Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Медальный рывок Российские олимпийцы еще могут выйти на второе место

После откровенно провального старта Олимпиады в Афинах сборная России постепенно набрала ход и теперь занимает третье место в общекомандном зачете. Для того чтобы опередить в общем зачете сборную Китая и выйти на второе место, российским олимпийцам за два последних дня нужно завоевать около 13 золотых наград. Медальный рывок, совершенный командой за последние четыре дня, позволяет надеяться, что такое чудо еще возможно.

Первые десять дней Олимпиады в Афинах если и не навевали тоску на российских болельщиков, то заставляли задаваться вопросом – зачем же президент ОКР Леонид Тягачев перед началом Игр упорно твердил про три десятка золотых медалей, которые команда обязательно завоюет в Афинах? Медалей было все три, а он и его помощники продолжали упорствовать и доказывать, что еще не все потеряно. Руководитель олимпийской делегации России в Афинах Анатолий Колесов, правда, чуть поумерил запросы, отметив, что догнать лидеров уже не удастся, но тоже говорил, что "свои" медали нужно выигрывать. А медалей этих осталось не так и мало.

ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА. ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА И РЕКОРДСМЕНКА МИРА В ПРЫЖКАХ С ШЕСТОМ. Фото IAAF (Международная федерация легкой атлетики)

ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА. ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА И РЕКОРДСМЕНКА МИРА В ПРЫЖКАХ С ШЕСТОМ. Фото IAAF (Международная федерация легкой атлетики)

Lenta.ru

Оптимизма добавил вице-президент Национального олимпийского комитета Китая Сао Тянь, который заявил, что сборная Китая может не удержаться на втором месте в общекомандном зачете по окончании Игр. По мнению китайских аналитиков, спортсмены Поднебесной в оставшиеся дни соревнований смогут претендовать еще на две золотые медали, тогда как российская команда должна завоевать 30 наград высшей пробы. На самом деле, спортивный чиновник просто скромничал, так как китайские спортсмены продолжают брать "золото" даже там, где этого от них никто не ждал.

Но и сборную России, что называется, "прорвало". Нет, золотой дождь на наших спортсменов не пролился, но теперь команда своими выступлениями заставила всех вспомнить о том, что Россия является спортивной супердержавой, а не развивающейся страной. Да, в спортивном хозяйстве не все в порядке, и если не принять срочных мер, то в Пекине с китайцами смогут потягаться только американцы. Но российские спортсмены, которые приехали на Игры, оставляют ради общей победы все силы на беговых дорожках, рингах, помостах, спасая тем самым некоторых высокопоставленных чиновников от немедленной отставки.

При этом россияне, как и китайцы, выигрывают медали там, где этого никто не ждал. Правда, и проигрывают точно таким же образом. Настоящим героем стал 19-летний велогонщик из Санкт-Петербурга Михаил Игнатьев, который стал чемпионом в трековой велогонке по очкам. Все 160 кругов, или 40 километров, что предстояло преодолеть спортсменам, он не ехал – летел. Опытнейшие испанец Хуан Ланерас и немец Гвидо Фюльст, олимпийские чемпионы Сиднея и Атланты, ничего не смогли поделать с российским спортсменом. Вернее, сначала они просто не приняли его всерьез, а когда поняли, от кого исходит основная угроза, было уже поздно.

ОЛИМПИАДА В АФИНАХ, 2004 ГОД:Медальные разочарования России "Царь воды" освободил место на троне

Сам Игнатьев свою победу объяснил очень просто: "Сначала я просто решил подержаться за лидерами, посмотреть, с какой скоростью они едут, а затем, когда понял, что с ними вполне можно бороться, то проехал на максимально возможной скорости, добыл довольно ощутимое преимущество, а на финише просто удержал его. Честно говоря, у меня были силы, чтобы еще прибавить, но этого не потребовалось". Внешне победа далась Игнатьеву настолько легко, что даже не верилось, что это сделал именно российский спортсмен, а не легендарные Лэнс Армстронг или Ян Ульрих.

Примечательно, что до Игнатьева ни одному спортсмену из России (СССР, СНГ) не удавалось выиграть гонку по очкам на Олимпиадах. Единственный успех на крупных турнирах в этом виде соревнований пришелся на 1991 год, когда на чемпионате мира победу одержал Вячеслав Екимов, в Афинах в свои 38 лет ставший вторым в шоссейной гонке с раздельным стартом. От Игнатьева эстафету подхватила опытнейшая Ольга Слюсарева, в коллекции которой не было только золотой олимпийской медали. Она тоже выиграла гонку по очкам, убедительно победив всех своих соперниц. Только в отличие от Игнатьева, который своим юношеским задором просто задавил конкурентов, Ольга выиграла, как часто говорят, "на классе", включаясь в серьезную борьбу только тогда, когда этого требовала ситуация на треке.

АЛЕКСЕЙ МИШИН - ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН В ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ. Фото с
официального сайта Олимпиады

АЛЕКСЕЙ МИШИН - ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН В ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ. Фото с официального сайта Олимпиады

Lenta.ru

Вслед за велосипедистами отличились и борцы греко-римского стиля. Алексей Мишин в категории до 84 килограммов и Хасан Бароев в категории до 120 килограммов доказали, что на сегодняшний день равных в мире им нет. Серебряную медаль в категории до 55 килограммов завоевал Гейдар Мамедалиев, который в 30 лет только дебютировал в сборной. А вот Вартерес Самургашев, которому тоже нет равных в категории до 74 килограммов, в Афинах допустил одну осечку, проиграв в полуфинале. По большому счету, поражение Самургашева можно назвать по-настоящему неожиданным и обидным, но у ростовского борца еще есть время для того, чтобы все-таки стать двукратным олимпийским чемпионом – он еще молод и успеет выступить в Пекине через четыре года.

Мишину же, который должен был ехать на Олимпиаду в Сидней, но не попал в команду, проиграв один спорный балл в отборочном поединке с Мурадом Кардановым, теперь никому и ничего доказывать не надо. Борец из Рузаевки (Мордовия) победил вопреки воле судей, которые рады были бы оставить его вторым, но под пристальным взглядом тысяч болельщиков не посмели сделать то же самое, что сделали с Алексеем Немовым в спортивной гимнастике. Мишин до финала со всеми соперниками разобрался настолько убедительно, что у судей не было ни малейшего шанса за что-то зацепиться.

В финале же, когда он боролся со шведом Арой Абрахамяном, поединок получился равным, и вот здесь арбитры дали волю фантазии. Абрахамян дважды расцеплял захват, что должно наказываться баллом в пользу соперника, но сначала судьи предпочли этого не заметить, а затем вовсе дали балл в пользу шведа. Кроме того, Мишину не позволили провести "обратный крест". Основное время благодаря арбитрам завершилось вничью, а в дополнительное ни одному из соперников не удалось набрать зачетных баллов, хотя россиянин атаковал значительно активнее. Именно эта активность и не позволила арбитрам провозгласить победителем шведа – судья на борцовском ковре поднял вверх руку Мишина.

Бароев, который боролся в "весе Карелина", победил без всяких судейских проволочек. Борец из Северной Осетии оказался настолько сильнее всех остальных, что максимум, чего смогли "добиться" арбитры, – не засчитать ему в финале чистую победу. Своего соперника казаха Георгия Цурцумия российский спортсмен положил на лопатки, но судьи предпочли этого не заметить. Впрочем, и Бароев не стал обращать внимания на судейство, а просто выиграл, вернув золотую медаль в супертяжелом весе в Россию. До Бароева трижды подряд олимпийским чемпионом становился Александр Карелин, который выигрывал в 1988, 1992 и 1996 годах. В 2000 году Карелин неожиданно проиграл американцу Рулону Гарднеру, но в Афинах Гарднер до финала не добрался, став бронзовым призером.

Победой завершили выступление на турнире российские штангисты. Дмитрий Берестов выиграл золотую медаль в категории до 105 килограммов, в отличном стиле победив всех своих соперников. В этом же весе бронза досталась Глебу Писаревскому, который на самом деле занял четвертое место, но серебряного призера венгра Ференца Журковица дисквалифицировали за положительный допинг-тест.

Блестяще выступили синхронистки, никому не оставившие шанса на победу ни в соревнованиях дуэтов, ни в командном турнире. При этом командные соревнования могли завершиться самым крупным скандалом на Олимпиаде в Афинах, но, к счастью, российские спортсменки в экстремальных условиях сумели сохранить спокойствие и довести дело до победы. Впервые на соревнованиях такого ранга после начала исполнения произвольной программы в зале наступила тишина – музыка прервалась через несколько секунд после начала выступления.

Арбитры разрешили нашим спортсменкам повторить выступление, предоставив им выбор - сделать это сразу же или после всех остальных. Наши решили продолжить сразу, и надо же было такому случиться, что музыкальное сопровождение вновь прервалось. Но произошло это на середине программы, да и у спортсменок вряд ли бы хватило сил начинать выступление еще раз. Поэтому всю дальнейшую программу они выполнили не под музыку, а на счет. В итоге – все "десятки" за артистизм и почти все "десятки" за технику. Ни японки, ни тем более американки не смогли показать ничего подобного. Елена Азарова, Ольга Брусникина, Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова, Мария Киселева, Ольга Новокшенова, Эльвира Хасянова и Анна Шорина, а также запасная Мария Громова стали олимпийскими чемпионками.

"После неудачи в тройном я долго не могла прийти в себя. Но, увидев, какую волю к победе проявила моя землячка из Волгорада Елена Исинбаева, поверила в себя. К тому же, Лена помогла мне подготовиться к решающему старту. Жаль, конечно, что я не смогла выиграть тройной, но он по-прежнему остается моим любимым видом. И на следующей Олимпиаде я постараюсь в нем победить".

Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка в прыжках в длину.

Великолепно выступила прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Спортсменка из Волгограда не просто выиграла турнир, психологически деморализовав соперниц, а установила еще и мировой рекорд. В очередной раз сильнее всех оказались российские пятиборцы – чемпионом стал Андрей Моисеев, поддержавший традиции, заложенные еще Эдуардом Зеновкой и Дмитрием Сватковским. Российские прыгуньи в длину вообще завоевали первые три места, а Татьяна Лебедева все-таки стала олимпийской чемпионкой.

Нельзя не отметить и тех, кто не завоевал "золота", но совершил настоящий подвиг. Прыгун в воду Дмитрий Саутин стал бронзовым призером в прыжках с трехметрового трамплина, завоевав уже седьмую для себя олимпийскую медаль, и это при том, что в течение пяти месяцев он не мог тренироваться из-за травмы. Или скороход Денис Нижегородов, который последний километр из пятидесятикилометровой дистанции шел просто на "автопилоте", но дошел все-таки до серебряной медали. Или российские волейболистки, которые совершили невозможное, выйдя в финал, отыгравшись в такой ситуации, в которой наши волейболисты-мужчины даже "упираться" не стали.

Денис Нижегородов практически не помнит, что случилось перед финишем. Когда ему стало плохо, он стал беспокоиться, не догоняют ли его, и обернулся. И тут его совсем повело. Вообще не мог идти. Но каким-то чудом все же взял себя в руки. Главное, как он сказал, ему удалось заставить себя смотреть только вперед, вдаль. Это тепловой удар. Кроме того, у него сильнейшее обезвоживание организма.

Врач сборной России Виктор Назаренко

В общем, российские спортсмены заслуживают самых добрых слов, хотя вопреки ожиданиям и не находятся на первом-втором месте в общем зачете. Чего никак нельзя сказать о наших чиновниках, которые в самый разгар Игр устроили словесную перепалку, начав уже заранее искать ответ на вечный вопрос – кто виноват. Глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов обвинил во всех неудачах президента ОКР Леонида Тягачева. "За все происходящее в Афинах отвечает Олимпийский комитет России. Агентство выполнило взятые на себя обязательства в полном объеме. Никто не упрекнет нас, что спортсменам не были созданы соответствующие условия. После Афин, конечно, будет сделан подробный анализ. Государство выделило на подготовку олимпийцев большие деньги. За результат, показанный на Играх, федерации обязаны дать исчерпывающие ответы", - заявил Фетисов.

Причем, по словам Тягачева, заявил не в личном разговоре, а через прессу. "Мне странно, если он действительно так сказал. Ведь Фетисов точно такой же сопредседатель Штаба олимпийской подготовки, как и я. Нас утвердили постановлением правительства. Да, есть проколы, есть проблемы, но до окончания Олимпиады объявлять о провале и начинать искать виновных неправильно, нечестно по отношению к спортсменам. Если не верить в своих спортсменов, то лучше вообще не приезжать. К тому же, разобравшись внимательно, можно увидеть, что для успеха в Афинах Олимпийский комитет сделал больше, чем агентство".

На самом деле разбираться кто прав, кто виноват – дело бесполезное. Потому что ответ на этот вопрос никогда не будет найден. Нужно просто сделать соответствующие выводы и к следующей Олимпиаде подойти в оптимальной форме. Пока же до окончания Олимпиады еще есть время, и вполне возможно, что медальный рывок, который позволил нашей сборной выйти на третье место, повторится еще раз.

Андрей Сенцов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15