Главное
02:35, 8 сентября 2004

Афганский предвыборный коктейль В президентской кампании в этой стране густо замешаны теракты, талибы, наркотики и Хамид Карзай

США начали приобщать Афганистан к западным ценностям намного раньше, чем Ирак. Военная кампания по низвержению правящего талибского режима началась в 2001 году, а на территорию Ирака американские солдаты вошли лишь весной 2003 года. Однако к ключевому рубежу строительства демократии - всеобщим выборам - обе страны пришли практически одновременно. Выборы правительства в Ираке должны состояться в конце 2004 - начале 2005 года, тогда как афганцам предстоит выбирать президента уже в октябре этого года. 7 сентября в Афганистане официально началась предвыборная президентская кампания, которая завершится через месяц - 9 октября. В этот день граждане страны впервые в жизни попытаются сообща выбрать себе правителя по вкусу.

Выборы станут серьезной проверкой как для нынешних властей страны, так и для поддерживающих их американских и прочих иностранных воинских контингентов. Станут они важным этапом и для оппозиции. И не только для той, которая согласилась составить политическую конкуренцию кандидату номер один - действующему президенту Хамиду Карзаю, но и для той, которая пообещала эти выборы сорвать.

В настоящее время политическая ситуация в Афганистане, несмотря на усилия мирового сообщества в лице США и их союзников, все еще продолжает оставаться крайне нестабильной. Страной, которая на протяжении десятилетий жила в условиях непрекращающейся войны, самым весомым аргументом является автомат Калашникова. Поэтому Карзай, у которого за спиной стоят военные базы союзников, и является первым среди кандидатов. У остальных просто меньше оружия.

Авторитет Карзая признают все. Не только признают, но даже жалуются на него в различные международные организации. Дело в том, что афганский закон предусматривает стандартные ограничения на использование СМИ и жестко регламентирует размеры избирательных фондов. Однако проконтролировать исполнение этого закона в Афганистане некому - ООН, ОБСЕ, "Врачи без границ", а также многие другие международные организации уже либо покинули страну, либо готовятся сделать это в ближайшее время.

Причиной этого стали многочисленные убийства и захваты сотрудников западных организаций. По роду своей деятельности они вынуждены были отправляться в экспедиции в отдаленные районы Афганистана, которые контролируются местными племенами, лояльными талибам. Зачастую караваны машин, охраняемые военнослужащими афганских служб безопасности, подвергались нападениям со стороны талибов. Нападавшие убивали и грабили европейцев и американцев, брали их в заложники, забирали у них гуманитарную помощь. При этом афганские охранники порой не только не защищали своих подопечных, но даже помогали талибам, передавая им информацию о маршрутах передвижения колонн.

В преддверии выборов талибы совершили в Афганистане ряд диверсий и терактов, пообещав еще больше усилить сопротивление к 9 октября. Только во вторник, в день начала предвыборной кампании, произошли два инцидента. В первом из них несколько десятков талибов напали на администрацию района Наубахар. В результате боя, по официальным данным, погиб один из солдат, защищавших здание, а также четверо нападавших. Перестрелка продолжалась в течение двух часов, затем правительственные войска оттеснили талибов в близлежащий горный массив. За ними было организовано преследование, но нападавшие скрылись. В другом случае в провинции Забур также произошел бой между американскими солдатами и боевиками движения "Талибан". В результате двое талибов погибли, остальным удалось уйти.

АФГАНСКИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. Фото с сайта BBC.News
Lenta.ru

Талибы начали готовиться к выборам задолго до их официального начала. Еще летом они пообещали сделать все, чтобы выборы не состоялись. Правда, в заявлении, переданном информационному агентству Reuters, они оговорились, что нападать будут только на военные базы и избирательные участки, но в стране, наполненной оружием, действует множество других группировок, также заинтересованных в дестабилизации обстановки, и поэтому недостатка в желающих навредить правительству Карзая нападениями на школы, больницы и другие гражданские объекты не будет. В частности, в Афганистане действуют многочисленные вооруженные формирования местных наркобаронов, занимающихся выращиванием опийного мака.

Афганистан, который традиционно соперничал с Колумбией за звание мирового поставщика наркотиков на международный черный рынок, в настоящее время бьет все рекорды в этом виде сельского хозяйства. Считается, что страна производит сейчас до трех четвертей всего опийного мака в мире. Соответственно, доходы от его продажи вполне можно сопоставить со средствами, которые США вкладывают в развитие этой страны. Это развитие, в частности, подразумевает борьбу с наркоторговлей, и поэтому наркобароны не пожалеют средств, чтобы сорвать выборы, которые не сулят им ничего хорошего.

Правительство и поддерживающий его международный контингент, правда, тоже готовятся к выборам. Вполне отдавая себе отчет в том, насколько нестабильной будет обстановка в стране в сентябре-октябре 2004 года, еще летом на саммите в Стамбуле НАТО приняло решение об изменении состава Международных сил по поддержанию мира (ISAF). Теперь афганское правительство будет покоиться на штыках "Еврокорпуса", состоящего из подразделений вооруженных сил Франции, ФРГ, Бельгии, Люксембурга и Испании. "Еврокорпус" будет осуществлять командование ISAF в течение полугода, после чего его сменит другой контингент из числа стран НАТО (до европейцев это делали канадцы).

ТАЛИБЫ ЧУСТВУЮТ СЕБЯ ВОЛЬГОТНО В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ СТРАНЫ. Кадр телеканала ТВ-6, архив
Lenta.ru

Впрочем, натовцы не торопятся предоставлять обещанную на саммите помощь. В Стамбуле было принято решение направить в Афганистан дополнительно 3500 солдат и довести общую численность контингента международных сил в Афганистане до 18 тысяч человек, однако войска стали прибывать лишь в конце августа. При этом часть военнослужащих из числа дополнительного контингента в количестве 1500 человек вообще останется за пределами страны - на узбекских и европейских базах. Остальные войска будут размещены в основном в Кабуле или Мазари-Шарифе. При этом главной задачей миротворцев, как отмечает Reuters, является лишь "присутствие" на территории страны - они будут участвовать в определенных операциях, но ни о каком патрулировании и охране объектов (кроме своих, военных) речи не идет.

В этих условиях говорить о каких-то успехах в установлении в Афганистане мира и демократии сложно. Взять, например, вопрос с разоружением. По оценкам экспертов, на руках у афганцев имеется более 60 тысяч единиц оружия - автоматов, ружей и даже пулеметов. По данным на начало августа ими было сдано не более 12 тысяч единиц, причем, как всегда бывает в таких ситуациях, афганцы избавлялись в основном от старых автоматов, давно переставших быть боеспособным оружием.

ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ХАМИД КАРЗАЙ. Фото Reuters
Lenta.ru

Однако снова откладывать афганские выборы, как это уже произошло в июне, власти все-таки не решились. Тем более что одну из проблем, из-за которых выборы президента были перенесены с июня на октябрь (а парламентские - и вовсе на апрель), удалось с грехом пополам решить. В начале лета правительство не смогло набрать необходимого количества зарегистрированных избирателей. В немалой степени это произошло из-за активности талибов, которые не раз нападали на автомобили и сотрудников избиркома, направлявшихся в отдаленные провинции. Теперь из 28 миллионов (по приблизительным подсчетам) жителей Афганистана в качестве избирателей зарегистрированы десять с половиной миллионов человек.

Итак, 9 октября в стране откроются 25 тысяч с лишним избирательных участков. Афганские выборы имеют свои национальные особенности. В частности, для мужчин и женщин предусмотрены отдельные участки для голосования. А для того чтобы избежать нарушений, в частности - повторных голосований, избиратели будут прямо на бюллетенях оставлять отпечатки своих пальцев.

Разумеется, все бюллетени проверять никто не станет, но если возникнут сомнения в истинности результатов, то отпечатки могут пригодиться. Население уже высказало свое возмущение по этому поводу. Дело в том, что избирком, объявляя об этой процедуре, назвал чернила, которыми будут мазать пальцы голосующих, "несмываемыми", что, естественно, вызвало массу протестов. Чтобы успокоить людей, правительство выступило со специальным разъяснением о том, что чернила сотрутся в течение пяти дней.

Кроме Карзая на пост президента претендуют еще 17 человек. Среди них одна женщина - Масуда Джалал, которая рассчитывает на поддержку ранее угнетенной части населения Афганистана. Она строит свою избирательную кампанию на защите прав женщин, и эксперты отмечают, что у нее есть шансы получить приличное число голосов.

ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА-КАНДИДАТ МАСУДА ДЖАЛАЛ. Фото с сайта BBC News
Lenta.ru

Впрочем, считают политические обозреватели, надежды на успех на нынешних выборах у всех кандидатов, кроме Карзая, весьма призрачны. Дело в том, что, как уже говорилось, проконтролировать исполнение закона о выборах на всех избирательных участках невозможно, как невозможно вообще понять, насколько соответствуют законодательству избирательные кампании в отдаленных провинциях страны.

Как утверждают правозащитники, действующий президент Карзай, несмотря на заверения в своей абсолютной законопослушности, вовсю использует "административный ресурс". В совместном отчете ООН и Независимой комиссии по правам человека в Афганистане утверждается, что недостаток информации о демократических процедурах сделал избирателей предельно уязвимыми для манипуляций.

Однако, несмотря на сомнения в легитимности предстоящих выборов, их результаты, скорее всего, признают и ООН и ОБСЕ. Уж больно долго Афганистан их ждал - практически всю свою историю. Афганистану нужен законно избранный президент, и страна его получит. Если, конечно, не вмешаются талибы.

Павел Аксенов