Вводная картника

Буш не принимает поздравлений

Американцы не знают, кто будет их президентом

Выборы в стиле "саспенс"

В то время как в некоторых странах кино живет по законам политики, в США политика живет по законам кино. Даже оглашение результатов президентских выборов происходит в этой стране в полном соответствии с жанром "саспенс", когда ответ на главный вопрос зритель не может получить до последних кадров.

Первая информация о возможных результатах в выборов в США говорила в пользу Керри. Exit polls пророчили ему победу в Пенсильвании, Миннесоте, Висконсине, Нью-Гемпшире, Флориде и Огайо - штатах, вместе отвечающих за 93 из 538 голосов выборщиков. Весть о возможной победе Керри сразу же уронила доллар по отношению к евро и иене, а также опустила индекс Dow Jones на 0,19 процента. Впрочем, биржевые игроки пострадали зря - половина из вышеприведенных прогнозов не подтвердилась.

В 4 утра по московскому времени закрылись избирательные участки в 25 штатах и округе Коламбия. Согласно данным, поступившим на этот час из штата Кентукки, явка на выборах на 9 процентов превысила явку 2000 года и достигла 72 процентов. Позже оказалось, что это наблюдение верно не только для кентуккийского округа Джефферсон, но и для всех Соединенных Штатов. Всего в президентских выборах приняли участие 112 миллионов граждан, что является беспрецедентно высокой цифрой (в 2000 году на участки пришли 105 миллионов человек).

Собственно же саспенс начался вскоре после 4 утра по московскому времени. Дело в том, что президента США выбирает не народ, а избранные каждым штатом и получившие наказ от населения выборщики, и поэтому предсказать, кому отойдут голоса того или иного штата, можно задолго до окончания подсчета в нем всех бюллетеней. На этот раз первыми стали известны предварительные результаты по штату Джорджия - он, как говорят в США, "отошел к Бушу". Это значило, что в распоряжении действующего президента оказались голоса 15 выборщиков. Вскоре было объявлено о вероятной победе Буша также в Западной Вирджинии (5 выборщиков) - штате, традиционно голосующем за демократов, и в Кентукки (еще 8 выборщиков).

Уже в следующие сорок минут во всем мире заговорили о Керри как о вероятном победителе выборов. Ему отошли голоса выборщиков из Делавера, округа Коламбия, Мэна (причем он получил голоса всех 4 выборщиков этого штата, не обязанных голосовать совместно), Нью-Джерси, Коннектикута, Иллинойса, Мэрилэнда и Массачусетса. За это время Буш успел почти гарантировано победить лишь в Оклахоме, Алабаме и Теннеси. Таким образом, перевес Керри, получившего 78 голосов выборщиков, составил 8 голосов.

Если прошлые президентские выборы в США закончились победой Буша на основании перевеса голосов выборщиков в его пользу, при том что в процентном отношении за кандидата от демократов - Альберта Гора - в сумме проголосовало больше простых американцев, то на этот раз число избирателей, поддержавших Буша, значительно превысило число сторонников Керри. В 2004 году Буш получил голоса примерно 51 процента американцев, а Керри - 49 процентов. Разрыв в количестве проголосовавших между Бушем и Керри составил 3,6 миллиона человек.

Однако уже через 20 минут ситуация изменилась. Оказалось, что Бушу была почти гарантирована победа в Северной Каролине с ее 15 выборщиками. Таким образом, преимущество в 7 голосов оказалось у Буша. В это время сотрудники штабов Демократической партии в Огайо и Пенсильвании были заняты важным делом - они добивались продления выборов на участках, где в очередях еще стояли люди, желавшие отдать голос. Так демократы надеялись обеспечить своему кандидату победу в этих штатах.

К шести утра по Москве стало ясно, что Буш победит в Южной Каролине и Вирджинии, получив, таким образом, 102 голоса выборщиков против 78 голосов, отданных за Керри. А вскоре после шести было объявлено о его вероятной победе в Северной и Южной Дакоте, Вайоминге, Канзасе, Техасе, Аляске, Неваде, Аризоне и Арканзасе. За это время Керри удалось получить уверенность в поддержке только Нью-Йорка и штата Род Айленд. В ожидании победы Буша цены на нефть поднялись до 50 долларов за баррель. Правда, к этому моменту голоса 21 выборщика из Пенсильвании отошли к Керри.

Внимание же наблюдателей было приковано к штату Флорида и его 27 выборщикам. В конце концов, их голоса получил Буш. Во многом это удалось ему благодаря успеху его кампании, обращенной к выходцам из Латинской Америки. В 2004 году 59 процентов "испано-американцев" отдали голоса кандидату от Республиканской партии.

Буш поздравлений не принимает

К 11 утра по московскому времени победитель президентских выборов в США известен еще не был. К этому моменту Бушу удалось заручиться голосами 254 выборщиков, а Керри - 252. Небольшой перевес Буша мог быть сведен на нет после подсчета голосов в штатах Огайо с его 20 выборщиками, Нью-Мексико (5 выборщиков) и Айова (7).

Правда, предварительные данные по "неподсчитанным" штатам позволяли говорить о том, что Буш победит и в них и получит в итоге 286 голосов выборщиков против 252 голосов за Керри. В принципе, уже к полудню по Москве можно было спокойно сказать, что Бушу не придется переезжать из Белого Дома.

На выборах президента США 2000 года разразился скандал, который заставил многих засомневаться в жизнеспособности американской демократии. Тогда решающим с точки зрения победы Буша или Гора был штат Флорида. Разрыв между двумя кандидатами был столь минимальным, что демократы настояли на подсчете бюллетеней вручную, что заняло 36 дней. Ручной подсчет был прерван Верховным Судом, который в конце концов объявил Буша президентом. Ситуация, сложившаяся в 2004 году в штате Огайо, напоминает ситуацию во Флориде с той разницей, что Буш пока что опережает Керри на 140 с лишним тысяч голосов.

Около 14 часов по Москве глава аппарата Белого Дома Эндрю Кард заявил о победе Джорджа Буша в Огайо и в США вообще. Однако сам президент говорить об этом не может до сих пор. Чиновники не огласят результаты голосования в штатах Огайо, Нью-Мексико и Айова до тех пор, пока не подсчитают бюллетени, пришедшие по почте от жителей штатов, живущих за их пределами, и бюллетени предварительного голосования. На данный момент в штате Огайо подсчитаны почти 100 процентов бюллетеней, и перевес Буша составляет там 144 тысячи голосов. Однако штаб демократов настаивает на том, чтобы результаты по Огайо не считались окончательными до тех пор, пока чиновники не посчитают оставшиеся бюллетени, то есть - до 14 ноября. Сотрудники штаба Керри заявляют, что количество этих бюллетеней в Огайо достигает от 190 до 250 тысяч, что дает им шансы на победу. Похожая ситуация сложилась в Нью-Мексико и Айове, но количество неподсчитанных голосов там не настолько огромно, а выборщики от этих штатов не смогут так же сильно повлиять на ситуацию, как представители Огайо.

Если в ближайшее время Буш не услышит от Керри официального признания его поражения, дело о результатах голосования может дойти до судов. Вполне возможно, что Керри также потребует ручного пересчета бюллетеней в любом из штатов. Если к началу января судам не удастся разрешить разногласий между кандидатами или если в результате повторного подсчета Буш и Керри получат по одинаковому количеству голосов выборщиков, судьбу главного поста страны решит Конгресс США, в котором у республиканцев - большинство.

Эта ситуация не позволяет Джорджу Бушу сделать официальное заявление и принять поздравления с победой. У сенатора Керри сейчас есть полная возможность ждать окончания подсчета голосов в Огайо и двух других штатах, а также, при желании, требовать ручного пересчета бюллетеней в любом из штатов. Прежде чем отправиться спать, Керри заявил что, как и он и обещал американцам, "учтен будет каждый голос".

Сейчас наблюдатели надеются, что споры о голосах, недостающих Керри для победы, не попадут в суд, как это произошло в 2000 году. Дело в том, что задержка с официальным обнародованием имени президента негативно сказывается на состоянии финансовых и фондовых рынков, а также на решениях в области внешней и внутренней политики. Например, до того момента, когда Буша официально объявят президентом, откладываются наступление на боевиков в Фаллудже и реформа системы внешней и внутренней разведки США.

При этом в том, что и тем и другим заниматься будет по-прежнему Буш, не сомневается уже никто.

Елена Любарская

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности