Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Уго Чавес остался у власти В Венесуэле прошел референдум по вопросу досрочного прекращения полномочий президента. Победили сторонники Чавеса.

16 августа 2004 года в Венесуэле завершился референдум о доверии президенту страны Уго Чавесу. Оппозиционные президенту силы выступили инициаторами референдума и потерпели поражение. Хотя официальные результаты голосования станут известны в течение недели, однако уже сейчас можно сказать, что большинство жителей страны поддержали своего президента. Свой окончательный вердикт о чистоте проведения референдума и его итогах международные наблюдатели пока еще не вынесли и это позволяет сторонникам оппозиции говорить о готовящейся фальсификации итогов референдума. Оппозиция обвиняет Чавеса в тоталитаризме и узурпации власти, а сам президент на критику внимания не обращает и в своей победе не сомневается.

Референдум о досрочном прекращении полномочий президента - явление в Латинской Америке уникальное. В других странах континента подобного не предусмотрено, а вот в Венесуэле это законодательно закреплено в конституции страны. Причем инициатива внесения в конституцию положения о плебисците по поводу вотума доверия в отношении всех выборных лиц, включая президента, исходила от самого Чавеса. По закону, в случае, если избиратели высказываются за досрочную отставку политика, в течение 30 дней в стране проходят новые выборы.

Предварительные результаты, представленные Национальным электоральным советом (НЭС) Венесуэлы следующие. На нынешнем референдуме действующий лидер Венесуэлы набрал 58,25 процента голосов. Оппозиция не сумела набрать так необходимые ей 3,8 миллиона голосов для того, чтобы через 30 дней инициировать новые выборы. Сторонники смещения Чавеса получили лишь 41,74 процента. Как заявил председатель НЭС Франсиско Карраскеро, данные были получены в результате подсчета 94,5 процента голосов.

Венесуэла является одним из крупнейших экспортеров топлива: небольшая страна, располагающаяся на севере Южной Америки, является влиятельным членом ОПЕК (Организации стран - экспортеров нефти) и входит в пятерку ведущих добытчиков нефти в мире, поставляя на мировой рынок до 3 миллиона баррелей в день. До проведения референдума высказывались многочисленные опасения, что с уходом Чавеса в стране начнутся беспорядки и стабильные поставки на рынок прекратятся. Сомнения небезосновательны: на фоне войны в Ираке, когда одни экспортные нефтепроводы взрывают, а другие перекрывают из-за опасений взрывов, любое событие в странах, экспортирующих нефть в развитые страны мира подталкивает вверх и без того растущие цены.

Десантировавшийся во власть

Президент Уго Чавес в форме десантника. Фото с сайта novayagazeta.ru

Президент Уго Чавес в форме десантника. Фото с сайта novayagazeta.ru

Lenta.ru

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в многодетной семье школьного учителя в городке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы. Детство и юность провел там же. После школы поступил в военное училище - в Южной Америке армейская карьера всегда считалась престижной. В 1975 году окончил училище в звании младшего лейтенанта, к 1990 году получил звание подполковника. Кроме военного, Чавес получил и гражданское образование, изучая социальные дисциплины на специальных курсах Университета Симона Боливара. Параллельно он занимался нелегальной политической деятельностью. Ядро подпольной организации составили однокашники Чавеса по училищу. Поначалу будущие бунтари не имели сколько-нибудь ясных идеологических ориентиров и ограничивались обсуждением социально-экономических проблем страны, критически оценивая действительность и усматривая в ней множество пороков.

Позже подпольная организация оформилась в "Революционное боливарианское движение". Вдохновляющим символом для подпольщиков служила фигура известного латиноамериканского общественного деятеля Симона Боливара. Краеугольным камнем идеологии движения стал национализм. В конце 1980-х годов деятельность организации активизировалась. Поводом послужил бунт жителей трущобных кварталов венесуэльской столицы Каракаса против жестких мер в социальной сфере в феврале 1989 года. Бунт был подавлен силами жандармерии и войсками, при этом погибло большое количество человек.

Чавес появился на политической арене страны в тот момент, когда Венесуэлу сотрясал жестокий социально-экономический кризис. Этот кризис наступил после тридцати с лишним лет достаточно устойчивого развития, относительного материального благополучия и успешного функционирования системы представительной демократии, основанной на руководстве двух партий - социал-демократической и социал-христианской. Приток нефтедолларов в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры позволил проводить гибкую социальную политику. Венесуэла в течение длительного периода являлась своеобразным островком демократии в окружении авторитарных диктатур, господствовавших тогда практически во всей Латинской Америке.

Тем не менее, в стране постепенно вызревал кризис. Коррупция во власти была гигантской, капитал из страны начал уходить в массовом порядке, валютные поступления в связи с резким изменением условий на мировом рынке уменьшились, а внешний долг достиг 35 миллиардов долларов - для Венесуэлы цифра огромная.

4 февраля 1992 года на улицах Каракаса появились несколько армейских колонн под командованием полковника элитных воздушно-десантных войск Уго Чавеса. Требования восставших офицеров были просты: низложение погрязшего в коррупции президента страны Карлоса Андреса Переса, образование совместной военно-гражданской хунты из числа людей, не запятнанных коррупцией, и созыв ассамблеи для разработки проекта новой конституции. Тогда правительство сумело подавить мятеж, а Уго Чавес попал в тюрьму. Попытка февральского путча потерпела неудачу в значительной степени из-за просчетов в планировании и организации. Но она оказалась достаточной для популяризации идей оппозиции.

Амнистировали Чавеса два года спустя, в 1994 году. Выйдя на свободу, Чавес немедленно занялся политической деятельностью. Он провозгласил "мирную революцию", объяснив смену тактики тем, что пришел к выводу о необходимости пересмотра своих действий и перехода к ненасильственным, легальным, парламентским формам и методам борьбы. Основным своим лозунгом он выбрал борьбу с коррупцией.

Незадолго до выборов 1998 года руководство движения приняло решение о выдвижении своего лидера кандидатом на пост президента и об официальной регистрации организации как "Движения Пятой республики". Это название подразумевало, что все без исключения режимы, установившиеся в стране после кончины Боливара в 1830 году (в совокупности они именуются "Четвертой республикой"), независимо от их характера и сущности, являлись олигархическими и на смену им должна прийти "боливарианская Пятая республика" для народа.

За сравнительно короткий срок бывшим военным удалось создать дееспособную, массовую партию современного типа с региональными и местными отделениями, с широкой сетью низовых ячеек. Впервые участвуя в выборах в Национальный конгресс, партия добилась впечатляющего результата, заняв второе место вслед за социал-демократической партией "Демократическое действие". Образовавшийся в ходе подготовки к выборам вокруг "Движения" альянс левых и левоцентристских партий - "Патриотический полюс" - по совокупности мест вышел на первые позиции. 6 декабря 1998 года на состоявшихся в Венесуэле всеобщих выборах Чавес одержал победу, набрав 56,5 процентов голосов избирателей.

Первым документом, обнародованным президентом 2 февраля 1999 года, в день принятия присяги, стал декрет о проведении референдума для выяснения отношения народа к созыву Национальной конституционной ассамблеи (НКА). Спустя три месяца, 25 июля 1999 года, состоялись выборы в однопалатную ассамблею.

На выборах победили кандидаты от "Патриотического полюса". 11 августа 1999 года глава государства вторично принял присягу, на сей раз перед ассамблеей. 15 ноября 1999 года НКА утвердила окончательный вариант текста новой Конституции, и на референдуме 15 декабря, большинством голосов основной закон был одобрен.

1 января 2000 года венесуэльцы проснулись в другой стране - не в Республике Венесуэла, каковой она была почти два века, а в Боливарианской Республике Венесуэла. Вместо прежнего двухпалатного парламента высшую законодательную инстанцию ныне олицетворяла однопалатная Национальная ассамблея, избираемая на 5 лет на основе пропорционального представительства. Срок полномочий главы государства был увеличен с 5 до 6 лет, причем в отличие от старого основного закона новый позволял его немедленное переизбрание на второй срок. У президента появилось право распустить Национальную ассамблею в случае троекратного отклонения его принципиально важных инициатив. Ввелся пост исполнительного вице-президента, наделенного функциями главы кабинета.

Программа Чавеса предусматривала либеральный рыночный курс, всемерное поощрение иностранных инвестиций, сокращение государственного аппарата, принятие ряда социальных программ. 30 июля 2000 года в Венесуэле состоялись выборы, на которых Уго Чавес, набрав 60 процентов голосов, был избран президентом страны на очередной шестилетний срок.

Нынешний референдум, кстати, - это не первая попытка сместить Чавеса. И до этого в Венесуэле происходили массовые забастовки с требованием отставки Чавеса, организованные оппозицией. В 2002 году была осуществлена попытка военного переворота. Тогда в конце марта - начале апреля в Венесуэле прошли массовые акции протеста десятков тысяч работников нефтяной отрасли, требовавших отставки руководства нефтяной компании "Петролеос де Венесуэла" в связи с "его некомпетентностью и обилием военных в совете директоров и других исполнительных структурах фирмы". В итоге все руководство венесуэльской государственной нефтяной монополии во главе с ее президентом Гастоном Паррой подало в отставку, которая и была принята Чавесом.

И Уго Чавес неожиданно исчез. Было официально объявлено, что он ушел со своего поста по просьбе армейских кругов. По сути Чавеса свергли, после чего временным главой страны стал председатель торговой палаты Педро Кармона. Чавес, однако, содержался в заключении на военной базе в столице Венесуэлы Каракасе. Но сторонникам Чавеса из числа военных исчезновение бывшего президента не понравилось. Причем не понравилось настолько, что командующий 42-й парашютно-десантной бригадой, генерал Рауль Исайас Бадюэль поднял войска против нового правительства, сместившего президента Чавеса.

Десантники, расквартированные в 120 километрах от Каракаса, выдвинулись в сторону столицы страны. Между тем, в Каракасе десятки тысяч сторонников Чавеса собрались у президентского дворца, требуя от правительства доказательств того, что экс-президент добровольно ушел в отставку, а не был смещен в результате государственного переворота. Тогда в результате общественных беспорядков были убиты девять и ранены около 40 человек.

В результате этих событий временный президент Венесуэлы Педро Кармона заявил о том, что уходит в отставку. Основной причиной его решения было то, что Кармона лишился поддержки вооруженных сил Венесуэлы и депутатов парламента, который он распустил, едва заняв свой пост. И как только Кармона ушел в отставку Уго Чавес прибыл в президентскую резиденцию и принялся восстанавливать порядок в стране.

Любимый левый диктатор

Отличительной чертой международной политики Венесуэлы при Чавесе стала универсальность. Венесуэла провозгласила себя активным поборником переустройства мирового порядка на справедливой, демократической основе и последовательно выступает за построение многополярного мира. Одновременно Чавес решительно противится попыткам США подтолкнуть международное сообщество к однополярной системе и навязать свою волю остальным странам.

Чавес затратил множество усилий на то, чтобы изменить к лучшему мнение мировой общественности, склонной воспринимать его как очередного диктатора из военщины. И в этом преуспел, постоянно используя интервью и выступления в СМИ для коррекции собственного имиджа, придания ему большей респектабельности.

12 октября 2003, в День Колумба, выступая в столице страны Каракасе перед одетыми в национальные одежды индейцами, Уго Чавес произнес четырехчасовую речь, в которой выдвинул против Христофора Колумба целую серию обвинений. По словам Чавеса, открытие Колумба положило начало 150-летнему геноциду коренного населения Америки. "Христофор Колумб был инициатором самой масштабной оккупации и геноцида в истории человечества. Европейцы истребили большую часть коренного населения Америки. У нас, венесуэльцев, и вообще у всех латиноамериканцев нет никаких оснований почитать Колумба. А имена конкистадоров, в том числе Фернандо Кортеса и Франсиско Писарро, следует поставить в один ряд с Гитлером".

Чавес - это очень неоднозначная личность и непредсказуемый политик. Демократизм президента, умение напрямую общаться с простыми людьми уживаются в нем с жестокостью, граничащей с авторитаризмом. Его отличает кипучий энтузиазм и необычайная работоспособность, сочетающиеся с неординарными и экстравагантными поступками. Он любит шокировать публику, появляясь порой на официальном приеме в форме десантника. Этим Чавес намекает на готовность в случае необходимости прибегнуть к силовому давлению на оппонентов. Он постоянно балансирует между соблюдением законов и попытками нарушить их, зачастую на грани фола, и нередко заступает за кромку правового поля. Вместе с тем, Чавес пользуется огромной поддержкой населения, особенно беднейших слоев - в основном из-за своей социальной политики. Речь Чавеса проста и доступна народу, изобилует острыми словечками, пословицами и поговорками, выражениями и сленгом, порою понятным лишь людям с улицы.

Отдав предпочтение Чавесу, венесуэльцы проголосовали за лидера, обладающего харизмой, обещавшего людям социальную справедливость и быстрое решение их насущных проблем. Чавес использует множество популистских трюков и приемов, рассчитанных на мгновенный эффект и немедленный, положительный отклик широких масс. Например, он отказался от президентского жалованья, составляющего 1200 долларов в месяц (оставив себе только военную пенсию), аргументировав это тем, что находится на полном государственном обеспечении, и передал высвободившиеся средства в качестве стипендий для поощрения трех студентов высших учебных заведений. Кроме того, одна из его официальных резиденций была отдана под школу.

Когда Уго Чавес стал президентом Венесуэлы он пообещал устроить "социальную революцию", чтобы повысить уровень жизни граждан. Особое место в этой революции уделялось реформе образования. К моменту вступления Чавеса в должность, школьное дело в Венесуэле было поставлено, мягко говоря, не лучшим образом. Одна десятая из миллиона детей школьного возраста не ходила в школу, десятая часть первоклассников оставалась на второй год, примерно треть не вытягивала пятый класс и только 40 процентов школьников доходили до девятого, на котором в Венесуэле заканчивается базовое образование. Платить за дальнейшее образование большинству семей было не по карману. Чтобы справиться с подобным положением дел, президент выработал план, в котором образованию отводится роль "рычага революционного процесса" - оно должно было служить укреплению национального самосознания.

Государство решило сосредоточить управление школами в своих руках, отняв часть полномочий у местных властей. К процессу реформы широко привлекают армию: она, например, занимается перестройкой развалившихся школ. В стране появилось 500 новых "Боливаровых" школ. Ими управляют не только гражданские лица, но и военные. Занятия идут целый день, школьники обеспечиваются бесплатным питанием и медпомощью, а в расписание входит, естественно, военная подготовка - все-таки президент страны - десантник, а как гласит поговорка этих частей во всем мире "десант - это навсегда".

Правительство издало декрет №1011, главной целью которого являлось обеспечение бедным доступа к образованию. В рамках этого декрета Министерство образования получило право назначать разъездных инспекторов, которые будут путешествовать по школам, оценивать деятельность учителей и директоров и писать отчеты, по результатам которых любой сотрудник может быть уволен - обычно это касается тех, кто сопротивляется реформам.

Чавес запретил школам брать деньги с родителей, и по разным оценкам, от четырехсот тысяч до миллиона детей смогли пойти в школу. Учительские зарплаты выросли вдвое. Вдвое увеличились и расходы на образование - после того, как в течение 15 лет до этого только сокращались. Доступ к образованию получили самые бедные районы страны - и, естественно, большинство сторонников президента сейчас составляют беднейшие слои населения. И их не волнует тот факт, что с точки зрения канонов демократии Чавес выглядит фигурой малосимпатичной, нечто вроде Сальвадора Альенде, только в мундире Пиночета.

Такая "демократия с лицом Чавеса" не вызывает большого восторга как у значительной части венесуэльского общества, так и за рубежом. Критики режима считают, что суть стратегии Чавеса элементарна - сконцентрировать власть в своих руках и создать политическую систему жестко авторитарного типа, с помощью которой ему было бы легко управлять страной.

Пока качается нефть

Мы твердо и категорически отвергаем этот результат и докажем Венесуэле и всему миру, что совершено гигантское мошенничество, противоречащее воле народа.

Лидер оппозиции Генри Рамос Оллап.

До объявления итогов нынешнего референдума представители оппозиции выражали уверенность в том, что волеизъявление народа завершится поражением президента и прервет эпоху правления Чавеса. Официальный представитель оппозиции Хесус Торреальба даже оптимистично заявил: "Те, кто голосовал против президента, скоро покажут правительству, которое перейдет в оппозицию, как нужно править в условиях демократии и свободы". Но надежды оппозиции рухнули после того, как были объявлены предварительные итоги референдума. Естественно, что данные избиркома были немедленно опротестованы оппозицией. Но эти заявления уже не могли ничего изменить. Немедленной реакции группы международных наблюдателей также не последовало.

Казалось бы - какое значение имеют результаты референдума в далекой латиноамериканской стране? Ответ один - огромное. Не будь в Венесуэле гигантских запасов нефти вполне возможно, что на подобный референдум за пределами страны не обратили бы внимания, впрочем, и самого референдума могло бы и не быть. Но у Венесуэлы есть все возможности диктовать свои условия на рынке нефти. Мировой нефтяной рынок не без оснований опасался социальной напряженности в стране в случае смены власти, которая могла привести к забастовкам на нефтедобывающих предприятиях. А многие нефтеперерабатывающие заводы в США, прежде всего на юге, ориентированы как раз на сырье из Венесуэлы.

Для США Венесуэла - это 14 процентов нефтяного экспорта, что для Америки сегодня чрезвычайно важно из-за нестабильности поставок из стран Ближнего Востока и прежде всего из Ирака. Несмотря на заявления американских чиновников о том, что Венесуэла будет торговать нефтью что при Чавесе, что без Чавеса, "венесуэльский фактор" беспокоит США всерьез.

Сам Уго Чавес считает, что за всеми попытками дестабилизировать обстановку в стране стоит Белый дом. Вашингтон всегда был и остается самым главным противником его режима. В Белом доме Чавеса не любят за леворадикальную риторику, демонстративную дружбу с Фиделем Кастро и высказывания против войны в Ираке. Венесуэла не согласилась участвовать в экономическом эмбарго против Кубы и в гражданской войне в соседней Колумбии. Чавес заявил также о закрытии воздушного пространства своей страны для самолетов, летевших бомбить сначала Югославию, а потом Афганистан (притом, что над Венесуэлой эти самолеты летать в принципе не собирались). Жест бессмысленный, но понятный простым избирателям. Чавес неоднократно предупреждал США, что американским гражданам придется забыть о том, что такое венесуэльская нефть, если Вашингтон решится на прямое военное вмешательство во внутренние дела его страны.

Но накануне воскресного голосования Вашингтон был сдержан в своих комментариях. Американцам не нравится Чавес, но они заинтересованы в политической стабильности в Венесуэле. Прежде всего потому, что нестабильность могла бы еще больше поднять мировые цены на нефть накануне американских выборов. США нужен пусть и чуждый идеологически, но стабильный поставщик нефти. Именно это обещает им Чавес. "Обращаясь к государствам - членам ОПЕК, я подтверждаю, что мое правительство будет гарантировать стабильность мирового нефтяного рынка" - заявил Уго Чавес после референдума. Похоже, что Вашингтон такая позиция вполне устраивает.

Представители оппозиции могут и не смириться с поражением на референдуме, провести который им так дорого стоило. В этом случае Венесуэле гарантированы новые акции протеста, забастовки, уличные беспорядки, и дальнейшая дестабилизация политической ситуации. И как следствие - рост цен на "черное золото" на мировых рынках.

Сергей Карамаев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше