Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Кению пришел мир. В виде Нобелевской премии Лауреатом престижной награды стала эколог-активист из Восточной Африки

8 октября 2004 года, ровно в 11 часов по местному времени, Нобелевский комитет объявил имя человека, получившего Премию мира за 2004 год. Награда была присуждена кенийскому экологу профессору Вангари Маатаи. Она стала первой африканской женщиной, получившей эту премию, и четвертым выходцем с Черного континента, которого отметил Нобелевский комитет. Решение беспроигрышное - в нынешнюю политкорректную эпоху негритянская "зеленая" активистка представляется идеальным кандидатом.

Нобелевская премия, бесспорно, самая известная в мире награда. И, без сомнения, едва ли не самая престижная, когда дело касается точных наук. Но есть особая категория нобелевских лауреатов, стоящая особняком - это те, кто удостаивается Премии мира. Премия мира, в отличие от других нобелевских наград, вручается не каждый год. Бывали периоды, когда Нобелевский комитет не мог найти человека или организацию, достойных этой чести.

Нобель (1833 - 1896) - шведский инженер-химик и предприниматель. В 1867 году он запатентовал способ приготовления динамита и основал в Швеции, Франции, Германии и других странах фабрики по производству нитроглицериновых взрывчатых веществ. В 1888 году Альфред Нобель предложил нитроглицериновый порох - баллистит.

В начале своего существования Нобелевский комитет довольно узко трактовал собственные полномочия определять - как записано в завещании Нобеля - лицо, "принесшее наибольшее благо человечеству". Первые тридцать лет, как правило, премии вручались всемирно признанным борцам за мир либо посредникам-миротворцам. Самую первую Премию мира получили основатель Красного Креста и инициатор создания Женевской конвенции Жан Анри Дюнан и создатель Французского общества мира Фредерик Пасси. В 1906 году Премия мира досталась президенту США Теодору Рузвельту, выступившему посредником на русско-японских мирных переговорах. В 1919 году ее получил другой американский президент, Вудро Вильсон, за создание Лиги Наций.

С середины 1930-х годов характер премии начал меняться. В 1935 году лауреатом премии стал радикальный журналист, диссидент и антифашист немецкий еврей Карл фон Оссецки. Присуждение премии сопровождалось шумным скандалом: Нобелевский комитет был обвинен во вмешательстве во внутренние дела Германии.

После Второй мировой войны, и особенно после принятия Декларации прав человека, премии все чаще вручались не за заслуги в борьбе за мир, а за вклад в борьбу за права человека. Эта тенденция особенно ярко проявилась в 1960-1980-х годах ХХ века, когда лауреатами Премии мира стали американский священник Мартин Лютер Кинг, польский профсоюзный лидер Лех Валенса, глава Тибета в изгнании далай-лама и другие.

Одновременно с этим Нобелевский комитет начал отмечать гуманитарную деятельность. Лауреатами стали Международный комитет Красного Креста, ЮНИСЕФ, Управление комиссара ООН по делам беженцев, правозащитная организация "Международная амнистия" и монахиня мать Тереза.

АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ. Фото с сайта www.ville-sevran.fr/

АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ. Фото с сайта www.ville-sevran.fr/

Lenta.ru

После окончания Холодной войны, в 1991 году Нобелевский комитет официально объявил, что отныне его приоритеты - прекращение локальных конфликтов и войн, а также права человека. В 1994 году премия была поделена между людьми, на тот момент разрешившими ближневосточный кризис. Ее удостоились израильский премьер-министр Ицхак Рабин, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и палестинский лидер Ясир Арафат. В 1998 году - Джон Хьюм и Дэвид Тримбл, политики, которые способствовали прекращению гражданской войны в Северной Ирландии.

Если достижения в области науки конкретны, то заслуги в миротворческой и правозащитной деятельности трудно сравнивать. Начиная с последней трети ХХ века, объявление имени очередного лауреата Премии мира зачастую сопровождалось спорами, политическими дебатами и даже скандалами.

Таким скандалом явилось присуждение юбилейной, сотой Премии мира. 12 октября 2001 года Премия мира была вручена Организации Объединенных Наций и ее генеральному секретарю Кофи Аннану. Помимо названных лауреатов, на получение премии в том году было еще 136 претендентов. Среди них - Международный Красный Крест, бывший президент США Джимми Картер, кубинский лидер Фидель Кастро, папа римский Иоанн Павел II, Европейский суд по правам человека в Гааге и даже футбол как вид спорта.

По мнению многих, награждение ООН и ее руководителя превратилось в ритуальный жест и торжество формы над содержанием. Фактически нобелевскими лауреатами стали все 189 стран, входящих в ООН.

Неутомимый эколог

Нобелевские премии присуждаются ежегодно (с 1901 года) из процентов на капитал, завещанный Альфредом Нобелем, за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, за литературные произведения, за "выдающиеся усилия в деле борьбы за братство народов, упразднение или сокращение постоянных армий, а также за создание и упрочнение конгрессов мира". Нобелевские премии не присуждаются дважды и посмертно. Присуждение премий поручено Королевской академии наук в Стокгольме (по физике, химии, экономике), Королевскому Каролинскому медико-хирургическому институту в Стокгольме (по физиологии и медицине) и Шведской академии в Стокгольме (по литературе); в Норвегии Нобелевский комитет парламента присуждает Нобелевские премии мира.

Номинация на Нобелевскую премию мира к началу XXI века превратилась в событие политическое. Это касается как персоналий, так и организаций. Награда уже мало связана с какими-то реальными вещами, зачастую здесь многое решают определенные лоббистские интересы. Ситуация складывается, как на любом кинофестивале: если хотим дружить с Ираном, то голосуем за иранского режиссера, хотим поддержать Боливию - отдаем приз Боливии.

Этот год был рекордным по числу кандидатов на Премию мира. В списке значились: Европейский Союз, Папа Римский, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадей, израильский физик-шпион Мордехай Вануну, китайский военный хирург Чжан Ян Ен, российские правозащитники Сергей Ковалев и Александр Никитин, кубинский диссидент Освальдо Пайа, бывший сербский президент Слободан Милошевич и многие другие.

Однако всех обошла кенийская профессорша Вангари Маатаи. И не в последнюю очередь потому, что тенденция в стиле "избегаем противоречий" сохраняет свою силу. Премия вручена с традиционно туманной формулировкой "за долгосрочный вклад в развитие демократии и мира". Роль африканки в сохранении уникальных кенийских лесов оценена по достоинству, в самой Кении президент скорее всего устроит в ее честь праздник, да и в целом Африке приятно. Остальные 194 кандидата изо всех сил изображают неподдельную радость за победительницу.

ВАНГАРИ МААТАИ. Фото с сайта www.thp.org

ВАНГАРИ МААТАИ. Фото с сайта www.thp.org

Lenta.ru

Вангари Маатаи родилась 1 апреля 1940 года. Образование она получила в США (степени бакалавра и магистра), затем вернулась в Кению и получила степень доктора философии (в области ветеринарии) в университете Найроби. Она стала первой женщиной в Восточной Африке, которой удалось достичь таких успехов. Она также стала первой женщиной в Кении, которая возглавила факультет университета.

В 1977 году она основала и возглавила общественное "Движение зеленого пояса". Эта организация уже много лет организует общественное древонасаждение. В Кении это особенно важно не только для охраны водного режима рек и предотвращения эрозии почв, но и для обеспечения дровами сельского населения, 90 процентов которого до сих пор использует древесное топливо для приготовления пищи. В 1986 году движение вышло за пределы Кении и превратилось во всеафриканскую сеть по посадке деревьев.

Движение организует питомники для выращивания саженцев, которые потом бесплатно передает всем желающим. За все годы своей деятельности активистам движения удалось высадить в Африке более 20 миллионов деревьев.

В 1997 году Маатаи пыталась принять участие в президентских выборах в Кении, но партия, выдвинувшая ее, вскоре отозвала ее кандидатуру. В период правления президента Даниэля Арап Мои Маатаи несколько раз попадала под арест за свою критику режима. Несколько раз африканка подвергалась избиениям. Такое случилось, например, в 1999 году, когда вместе с соратниками она сажала деревья на территории, расчищенной под застройку.

Как-то президент Мои в сердцах публично назвал ее "чокнутой бабой", создающей "угрозу безопасности и общественному порядку". А один из министров его правительства охарактеризовал ее как "марионетку в руках иностранных кукловодов". В чем-то он был прав, поскольку стараниями прежнего кенийского правительства ее движение отрезали от государственного финансирования, и поддержка шла из частных фондов в США, а также от правительств Австралии и Нидерландов.

Столь нервная реакция кенийских правительственных чиновников на деятельность Маатаи была вызвана тем, что она не стеснялась открыто называть своими именами все происходящее в лесном секторе Кении. Маатаи публиковала многочисленные доклады, из которых следовало, что основной причиной уничтожения и деградации лесов страны является запредельная коррупция правительственных чиновников. Леса сводят на нет для того, чтобы на их месте выращивать на экспорт марихуану. Получаемая при истреблении лесов ценная древесина также не проходила мимо рук государственных чиновников.

ВАНГАРИ МААТАИ ОБЪЯСНЯЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ ЛЕСОВ. Фото с сайта www.thp.org

ВАНГАРИ МААТАИ ОБЪЯСНЯЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ ЛЕСОВ. Фото с сайта www.thp.org

Lenta.ru

В 2002 году Маатаи была избрана в кенийский парламент. После победы на президентских выборах в 2003 году Мваи Кибаки она заняла должность заместителя министра окружающей среды Ньютона Кулунду. Маатаи восприняла эту должность с большим воодушевлением, заявив, что новый президент Кении поддерживает природоохранное движение. Совместно с министром Кулунду она сообщила о планах в ближайшие 5 лет повысить лесистость страны с нынешних 2 процентов до научно рекомендуемых 10. Правда, при этом осталось за кадром, как конкретно и за счет каких средств это будет достигнуто. Кения хотя и не является бедной страной, но легендарная африканская коррупция наложила свой отпечаток и на нее.

На посту замминистра Маатаи прославилась жесткой и бескомпромиссной деятельностью. С целью предотвращения вырубки лесов Маатаи взглянула на проблему со стороны здравоохранения. Известно, что в Кении ежедневно 700 человек умирают в результате СПИДа. И, по словам Маатаи, это является одним из факторов того, что ценные деревья Кении расходуются на изготовление гробов. По ее предложению, для того, чтобы сохранить национальный лес, правительство стало изготовливать гробы из дешевого пластика. Пресекая возможные возражения против подобной замены, Маатаи подчеркнула, что традиция деревянных гробов является завезенной с христианского Запада, а значит чужда местным обычаям.

Маатаи уделяет большое внимание охране фауны Кении. Численность слонов в стране с 1963 года сократилась со 170 тысяч до 16 тысяч. Сохранение поголовья животных стало одной из приоритетных задач для Маатаи. Совместно с крупнейшей кенийской мобильной компанией "Сафариком" и природоохранной организацией "Сэйв зе элефантс" правительство Кении приступило к осуществлению проекта спасения слонов. Суть проекта состоит в применении в новых целях системы определения местонахождения владельца мобильного телефона. Эта система хорошо отработана и распространена во всех развитых странах. Слонов начали оснащать передатчиками с батареями большой емкости, что позволяет следить за всеми их передвижениями.

Помимо нынешней награды Вангари Маатаи уже получила множество иных, включая премию Голдмана, альтернативную Нобелевскую, премию Африки и другие. В том, что она женщина целеустремленная, не сомневаются не только ее сторонники, но и противники. Ее муж в середине 1980-х развелся с ней на том основании, что она слишком сильная женщина, а ему хотелось бы чего-нибудь попроще.

А кандидатов становится все больше и больше

Россияне удостаивались Премии мира дважды. Первым был правозащитник академик Андрей Сахаров. Автор водородной бомбы в 1975 году получил Премию мира за то, что на Западе назвали "доктриной Сахарова". Ученый считал, что мирное сосуществование стран должно основываться в первую очередь на соблюдении прав человека. В 1990 году Премию мира получил президент Советского Союза Михаил Горбачев. Нобелевский комитет высоко оценил заслуги Горбачева в деле падения Берлинской стены и "железного занавеса", перестройки и начала процесса разоружения.

В присуждении Маатаи Нобелевской премии мира есть один скрытый аспект, который в дальнейшем грозит превратиться в явный и имеет тенденцию к усилению. Если посмотреть на статистику награждений Нобелевской премией мира, то выясняется следующее. До начала 1940-х годов премия, в основном, доставалась европейцам. Иногда ее получали американцы - как правило, из США, хотя в 1936 году ею наградили аргентинца Карлоса Сааведру Ламаса, президента Лиги Наций.

Но, начиная с 1960-х годов, положение стало меняться. В число лауреатов начали входить африканцы (Альберт Лутули, 1960), вьетнамцы (Ле Дук Тхо, 1973, совместно с Генри Киссинджером), японцы (Эйсаку Сато, 1974) и другие. Положение получило развитие в 1990-х, когда число кандидатов стало быстро расти, а критерии оставались теми же, что и в начале ХХ века, когда Нобелевский комитет принял их за основу. Но то, что было безусловно понятно европейцу века XIX, то же в начале XXI, в дивном новом мире, стало иметь другое значение.

Мир стал многополярен, исчезли колонии и метрополии, вчерашние отсталые страны приравнялись к развитым. Политкорректность и стремление ко всеобщему уравнению начали диктовать свои условия. И получилось так, что, допустим, Гвинея-Бисау при обсуждении вопроса о нераспространении ядерного оружия на Корейском полуострове получила такой же голос, как и США. Проблема терроризма, в начале ХХ века казавшаяся серьезной но победимой, превратилась сейчас во всемирную чуму. Однако сам термин "террорист" при этом стал чрезвычайно расплывчат - что одному террорист, то другому - герой и борец за счастье народа.

МЕДАЛЬ ПРЕМИИ МИРА. Фото с сайта www.un.org

МЕДАЛЬ ПРЕМИИ МИРА. Фото с сайта www.un.org

Lenta.ru

И получается, что каждая страна, организация или общественная группа может спокойно претендовать на Нобелевскую премию мира, поскольку ее заслуги в деле мира равны заслугам других. Боевик Африканского Национального Конгресса имеет полное право спросить: "А чем я хуже российского диссидента Сахарова? Я тоже диссидент и борюсь за права человека". С позиций дня сегодняшнего, гринписовский активист, выдвигающийся на премию мира, тождественен президенту США Бушу (тоже выдвинутому на ее соискание) - формально и тот и другой вносят вклад в продвижение демократии и установление мира на планете.

Между тем, как пелось в песне, "пряников сладких всегда не хватает на всех". Поэтому перед Нобелевским комитетом каждый раз будет стоять все более усложняющаяся задача - выбрать достойного кандидата из огромной массы других не менее достойных, избежав, при этом, дискриминации по любому признаку. Ситуация начала сдвигаться в сторону абсурда, ведь, с точки зрения политкорректности, вручение премии уже есть факт дискриминации.

Но сегодня награждение Нобелевской премией мира африканки, выступающей за сохранение кенийских лесов, выглядит еще вполне логично. Умиротворены и "зеленые", и поборники прав национальных меньшинств в развитых странах, и феминистки, и поклонники мультикультурализма. Интересно только одно: сколько кандидатов будет выдвинуто на Нобелевскую премию мира через десять лет и каковы шансы ее завоевать будут у представителя оппозиции с островов Микронезии, выступающего за сохранение поголовья редкого вида медуз?

Сергей Карамаев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше