Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Семь месяцев, 400 долларов и 27 документов за одного гастарбайтера Почему России придется кормить, учить и одевать азиатских рабочих

Хорошо, когда каждый занимается своим делом. Например, дело ученых и правозащитников - рассказывать о том, насколько ужасно обстоят в России дела с трудовой миграцией. 15 января Всемирный банк даже провел специальную конференцию на эту тему. Еще не вполне дошедшая до сознания чиновников мысль о том, что без гастарбайтеров экономика нашей страны, население которой сократилось на полмиллиона человек только за первые девять месяцев 2004 года, не выживет, оказалась для участников конференции очевидной. Поэтому они говорили о том, на приезд каких гастарбайтеров РФ может рассчитывать в ближайшие годы.

И пришли к выводу, что если десять-пятнадцать лет назад ставку можно было делать на приезд хорошо знавших русских язык и образованных специалистов из республик бывшего СССР, то нынешние российские правила регистрации и получения разрешения на работу настолько строги, что квалифицированные трудовые мигранты предпочитают другие страны.

По данным исследования, проведенного специалистами Международной организации содействия миграции, жить длительное время в России (более года), а потом вернуться в страну исхода хотят 36% нелегальных мигрантов; вернуться домой через несколько месяцев (до года) - 13%; на оседание ориентированы 28% (хотят остаться навсегда, получить российское гражданство); иметь постоянный вид на жительство (но не гражданство) - 8%. Транзитников среди нелегальных мигрантов - только около 7%.

Действительно, хорошие специалисты вряд ли согласятся работать нелегально и постоянно подвергать себя риску неприятного общения с сотрудниками правоохранительных органов. Описание же процесса получения разрешения на работу в России для иностранца холодит душу даже привычным к бюрократическим проволочкам россиян.

Начнем с того, что компания, желающая взять на работу иностранца, должна получит право на привлечение иностранной рабочей силы. А иностранный сотрудник - карту трудового мигранта. Оформление этих документов в Москве проходит в пять этапов. Работодатель должен побывать в Территориальном центре занятости населения, департаменте Федеральной государственной службы занятости, Управлении по делам миграции ГУВД Москвы, снова в департаменте Федеральной службы занятости и, наконец, в Федеральной миграционной службе МВД РФ.

Изюминка заключается в том, что в каждой из вышеупомянутых инстанций чиновники будут рассматривать предоставленные им документы, и срок их рассмотрения может составить один месяц и даже более. В результате на оформление разрешения может уйти полгода и более.

При этом общее количество документов, которые должна предоставить компания, желающая воспользоваться услугами, например, строителей из Молдавии, достигает тридцати. Среди них - все уставные документы организации, нотариальная копия договора об аренде офисного помещения, копия свидетельства специалиста о признании документа о профессиональном образовании, полученном иностранным работником, и так далее. В завершение всего процесса работодатель должен заплатить три тысячи рублей за право пользоваться иностранной рабочей силой и по тысяче рублей за каждого иностранца, приглашенного на работу.

Так выглядит только официальная сторона дела. Если прибавить ко всему вышеописанному неизбежные проблемы, с которыми сталкивается каждый человек, которого судьба вынуждает заняться оформлением документов в российских госучреждениях, можно понять, почему из нескольких миллионов российских трудовых мигрантов разрешения на работу есть лишь у нескольких сотен тысяч.

Как уже говорилось в начале этой статьи, каждый занимается своим делом. И пока собравшиеся на конференции Всемирного банка эксперты говорили о том, что России придется за государственные деньги учить, кормить и одевать мигрантов из Азии, другие люди радовались успехам в деле депортации нелегальных мигрантов - людей, приехавших в РФ на работу, но не получивших визы, просрочивших ее или не сумевших зарегистрироваться в органах внутренних дел.

Бесспорными лидерами на ниве депортации трудовых мигрантов являются Краснодарский край и Дальний Восток. Это вполне объяснимо - оба региона являются приграничными, приезжих гастарбайтеров там значительно больше, чем в других местах.

В середине декабря жители Краснодарского края отметили особый праздник - завершение операции "Мигрант". На операцию эту были брошены, по сообщениям СМИ, почти все сотрудники органов правопорядка края. Занимались они поиском и задержанием незаконных трудовых мигрантов. Обнаруженных гастарбайтеров привозили в приемники, а затем на самолетах отправляли на родину. Например, 15 декабря рейсом Краснодар-Душанбе край покинули 84 гражданина Таджикистана. Депортация оказалась делом недешевым - один билет обошелся бюджету в 15 тысяч рублей, а весь рейс стоил 1 миллион 300 тысяч рублей. При этом деньги эти губернатор Краснодарского края получил из федерального бюджета.

Операция "Мигрант" касалась не только таджиков. 12 декабря из Краснодара в Ташкент отправились 29 граждан Узбекистана, которых в краевую столицу привезли из Новороссийска, Анапы и Сочи. 3 декабря аналогичная участь постигла мигрантов из Армении. Власти депортировали 26 армянских гастарбайтеров, среди которых оказались шестеро детей.

А 10 декабря праздник пришел на станцию Пыть-Ях Ханты-Мансийского АО. Там провожали на родину группу китайцев, срок действия виз которых истек за месяц или за несколько недель до этого. Занимались эти нарушители изготовлением ключей на рынке и, как сообщили журналистам представители органов внутренних дел, плохо говорили по-русски. Ради того, чтобы избавить от них Россию, бюджету также пришлось раскошелиться - билеты и расходы на их питание обошлись округу в 16 тысяч 640 рублей.

А 8 декабря повод радоваться появился и у москвичей. За одно только утро из города разом были депортированы 4 тысячи гастарбайтеров. Правда, это все равно было каплей в море - специалисты предполагают, что всего в Москве нелегальных мигрантов - около миллиона. Разрешения же на использование работников-иностранцев получили в 2004 году всего 1913 работодателей.

В деле борьбы с людьми, приехавшими поработать в Россию, от Краснодара и Москвы отстает Башкирия. 26 ноября начальник паспортно-визового управления МВД Башкирии сообщил, что с начала года его подчиненные смогли депортировать 350 человек. Сказано это было с гордостью, но названная милиционером цифра смотрится весьма скромно на фоне 1 тысячи 408 иммигрантов, высланных с той же Кубани.

Однако у башкир есть серьезное оправдание. Они и рады были бы депортировать больше людей, но государственного финансирования на обратные билеты для приехавших в республику гастарбайтеров не хватает. На аналогичную проблему жалуются и в УФСБ Самарской Области. Его руководитель Виктор Евтушенко заявил 23 ноября, что правоохранительные органы вверенной ему области могут лишь задерживать нелегалов на 15 суток - денег же на предусмотренную законом депортацию у них нет.

Елена Любарская

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше