Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Сергей Иванов утешил главнокомандующего НАТО За что российских военных отправят в Ирак

Не прошло и двух суток после того, как верховный главнокомандующий НАТО в Европе американский генерал Джеймс Джонс публично пожаловался на европейские страны, отказывающиеся отправлять в Ирак своих инструкторов для обучения иракских военных, как он получил утешение из далекой России. 16 ноября сразу два высокопоставленных российских военных чиновника - глава Минобороны Сергей Иванов и начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский признали, что в ближайшее время Россия может начать поставки в Ирак произведенного в нашей стране вооружения.

А это значит, что вместе с техникой в Ирак поедут и российские военнослужащие, становясь теми самыми инструкторами, отправки которых Джонс не допросился у Франции, Германии и других европейских членов НАТО. По предварительным оценкам независимых экспертов, речь на первоначальном этапе может идти как минимум о 200 российских военных.

Правда, такие цифры сообщил корреспонденту "Независимой газеты" бывший начальник управления Минобороны, экспортировавшего оружие и специалистов в такие страны, как Сирия и Египет. Даже в самые неспокойные моменты истории ситуация там по уровню опасности не была сравнима с нынешней иракской. Одной из причин отказа некоторых европейских стран направлять инструкторов в Ирак является необходимость обеспечивать их охрану на месте. Это значит, что количество членов "российской делегации" с учетом охранников может значительно превысить двести человек. Если, конечно, в Минобороны не решат, что наши военные специалисты обойдутся без дополнительных мер безопасности.

Правительство Ирака разных эпох никогда не высказывало претензий к качеству нашего оружия. Мы готовы возобновить его поставки на возмездной основе. Мы действительно можем теоретически это делать в одном приницпиально важном случае - если правительство Ирака обратится с просьбой оказать помощь.

Сергей Иванов

Конечно, дело не только в том, что европейские военные - трусливее российских. Нежелание некоторых европейцев участвовать в иракской кампании даже в качестве преподавателей и техников объясняется их заботой о покое сограждан. Как известно, Испания приняла решение о выводе войск из Ирака после того, как в Мадриде произошло несколько терактов. Разумно предполагая, что настоящий исламский фундаменталист не будет разбираться, чем именно занимаются служащие ВС той или иной страны в стане оккупантов и коллаборационистов, некоторые европейские государства решили от греха подальше повременить с технической поддержкой иракской армии.

Что же касается РФ, то официальной причиной нашего согласия на военное участие в деле окончательного установления демократии в Ираке является страсть к наживе. Дело в том, что до начала эмбарго СССР являлся основным поставщиком вооружений в эту страну. Официальное военно-техническое сотрудничество СССР и Ирака началось в конце 1960-х годов и продлилось до самого введения санкций против режима Хусейна. Только за время ирано-иракской войны объем наших поставок в Ирак достиг 14 миллиардов долларов. Всего же в Ирак было поставлено как минимум 4 тысячи танков, более 3 тысяч артиллерийских систем, около 2 тысяч БМП и БТР, более 700 ПТРК, 1150 боевых и транспортных самолетов, около 350 вертолетов, 10 бомбардировщиков СУ-24.

Естественно, вместе с оружием Ирак получал и советских инструкторов. Правда, официальные поставки произведенного у нас оружия в Ирак прекратились после введения санкций. Что касается поставок неофициальных, то США не устают упрекать Россию в том, что она продолжала продавать Саддаму вооружения во время всего периода действия эмбарго. Считалось, что такие продажи осуществлялись через посредников из Иордании и что подставным продавцом российского оружия часто выступала Белоруссия. США неоднократно накладывали санкции на российские компании, подозреваемые в сотрудничестве с режимом Саддама. Например, в 2002 году такая судьба постигла Тульское конструкторское бюро, которое обвинили в продаже Ираку противотанковых ракет.

Иногда подозрения американцев выглядели достаточно курьезно. Например, однажды санкции были наложены на Лыткаринский завод оптического стекла, который, якобы, поставлял иракцам приборы ночного видения. Оказалось, что приборы, производимые этим заводом, обычно использовались охотниками, находились в свободной продаже и были слишком примитивными для применения во время военных действий.

В последний раз Россиию попытались уличить в оказании военной помощи Саддаму совсем недавно - в самом конце октября, когда оказалось, что с одной из иракских военных баз пропало большое количество взрывчатых веществ, находившихся там незадолго до начала войны. Согласно версии, озвученной одним из чиновников Пентагона, взрывчатка была убрана с базы российскими спецназовцами, осуществлявшими в 2003 году программу вывоза из Ирака поставленного Россией вооружения с целью "замести следы" в преддверии американского вторжения.

Само собой, официальные представители РФ, от главы МИДа до президента, всегда отрицали причастность российских предприятий к торговле с Ираком. Перед вторжением США в Ирак в России начал активно обсуждаться вопрос о перспективах "Рособоронэкспорта" после свержения режима Саддама и снятия санкций. Сначала казалось, что, несмотря на наличие в Ираке миллионов единиц российской военной техники и привычку иракских военнослужащих к ее техническим особенностям, шансы России в борьбе за иракские контракты были невелики. Предполагалось, что армия освобожденной страны будет оснащена американскими "Абрамсами" и другим произведенным в США вооружением.

Однако то ли стоимость перевозки танков за океан оказалась слишком высокой, то ли американцы поняли, что переучивать иракских военных бессмысленно, то ли в пользу России сыграло политическое значение нашего предполагаемого участия в иракской миссии. Действительно, если Россия, некогда громче всех выступавшая против войны в Ираке, вдруг согласилась направить в освобожденную страну своих военных специалистов, значит и Франция с Германией вполне могут последовать ее примеру. Тем более, что они являются членами Северо-атлантического альянса, чей европейский главнокомнадующий недавно сетовал на нехватку европейских инструкторов в Ираке.

Так что участие РФ в вооружении иракской армии может принести нам не только экокномические, но и политические выгоды. В частности, высказывается предположение, согласно которому в обмен на наше согласие отправить военных в Ирак США признают страны постсоветского пространства (например, Украину и Грузию) зоной жизненно важных российских интересов. Правда, заявлений подобного рода США пока не делали.

Впрочем, и Сергей Иванов пока говорил об иракских поставках только "теоретически".

Елена Любарская

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше