Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Старый Свет обсуждает нового американского президента "Средний американец" разочаровал "среднего европейца"

Европейские СМИ, обсуждающие результаты президентских выборов в США, почти едины в своем мнении: Америка разочаровала Старый Свет. Европа надеялась, что место в Овальном кабинете займет интеллектуал Керри. Но "средний американец" решил по-своему. Теракты 11 сентября 2001 года и война в Ираке пробудили американскую консервативную глубинку. Она пришла к избирательным урнам и проголосовала за "сильного человека" в Белом Доме.

Германский журнал Stern озаглавил свой материал о выборах "Консервативная революция". Победа Джорджа Буша - это победа простых и фундаментальных истин, которые помогают выжить в сложном и опасном мире. Америка - это хорошая страна, думают простые американцы, поэтому эту страну благославляет господь. Америка - оплот свободы и пример для остального мира. Эпоха левого либерализма в США кончилась на Билле Клинтоне, пишет Stern. За это и проголосовал американский народ 2 ноября, выбрав Джорджа Буша. Но есть и второй аспект. Буша выбрали из-за "обманчивой" безопасности, из-за превентивной войны против "чудовищного терроризма". За Буша проголосовал шок, испытанный нацией 11 сентября 2001 года.

К подобным выводам приходит и газета Pforzheimer Zeitung. Уверенная победа Джорджа Буша вызвала сожаление у многих европейцев, которые надеялись на Джона Керри, пишет это немецкое издание. Кандидат от Демократической партии должен был выгнать милитариста Буша из Белого Дома. Надежды не оправдались, так как Буш по-человечески ближе "среднему американцу". Керри же не показался ему ("среднему американцу") достойным политиком, несмотря на поддержку голливудских звезд, поп-певцов и интеллектуалов. Автор призывает европейцев "смириться" с тем, что изменить нельзя. Во-первых: старый президент США стал новым. Во-вторых, он выбран большинством американцев. Чем быстрее Европа это осознает, тем будет лучше для нее и для всего мира.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Президентские выборы в США

Буш победил с колоссальным преимуществом, отмечает влиятельная Frankfurter Allgemeine Zeitung . То, чего опасались правительства многих европейских стран, да и не только европейских, свершилось. Газета призывает европейских политиков и либералов быть хладнокровными и подумать о политических интересах своих стран. Пора отложить в сторону "антибушизм" и "антиамериканизм" и продолжать нормальный диалог с США, пишет в заключение немецкая газета.

Анализируя итоги выборов, Rhein-Neckar-Zeitung из Хайдельберга приходит к выводу, что Буш победил потому, что сумел использовать простую формулу "Война в Ираке есть продолжение 11 сентября 2001 года". Американцы проголосовали за сильного и решительного человека, главнокомандующего. В Америке победил страх. Поэтому концепции демократа и интеллектуала Джона Керри оказались несостоятельными.

Гамбургский еженедельник Die Zeit пишет: "Мы должны себе пожелать, чтобы Джордж Буш перестал быть Джорджем Бушем". Другими словами, он должен стать менее надменным и заносчивым. Еженедельник отмечает, что в ближайшие четыре года Америке понадобятся надежные союзники и друзья, которые нуждаются в уважении с ее стороны. Иначе Бушу в одиночку не справиться с иранской и северокорейской ядерными программами, не спасти доллар, не победить террор и не установить, наконец, демократию в Ираке.

Мы хотим, чтобы эти четыре года поскорее прошли, и в Белый дом вернулись демократы в лице Хиллари Клинтон. Европейцы уже "за".

Газета Cellesche Zeitung (Германия)

Die Hannoversche Allgemeine Zeitung анализирует причины поражения Джона Керри в ситуации, когда победа сама шла ему в руки. Объяснение - на поверхности. Беда Керри, пишет газета, в его непоследовательности, так что в проигрыше ему некого винить, кроме себя самого. В Сенате он голосовал за войну в Ираке, во время предвыборной кампании выступал против. Джордж Буш, напротив, был последователен. Его лозунг прост: "Страна уже три года ведет войну с терроризмом, коней на переправе не меняют". Демонстрации по телевидению казней заложников в Ираке сыграли Бушу на руку. Они убедили общественность - в Белом Доме сейчас нужен не джентльмен, а шериф.

Отзывы британских газет на переизбрание президента Буша ничем не отличается от реакции прессы других европейских стран.

Financial Times , например, пишет: "Победа Буша - это не то, чего ждал мир". Газета отмечает, что, в отличие от России и Израиля, мир с опасением воспринял поражение Джона Керри. При Буше ситуация на планете стала более опасной и непредсказуемой, роль ООН сошла на нет, экономика большинства стран страдает от роста цен на нефть, вызванного американским вторжением в Ирак. Несмотря на все это, пишет Financial Times, недовольной Европе придется приспосабливаться к ситуации и вырабатывать новую политику по отношению к США. В свою очередь, есть надежда на то, что американская администрация во время второго президентского срока Буша будет больше прислушиваться к мнению других стран. Так произошло во время второго президентского срока Рональда Рейгана, когда Соединенные Штаты в своей внешней политике стали больше учитывать мировое общественное мнение.

Другая британская газета, The Independent , выражает разочарование, связанное с победой Джорджа Буша, отмечая, однако, что он победил честно. По мнению The Independent, у власти в Соединенных Штатах Америки будет находиться человек, "порабощенный религиозными правыми и неоконсерваторами", и еще четыре года США будут стоять перед угрозой скатывания обратно к ханжеству и социальной несправедливости. Еще одно немаловажное обстоятельство: предвыборные обещания американского президента не позволяют сильно надеяться на изменение приоритетов внутри страны и во внешней политике. "Война с терроризмом" по-прежнему будет определять государственные расходы. Буш рискует тем, что, воюя в Ираке, США и Великобритания будут нести бремя расходов и позора почти в одиночку. Демократам газета рекомендует учесть ошибки прошедшей предвыборной кампании. После 11 сентября 2001 года американцы стали проявлять склонность к простым идеям и решениям, а этого не учел Джон Керри и его советники.

The Times озаглавила свой комментарий "Еще четыре года". Газета также отмечает безоговорочную победу Джорджа Буша. Американцы проголосовали за войну с терроризмом, за снижение налогов, за социальную реформу, за "моральные ценности" и "правый поворот" во внутренней политике. Это может привести к расколу нации, выражает опасение газета, поскольку отрыв Буша от Джона Керри не настолько велик. И Бушу предстоит преодолевать эту негативную тенденцию. "Твердолобость" Джорджа Буша в вопросах "моральных ценностей" (его отношение к однополым бракам и абортам) сродни "исламской", хотя многим такая параллель не нравится.

РАЗВОРОТ БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЫ THE DAILY MIRROR. Надпись под фотографией Джорджа Буша гласти: "Как сразу 59054087 человек могут быть такими тупыми?"

РАЗВОРОТ БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЫ THE DAILY MIRROR. Надпись под фотографией Джорджа Буша гласти: "Как сразу 59054087 человек могут быть такими тупыми?"

Lenta.ru

Guardian анализирует, какие изменения могут произойти в правительстве Джорджа Буша. Газета прогнозирует отставку государственного секретаря Колина Пауэлла по причине его постоянных разногласий с гораздо более влиятельными "ястребами" во главе с вице-президентом Диком Чейни, в частности, из-за Ирака. Отношения Пауэлла с президентом Бушем также были далеки от идеальных, отмечает Guardian. Возможным преемником Пауэлла является его заместитель Ричард Армитидж, но и он, возможно, уйдет вместе со своим шефом. Еще один вероятный кандидат на место Пауэлла - Джон Дэнфорт, недавно назначенный послом США в ООН. Весьма вероятны перемены в Пентагоне - министру обороны США Дональду Рамсфелду уже 72 года. Возможно, его заменит Пол Вулфовиц, которого также считают "ястребом". Тогда американская внешняя политика станет значительно более агрессивной, полагает британская газета. Возможно, что свою должность в администрации сменит и советник по национальной безопасности Кондолиззы Райс - ей может выпасть шанс стать первой женщиной и первой чернокожей на посту министра обороны страны. Руководить Госдепартаментом ей было бы труднее, так как эта структура сильнее сопротивлялась бы ее политике. Тем не менее, и такое предложение ей трудно было бы отвергнуть, пишет в заключение Guardian.

Французская газета Les Echos посвящает свой материал анализу личности американского президента. Газета приходит к выводу, что именно твердость в убеждениях, порой даже чрезмерная, и привела его в Белый Дом на второй срок. "Я останусь тверд, я не дрогну. Только человек с твердыми убеждениями способен защитить страну перед лицом террористической угрозы", - неоднократно повторял Буш. Авторы считают, что эту твердость, если не сказать твердолобость, американскому президенту внушила церковь, к которой он обратился около тридцати лет назад, испытывая серьезные проблемы с алкоголем и переживая неудачи в бизнесе. При этом газета допускает, что свою твердолобость Буш охотно демонстрирует консервативной публике. При этом, пишет Les Echos, ссылаясь на New York Times, президент ходит на воскресную службу в одну из вашингтонских церквей, настоятель которой открыто выступает за браки между гомосексуалистами (сам Буш выступает против однополых браков - это было прописано отдельной строкой в его предвыборной программе).

В своей передовице, посвященной итогам выборов в США, французская газета Le Monde отмечает, что Джордж Буш победил на всех фронтах, набрав большинство голосов избирателей и усилив свое влияние в Конгрессе. Буш теперь может похвастаться тем, что за него проголосовало более половины всех избирателей в стране - свыше 58 миллионов человек (51 процент) против 54,5 миллионов (48 процентов) голосов, отданных за демократа Джона Керри. Это впечатляющая победа для человека, который четыре года назад не сумел собрать простого большинства голосов избирателей на общефедеральном уровне, подчеркивает Le Monde. Буш и его советники выбрали правильную стратегию, представив действующего президента как единственного из двух кандидатов, способного довести до победного конца "войну против терроризма".

Итальянская газета La Stampa отмечает, что ситуации перед прошлыми и нынешними выборам в корне различны. Многие американцы шли голосовать, будучи убежденными, что живут в стране, которая ведет войну и недавно пережила нападение террористов. Поэтому явка на избирательные участки была высокой как никогда. Но, как и четыре года назад, страна осталась расколотой, отмечает итальянская газета.

Другая итальянская газета, La Repubblica, также указывает на небывало высокую явку избирателей, которая достигла наивысших показателей за последние сорок лет. Автор статьи считает, что Америка пробудилась от политической апатии, в которой пребывала сорок лет. "Виноваты" в этом несколько факторов: фарс с подсчетом дырочек в избирательных бюллетенях на прошлых выборах, теракты 11 сентября 2001 года и, конечно, война в Ираке.

Потребность в моральных ценностях привела к урнам для голосования армию избирателей из сельских районов Америки, называемой "ретро" - в противовес Америке "метро", Америке больших городов. Похоже, что по крайней мере для восьми миллионов американцев Библия показалась лучшей предвыборной платформой, чем фильм "9/11 по Фаренгейту" Майкла Мура, отмечает итальянская Corriere della Sera.

Михаил Витебский

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше