подадут не мажоритарные акционеры, а пенсионные и прочие американские фонды, которые в результате снижения стоимости нефтяной компании потеряли значительные суммы на вкладах в нее.

Кроме того, у "ЮКОСа" остается еще две возможности - положиться на апелляции против решения налоговых властей в России, которые до сих пор были безрезультатны, или обратиться в европейские или международные арбитражные суды. Как полагают некоторые наблюдатели, необходимые иски уже написаны и только ждут своего часа. Подходящим моментом для их подачи может стать, например, вступление России в ВТО. Учитывая, что оно, как стало известно на саммите президентов России и США в Братиславе, ожидается до конца 2005 года, иски могут быть поданы к лету.

Алексей Гапеев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше