Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Аятоллам осталось ждать недолго Военная операция США против Ирана может начаться уже летом

Представляется, что далеко не все американцы, проголосовавшие на прошедших президентских выборах за Джорджа Буша, сделали это потому, что им очень понравилась война в Ираке, и они мечтают о еще какой-нибудь военной операции. Тем более трудно заподозрить в агрессивных империалистических намерениях граждан США, поддержавших на выборах Керри (а таковых, как мы помним, набралась почти половина).

Тем не менее, победа Буша вполне могла внушить "ястребам" из его администрации уверенность в том, что они получили мандат на расширение фронта борьбы с терроризмом. По крайней мере, именно на это указывают последние новости, приходящие из США. Уже несколько дней американские политики и журналисты всерьез обсуждают перспективы нанесения Пентагоном превентивного удара по Ирану.

Более того, вечером в понедельник сам Джордж Буш-младший подтвердил, что эта дискуссия ведется не зря. В интервью телеканалу NBC он заявил, что хотя и надеется на то, что проблемы, возникшие в связи с наличием у Ирана ядерной программы, будут решены дипломатическим путем, он не исключает и других вариантов развития ситуации, в том числе - и военного вмешательства США.

Справедливости ради надо отметить, что разговор об Иране начался отнюдь не с подачи Буша. Представитель телеканала задал президенту вопрос на эту тему потому, что еще в прошедший уикенд она была поднята на страницах журнала New Yorker журналистом Сеймуром Хершем. Человек этот является известным противником "ястребов" и "неоконсерваторов" из президентской администрации. Именно его перу, например, принадлежали публикации, доказывавшие, что высокопоставленные чиновники из Пентагона знали все о пытках в тюрьме "Абу-Граиб" задолго до начала соответствующего скандала.

ПРЕДЫДУЩИЕ ТВОРЕНИЯ СЕЙМУРА ХЕРШАСерая зона.Часть первая Серая зона.Часть вторая

На этот раз Сеймур Херш порадовал общественность очередным разоблачением. Со страниц New Yorker он заявил, что как минимум с прошедшего лета Пентагон готовит военную операцию против Ирана. Херш утверждает, что американские чиновники не поддерживают переговоры об остановке ядерной программы, которые ведут сейчас с иранскими властями представители ЕС. Будучи заведомо уверенными в провале любых дипломатических мер, "ястребы" уже давно осуществляют засылку в Иран небольших разведгрупп с территории Пакистана и Афганистана. Члены этих групп должны обнаружить в Иране ядерные объекты и передать собранные сведения представителям Пентагона.

Согласно Хершу, "неоконсерваторы" предполагают, что переговоры с Ираном, которые ведет ЕС, закончатся неудачей в ближайшие месяцы. Тогда Пентагон и сможет нанести по иранским ядерным объектам удары с воздуха или ликвидировать их с помощью спецназа. Более того, в проведении военной операции против Ирана американцам сможет помочь иранская оппозиция. Будущим летом в стране пройдут президентские выборы, к участию в которых, судя по всему, будут допущены только люди, чьи кандидатуры одобрят имамы. Так что Вашингтон получит отличную возможность проспонсировать иранское сопротивление и придушить опасный режим руками самих иранцев. Более того, по данным Херша, Иран - не единственная мишень США, так как разведгруппы Пентагона были засланы в еще несколько стран Ближнего Востока и Юго-восточной Азии.

Само собой, публикация в журнале New Yorker заставила журналистов обратиться к представителям Пентагона за комментариями. Самое интересное, что ни пресс-секретарь американского Минобороны Лоуренс Ди Рита, ни директор отдела коммуникации Белого дома Дэн Бартлетт не решились прямо опровергнуть опубликованную в журнале информацию. Они лишь отметили, что в статье Херша есть много неточностей, которые позволяют поставить под сомнение обоснованность его выводов. При этом Ди Рита заметил, что Херш недооценивает опасность, которую представляет для мира иранская ядерная программа, а Бартлетт отметил, что "ни один президент в истории не исключал для себя возможность применения военной силы".

Понятие "кухонный кабинет" вошло в американский политический язык во время правления президента Эндрю Джексона. Этот президент сформировал неофициальную рабочую группу, в которую вошли различные эксперты и с членами которой он советовался чаще, чем с членами официального правительства.

По сообщению газеты The Guardian, в последнее время администрация Буша действительно занята разработкой новой стратегии в отношении Ирана. Причем источники газеты также подтверждают, что стратегия эта окажется весьма агрессивной. Некий бывший сотрудник ЦРУ на условиях анонимности сообщил журналистам, что Буш занят формированием "кухонного кабинета", члены которого займутся проблемой Ирана. В эту рабочую группу якобы войдут "ястребы", вдохновлявшие антииранскую политику США во время правления Рейгана.

Этот же сотрудник рассказал The Guardian о том, что Пентагон начал поддержку находящихся в изгнании членов иранской повстанческой группы "Муджахиддин-и-Калк". Они якобы живут в Ираке еще со времен правления помогавшего им Саддама Хусейна. И хотя Госдеп США давно объявил "Муджахиддин-и-Калк" террористической группировкой, сейчас Пентагон вроде бы поместил иранцев в лагерь под Багдадом и готовит их к пересечению ирако-иранской границы и проведению неких операций на территории исламской республики.

Очень многие американские и мировые эксперты считают, что если Пентагон действительно планирует решать иранскую проблему военными методами, то он совершает большую ошибку. Во-первых, нынешний Иран - гораздо более развитая в военном отношении страна, чем был Ирак до начала антисаддамовской операции. В то же время крупные силы американской армии сейчас заняты в Ираке, и открытие второго фронта может оказаться для США весьма болезненным.

Новости последних дней говорят не только о том, что в ближайшие месяцы серьезные проблемы могут появиться у иранского режима. Тот факт, что во всех публикациях на иранскую тему упоминается именно Пентагон, указывает на новую расстановку сил в Вашингтоне. Еще недавно операциями, подобными засылке разведгрупп на территорию предполагаемого противника, занималось ЦРУ. Теперь же эта функция, как и вообще подготовка секретных операций, по всей видимости, перешла к Пентагону. А Минобороны, в отличие от разведки, не обязано отчитываться за свои действия перед Конгрессом США.

Недавно американский журнал Atlantic Monthly осуществил эксперимент, в котором приняли участие американские дипломаты, военные эксперты и бывшие разведчики. Эти люди попытались смоделировать военную операцию против Ирана и пришли к выводу, что она вряд ли сможет оказаться успешной. Они поняли, что если дипломатические переговоры с Ираном не увенчаются успехом, США, скорее всего, придется смириться с тем, что Иран станет ядерной державой.

Одним из главных аргументов против начала антииранской военной кампании является уверенность специалистов в том, что, став мишенью для Пентагона, иранский режим сконцентрирует свои усилия на поддержке шиитского сопротивления в Ираке, чем усугубит и так бедственное положение американцев в этой стране.

Однако многие предполагают, что все эти соображения не берутся в расчет администрацией Буша. Экспертам кажется, что, если судить по известным сейчас подробностям подготовки антисаддамовской операции, отнюдь не логика лежит в основе принятия президентом и его соратниками окончательных решений по подобным вопросам.

Елена Любарская

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15