Лента добра
Главное
Больше интересного — в нашем Telegram

Правительство не знает, зачем одобрило Киотский протокол

Принять непопулярное решение министров заставили весьма туманные политические соображения

30 сентября правительство приняло решение рекомендовать Госдуме ратификацию Киотского протокола. Происходило это по весьма забавному сценарию: все участники посвященной протоколу дискуссии сошлись на том, что он России не нужен, более того - вреден для развития нашей страны, а потом почти единогласно рекомендовали Думе его принять. При этом никто даже не потрудился объяснить не разбирающемуся в тонкостях международной политики населению причину столь непоследовательного поведения политиков, так что избирателям осталось лишь пожать плечами и в который раз покрутить пальцем у виска.

С 1997 года, когда наша страна подписала Киотский протокол, он использовался Россией в первую очередь как инструмент международного шантажа. Несказанной гордостью наполнялись сердца российских политиков от мысли, что именно от согласия нашей страны зависит судьба одного из самых масштабных в мире экологических проектов. Газетные заголовки так и гласили: "Ключ от Киотского протокола - в руках России". В течение многих лет Дума отказывалась ратифицировать протокол, надеясь с его помощью так или иначе прищучить мировое сообщество.

Изначально российские политики надеялись, что ратификация протокола, обязывающего участников к 2012 году сократить выбросы парниковых газов на 5,2 процента по сравнению с уровнем 1990 года, станет для России весьма выгодным шагом. Отечественная промышленность находилась в состоянии стагнации, и казалось, что верхнего предела газовых выбросов Россия не достигнет никогда. Однако шли годы, и пока политики пытались обменять Киото на вступление в ВТО, масштабные денежные компенсации или какие-нибудь другие радости, в России начался промышленный рост. А потом президент Путин и вовсе обязал нас удвоить ВВП.

И, как утверждает советник президента Андрей Илларионов, удвоение ВВП и Киото - две вещи несовместные. Если темпы роста валового продукта составят 7,8 процентов в год, к 2007-2008 году мы исчерпаем свою квоту, и нам придется самим покупать право на выброс газа. По подсчетам Илларионова, эта радость может обойтись России в триллион долларов.

Впрочем, не все так оптимистично смотрят на перспективы российской промышленности. Многие считают, что даже к 2012 году Россия не достигнет верхнего барьера выброса парниковых газов. Однако возможности заработать на продаже квот у нас все равно не будет. Европа установила цены на квоты в пределах 5 евро за тонну, что позволит России выручить на "продаже воздуха" от 200 то 500 миллионов евро. Для страны, привыкшей к миллиардной нефтяной выручке, это - не деньги.

Их точно не хватит на обещанные когда-то в связи с принятием Киотского протокола модернизацию технологий производства и развитие экологической науки. Кроме этого, многие эксперты вообще считают, что Киотский протокол в его нынешнем виде несправедлив к России. На территории нашей страны находятся огромные леса, потребляющие до 900 миллионов тонн углекислого газа в год. Россия могла бы потребовать за это соответствующей компенсации, например - финансирования лесовосстанавливающих мероприятий. Однако об этом в протоколе не говорится ни слова.

Сегодня, в день, когда правительство обсуждало принятие Киотского протокола, мало кто мог привести аргументы в его защиту. Было сказано лишь нечто невнятное о том, что ввод ограничений на выброс углекислого газа приучит промышленников внимательно относиться к экологии, и о том, что "рынок воздуха" является весьма привлекательным. Даже Российская академия наук высказалась в том духе, что Киотский протокол ненаучен, так как прямая зависимость между выбросами углекислого газа и глобальным потеплением (а именно из-за противодействия последнему и развязался весь сыр-бор) пока не подтверждена. Вполне возможно, что это потепление влияет на количество парникового газа, а вовсе не наоборот.

Тем не менее, решение о ратификации протокола было принято. "Это не то решение, которое мы принимаем с удовольствием", - заявил Андрей Илларионов. "Отказ России ратифицировать Киотский протокол мог бы повлечь за собой не только политические, но и экономические издержки", - добавил замглавы МИДА Юрий Федотов. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко пошутил, что, дабы увидеть, каким образом протокол повлияет на экологию, "нужно дожить до следующего ледникового периода". На фоне таких, мягко говоря, пессимистических высказываний министры и подписали протокол, обязав соответствующие ведомства в трехмесячный срок подготовить план мероприятий по внедрению его норм в жизнь.

Создалось ощущение, что некая мистическая сила заставляет выступающих против Киотского протокола политиков рекомендовать Думе ратифицировать его. Многие даже прямо называли имя и фамилию этого вселившегося в министров демона - "политические соображения".

Впрочем, и без этого можно было предположить, что решение о ратификации протокола принимается в надежде на то, что ЕС одобрит вступление России в ВТО, переговоры о Калиниградском транзите, которые ведет сейчас Михаил Фрадков, завершатся удовлетворением требований России, а сотня с лишним политиков, подписавших письмо, обвиняющее Путина в построении диктатуры в России, откажутся от своих слов. Короче говоря, Киотский протокол, по всей видимости, будет ратифицирован для того, чтобы Россию вновь приняли в "клуб цивилизованных стран", простив ей неспособность доверить населению выборы губернаторов.

Кстати, никаких конкретных обещаний Россия на этот счет не получала. Хотя еврокомиссар Романо Проди и высказал свое восхищение принятым сегодня решением, до саммита Россия-ЕС вопрос о членстве в ВТО остается открытым. Правда, чисто номинальное наличие в нашей стране Госдумы позволит в случае несговорчивости европейцев заявить, что депутаты, несмотря на рекомендацию правительства, одобрить протокол отказались. В конце концов, закон пока еще позволяет им принимать подобные "самостоятельные" решения.

Однако все это - лишь предположения. На самом деле, из высказываний обсуждавших ратификацию протокола политиков стало ясно, что каждый из них только догадывается, почему он должен быть одобрен Думой. По всей видимости, и Илларионов, и Христенко, и Александр Жуков просто получили приказ, а все остальные "политические соображения" - всего лишь продукт их собственных размышлений. Уровень непрозрачности принятия решений в России на сегодняшний день столь высок, что Киотский протокол вполне мог бы быть подписан просто в обмен на обещание Greenpeace подарить московскому зоопарку детеныша гориллы.

Возражений бы в любом случае не последовало.

Елена Любарская

Ссылки по теме