Теракт на Рижской - первые итоги следствия

Сомнений в том, что это был теракт, ни у кого уже не осталось - следователи выясняют личность террористки

К утру на Рижской площади в Москве, где во вторник вечером произошел взрыв, закончились следственные действия. В течение ночи следователи скрупулезно исследовали каждый квадратный сантиметр асфальта на месте происшествия, кисточками очищая его от пыли. Сейчас сомнений в том, что это был теракт, ни у кого уже не осталось - об этом открыто говорят официальные лица. Версия со взрывом автомобиля отпала почти сразу - две машины - "Жигули" и "Ауди" - загорелись после того, как сработало взрывное устройство. Бомбы в них не было. Теперь, когда уже доподлинно известно, что взрыв устроила террористка-смертница, эксперты пытаются установить ее личность.

О том, как развивались события, следователям известно более-менее точно. Примерно в 20:00 террористка-смертница подошла к станции метро "Рижская". Она, видимо, собиралась войти в метро, но у дверей станции дежурили милиционеры. Женщина не решилась приблизиться к ним, и, развернувшись к милиционерам спиной, привела в действие закрепленное у нее на поясе взрывное устройство. Это произошло в 20:15 минут. В этот момент на площади было многолюдно - час пик еще не кончился, и люди возвращались домой с работы.

(095) 291-3478 (круглосуточно), 291-2717, 290-1275, 290-1209 (09:00-18:00) - "Горячая линия" Департамента социальной защиты населения Москвы по вопросам оказания помощи пострадавшим и семьям погибших в результате террористических актов на Каширском шоссе, у станции метро "Рижская", а также в авиакатастрофах Ту-134 и Ту-154
(095) 251-8300, 251-4503 - Департамент здравоохранения Москвы
(095) 201-7070 - анонимная бесплатная психологическая помощь свидетелям происшествия
По вопросам оформления захоронений следует обращаться в ГУП "Ритуал" по телефонам: 157-43-83, 915-02-69

Бомба была изготовлена из мощной взрывчатки - пластита, который состоит из гексогена и пластификатора церизина. Следы гексогена оперативники обнаружили на месте взрыва. Мощность взрывного устройства составила два килограмма в тротиловом эквиваленте. Этого вполне хватило бы, чтобы создать губительную для окружающих взрывную волну, но террористы усилили ее импровизированной шрапнелью - гайками, болтами и стальными шариками. В результате радиус действия бомбы значительно увеличился.

Гексоген относится к группе взрывчатых веществ повышенной мощности. Кроме того, он обладает высокой бризантностью (скорость образования газов во время взрыва), что делает его идеальной взрывчаткой для боевых взрывных устройств. При смешивании с пластификатором бризантность взрывчатки немного падает, но все равно она остается большей, чем у тротила. Именно поэтому террористы предпочитают гексоген другим взрывчатым веществам.

Следователи не могут с точностью сказать, как была приведена в действие бомба. Не исключено, что после неудачной попытки взрыва на Тверской улице, когда террористка Зарема Мужахоева сдалась милиции, не решившись привести в действие пояс шахида, террористы используют дистанционные взрыватели.

Эту версию подтверждает также и то, что смертница, которая, вероятно, пыталась войти в метро, взорвалась на площади перед входом - иногда дистанционные взрыватели срабатывают от посторонних радиосигналов. Кроме того, "оператор" дистанционного взрывателя мог привести его в действие, увидев, что женщина не решается войти в метро.

СЛЕДЫ ШРАПНЕЛИ НА КАМЕННЫХ СТУПЕНЯХ НА МЕСТЕ ВЗРЫВА. Фото Николая Данилова, Mosnews.Com

СЛЕДЫ ШРАПНЕЛИ НА КАМЕННЫХ СТУПЕНЯХ НА МЕСТЕ ВЗРЫВА. Фото Николая Данилова, Mosnews.Com

Lenta.ru

Во время взрыва, не считая смертницы, на месте погибли три человека - Геннадий Ларин, Алексей Жиров и Ирина Пономарева. После этого от полученных ран до прибытия на место машин "Скорой помощи", а также по пути в больницу скончались еще трое. К утру в больницах от ран умерли также три человека. Среди тех, кто скончался после взрыва - Вячеслав Бехтерев и Николай Самыгин. Имена остальных устанавливаются.

В результате взрыва пострадали 46 человек, среди которых были четверо детей. Некоторые из них получили легкие ранения и обошлись амбулаторной помощью, но таких было мало - в общей сложности были госпитализированы 38 человек, из которых, как уже говорилось, шестеро скончались. Из тех, кто в среду находился в больницах, 15 человек были в тяжелом состоянии, один - в критическом.

Во время теракта они получили баротравмы, повреждения внутренних органов, разрывы магистральных сосудов, ожоги (в том числе третьей степени), переломы и сотрясения головного мозга. Один мужчина поступил в больницу с оторванной конечностью. Все раненые были госпитализированы в Институт скорой помощи имени Склифосовского, 1-ю, 20-ю, 33-ю, а также 36-ю городские больницы.

1996 год:

  • 11 июня - взрыв в вагоне метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская". Погибли 4 человека, 16 ранены.
  • 11 июля - взрыв троллейбуса 12-го маршрута недалеко от кинотеатра "Россия". Ранены пять человек.

    1998 год:

  • 1 января - взрыв на станции "Третьяковская". Ранены три человека.

    1999 год:

  • 31 августа - взрыв на Манежной площади. Был ранен 41 человек. Одна женщина позже скончалась в больнице.
  • Ночь с 8 на 9 сентября - взрыв девятиэтажного жилого дома на улице Гурьянова. Погибли 92 человека, ранены - 264, в том числе 86 детей.
  • 13 сентября - взрыв восьмиэтажного жилого дома на Каширском шоссе. Погибли 124 человека, в том числе 13 детей, ранены девять человек.

    2000 год:

  • 8 августа - взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади. Погибли на месте семь человек, были ранены около 100 человек, пятеро из которых позже скончались в больнице.

    2001 год:

  • 5 февраля - взрыв на станции метро "Белорусская-кольцевая". Ранены 10 человек.

    2002 год:

  • 23 октября - захват более 800 заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". Во время операции по освобождению погибли 128 человек из числа заложников, а также все террористы - 32 мужчины и 18 женщин.

    2003 год:

  • 5 июля - взрыв на аэродроме "Тушино" во время проведения рок-фестиваля "Крылья". Погибли 13 человек, включая двух террористок-смертниц. Были ранены не менее 35 человек, трое из которых позже скончались в больнице.

  • 9 июля - задержание на 1-й Тверской-Ямской улице террористки, у которой в сумочке находилась бомба. Во время разминирования погиб сотрудник ФСБ.
  • 9 декабря - взрыв на улице Охотный ряд близ здания отеля "Националь". Погибла террористка-смертница и пятеро прохожих. Ранены 13 человек.

    2004 год:

  • 6 февраля - взрыв в московском метро. Бомба взорвалась в поезде, следовавшем по перегону "Автозаводская" - "Павелецкая". Погибли 39 человек, ранены около 140.

  • Как отмечают следователи, найденные на месте взрыва тела были не очень сильно повреждены, и поэтому их удалось опознать. Тело одной женщины было практически уничтожено взрывом - на месте были найдены лишь небольшие его фрагменты. Это дало следователям повод предположить, что они имеют дело с останками террористки-смертницы. Ее личность до сих пор не установлена.

    Еще ночью со слов свидетелей милиционеры составили фоторобот смертницы. В настоящее время судмедэксперты работают над восстановлением ее головы. Как заявил заместитель прокурора столицы Владимир Юдин, следователям нужно как минимум сделать снимок лица смертницы - это поможет установить ее личность.

    Однако, несмотря на то, что эксперты не могут с уверенностью утверждать, кто взорвал бомбу у метро "Рижская", в прессе уже активно муссируют версию, которую пока никто из официальных лиц не подтвердил. По мнению журналистов, теракт могла совершить Роза Нагаева - сестра Аманат Нагаевой, подозреваемой во взрыве пассажирского самолета Ту-134 в Тульской области.

    Ее имя было впервые названо еще до взрыва на Рижской - в статье газеты "Известия" "Другие две шахидки", опубликованной 30 августа, говорится о том, что вместе с Аманат Нагаевой и Сацитой Джебирхановой (которых подозревают во взрывах самолетов) из дагестанского города Хасавюрта выехали две других женщины - Роза Нагаева и Марьям Табурова.

    Их видела знакомая на грозненском автовокзале - они даже помахали ей из окна автобуса. Свидетельница не могла вспомнить, куда направлялся автобус. Не исключено, что он поехал в Москву. Все четыре женщины занимались торговлей на рынке в Грозном и часто ездили в Баку за товаром. Поэтому их отъезд ни у кого не вызвал подозрений. Когда выяснилось, что Аманат Нагаева и Сацита Джебирханова были на борту самолетов, разбившихся в Ростовской и Тульской областях, а также когда в связи с пропажей женщин никто не обратился в правоохранительные органы, их сочли террористками-смертницами.

    Логично предположить, что две другие женщины, уехавшие с ними, также могли быть причастны к терактам. Их тут же назвали "двумя другими шахидками" и после взрыва на Рижской автоматически записали в число исполнителей терактов. Однако подтверждения тому, что именно эти женщины устроили три теракта в конце августа, из других источников не поступало.

    Между тем ответственность за теракт у станции метро "Рижская" взяла на себя террористическая группировка "Бригады Исламбули". На одном из исламистских веб-сайтов было опубликовано ее заявление. "Мы, "Бригады Исламбули", объявляем о своей ответственности за эту операцию, которая была совершена в поддержку мусульман Чечни... Нападения на Россию - это начало кровавой войны против тех, кто посвятил себя уничтожению Ислама", - говорится в нем. Эта же организация объявила о том, что она подготовила и провела теракты в двух самолетах.

    То, что группировка, взявшая на себя ответственность за двойную авиакатастрофу, призналась также во взрыве на Рижской, как раз подтверждает версию о том, что террористкой-смертницей могла быть Роза Нагаева или Марьям Табурова. Эксперты в области террористической деятельности сомневаются, что в России действуют зарубежные террористы, и полагают, что под именем "Бригад Исламбули" скрываются доморощенные преступники. Однако ни в одном из заявлений пресловутых "Бригад" ничего не говорится о том, кто именно привел в действие бомбы. Личности авиатеррористок до сих пор не установлены - их имена фигурировали лишь в документах, которые, как утверждают следователи, могли быть похищены.

    Таким образом, до тех пор, пока не будет установлена личность хоть одной из трех погибших во время авиакатастроф и взрыва на "Рижской" женщин, говорить с уверенностью о том, что в Москву прибыл отряд из четырех смертниц, нельзя. Правда, если эта версия все-таки окажется верной, то это означает, что по Москве ходит еще одна террористка-смертница, готовая взорвать себя и окружающих. Несмотря на то, что спецслужбы пока рассматривают версию о деятельности "Бригад" в качестве основной, до сих пор об этой организации не было известно очень мало.

    .title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
    Бесланская школа Теракт на Рижской Гибель самолетов Ту-134 и Ту-154

    31 июля 2004 года эта группировка взяла на себя ответственность за покушение на пакистанского политика Шауката Азиза. Тогда террористы назвали себя "Бригады Исламбули Аль-Каеды". Предполагается, что свое название они выбрали в честь лейтенанта египетской армии Халеда Исламбули, который руководил группой военных, убивших в 1981 году президента Египта Анвара Садата. Больше о "Бригадах Исламбули" ничего неизвестно, и невозможно проверить, существуют ли они на самом деле и имеют ли какое-нибудь отношение к "Аль-Каеде" и к российским терактам.

    Павел Аксенов

    Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности