Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Американская ПРО вышла в боевой поход ВМС США отправили первый компонент ПРО наблюдать за Ким Чен Иром

В Японское море выведен первый компонент американской ПРО морского базирования - эсминец Curtis Wilbur, оснащенный системой раннего обнаружения и управления огнем Aegis. Официально этот поход является важным этапом реализации планов администрации Джорджа Буша по созданию надежного противоракетного щита, способного обезопасить США и их союзников. Однако у эсминца Curtis Wilbur есть и вполне конкретная миссия - наблюдение за воздушным пространством Северной Кореи. Американцы не хотят повторения сюрприза 1998 года, когда северокорейская баллистическая ракета большого радиуса действия пролетела над Японией и упала далеко в океане. Но, быть может, у эсминца есть куда более неофициальная и куда более конкретная задача.

Разговоры о неких мерах, которые американские и японские военные примут в отношении несговорчивого Пхеньяна, возникли вскоре после появления тревожных для соседей страны "чучхе" сообщений о лихорадочной активности на одной из ракетных баз близ китайской границы. Американская разведка поспешила испугать Токио информацией о предстоящем старте баллистической ракеты неизвестного типа, Япония попросила братской помощи. Вашингтон, взваливший на себя еще со времен Второй мировой тяжкое бремя защиты сателлитов, даже тех, которых он подвергал ядерной бомбардировке, не мог отказать в просьбе.

Как предполагается, эсминец Curtis Wilbur станет лишь первой ласточкой, стерегущей небо Корейского полуострова, а заодно и всю акваторию Японского моря. Вскоре за ним последуют и другие боевые корабли 7-го флота ВМС США - USS John S. McCain и USS Fitzgerald, находящиеся на базе с двусмысленно звучащим по-русски названием "Йокосука". Детали миссии всех эсминцев не раскрываются по соображениям безопасности, однако места патрулирования говорят сами за себя.

База ВМС "Йокосука". Фото с сайта 7-го флота ВМС США

База ВМС "Йокосука". Фото с сайта 7-го флота ВМС США

Lenta.ru

Щит и меч

Сердцем эсминцев класса Arleigh Burke, к которым принадлежит Curtis Wilbur, является комплекс Aegis ("Эйджис"), названный в честь мифического щита Зевса. Это уникальная система, которая состоит из различных модификаций радара AN/SPY-1, высокоскоростных компьютеров, обрабатывающих поступающую информацию, и систем управления огнем. Отличительной особенностью радара AN/SPY-1 является отсутствие вращающихся антенн, что позволяет ему контролировать не узкий сектор, сканируемый излучателем, а постоянно держать "круговую оборону". Мощность радара достигает четырех мегаватт, и он может одновременно следить за 100 воздушными целями, в то время как компьютеры классифицируют их, определяют степень опасности каждой и отдают соответствующие команды ракетным комплексам. На вооружении эсминцев класса Arleigh Burke находятся ракеты практически всех типов, включая крылатые. Они способны эффективно отражать не только воздушные, но и подводные нападения.

В том случае, если фиксируется пуск баллистических ракет, системы Aegis связываются в единую сеть с противоракетными комплексами в Форт-Грили на Аляске и на авиабазе ВВС "Ванденберг" в Калифорнии, откуда осуществляются запуски ракет-перехватчиков, при этом Aegis принимает на себя оперативное управление траекторией их полета. Таким образом, эсминцы класса Arleigh Burke, оснащенные системами Aegis, являются одним из ключевых и, что самое главное, мобильных компонентов будущего противоракетного щита, на который Джордж Буш хочет потратить более 50 миллиардов долларов в течение пяти лет. Критики проекта утверждают, что структура американской ПРО является слишком громоздкой и не сможет эффективно противодействовать крупномасштабной агрессии. Однако в Вашингтоне уточняют, что возможность военного конфликта с державами, обладающими солидным ядерным потенциалом, не рассматривается. Выстраиваемая Бушем ПРО призвана защитить США и их союзников от одиночных пусков, которые могут быть произведены так называемыми "странами-изгоями".

Корейский гамбит

Гамбитом, как известно, называется определенный этап шахматной партии, в котором противнику жертвуют фигуру ради достижения стратегического преимущества. Вполне вероятно, что именно к этому приему в многоходовой партии с Северной Кореей и прибегают США. Возможно, походы американских эсминцев в Японском море - это лишь прелюдия действительно серьезного военного давления на Пхеньян. Вашингтон будет стремиться спровоцировать некие действия КНДР, например, демонстративные испытания любого из представляющих стратегическую опасность для региона видов оружия или даже прямую агрессию против южного соседа. В этом случае у США будут развязаны руки, а зная их влияние в Совете Безопасности и ООН в целом, не стоит сомневаться, что они получат мандат на проведение окончательной "демократизации" Корейского полуострова.

Радар AN/SPY-1 комплекса Aegis. Фото с сайта ВМС США

Радар AN/SPY-1 комплекса Aegis. Фото с сайта ВМС США

Lenta.ru

Но это вряд ли произойдет в ближайшее время. Скорее всего, настоящего обострения стоит ожидать ближе к концу следующего года. Во-первых, любые акции такого масштаба возможны только после проведения президентских выборов и утверждения новой администрации. Во-вторых, именно к этому времени, как предполагается, будет завершен монтаж противоракетных комплексов на Аляске и проведены необходимые тесты, а, следовательно, США получат возможность отразить те самые "единичные пуски", которые может осуществить в порыве отчаяния коллапсирующий режим Ким Чен Ира. Вот тут-то и понадобятся в Японском море упоминавшиеся выше эсминцы. Правда, следуя правилам гамбита, для начала придется чем-то пожертвовать. А уж умению жертвовать Вашингтон может научить многих, особенно в части жертвования чужими интересами.

Конечно, не стоит исключать и вероятность спонтанного кризиса, когда администрации США придется оперативно реагировать на угрозы в адрес их союзников в регионе. В этом случае кораблям 7-го флота придется принять на себя основной удар северокорейской военной машины.

Как бы там ни было, известия о "круизе" эсминца Curtis Wilbur был воспринят в Пхеньяне с привычным раздражением. Центральный печатный орган страны "Родон Синмун" разразился гневной статьей с привычной для диалога двух стран риторикой. "США должны четко осознавать, что превентивные удары не являются лишь их прерогативой, - вещает газета. - Выведение в море эсминцев данного класса свидетельствует о том, что подготовка к нападению на КНДР вошла в свою финальную стадию". Партийным вождям нации "чучхе" явно не откажешь в проницательности.

Андрей Воронцов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15