Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Тысяча и один солдат США Потери американской стороны в Ираке составили более тысячи человек

Американское правительство подтвердило, что в Ираке уже убито более тысячи американцев и потери продолжают расти. С 3 сентября 2004 года в столкновениях с повстанцами погибли более десятка американских военнослужащих. 30 человек было убито в результате недавних боев между американскими войсками и шиитскими боевиками в багдадском районе Садр-сити. В целом, на военнослужащих США в Ираке ежемесячно совершается до 700 нападений. За полтора года, прошедших со дня официального прекращения военных действий в этой стране, ранения получили около 7 тысяч американских солдат.

Садр-сити является новым бастионом радикального шиитского муллы Муктады аль-Садра, недавно призвавшего своих сторонников придерживаться режима прекращения огня. Представитель аль-Садра обвинил американцев в частых вторжениях в Садр-сити и сказал, что у сторонников мятежного имама "не было выбора, кроме как открыть ответный огонь".

В минувшие месяцы "Армия Махди" Муктады аль-Садра участвовала в многочисленных боях против сил коалиции в Ираке. В августе 2004 года ее представители заключили с правительственными войсками мирное соглашение, положившее конец боям в городе Неджеф, однако спорадические столкновения продолжаются в других районах Ирака. Считается, что многие сторонники аль-Садра с тех пор перебрались из Неджефа в Садр-сити.

Разобраться с аль-Садром американцы не могут с весны, когда "Армия Махди" восстала против оккупационных сил во всех районах южнее Багдада. Аль-Садр до сих пор жив и на свободе, а его боевики уверенно чувствуют себя в Багдаде, Неджефе, Насирии и других городах Ирака.

По словам наблюдателей, нападения на солдат коалиции становятся все более решительными и жестокими. Растет число потерь и среди самих иракцев. За минувший месяц погибли сотни мирных жителей и сотрудников сил безопасности. При этом, если верить сообщениям Пентагона, только в августе силам коалиции удалось уничтожить 2 тысячи иракских боевиков, однако пока это никак не отразилось на темпах роста потерь американских войск.

Упреки и оправдания

Итак, количество погибших американских солдат в Ираке превысило тысячу человек. Считается, что 1000 погибших - это чрезвычайно важный психологический рубеж, достижения которого очень боялось американское общество. Рубеж этот, однако, условен, так же как условны были предыдущие рубежи сначала в 100, а позже в 500 человек. Но для общественного мнения эта условность важна, так как отмечает некий предел терпению и молчанию простых американцев. Когда в 2003 году был перейден рубеж в 500 погибших, пресса и общественные организации США обрушились с критикой на администрацию Белого дома.

Моркой пехотинец США во время патрулирования в Неджефе. Фото Reuters.

Моркой пехотинец США во время патрулирования в Неджефе. Фото Reuters.

Lenta.ru

Нынешнее "достижение" тут же использовал соперник Джорджа Буша на предстоящих выборах демократ Джон Керри: "Сегодня - трагический рубеж в ходе иракской войны. Более тысячи сынов и дочерей Америки пожертвовали своими жизнями. Нация чтит их подвиг и вместе с их семьями оплакивает утрату". Керри воздержался от прямой критики нынешней администрации за растущие потери, но подтекст его послания и так был понятен всем. До этого Керри уже пообещал вывести американских солдат из Ирака в случае своего избрания. Выступая в штате Пенсильвания, кандидат от Демократической партии заявил: "Мы хотим, чтобы эти войска вернулись домой, и моей целью будет вернуть их на родину в течение моего первого президентского срока".

По словам Керри, ввязавшись в иракскую кампанию, США фактически в одиночку несут непомерное бремя потерь и финансовых расходов. "Наш президент ринулся в войну, не имея плана достижения мира, и его действия обошлись всем нам в 200 миллиардов долларов", - подчеркнул он.

Джордж Буш в ответ обвинил соперника в постоянной смене позиции по Ираку. И заявил, что вторжение в Ирак "было правым делом и остается правым делом сейчас, когда Саддам Хусейн уже не стоит у власти". Примечательно, что обещание вывести войска из Ирака Керри дал в тот момент, когда рейтинг его популярности стал отставать от рейтингов Буша.

Выступая 7 сентября перед журналистами, министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что ответственность за нападения на коалиционные силы в Ираке несут "террористы, сторонники прежнего режима и просто уголовники". Он признал, что в последнее время потери в результате нападений на силы коалиции возросли и, очевидно, возрастут еще больше с приближением всеобщих выборов в Ираке, намеченных на начало 2005 года.

В свою очередь, глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс заявил, что "действия противника становятся все более изощренными" и что боевики стали прилагать больше усилий для дестабилизации обстановки в Ираке. В частности, в последнее время увеличилось количество нападений с участием террористов-смертников. Тем не менее, оба высокопоставленных представителя Пентагона выразили уверенность в успешном завершении военной операции в Ираке и постепенной нормализации жизни в стране.

Из тысячи погибших большая часть была убита после 1 мая прошлого года, когда президент Джордж Буш объявил о завершении активной фазы военной операции в Ираке. Иными словами, это жертвы партизанской войны, которая не только не затихает, а, наоборот, лишь набирает обороты. Об этом свидетельствуют последние потери американской армии. Фаллуджа вновь стала для американцев самым опасным местом в так называемом "суннитском треугольнике". Бои в Садр-сити также подтверждают рост партизанской активности.

Мировой опыт

Американцы все сильнее увязают в партизанской войне. Существует распространенная точка зрения, согласно которой партизанскую войну выиграть невозможно. По мнению некоторых наблюдателей, если с партизанами не удастся справиться в ближайшие месяцы, то американцам придется либо признать свое поражение и убраться, либо вести методичную войну, опираясь на укрепрайоны. Но и в этом случае рано или поздно США будут вынуждены признать поражение.

Однако, считают некоторые военные эксперты, заявления такого рода лишены оснований. Все партизанские войны идут по одной и той же схеме: регулярные войска контролируют крупные населенные пункты, партизаны базируются в сельской местности, лесах, горах и пустынях. Партизаны обычно используют тактику, называемую "hit and run" - "ударил и беги". Регулярные войска в ответ проводят облавы и уничтожают партизанские базы. В партизанской войне в большинстве случае побеждает та сторона, которая пользуется поддержкой мирного населения. Однако одних симпатий мирных жителей недостаточно: партизаны, как правило, не могут долгое время противостоять регулярным войскам без значительной помощи из-за рубежа.

Есть известная формула умных людей: регулярные армии никогда не выигрывали партизанскую войну. А всегда проигрывали, притом с позором.

Аслан Масхадов, экс-президент Чечни

В СССР, например, умели выигрывать партизанские войны. В Чечено-Ингушетии во время Великой Отечественной войны процветали анархия и откровенные антирусские настроения. В республике укрывали бандитов и немецких парашютистов. В 1943 году из 3000 призывников в Красную армию число дезертиров-чеченцев составило 1870 человек. На территории республики действовали вооруженные бандформирования. Члены этих группировок жили в основном за счет грабежей и разбоя, а от правоохранительных органов прятались в горах. Итогом явилась операция под кодовым названием "Чечевица"- депортация чеченского населения. В результате партизанская война в Чечне практически прекратилась.

После Великой Отечественной войны в СССР сумели ликвидировать основные очаги украинского националистического подполья. Это было сделано совместными усилиями армии, госбезопасности и местного населения. Только по одной Ровенской области в 1946 году истребительные батальоны насчитывали более шестнадцати тысяч бойцов из числа местных жителей. Благодаря этому удалось сломить организованное сопротивление украинских сепаратистов, лишив их поддержки среди населения.

В мировой истории хватает аналогичных примеров. Английская армия в начале ХХ века сумела свести на нет партизанское движение буров. В ходе войн на юге Африки во второй половине ХХ века малочисленная армия Родезии, опираясь на поддержку населения, с успехом отражала действия черных террористов, нанося удары по их базам. Аналогичным образом, вооруженным силам ЮАР удалось прекратить партизанские действия повстанцев в Намибии и отбить охоту у ангольских партизан устраивать диверсии на территориях, подконтрольных Южной Африке.

Американцы это демонстрируют в Ираке. Увы, нельзя выиграть партизанскую войну. Если цивилизованная страна выигрывает такую войну, то она перестает быть цивилизованной. Партизанскую войну можно выиграть только с помощью геноцида.

Александр Гольц, обозреватель

В конце 1940-х годов партизанская война шла в Греции. Друг другу противостояли партизаны-коммунисты (они получали поддержку от Югославии, Албании и Болгарии) и правительственные войска (им помогали США и Великобритания). Партизаны несколько лет добивались значительных успехов, и некоторое время под их контролем находилось примерно 20 процентов территории страны. Но в итоге они проиграли. Сначала партизанам прекратила помогать Югославия, а потом правительственные войска вытеснили партизан в горы. Правительство окончательно выиграло войну, когда крестьяне отказали коммунистам в поддержке - причиной этого стала жестокость партизанских лидеров.

В 1948 году партизанскую войну с британскими колонизаторами начали коммунисты Малайзии. Британцы смогли разгромить основные силы партизан за шесть лет, хотя отдельные перестрелки продолжались до 1960 года. Для этого также достаточно было лишить партизан поддержки населения: была начата невиданная ранее кампания по строительству новых деревень в безопасных местах и переселению в них крестьян из районов, контролируемых партизанами. Кроме того, британские спецподразделения развязали успешную войну в джунглях, применяя против партизан их же методы.

В 1950-е годы те же британцы вели антипартизанскую войну в Кении с местными националистами "мау-мау". Солдаты смогли разгромить крупные отряды повстанцев, а контрразведка выявила и захватила лидеров, которые управляли партизанами из городов. В результате действий спецподразделений партизаны были уничтожены.

В 1954 году партизанскую войну против Франции начала Армия Национального Освобождения Алжира - организация исламско-националистического толка. Алжирцы сочетали партизанские рейды с организацией убийств и терактов. Французские войска планомерно "зачищали" территорию и с помощью лояльных алжирцев выявляли активистов Армии Национального освобождения, благодаря чему ячейки АНО в городах были практически уничтожены.

В 1961-1975 годах войска США вместе с контингентами армий ряда других государств оказывали помощь Южному Вьетнаму в войне против коммунистического Северного Вьетнама (которому, в свою очередь, оказывали помощь СССР, страны Варшавского договора и Китай). На стороне северян действовали также и партизаны - войска США впервые столкнулись с масштабной партизанской войной. Партизан снабжали оружием и продовольствием с помощью "тропы Хо Ши Мина", пролегавшей по территории соседнего Лаоса. Мелкие группы просачивались через военные порядки противника и успешно действовали в тылу южновьетнамских и американских войск. Впрочем, антипартизанские действия армии Южного Вьетнама и американцев через несколько лет все же привели к успеху: большинство партизанских формирований, действовавших в Южном Вьетнаме, были практически полностью уничтожены. После того как войска США были выведены из Вьетнама, партизанская война разгорелась с новой силой. Южный Вьетнам не мог самостоятельно противостоять Северному Вьетнаму и прекратил свое существование.

Есть ли выход из тупика?

Можно ли выиграть партизанскую войну? Можно, если из уставов исключить понятие "мирное население".

Полковник Ян Брейтенбах (в отставке), ВС ЮАР

Примеры показывают, что решение у партизанской проблемы имеется всегда. Чтобы выиграть в такой войне, правительственным силам необходимо свести до минимума или вообще уничтожить базу поддержки партизан среди населения. Что означает безжалостные, но четко спланированые антипартизанские операции и одновременное привлечение населения на свою сторону, демонстрация людям альтернативного, более приемлемого для них выхода, чем поддержка партизан. Но этого можно добиться лишь в том случае, если правительственные силы реально обеспечивают права и свободы мирных жителей, если население не видит в каждом солдате регулярной армии убийцу и грабителя, а партизаны теряют ореол народных мстителей.

Есть ли у нынешней американской администрации необходимая политическая воля для проведения в жизнь четких решений по исправлению ситуации - непонятно. Джордж Буш не устает называть войну в Ираке "правым делом", но признать, что ситуацию в этой стране американцы контролируют плохо, он не может.

Иракский повстанец в Неджефе. Фото Reuters.

Иракский повстанец в Неджефе. Фото Reuters.

Lenta.ru

И тем более не может приказать армии действовать более жестко, потому что в этом случае критики попытаются обвинить США в военных преступлениях против мирного населения, а второго скандала наподобие того, что развернулся вокруг тюрьмы Абу-Грейб, в США не хотят. Но ситуация, когда война официально закончилась, но при этом солдаты продолжают гибнуть каждый день, а также нежелание Белого дома называть вещи своими именами вызывает у американского общества (и не только) недоумение пополам с раздражением.

Вариант, при котором США в Ираке откажутся от экивоков и развернут полномасштабные боевые действия, не считаясь со своими потерями и жертвами среди мирного населения, по понятным причинам невозможен. В то же время "гуманная" война, при которой бомбы падают только на вооруженных врагов и не трогают мирных жителей, как показывает практика, невозможна. Значит, даже точечные операции против иракских боевиков будут порождать недовольство мирного населения и подпитывать отряды народных мстителей. А отсутствие ясных целей у армии рано или поздно приведет к тому, что американские солдаты и офицеры окончательно разочаруются в своей миссии.

Есть еще один фактор. СССР гасил очаги партизанщины в другую историческую эпоху, в эпоху тоталитаризма и железного занавеса. Сомнительно, что можно будет выиграть партизанскую войну в эпоху информационной прозрачности, под прицелами телекамер. Вполне возможно, что постоянный поток гробов, прибывающих из Ирака в США, очень скоро станет для американского общества неприемлемым.

Сергей Карамаев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15