Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Лужков закрывает крупнейшую торговую сеть Москвы С 1 октября на станциях Московского метрополитена и возле них можно будет купить только газеты и билеты в театр

Идея изгнания торговцев из столичного метро возникла не в этом году. Первые подобные предложения появились еще четыре года назад сразу после взрыва на станции метро "Пушкинская". Тогда правительство Москвы попыталось определить перечень товаров, которыми можно торговать в подземных переходах метрополитена. В тот раз под запретом оказалась вся легковоспламеняющаяся продукция.

Тема вновь стала актуальна после теракта на "Автозаводской" 6 февраля текущего года. Тогда, по мнению властей, работа спасательных служб оказалась затруднена из-за многочисленных торговых точек, плотным кольцом окруживших станцию метро. Летом городская межведомственная антитеррористическая комиссия завершила проверку торговых точек в метрополитене и пришла к выводу, что контроль за соблюдением правил торговли в метро практически не ведется.

Расследование Комиссии показало, что документы на разрешение торговли часто оформлялись либо неправильно, либо вовсе отсутствовали. Некоторые предприниматели просто передавали разрешение на право торговли другим людям. По данным Комиссии, нередко торговые точки меняли место своего расположения, оказываясь на пути движения пассажиров. Чувствуя, что почва уходит у них из-под ног, предприниматели пытались убедить власти, что они смогут сами обеспечить порядок в метро. Город уверяли, что владельцы точек осуществляют круглосуточную охрану своих павильонов и проводят инструктаж продавцов, которые, в свою очередь, должны информировать сотрудников метро о любых инцидентах.

Однако, несмотря на эти заверения, правительство Москвы постановило с 1 октября 2004 года на станциях метро и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций запретить "оказание услуг и осуществление всех видов торговой деятельности, игорного бизнеса, общественного питания, кроме реализации печатной продукции (газеты, журналы, открытки, календари), театральных билетов и билетов на городской пассажирский транспорт через специализированные киоски и автоматы".

Впрочем мелких торговцев попросили собрать вещи еще до выхода в свет этого постановления. Как сообщила 20 сентября заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг столицы Лариса Коржнева, из 973 киосков и павильонов, расположенных вокруг станций московского метро, 67 уже выведены за границу 25-метровой зоны. Впрочем, данные об истинном количестве этих киосков и ларьков разнятся. Скорее всего, их гораздо больше, около полутора тысяч, причем всем им должны предложить перезаключить договоры. Но нельзя исключить и того, что некоторые предприниматели, когда им предложат перевести свой бизнес в менее хлебное место, попытаются обратиться в суд с целью остаться в заветной зоне возле метро.

Параллельно с Москвой аналогичные процессы идут и в северной столице. Глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга Владимир Антонов издал постановление, в соответствии с которым с 10 сентября в метро и около него должна была прекратиться продажа абсолютно всего, в том числе и газет. Причем в Петербурге поступили еще более радикально, заставив торговлю отодвинуться от метро не на 25 метров, а на целых 50. Газетные киоски удалось отстоять только благодаря вмешательству губернатора Валентины Матвиенко.

22 июня в Мосгордуме состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству, на котором рассматривался вопрос о торговле на территории Московского метрополитена. Выступавшие на нем депутаты и предприниматели пытались приводить аргументы против прекращения мелкой торговли в метро. Некоторые из доводов сработали.

Так, по мнению представителя Комитета Госдумы по культуре Льва Белова, ликвидация театральных касс стала бы катастрофой для театров. Сейчас в подземных переходах метро находятся 33 подобные кассы и еще 30 работают в 25-метровой зоне у станций. Через них реализуется почти три четверти театральных билетов. По поводу возможного прекращения продажи печатной продукции высказался заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Игорь Ткач. По его словам, объем реализуемой прессы в метрополитене составляет 70 процентов от общего числа продаж в городе и прекращение торговли у входов на станции "может нарушить равновесие информационного поля и снизить тиражи изданий".

Несмотря на решение оставить киоски, пенсионеров, торгующих газетами в метро, все же заменят автоматами, загрузка которых составляет 700 экземпляров на штуку. Однако это как раз тот случай, когда машина проигрывает человеку. По мнению, представителей наиболее продаваемой в метро газеты "Московский комсомолец", одна "живая" торговая точка в переходе может обеспечить их газетой 1500 человек. Между прочим, спецслужбы тоже не в восторге от автоматов, поскольку в них можно заложить не только газеты…

Не терроризмом единым...

Впрочем, не только угроза терроризма заставляет московские власти заниматься мелкой розницей у метро. Вот выдержки из Постановления Правительства Москвы от 25 ноября 2003 года:

В целях наведения порядка на территориях города вблизи станций метрополитена, упорядочения размещения объектов мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и объектов общественного питания, создания условий для организации комплексного обслуживания жителей с полным спектром банковских услуг в местах наибольшего пассажиропотока и в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.06.2003 N 435-ПП "О неотложных мерах по упорядочению торговли на территории транспортно-пересадочного узла "Выхино" Правительство Москвы постановляет:

Префектурам административных округов, Москомархитектуре, Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы в срок до 1 января 2004 года упорядочить схемы размещения объектов мелкорозничной торговли на территориях вблизи станций метрополитена (приложение 1) в целях обеспечения благоприятных условий для пассажиропотока и покупателей.

... ... ... ... ... ... ... ... ...

Принять предложение ОАО "Банк Москвы" по согласованию с Москомархитектурой о строительстве в установленном порядке на указанных территориях (п.1) за счет собственных и привлеченных средств многофункциональных комплексов торговли, общественного питания, бытового обслуживания с размещением подразделений ОАО "Банк Москвы" для предоставления полного спектра банковских и страховых услуг".

В приложение 1 вошли 24 действующие станции метро и еще четыре, находящиеся на стадии строительства.

Кто в проигрыше?

В целях обеспечения безопасности граждан, принимая во внимание обращение Министерства внутренних дел Российской федерации и решение Межведомственной антитеррористической комиссии города Москвы от 23 апреля 2004 года Правительство Москвы постановляет:

.. .. .. .. .. .. .. .. ..
15. Предложить ГУВД г.Москвы:
15.1. Ужесточить меры по ликвидации и предотвращению несанкционированной торговли на территории Московского метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена.
15.2. Совместно с ГУП "Московский метрополитен" разработать меры по антитеррористической защищенности торговых автоматов, находящихся на территории метрополитена.

16. Объединению административно-технических инспекций города Москвы осуществлять контроль за упорядочением размещения торговых объектов в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена и выполнением работ по благоустройству территорий после их демонтажа.

Если прессе частично удалось отстоять свои позиции, то многих других окончательно попросят покинуть заветную территорию. Защитить свои интересы не получилось у лотерейщиков. В метро расположено 220 торговых точек по продаже лотерейных билетов, а число торгующих ими с рук исчисляется сотнями. Прекращение продаж лотерейных билетов нанесет ущерб компании бывшего претендента на пост президента Чечни Малика Сайдуллаева - концерну "Милан" ("Русское лото"), компании "Интерлот" ("Золотой ключ") и МЧС РФ (Бинго-шоу).

Пока не ясно, что произойдет с киосками, торгующими такой печатной продукцией, как книги, которые к "газетам, журналам, открыткам и календарям" не относятся. А между тем, такие книжные точки окупаются в пять раз быстрее, чем большие книжные магазины. Кроме лотерейных магнатов и книжного бизнеса среди пострадавших окажется и концерн "Панинтер", у которого в Москве "под землей" есть четыре фирменных павильона.

По словам Юрия Василевского, вице-президента Ассоциации "Наш город", объединяющей предпринимателей, работающих в метро, торговые структуры, расположенные в метрополитене, дают работу примерно 50 тысячам человек. При этом ежегодные поступления самого метрополитена в виде арендной платы составляют 200-400 миллионов рублей.

Итак, в результате действий городского правительства пострадает бюджет метро. Но в проигрыше останется и бюджет самой Москвы, с которой метрополитен делится доходами от аренды. Кроме этого, городская казна лишится налогов с предпринимателей, торгующих в метро и около него. А объем продаж здесь составляет, по разным оценкам, от 350 до 500 миллионов долларов в год.

Далее, без работы останутся тысячи человек, причем как мигранты, так и москвичи. Неудобства возникнут и для покупателей, которым придется отбегать от метро на "положенные" 25 метров, чтобы купить цветы или сигарет. Впрочем последних можно успокоить. Ведь, как известно, свято место пусто не бывает. И уже очень скоро в переходах метро появятся новые торговцы с сумками и лотками. Можно не сомневаться, что несанкционированная торговля будет проходить под чутким контролем местной милиции, которая будет получать от нее свою долю доходов. И так будет продолжаться пока в метро снова что-нибудь не грянет.

И если следовать логике властей, которые уверяют, что все их последние инициативы затеяны исключительно ради профилактики терроризма, то вскоре придется решать аналогичные проблемы в других местах большого скопления людей. Например, объявив о том, что "в целях обеспечения безопасности граждан, принимая во внимание обращение Министерства внутренних дел Российской федерации и решение Межведомственной антитеррористической комиссии, Правительство Москвы постановляет: больше трех не собираться".

Андрей Кириллов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше