Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Экономический план грузинских мандаринов Хозяйственные реформы в Грузии бархатными не будут

На фоне событий вокруг Южной Осетии средства массовой информации редко вспоминают про, пожалуй, самую главную головную боль нынешнего грузинского руководства, а именно экономическую ситуацию в этой закавказской республике. После краха СССР Грузия оказалась вырванной из системы союзного разделения труда, в рамках которой Тбилиси поставлял свою дорогую сельхозпродукцию, получая взамен дешевые энергоресурсы. В результате конфликтов, затеянных "романтиком" Гамсахурдиа, Грузия лишилась рекреационных ресурсов в Абхазии.

В условиях разразившегося острого кризиса на пороге XXI века население вынуждено было вернуться к архаичным формам хозяйства. По данным Всемирного Банка, если в 1982 году доля сельского хозяйства в структуре ВВП составляла 23 процента, то в 1992 году она выросла до 52,9 процента при сокращении доли промышленности с 38,2 до 23,9 процента. Внешний долг Грузии составляет 1,8 миллиарда долларов. Финансовые возможности для обслуживания этого долга таковы, что Грузия официально заявила о неспособности выплатить 19,6 миллионов долларов, которые она задолжала Армении. Доля населения Грузии, живущего ниже черты бедности, составляет 54 процента.

ВВП (млрд долл.) - 3,4
ВВП (по ППС) (млрд долл.) - 11,7
ВВП на душу населения, долл. - 656
ВВП на душу населения (по ППС), долл. - 2,260

По данным доклада Центра изучения демократии, Грузия находится на первом месте по объему теневой экономики среди всех бывших республик Советского Союза. В 1990-1993 годах он составлял 43,6 процента официального ВВП Грузии, а в 2000-2001 годах - уже 66,1 процента. 53,2 процента всей рабочей силы Грузии действует именно в сфере теневой экономике. Таким образом, уже не теневая экономика встроена в официальную, а официальная стала частью теневой экономики.

По рейтингу организации Transparency International, Грузия занимает 127 место из 133 стран по уровню коррупции. За последние годы в Грузии сформировалась коррупционная вертикаль власти, примечательная тем, что должности в ней покупаются с целью получения взяток, часть которых идет наверх. Безработица в городах достигает 20 процентов. Во многом жители Грузии зависят от тех денег, которые зарабатывают их родственники, уехавшие за границу, число которых с начала 90-х годов превысило миллион человек. О доверии национальной банковской системе говорит тот факт, что лишь 3 процента местных жителей держат деньги в местных банках.
Как же собираются разбираться со всем этим наследством молодые реформаторы в Тбилиси?

Советы Большого либерала

Назначенный на пост министра экономики Каха Бендукидзе намерен радикально пересмотреть Налоговый кодекс. По его плану, из 21 налога должно остаться только 9. Социальные налоги снизятся с 33 до 20 процентов. Подоходный налог снизится с 18 до 12 процентов. Налог на добавленную стоимость - с 20 до 18 процентов. Впрочем, налог на прибыль оставят на прежнем уровне - 20 процентов. Вследствие этих мер, по словам Бендукидзе, налоговая нагрузка на экономику уменьшится с 32 процентов до 24 процентов ВВП.

Эксперты Международного валютного фонда, в целом одобрив программу действий правительства, выступили против резкого снижения налогов, из-за которого дыра в бюджете Грузии может стать уже слишком неприличной. В ответ Бендукидзе резко раскритиковал МВФ за те советы, которые фонд поставлял Тбилиси на протяжении последних 12 лет. По мнению Бендукидзе, настала пора думать самостоятельно, не прибегая к услугам этой "идиотской", по его словам, организации.

В правительстве надеются, что из-за снижения налоговых ставок собираемость налогов наоборот возрастет. Сейчас из положенных по закону налогов собирают с трудом половину. Однако нет уверенности в том, что облегчение налогового бремени заставит бизнес платить в казну больше. Скорее всего, грузинским властям придется вскоре осознать, что предприниматели вообще не любят платить налоги.

Помимо пряника активно используется и кнут. За последние четыре месяца финансовой полицией Грузии возбуждено 79 уголовных дел по фактам уклонения от налогов. Например, на Руставском металлургическом комбинате многие годы не вычитали из зарплаты сотрудников положенные налоги. Теперь с учетом штрафов и пени комбинат должен выплатить бюджету около 250 тысяч долларов. По словам премьер-министра Зураба Жвания, в 2003 году из-за контрабанды и укрывания налогов госбюджет недополучил около 29 миллионов долларов только с табачной продукции, а с нефтепродуктов - около 194 миллионов долларов. Кстати, та же контрабанда является важным источником доходов многих жителей Грузии, которые занимаются ею не от хорошей жизни. Прибавьте к этому высокие пошлины и взяточничество таможенников.

США - 1,2 миллиарда
Всемирный банк - 650 миллионов
Евросоюз - 600 миллионов

Идет борьба и с подпольными производствами. На юге Грузии обнаружили, что из 200 предприятий по переработке леса 195 являются незаконными. Конечно же, с массовой вырубкой леса бороться необходимо, но сможет ли государство предложить людям новые рабочие места взамен потерянных после закрытия большинства лесопилок? Тот же вопрос возникнет и после продажи многих госпредприятий, новые владельцы которых наверняка решат избавиться от лишних, по их мнению, сотрудников.

А пока с проблемой поиска работы столкнулись многие чиновники из-за проводимой в стране реорганизации всех государственных служб. Например, в Контрольной палате сократили 37 процентов сотрудников, в результате чего остальным почти в два раза были повышены зарплаты. Правда, до этого работники КП Грузии получали немногим более 90 долларов в месяц. В процессе реформирования Антимонопольной службы выяснилось, что многие ее сотрудники лишь числятся таковыми, предпочитая получать там зарплату, но не появляться на рабочем месте. Проблема "мертвых душ" характерна и для пенсионной системы. Для решения этой проблемы с августа в Грузии началась перерегистрация всех пенсионеров.

Правительство уже вынуждено пожинать первые плоды своей энергичной деятельности в сфере экономики. Снижение объема контрабанды привело к росту цен на потребительском рынке. Кроме этого, на потребителей решили перенести свои проблемы бизнесмены, с которых железной рукой сейчас собирают налоги.

Лучше русский медведь в руке, чем американский орел в небе

Удельный вес Республики Грузия в общем товарообороте Российской Федерации составляет примерно 0,1%. Доля России во внешнеторговом обороте Грузии - 15%.
В 2003 г. товарооборот между Россией и Грузией составил 237,1 млн. долл. США и вырос по сравнению с 2002 г. на 47,9%. Сальдо торгового баланса сложилось положительным в размере 70,3 млн. долл. США.
Экспорт России в Грузию в 2003 г. составил 153,7 млн. долл. США и вырос в сравнении с 2002 г. на 68,2%. На рост экспорта повлияло в том числе и увеличение поставок продовольствия, электроэнергии, товаров химической промышленности, древесины и целлюлозно-бумажной продукции. В товарной структуре российского экспорта в Грузию в 2003 г. основную долю занимали: пшеница (29,4%), электроэнергия (11,2%), продукция химической промышленности (12,9%), машины, оборудование и транспортные средства (7,5%), металлы и изделия из них (3,5%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (3,0%).
Импорт России из Грузии в 2003 г. составил 83,4 млн. долл. США и вырос в сравнении с 2002 г. на 20,9%. В товарной структуре российского импорта из Грузии в 2003 г. основную долю занимали: цитрусовые (3,5%), чай (2,6%), воды минеральные (17,7%), вина виноградные (40,6%), крепкие спиртные напитки (11%), руды и концентраты марганцевые (3%), ферросплавы (6,7%), машины, оборудование и транспортные средства (6,5 %).

Большая часть иностранных инвестиций в страну связана с энергетическими проектами на территории Грузии. Это нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Оба эти трубопровода больше связаны с политикой, нежели с энергоресурсами. Если к нефтяному проекту не присоединится Казахстан, то его эффективность ставится под большой вопрос. Примечательный факт: прерванное летом строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в долине Боржоми было возобновлено после визита в Тбилиси министра обороны США Доналда Рамсфелда. Также и трубопровод с азербайджанского газового месторождения "Шах-Дениз" призван, скорее, снизить значение России в регионе. Мол, обойдемся без вашего "Голубого потока".

Только за транзит нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан Грузия собирается получать 50 миллионов долларов ежегодно. Однако во сколько ей обойдется обеспечение безопасности на своем 250-километровом отрезке, можно только гадать. А учитывая политическую составляющую обоих проектов, вряд ли Грузии твердо можно рассчитывать в будущем на прибыль от них. Как и на ту нефть, которую усиленно ищет на шельфе Грузии американская корпорация Anadarko Petroleum.

Зато на энергетическое сотрудничество с Россией Грузия обречена надолго. Летом 2003 года РАО "ЕЭС России" приобрела за 23 миллиона долларов грузинские активы американской корпорации AES, заплатившей за них в 1998 году 25,5 миллионов долларов. Американцы явно пожалели, что влезли на такой непредсказуемый рынок. В августе 2002 года они решили повысить плату за электроэнергию. В том же месяце был убит финансовый директор энергораспределительной компании AES Telasi, а в сентябре американцы получили письмо, авторы которого предлагали им убираться из Грузии подобру-поздорову.

Проявляет интерес к стране и концерн "Газпром", который, по словам зампредправления Александра Рязанова, "сильно волнует проблема с магистральными газопроводами" Грузии, за которыми "никто надлежащим образом не смотрит, не ремонтирует и не модернизирует". Сейчас уровень оплаты российского газа грузинской стороной составляет около 30 процентов от контрактных обязательств.

Все на продажу!

Наполнять бюджет власти Грузии намерены за счет масштабной приватизации. Интересно, что являясь одним из активных участников приватизации в России, Бендукидзе оказался в Грузии в роли не покупателя госактивов, а их продавца. Причем весьма строгого и требовательного. Он возмущен тем, насколько дешево были проданы в прошлые годы многие предприятия. Даже те сделки, которые он приводил в качестве примеров удачных, вряд ли можно считать таковыми. Зестафонский завод ферросплавов был продан австрийцам всего за 7,1 миллиона долларов.

Сейчас, по мнению, Бендукидзе, продать в стране следует все, за исключением совести. В список объектов, подлежащих приватизации, входят даже Тбилисский концертный зал и Национальный монетный двор. Пока в приватизационный перечень включено 372 объекта. Первой ласточкой должна стать гостиница "Интурист" в Батуми, построенная в 1939 году по проекту архитектора Щусева. Начальная цена за 100 процентов акций - 3 миллиона долларов. Инвесторам обещают, что если после аукциона будут обнаружены дополнительные обязательства гостиницы, то их выполнение возьмет на себя государство.

Первый аукцион должен состояться в сентябре. Бендукидзе уверен, что если даже часть выставленных активов не будет на нем продана, то их обязательно купят позже. При этом Бендукидзе намерен верить только живым деньгам покупателей. Никаких обещаний, никаких конкурсов красоты.

По окончании реформ Бендукидзе обещает закрыть свое министерство экономики. Может быть, Бендукидзе считает, что отдав все, принадлежащее стране в частные руки, министерству будет нечем больше заниматься. Главное, чтобы причина не оказалась другой. Например, чтобы в Грузии официальная экономика не исчезла как таковая.

Кирилл Пинюгин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше