Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Шахматы на бочке с порохом Осетинские вооруженные силы в ходе операции задержали грузинских полицейских

В республике Южная Осетия снова кризис. Утром 8 июля 2004 года вооруженный южноосетинский отряд в количестве 200 человек занял грузинское село Ванати и начал зачистку села. По словам председателя комитета информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, милиция искала вооруженных людей, незаконно находившихся на территории непризнанной республики. В ходе проведенной операции около 50 грузинских военных оказались в плену.

Гаглоева объяснила, что милиция Южной Осетии задерживала вооруженных людей, не имевших удостоверения личности, удостоверения миротворца или удостоверения внутренних войск Грузии. Южная Осетия обвиняет Грузию в том, что она не представила непризнанной республике список грузинских миротворцев, которые находятся на территории республики. Осетины считают, что грузины пытаются выдать за миротворцев всех находящихся в Южной Осетии вооруженных людей. По словам осетин, численность незаконных грузинских вооруженных формирований достигает двух тысяч человек, хотя по соглашению личный состав миротворческих батальонов не может превышать 500 человек с каждой стороны (России, Грузии, Южной и Северной Осетии).

Карта-схема Южной Осетии. Кадр телеканала НТВ.

Карта-схема Южной Осетии. Кадр телеканала НТВ.

Lenta.ru

Южная Осетия не является моноэтнической республикой. Две трети ее населения составляют осетины. Остальная треть - грузины и народы Северного Кавказа. В республике есть места компактного проживания грузин, одним из которых является село Ванати. По словам грузинских официальных лиц, в Ванати вошло крупное южноосетинское вооруженное формирование, которое разоружило более 40 грузинских миротворцев. После этого задержанных увезли в Цхинвали, где расположен один из постов грузинской полиции. По заверениям грузин, этот пост препятствует потоку контрабанды, который поступает в республику из России. Осетины же считают пост базой грузинского спецназа и напирают на то, что его существование противоречит нормативным актам.

Как известно, президент Грузии Михаил Саакашвили в прошедшие выходные встречался с Владимиром Путиным. Перед своей поездкой в Москву он обещал привезти домой ответы на ряд вопросов, в том числе и на те, которые касаются Южной Осетии. Но по итогам встречи ясных и четких заявлений по этой проблеме от него не услышали. Возможно, Путин как-то сумел повлиять на грузинского президента, и тот свои планы в отношении непризнанной республики, как минимум, пересмотрел.

Неделя в первом приближении

С начала недели события в республике развивались следующим образом. В ночь на среду военнослужащие грузинских внутренних войск и полиции численностью около 200 человек провели силовую акцию. В районе селения Курта в Южной Осетии они задержали автоколонну российских миротворцев, состоявшую из 10 грузовиков. Часть груза, в том числе большое количество авиационных ракет, предназначенных для создаваемой в составе миротворческих сил авиакомендатуры, была конфискована и вывезена в Горийский район Грузии.

ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Усмирение грузинских окраин

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили на заседании правительства потребовал выяснить, с кем именно было согласовано передвижение автоколонны. Одновременно грузинские СМИ освещали инцидент вполне в духе текущего момента. По каналам грузинского телевидения постоянно демонстрировались кадры, на которых фигурировал президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, принимавший участие в учениях российских миротворцев.

То, что грузинская акция случайностью не являлась, вызывает мало сомнений. Премьер-министр Жвания недвусмысленно одобрил действия грузинских силовиков на заседании грузинского кабинета министров.

Причиной возникновения напряженности в регионе было самоволие российского генерала Набдзорова

Георгий Хаиндрава, министр по вопросам урегулирования конфликтов Грузии

При этом грузинская сторона в лице министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы пыталась обвинить в инциденте Россию, в частности, командующего миротворческим контингентом генерал-майора Святослава Набдзорова. "Как только ситуация в зоне конфликта нормализуется, Набдзоров устраивает провокации. Я уже не говорю о самих реактивных снарядах, но зачем надо было устраивать этот "ночной автопробег" - колонна ведь вполне могла двигаться и днем", - заявил Хаиндрава. Чтобы не спровоцировать вооруженного столкновения, российские военнослужащие сопротивления грузинам не оказали.

ГЕОРГИЙ ХАИНДРАВА. Кадр телеканала НТВ

ГЕОРГИЙ ХАИНДРАВА. Кадр телеканала НТВ

Lenta.ru

В Москве же действия грузин расценили как откровенную провокацию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал инцидент "вызывающим озабоченность". Министерство обороны отреагировало более жестко, предупредив, что продолжение подобных действий в отношении российских миротворцев "дает российской стороне полное право на принятие ответных адекватных мер в отношении грузинской стороны". В военном ведомстве России дали понять, что если Грузия вынудит Россию принять подобные меры, то "у грузинских силовиков раз и навсегда будет отбита охота испытывать терпение и проверять на прочность наших миротворцев в Южной Осетии".

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что действия грузинских властей чреваты вооруженными столкновениями в Южной Осетии. Представитель МИД подчеркнул, что беспрецедентная выходка грузинских силовых структур только подтверждает, что руководство республики Грузия лишь на словах выступает за мирное урегулирование, а на деле им взят курс на силовой вариант развития ситуации.

Зачем вертолеты там, где нет даже нормальных дорог?

Георгий Таргамадзе, председатель комитета по обороне парламента Грузии

Позже грузинская сторона вернула грузовики, вынужденно признав, что колонна перевозила разрешенный груз. Дело в том, что незадолго до инцидента руководство Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от грузинской стороны подписало документ, разрешающий российским миротворцам иметь в зоне конфликта боевые вертолеты. Министр внутренних дел Ираклий Окруашвили немедленно выступил с заявлением, что по поводу этого подписания будет проведена проверка. Хаиндрава, дескать, не согласовал с руководством Грузии решение о таком разрешении. Председатель комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Георгий Таргамадзе заявил, что грузинская сторона намерена отказаться от договоренностей относительно создания авиагруппы в составе миротворческих сил. По словам Таргамадзе, Грузия не считает нужным соблюдать одно из соглашений с Россией, заключенное прежними властями Тбилиси. Такие заявления позволяют сделать вывод, что грузинская сторона ищет повод, чтобы развалить механизм миротворчества.

В ноябре 1989 года грузино-осетинский конфликт перерос в вооруженное противостояние, которое продлилось до июня 1992 года и унесло жизни свыше трех тысяч человек. В том же 1992 году Республика Южная Осетия (РЮО) провозгласила независимость от Грузии. Международное сообщество факт независимости республики не признало. 24 июня 1992 года в Сочи было подписано российско-грузинское соглашение о принципах урегулирования конфликта, согласно которому начиная с 14 июля 1992 года порядок в зоне конфликта контролируют смешанные российско-грузинско-осетинские силы по поддержанию мира и Смешанная контрольная комиссия (СКК). Летом 1995 года начался переговорный процесс между РЮО и Грузией, продолжающийся до сих пор. С приходом к власти Михаила Саакашвили в конце 2003 года напряженность в регионе усилилась. РЮО отказывается от всяких отношений с Грузией до тех пор, пока последняя не признает официально факт геноцида осетинского населения в 1989-1991 годах и не выплатит причитающиеся компенсации. В июне 2004 года РЮО приняла обращение к руководству России с просьбой разрешить республике войти в состав РФ.

Теперь южноосетины сделали ответный ход. Они разоружили грузинских миротворцев, дав понять, что надо бы еще проверить, что это за миротворцы такие. Осетины утверждают, что задерживали в районе села лиц грузинской национальности, не имевших документов: "Силами МВД республики проведена операция по очистке от грузинских бандформирований региона в районе села Ванати. Около 30 человек задержано. Задержали тех, кто не имел документов, удостоверяющих личность или принадлежность к грузинскому миротворческому батальону".

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты предупредил, что подразделения Вооруженных сил Грузии, не принадлежащие к миротворческому контингенту, будут рассматриваться в Южной Осетии как незаконные бандформирования: "Безответственные действия руководства и силовых структур Грузии доказывают, что Тбилиси не заботится о судьбе населения грузинских сел Южной Осетии, делая его заложником своей преступной политики".

Заодно осетины не упустили случая унизить грузин. Всех задержанных доставили в Цхинвали и после допроса вывели на городскую площадь. Их построили перед телекамерами журналистов, заставили встать на колени и заложить руки за голову, намекнув тем самым, что "так будет с каждым, кто покусится на осетинскую землю".

Грузинская сторона в долгу не осталась. Георгий Хаиндрава после случившегося тут же заявил, что в район конфликта будут переброшены силы, "необходимые для разрядки ситуации". Ну а Эдуард Кокойты был привычно обвинен в подготовке провокации, ответственность за которую несет исключительно он. По мнению Хаиндравы, Кокойты "очень скоро ответит за свои действия в тюрьме".

Министерство обороны РФ заявило о непричастности российских миротворцев к инциденту и подчеркнуло, что россияне в конфликте участия не принимают. В зону обострения была направлена российская военная техника с целью предотвращения возможного кровопролития. После переговоров уполномоченного президента Грузии в южноосетинском регионе Михаила Карели с командующим Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта российским генералом Святославом Набздоровым осетинские военные вышли из Ванати. Их место заняли подразделения внутренних войск МВД Грузии.

Два шага налево, два шага направо

Ситуация начинает напоминать нелепую комбинацию шахмат и бокса. Стороны обменялись ударами, каждая взяла по "фигуре" противника. Грузины "фигуру" отдали назад, теперь ход за Южной Осетией. Эдуард Кокойты уже заявил, что задержанных грузинских военнослужащих вскоре отпустят. Обе стороны выжидают, ища возможность нанести еще один удар, не столько смертельный, сколько болезненный для противника.

Мы должны постепенно начинать процесс разоружения в этом регионе. 12 лет мы сидим на пороховой бочке

Михаил Саакашвили, президент Грузии

При этом создается впечатление, что грузино-осетинский конфликт вошел в ту стадию, когда возможно все, в том числе и огонь на поражение. Горячие головы с обеих сторон призывают к немедленному разрешению конфликта и клянутся не уступить ни одной пяди земли, которую каждая из сторон считает своей. Власти Грузии начинают прибегать к политике двойных стандартов. С одной стороны, они заявляют, что намерены выполнять все прежние договоренности о необходимости решать проблемы цивилизованным путем. С другой стороны, они дают указания, которые перечеркивают соглашения, и переходят к насильственным акциям. В результате в республике создается нечто похожее на линию фронта.

Вопрос - насколько высшее руководство Грузии контролирует ситуацию? Ответов несколько. Первый вариант - Михаил Саакашвили дал негласную отмашку силовикам испытывать осетин на прочность. Пока от него не поступало никаких заявлений по поводу инцидентов в Южной Осетии. Грузинские ястребы точат клювы и угрожающе поводят крыльями, а он, подобно орлу, парит над схваткой. В зависимости от того, как будут развиваться события, он либо кивнет в знак поддержки, либо покачает крыльями в знак того, что надо подуспокоиться. При этом Саакашвили не может не понимать, что начать войну легче, чем ее остановить. Велик шанс, что в случае большой крови не только южноосетины, но и грузины возложат вину именно на него.

Второй вариант - Саакашвили пошел ва-банк и всеми силами подталкивает свою страну к тому, чтобы кризис был разрешен любыми способами. Вариант маловероятный, но со счетов его сбрасывать тоже нельзя, поскольку действия грузин становятся все более вызывающими. Трудно предположить, что Саакашвили не имел никакого понятия о действиях своих подчиненных.

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ. Кадр телеканала НТВ

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ. Кадр телеканала НТВ

Lenta.ru

Наконец, есть и третий вариант - Саакашвили думает. Не получив желаемого на переговорах с Путиным и, видимо, учитывая некие высказывания, сделанные Путиным во время встречи, Саакашвили на какое-то время устранился от конкретных заявлений. С одной стороны, Тбилиси хочет повторить успех, достигнутый в Аджарии. С другой стороны, в Тбилиси (хочется надеяться) понимают, что ситуация в Южной Осетии отличается от аджарской. И Саакашвили пытается найти выход из нее. Торопиться нельзя, но и промедление грозит проблемами. А силовые игры и бряцание оружием лежат на совести горячих голов из грузинских силовых министерств, принимающих молчаливые раздумья патрона за знак согласия.

Грузия пытается попробовать Южную Осетию на зуб. Но есть риск, что ей такое блюдо не переварить, сколько ни запивай его кахетинским. Аджика по-аджарски оказалась острой только на первый взгляд. А вот осетинский ткемали может уже не просто вызвать изжогу, а начисто разъесть желудок.

Сергей Карамаев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15