Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В борьбу с "ЮКОСом" вступила половина мира Индия и Китай спорят за право купить часть "Юганскснефтегаза"

В новейшей истории "дела "ЮКОСа" вопросов куда больше, чем ответов. Взять хотя бы продажу "Юганскснефтегаза", которую советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал крупнейшей аферой года. 19 декабря 2004 года за долги материнской компании "ЮКОС" на аукционе РФФИ были проданы 76,79 процентов акций ее основного добывающего актива. За 9,35 миллиардов долларов "Юганскнефтегаз" приобрела компания "Байкалфинансгруп", о которой до тех пор ничего не было известно. Затем победитель аукциона был куплен с потрохами государственной компанией "Роснефть", причем, по некоторым сведениям, всего за 10 тысяч рублей.

Вместе с "Байкалфинансгруп" "Роснефти" перешли и все обязательства этой компании, в том числе и по оплате покупки. 31 декабря "Роснефть" объявила, что расплатилась за "Юганскнефтегаз", и в тот же день оформила права собственности на предприятие. Однако до сих пор остается неизвестным, откуда у компании, которая сама, по различным оценкам, стоила 7 - 8,5 миллиардов, взялись 9,35 миллиардов долларов (с учетом 1,7 миллиардов, внесенных "Байкалфинансгруп" в качестве залога для участия в аукционе).

Откуда деньги?

31 января 2005 года Центральный Банк России опубликовал информационное сообщение, из которого следовало, что заимствования органов госвласти в декабре 2004 года составили около 10 миллиардов долларов. На следующий день глава Министерства финансов Алексей Кудрин, отвечая на вопрос о целях столь крупных займов, сказал, что, "по-видимому, это включает в себя заимствования Внешэкономбанка у китайских банков на цели кредитования "Роснефти".

.title ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Война за НК "ЮКОС"

Ранее в этот же день глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян заявил, что "Роснефть" оплатила покупку "Юганскнефтегаза" за счет кредитов, полученных у неких российских банков, а также за счет полученной от китайской компании China National Petroleum Company (CNPC) предоплаты за будущие поставки российской нефти.

Сопоставив эти данные, совершенно логично предположить, что Внешэкономбанк занял в Китае некую сумму, которую в виде кредита передал "Роснефти", чтобы та расплатилась за "Юганск". Однако как сама "Роснефть", так и Внешэкономбанк выступили с официальными опровержениями такой информации. Позже к ним присоединился и МИД Китая.

На фоне этой неразберихи руководство "ЮКОСа" утверждает, что у компании нет никаких официальных подтверждений того, что "Юганск" вообще был продан, а вырученные средства поступили в российский бюджет. По словам председателя правления "ЮКОСа" Стивена Тиди, от Министерства по налогам и сборам в адрес компании не поступало никакой информации о сокращении общей суммы налоговой задолженности. Так расплатилась ли вообще "Роснефть" за свою покупку или только собирается это сделать?

Кому еще нужен "Юганск"?

Как бы то ни было, чтобы расплатиться по всем счетам, "Роснефти" срочно нужны деньги. Получить их она могла бы, продав долю в "Юганскнефтегазе". И именно о таком намерении государственная компания заявила вскоре после памятного аукциона.

ONGC обеспечивает 80 процентов потребностей Индии в энергоносителях. В 2004 году выручка ONGC составила около 7,4 миллиардов долларов, чистая прибыль - 1,9 миллиарда.
CNPC обеспечивает 64 процента нефтедобычи Китая. В прошлом году ее выручка составила 66,5 миллиардов долларов, а чистая прибыль - 13,3 миллиарда.

За право обеспечить "Роснефть" необходимыми средствами развернулась ожесточенная борьба между двумя зарубежными госкомпаниями - китайской CNPC и индийской ONGC Videsh Limited. Бурно растущие экономики этих стран испытывают дефицит энергоносителей и заинтересованы в долгосрочных контрактах на покупку российской нефти, а участие в капитале "Юганскнефтегаза" послужило бы им дополнительной гарантией беспрепятственного доступа к "черному золоту".

"Роснефть" собиралась выручить от продажи 16 - 17 процентов акций "Юганска" 6 миллиардов долларов. Однако для ONGC такая сумма слишком велика. Менеджмент компании при поддержке Министерства энергетики Индии предложил "Роснефти" другую схему приобретения активов: ONGC готова выплатить наличными 2 миллиарда долларов, то есть почти все свободные средства компании, и еще 4 миллиарда выдать "Роснефти" в качестве кредита. Переговоры по этому вопросу еще не окончены.

При этом, ONGC уже договорилась с "Роснефтью" о совместном участии в намеченном на март аукционе по проекту "Сахалин-3", который оценивается еще в 2 - 3 миллиарда долларов. Кроме того, индийская компания уже принимает участие в разработке российского месторождения "Сахалин-1".

Что касается китайской CNPC, то ей, как заявил еще 30 декабря глава Минпромэнерго Виктор Христенко, "может быть предложено до двадцати процентов акций "Юганскнефтегаза". Эта возможность, оказывается, была оговорена в ранее подписанных соглашениях, в которых "предусматриваются варианты встречного приобретения российской стороной нефтяных активов CNPC".

Сама "Роснефть" заявляла, что собиралась взять у CNPC кредит под залог 20 процентов акций "Юганска" с возможностью последующего выкупа. Но CNPC настояла на том, чтобы гарантией кредита стали поставки нефти. В итоге, компании пришли к следующему соглашению: "Роснефть" обязуется поставить в КНР до 2010 года 48,4 миллионов тонн нефти, а CNPC вносит за это предоплату в размере 6 миллиардов долларов. В сделке в качестве банков-агентов были задействованы российские и китайские финансовые институты, в том числе и Внешэкономбанк. Деньги на счет "Роснефти" уже поступили, а кредит стал крупнейшим в российской корпоративной истории - столько за 2004 год заняли за рубежом все российские банки вместе взятые.

Однако, снят ли вопрос о продаже Китаю пятой части "Юганска", до сих пор не ясно. "Роснефть" утверждает, что привлеченные средства никак с этим не связаны, и будут направлены на инвестиции в производственно-хозяйственную деятельность "Роснефти" и реализацию ее стратегических проектов. Но "Роснефть" отрицает и переговоры с ONGC.

Как отвертеться от исков "ЮКОСа"?

В официальном заявлении, выпущенном на днях, "Роснефть" подчеркнула, что обязательства по поставкам сырья в Китай будут выполняться за счет нефти, добываемой не "Юганском", а другими дочерними компаниями - "Пурнефтегазом" и "Сахалинморнефтегазом". Возможно, таким образом "Роснефть" пытается оградить CNPC от исков со стороны "ЮКОСа". Дело в том, что 1 февраля председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди пригрозил судебным преследованием нефтетрейдерам, которые помогают "Роснефти" продавать добываемую "Юганском" нефть.

Вообще, понять "ЮКОС" можно - компания всеми доступными способами пытается бороться с уже свершившейся продажей "Юганска", которую изначально считала незаконной. Чтобы предотвратить ее, "ЮКОС" даже обратился в суд американского штата Техас с просьбой приостановить распродажу активов компании на основании статьи 11 главы 11 Кодекса США о банкротстве. Хотя постановления американского суда не имеют силы на территории России, судья из Хьюстона Летиция Кларк все же приняла иск к производству и рассмотрела его с рекордной быстротой, в течение 15 - 16 декабря, вынеся решение в пользу истцов.

Российские власти, разумеется, с техасским судом считаться не собирались, но возникло одно немаловажное обстоятельство. Главным претендентом на покупку "дочки" "ЮКОСа" считался "Газпром", который специально для этих целей собирался занять деньги у консорциума западных банков во главе с Deutsche Bank. Решение техасского суда напугало банки настолько, что они отказались от продолжения отношений с "Газпромом", который выбыл из проведенных 19 декабря торгов.

РОБЕРТ АМСТЕРДАМ, фото Reuters

РОБЕРТ АМСТЕРДАМ, фото Reuters

Lenta.ru

Здесь следует оговориться, что Deutsche Bank в кредитовании государственного "Газпрома" имел не только шкурные интересы. По некоторым сведениям, он действовал как представитель немецкого правительства. По крайней мере, это утверждает канадский адвокат холдинга "МЕНАТЕП" Роберт Амстердам, представляющий бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Адвокат высказал предположение, что действия Deutsche Bank, выступавшего от имени немецкого государства, связаны с близкими отношениями Путина и Шредера. По его мнению, Германия использовала свою хорошую репутацию в международных финансовых кругах, чтобы помочь России, которая, в свою очередь, могла гарантировать бесперебойные поставки нефти в Германию.

При этом сам Deutsche Bank заявил, что намерен добиваться отклонения иска "ЮКОСа" о банкротстве. 29 декабря адвокаты банка подали в суд соответствующее ходатайство. В нем, в частности, указано, что "ЮКОС" не имеет деловых отношений со штатом Техас, а потому на него не распространяется юрисдикция местного суда. Как сказано в ходатайстве, сама по себе эта попытка искусственно создать базу для юрисдикции дает основания для прекращения дела. В свою очередь, "ЮКОС" подал в суд заявление с обоснованием того, что дело о банкротстве компании может рассматриваться по законам США.

Но даже если 16 февраля суд согласится с доводами "ЮКОСа" и продолжит рассмотрение его иска, то борьба опальной компании с российским государством и теми, кто помог ему пустить "Юганск" с молотка, едва ли завершится успехом. Тем более, что список этих помощников неожиданно может оказаться чересчур большим. Ведь в успешном функционировании "Юганска", находящегося в руках государственной "Роснефти", теперь заинтересованы крупнейшие государственные активы таких стран, как Китай и Индия, а с учетом Deutsche Bank'а, и Германия. Едва ли "ЮКОС" станет подавать в суд на полмира.

Алексей Гапеев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше