Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Американские деньги и российское химоружие Программа уничтожения российского химического оружия страдает от недостатка финансирования со стороны иностранцев

28 июля 2004 года правительственная комиссия по военно-промышленным вопросам под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова рассмотрит проблемы уничтожения химического оружия. Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко уже выступил с заявлением, что национальная программа уничтожения химического оружия в настоящее время финансируется только наполовину. Кириенко является главным человеком в России, отвечающим за этот вопрос - он состоит в должности председателя Государственной комиссии по химическому разоружению. Первый этап реализации, по его словам, удалось выполнить в запланированные сроки. Со вторым возникают проблемы.

Программа включает в себя финансовую поддержку уничтожения химического оружия (ХО) иностранными государствами. По словам Кириенко, "в первую очередь необходимо отдать должное сотрудничеству с Германией", - именно немцы четко соблюдают все договоренности по программе. Что же касается американцев, то, по словам полпреда, "с ними идут бесконечные политические дискуссии". Кириенко пояснил, что из выделенных США средств до России доходят только 30 процентов, а 70 процентов "проедают американские организации, которые контролируют и инспектируют оказание этой помощи".

Ты помнишь, как все начиналось

В первый раз попытка договориться об отказе использования ХО была предпринята 29 июля 1899 года на конференции в Гааге. Тогда 27 стран обсудили международно-правовую регламентацию правил ведения войны. В декларации был пункт, гласивший, что стороны "выразили согласие воздерживаться от использования боеприпасов, основное действие которых состоит в распространении удушливых или вредоносных газов".

Стороны приняли этот пункт к сведению и постарались про него забыть. 22 апреля 1915 года в северо-восточной части Ипрского выступа немецкие войска на фронте шириной 6 километров за 5-8 минут выпустили из 5730 баллонов 180 тонн хлора. В результате газовой атаки было отравлено 15 тысяч человек, треть из которых умерли на поле боя. Эта атака считается началом химической войны. В дальнейших атаках применялись как хлор, так и смеси хлора с фосгеном. Впервые смесь фосгена с хлором в качестве отравляющего вещества (ОВ) была применена Германией 31 мая 1915 года против русских войск в Польше. На участке фронта протяженностью 12 километров из 12 тысяч баллонов было выпущено 264 тонн смеси. Начиная с середины 1916 года немецкие газометы, обстреливающие противника минами с фосгеном, дали толчок применению артиллерийских средств с использованием отравляющих веществ, что повысило эффективность газовых атак. Так, 22 июня 1916 года за семь часов непрерывного обстрела немецкая артиллерия выпустила 125 тысяч снарядов с 100 тысячами литров удушающих ОВ. Французкая армия 15 мая 1916 года во время артиллерийского обстрела применила смесь фосгена с четыреххлористым оловом и треххлористым мышьяком, а 1 июля того же года - смесь синильной кислоты с треххлористым мышьяком.

После бомбардировки города Ипра, продолжавшейся от 20 до 22 апреля, среди этого хаоса вдруг появился ядовитый газ.Когда мы вышли на свежий воздух, чтобы отдохнуть несколько минут от душной атмосферы окопов, наше внимание было привлечено очень сильной стрельбой на севере, где фронт занимали французы. Очевидно, шел горячий бой, и мы энергично принялись исследовать местность с помощью полевых биноклей, надеясь уловить что-нибудь новое в ходе сражения. Тогда мы увидали зрелище, заставившее остановиться наши сердца, - фигуры людей, бегущих в смятении через поля. "Французов прорвали", - вскричали мы. Мы не верили своим глазам... Мы не могли верить тому, что услыхали от беглецов: мы приписывали их слова расстроенному воображению: зеленовато-серое облако, спустясь на них, становилось желтым по мере своего распространения и опаляло на своем пути все, до чего касалось, заставляя растения гибнуть. Никакой самый мужественный человек не мог устоять перед подобной опасностью.Среди нас, шатаясь, появились французские солдаты, ослепленные, кашляющие, тяжело дышащие, с лицами темно-багрового цвета, безмолвные от страданий, а позади них в отравленных газом траншеях остались, как мы узнали, сотни их умирающих товарищей... Это самое злодейское, самое преступное деяние, которое я когда-либо видел.

О.С. Уоткинс

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под городом Ипр в Бельгии немцы применили новое ОВ. Поражения получили 2490 человек из состава англо-французских войск. Новое отравляющее вещество по месту первого своего применения было названо ипритом. Всего за Первую мировую войну было произведено 180 тысяч тонн различных ОВ, из которых было применено около 125 тысяч тонн. Общие потери от химического оружия историками (умершие и оставшиеся инвалидами) оцениваются в 1,3 миллиона человек. Боевую проверку прошли не менее 45 различных химических веществ, среди них 4 кожно-нарывного, 14 удушающего, 27 раздражающего действия.

Первое применение химического оружия в СССР произошло 12 июня 1921 года, когда командующий войсками Тамбовской губернии Михаил Тухачевский отдал соответствующий приказ, направленный против восставших крестьян. В документе четко говорилось: "Леса, где находятся бандиты, очистить ядовитыми газами. Точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространилось на весь массив, уничтожая все, что в нем находится".

Вторая попытка договориться о запрещении ХО состоялась 17 июня 1925 года в Женеве. Представители 38 государств подписали "Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств". Советский Союз присоединился к этому протоколу 2 декабря 1927 года, а ратифицировал его 5 апреля 1928 года.

Применение химического оружия в Первую мировую войну вызвало мощный общественный резонанс. В ходе Второй мировой войны ни Германия, ни СССР не решились применить его даже в условиях критической ситуации на фронтах. Известны, правда, случаи ограниченного применения химического оружия японской Квантунской армией на территории Китая в 1937-1943 годах.

Третья попытка запретить ОВ была предпринята уже после Второй мировой войны в связи с тем, что ведущие державы мира продолжали наращивать запасы этого вида вооружений. Начались многолетние переговоры. Наиболее важным в этом процессе было сближение позиций стран-обладательниц основных запасов ХО - США и СССР. Главная проблема заключалась в том, что утилизация подобного оружия стоит больше, чем его производство.

РАСПЫЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ХИМОРУЖИЯ ВО ВРЕМЕНА СССР. Фото с сайта www.himvoiska.narod.ru

РАСПЫЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ХИМОРУЖИЯ ВО ВРЕМЕНА СССР. Фото с сайта www.himvoiska.narod.ru

Lenta.ru

23 сентября 1989 года тогдашний министр иностранных дел Советского Союза Эдуард Шеварднадзе подписал с представителем США "Меморандум о понимании между правительством СССР и правительством США относительно двустороннего эксперимента по контролю и обмена данными в связи с запрещением химического оружия". Согласно этому документу, две страны должны были обменяться данными о запасах своего ХО. Не позднее 31 декабря 1989 года необходимо было обменяться информацией о точном расположении баз хранения ХО, а также о специфических типах ХО и устройств для его применения. До 30 июня 1990 года все вышеперечисленное следовало представить комиссиям. Летом 1994 года должен был состояться полный обмен информацией.

26 сентября 1989 года Шеварднадзе от имени СССР заявил в ООН о готовности договориться с США на двухсторонней основе о прекращении производства ХО. 1 июня 1990 года состоялось подписание двустороннего "Соглашения между СССР и США об уничтожении и непроизводстве химического оружия и о мерах по содействию многосторонней Конвенции о запрещении химического оружия".

В соответствии с соглашением, каждая сторона должна была ограничить запасы своего ХО до 5000 тонн, и дальнейшее снижение не предусматривалось. Каждая сторона должна была передать другой информацию о своем ХО, в том числе дать "указание мест его хранения, его типов и количества". Это соглашение ни Советский Союз, ни Россия так и не ратифицировали. Но обмен информацией продолжался.

13 января 1993 года министр иностранных дел России Андрей Козырев подписал в Париже многостороннюю "Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении". Россия выступала как правопреемница СССР в делах, связанных с ХО. Эта конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 года. На сегодня ее ратифицировали уже более 60 стран, в том числе и Россия, которая обладает самыми большими в мире запасами химического оружия - около 40 тысяч тонн. США располагают 30 тысячами тонн ХО. Кроме того, БОВ есть у Германии, Китая и некоторых других стран.

Его стало слишком много

Первоначально избавиться от ХО в России планировали к 2007 году. Но в период с 1997 по 2000 год на финансирование программы уничтожения химического оружия денег выделялось мало. Вместо запланированных на тот период средств (около 20 миллиардов рублей) из бюджета было получено не более 5 процентов. В 2001 году бюджетное финансирование увеличилось в шесть раз и на выполнение международных обязательств пошло уже более 3,3 миллиардов рублей. Тогда же Россия решила продлить сроки уничтожения своего химического оружия на 5 лет. Согласно новому графику, к 2007 году предстоит уничтожить 20 процентов российских запасов химического оружия, к 2008-му - 45 процентов, а полностью отравляющие вещества должны быть уничтожены к 2012 году.

Финансовый аспект в этом вопросе является одним из важнейших. По оценке Совета Безопасности РФ, уничтожение накопленных тысяч тонн ХО потребует немалых затрат - около 3 миллиардов долларов. Треть расходов Россия намеревается покрыть за счет других стран, среди которых США, Великобритания, Германия, Италия, Швеция, Канада, Нидерланды, Норвегия, Швейцария.

В России на сегодняшний момент практически закончено уничтожение химического оружия категории 3 и частично категории 2. К ним по международной классификации относятся пороховые заряды, без которых любое военное использование химических боеприпасов невозможно, и заряды, снаряженные фосгеном, соответственно. Далее на очереди категория 1 - все остальные ОВ.

Основными объектами, в которых складировано сегодня ХО России, являются город Камбарка (Удмуртская Республика), поселок Кизнер (Удмуртская Республика), поселок Марадыковский (Кировская область), город Почеп (Брянская область), город Горный (Саратовская область), поселок Леонидовка (Пензенская область), город Щучье (Курганская область).

В городе Горный в Саратовской области складировано в общей сложности 1160 тонн ОВ, из них: люизита - 253 тонн, иприта - 692 тонн, смеси иприта-люизита - 215 тонн. В третьем квартале 2002 года в Горном был построен объект по уничтожению химического оружия. Первая очередь была рассчитана на уничтожение до 100 тонн отравляющих веществ в год и предназначалась для уничтожения запасов люизита, хранящихся на этом объекте. Вторая очередь производительностью 80-100 тонн ОВ в месяц предназначается для уничтожения запасов иприта и смеси иприта с люизитом. Уничтожение иприта на построенном объекте в Горном началось 19 декабря 2002 года. 26 апреля 2003 года на объекте был завершен первый этап: ликвидирован 1 процент от всех запасов химического оружия в России - 400 тонн 651 килограммов и 100 граммов иприта. Все запасы отравляющих веществ, хранящихся на объекте Горный, должны быть уничтожены к концу 2005 года.

В Щучанском арсенале, расположенном на расстоянии 90 километров от Челябинска, сосредоточено около 13 процентов российского ХО. В частности, на территории площадью 253 гектара хранятся артиллерийские снаряды и головные части реактивных снарядов различных калибров, снаряженные зарином, зоманом и VX, а также химические боевые части ракет. Суммарное количество отравляющих веществ составляет около 5,5 тысяч тонн.

На арсенале в Леонидовке в настоящее время хранятся 150-, 250- и 500-килограммовые авиабомбы и 500-килограммовые выливные авиационные приборы, снабженные отравляющими веществами нервно-паралитического действия. Всего там хранится 6,88 тысяч тонн ОВ в виде боеприпасов (17 процентов запасов химического оружия России).

Под Почепом расположен один из крупнейших специализированных арсеналов Министерства обороны РФ, где хранится около 7,5 тысяч тонн химического оружия, что составляет 18,8 процентов всех запасов Российской Федерации. Состав отравляющих элементов представлен фосфорорганическими веществами нервно-паралитического действия - зарин, зоман, ВИ-газы (в корпусах боеприпасов и устройствах).

Призрак недофинансирования

В настоящее время на реализацию мероприятий по уничтожению химического оружия выделено менее 50 процентов бюджетных средств от предусмотренных федеральной целевой программой. Это привело к срыву плановых сроков выполнения программы более чем на четыре года, что, в свою очередь, не позволит нашей стране уничтожить к 2007 году заявленные 8 тысяч тонн отравляющих веществ, что составляет 20 процентов от общих запасов химического оружия. Это главная причина, по которой я подготовил парламентский запрос на имя председателя правительства России.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров

Сейчас в вопросе об уничтожении ХО возникла очередная проблема. 16 июля 2004 года председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что недостаточное финансирование приводит не только к невыполнению Россией взятых на себя в рамках международной конвенции обязательств по уничтожению химического оружия, но и к созданию угрозы экологической безопасности. "Сейчас на складах хранятся 32888 аварийных химических боеприпасов, в том числе - 11810 авиационных и 21078 артиллерийских, которые требуют срочной утилизации", - отметил он.

До конца 2006 года Россия должна построить и ввести в эксплуатацию 6 объектов по уничтожению химического оружия. Но в настоящее время помощь Запада не превышает 20 процентов от необходимого уровня, и главный виновник этого - США. Межправительственными соглашениями предусматривалось, что с 1992 по 2003 годы зарубежные страны выделят на программу более 1,3 миллиарда долларов, однако на самом деле на сегодня получено чуть более 268 миллионов долларов. В сентябре 2003 года Конгресс США санкционировал выделение еще 548 миллионов долларов на программу уничтожения ХО в России, из них 498 миллионов долларов - на строительство объекта в поселке Щучье Курганской области. По оценкам американцев, на его возведение нужно не менее 987 миллионов долларов. Вторую половину необходимой суммы должны обеспечить Россия и ее европейские партнеры. На 1 марта 2004 года были заключены контракты на выполнение работ, поставку оборудования и материалов для строительства на сумму 96,6 миллионов долларов, из них реально оплачено 83,5 миллионов долларов.

Объект по уничтожению ХО в поселке Щучье - один из основных в программе российского химразоружения. Без его пуска невозможно выполнить обязательства по второму этапу утилизации: переработать к 2007 году 20 процентов из 40 тысяч тонн имеющихся отравляющих веществ. Единственный сегодня работающий завод в поселке Горный Саратовской области до конца следующего года уничтожит 1142 тонны люизита, иприта и их смесей. В начале 2005 года в строй будет введен аналогичный ему объект, строящийся при помощи Германии, в населенном пункте Камбарка.

Вашингтон тянет с предоставлением финансов Москве уже давно. Так, в 2001 году американская администрация высказала очередные претензии: Россия плохо исполняет свои обязательства по решению социальных проблем населения районов, где должны строиться заводы по утилизации отравляющих веществ (возведение жилья, прокладка дорог, кабелей электропитания, водопровода). На эти нужды российское правительство ежегодно выделяло 300 миллионов рублей, которых хватало лишь на содержание чиновничьего аппарата, обслуживающего проблему разоружения. В результате в 2001 году Конгресс США заморозил помощь России в размере 176 миллионов долларов.

США постоянно выставляют разные дополнительные условия: дополнительно заверить количество имеющегося ХО, предоставить эксклюзивные права на проведение инспекций российских объектов, институтов и воинских частей, (в том числе и тех, которые не имеют никакого отношения к утилизации ХО).

Для России требования США неприемлемы - пускать американцев на свои заводы в обход международной организации означало бы добровольно поставить себя в положение "страны-изгоя", подобно Ираку. Как рассказывают, Сергей Кириенко в бесконечных спорах с американцами уже открыто предложил, чтобы они платили "по 100 долларов за каждый килограмм уничтожаемой заразы". Аргументация была проста: "Мы же не идиоты, чтобы оставлять у себя незадекларированные запасы ОВ, чтобы потом за свой собственный счет их уничтожать".

Финансовые задержки также связаны со сложностями в уничтожении собственных американских арсеналов. США уже утилизировали 30 процентов своих запасов ХО методом сжигания отравляющих веществ в специальных печах. Но из-за протестов населения штатов, где расположены эти заводы, администрация США была вынуждена начать строительство новых объектов для утилизации, использующих менее опасную, но более сложную и дорогую технологию. При этом США несут колоссальные расходы - на уничтожение менее 10 тысяч тонн своего ХО они уже затратили около 17 миллиардов долларов.

Американцы требуют от России точных планов дезактивации своих арсеналов ХО, но одновременно уклоняются от точных ответов на вопросы, в каком объеме и в какие сроки переведут необходимые для этого деньги в Россию. Европейские страны ведут себя более порядочно. Благодаря помощи Германии (более 68,3 миллиона марок) в августе 2002 года была пущена в строй первая очередь объекта в Горном. В марте 2003 года было объявлено, что Германия выделит еще 6 миллионов евро на дальнейшее функционирование этого завода.

Запасы ХО в России

Химическое оружие 1-й категории:

Общий объем имеющегося ХО - 40 тысяч тонн
Зарин, зоман, VX-газ - 32,2 тысячи тонн
Иприт, люизит и их смеси - 7,8 тысячи тонн

Химическое оружие 2-й категории:

Артиллерийские снаряды калибра 122 мм - 3844 штук
Фосген - 10 тонн

Химическое оружие 3-й категории:
Неснаряженные химические боеприпасы, разрывные и пороховые заряды - 288300 штук
3-я категория химического оружия полностью уничтожена

Объекты и войсковые части, имеющие отношение к ХО в России

  • Тверская область - 2462-я центральная база производства, ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты
  • Ярославская область (Ростов Великий) - 2363-я центральная база производства, ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты
  • Республика Удмуртия (Камбарка) - 136-я центральная база производства, ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты
  • Московская область (Буньково) - 282-й межвидовой региональный учебный центр войск радиационной, химической и биологической защиты
  • Курганская область (Щучье) - арсенал химического оружия
  • Брянская область (Почеп) - арсенал химического оружия
  • Пензенская область (Леонидовка) - арсенал химического оружия
  • Кировская область (Марадыковский) - арсенал химического оружия
  • Республика Удмуртия (Кизнер) - арсенал химического оружия
  • Республика Удмуртия (Камбарка) - арсенал химического оружия
  • Саратовская область (Горный) - арсенал химического оружия
  • Саратовская область (Шиханы) - 1-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты
  • Курская область - 27-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты
  • Ивановская область (Кинешма) - 3-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты
  • Екатеринбург - 29-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты
  • Вологодская область - 41-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты
  • Волгоградская область (Фролово) 21-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты
  • Алтайский край (Поспелиха) - 11-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты
  • Хабаровский край (Галкино) - 16-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты
  • Самарская область (Чапаевск) - 986 центральная лаборатория химического оружия.

Сергей Карамаев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше